Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как изменилось Ваше отношение к Белоруссии и Украине с момента распада СССР?


ТЕМА: Главной темой этой недели стали президентские выборы в Белоруссии. Не за горами выборы и в другом братском славянском государстве - Украине. Отношение к этим странам у России разное. Поскольку, после распада СССР они идут в политическом пространстве разными дорогами.
Как изменилось Ваше отношение к Белоруссии и Украине с момента распада СССР?
Геннадий Орлов , президент Ассоциации спортивной прессы:
У меня всегда было ровное отношение к этим республикам, а теперь странам. Оно просто никакое. Хотя знакомых там много, поскольку я все время общаюсь с коллегами на олимпиадах и соревнованиях. Я вижу, как изменились эти люди. Украинцы, например, стали больше улыбаться, хотя, все какие-то обозленные. Они жалуются на сильно коррумпированную систему в стране, на то, что там живут хорошо лишь приближенные к правящей партии. А остальные живут просто плохо. Что касается белорусов, то сегодня это замкнутые люди, которые вообще боятся сказать любое слово. Я вижу в их глазах страх. Я вижу, что самые активные журналисты пропали. А лучший спортивный журналист Владимир Навицкий, который в свое время даже комментировал чемпионат мира по футболу, больше не работает. В Белоруссии обстановка такова, что я им не завидую.

Мария (Егоровна) Гайдар ,
лидер молодежного движения "Да":

Сейчас в России актуальна некая ностальгия по советскому прошлому. Она существует и среди людей старшего поколения и среди молодежи, как некие великодержавные амбиции. Эта ностальгия подогревается пропагандой. Поэтому отношение к изменениям, которые происходят в соседних славянских государствах, особенно в Украине, у нас, зачастую, негативное (достаточно вспомнить, как у нас преподносились "оранжевая революция" и "газовая война"). Но я его не разделяю. По моему мнению, главная задача нашей внешней политики - попытаться удержать свое влияние в этом регионе. Тем более, что там живет много русского населения. Но пока своими действиями мы все только портим - отталкиваем даже те страны, которые не собирались входить в НАТО, у которых не было негативного отношения к русским и к России. Так что, обратно, под свое крыло, мы соседей силой не вернем. Пока это удается только в Белоруссии.

Юрий Мамин ,
режиссер:

Что касается Белоруссии, то, по моему мнению, это сегодня наиболее верный сторонник России. Если касаться внутренних дел в этой стране, то, конечно, батька Лукашенко - крутоватый мужик. Белорусы стонут. Но не понимают одной простой вещи: развал, голод и государственная смута, которую мы наблюдаем на Украине, гораздо страшнее, чем жесткий режим хозяйственника. И если Лукашенко не вор - это уже большой плюс. Белоруссия крепкая. Показатели социальные у них позитивные, что говорит о растущем уровне жизни. Реформы, пусть и крутые, вызывают больше уважения, чем пустая болтовня. Белоруссия мне нравится больше Украины. Там лучшее отношение к труду. Народ добросовестный и достаточно скромный. Вызывает уважение.
Что касается Украины, там полная неразбериха. На уровне жителей бывают просто шовинистические амбиции ни на чем не основанные, а на уровне руководителей - типичное и для России стремление обогатиться и где-то подворовать в удобный момент. Мало заботы о государстве. Все это вызывает сожаление.


Яна Некрасова ,
член олимпийской сборной России по керлингу:

В моем отношении ничего не изменилось. У России с Белоруссией и Украиной много родственных связей осталось. (Хотя это не мой случай - у меня родственники в Прибалтике). Поэтому нельзя за пятнадцать лет все разрушить. Если же судить об уровне жизни в этих странах и о политической ситуации, то, конечно, проблем везде хватает. И где больше - я не знаю. В Украине - "оранжевая революция", в Белоруссии - "тоталитаризм Лукашенко". Но это на взгляд непосвященного человека. Чтобы понять все нюансы, надо, наверное, там пожить. У нас ведь тоже, в крупных городах все нормально, а если за пределы двух столиц отъехать, можно ужаснуться.

Владимир Жарихин ,
заместитель директора Института стран СНГ:

Разница в отношениях России к Украине и Белоруссии диктуется настроениями тех людей, которые живут в этих странах. Граждане Белоруссии, в общем-то, по всей стране равномерно выступают за тесные отношения с Россией. Это факт. Тоталитаризм в Белоруссии - это перегиб журналистов. Там, конечно, на очень коротком поводке СМИ и слишком жестко обходятся с оппозицией. Но, при этом, существует прямой обмен валют, свободный выезд в любую страну, а также свободный доступ в Интернет и к космическим тарелкам, которые стоят дешевле телевизоров. Так что, говорить о какой-то зажатости нельзя. Да, есть особенности. Но они много где есть.
В Украине все сложней. Недавно мы проводили социологическое исследование и выяснили, что там невероятный дифферент во всех вопросах, связанных с российско-украинскими отношениями. Географически он делит страну на восточную и западную часть и со временем только увеличивается. В этом проблема. Украина - расколотая страна не только по языковому, географическому, но и по мировоззренческому принципу. Так что, главная проблема украинской власти сегодня - как соединить эти совершенно по-разному смотрящие на мир и судьбу своей страны части государства. Мы имеем внутри Украины, если образно выражаться, Белоруссию и Польшу. А все остальные проблемы - лишь следствие из этого.


Читайте материалы предыдущих выпусков:

Вопрос: Нужны ли ограничения рекламы в российских СМИ, если - да, то какие?
Нам отвечают: директор Института информационного права Андрей Рихтер, народный артист России Олег Басилашвили, депутат Госдумы РФ Николай Курьянович, председатель Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, народный артист России Михаил Боярский.

Вопрос: Нужны ли России гастарбайтеры?
Нам отвечают: телеведущий Дмитрий Дибров, социолог Леонид Седов, олимпийская чемпионка Светлана Журова, депутат Госдумы Андрей Головатюк, певец Валерий Сюткин

Вопрос: Соблюдаете ли Вы Великий Пост?
Нам отвечают: Нам отвечают: народная артистка Татьяна Догилева, гитарист группы "Алиса" Игорь Романов, исполнительный секретарь Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Николай Урвачев, художник и фотограф моды Анатолий Бисинбаев, депутат Госдумы РФ Сергей Григорьев

Вопрос: Как изменились современные женщины?
Нам отвечают: Нам отвечают: академик РАН Василий Глухих, лидер группы "АукцЫон" Олег Гаркуша, режиссер Владимир Бортко, футболист Александр Спивак, депутат Госдумы РФ Сергей Антуфьев

Вопрос: Почему техногенные катастрофы происходят все чаще?
Нам отвечают: народный артист России Эдуард Хиль, пародист Юрий Гальцев, президент Ассоциации группы "Альфа" Сергей Гончаров, депутат Госдумы РФ Алексей Островский, директор фирмы "Геофизпрогноз" Адам Гликман




Внимание! Рассылка "VIP-версия"
Комментарии самых последних событий из уст известных людей.
Мнение тех, кому вы привыкли доверять, и тех,
с кем никогда не согласны.
Эксклюзив от Subscribe.Ru
Обратная связь: vip@subscribe.ru


При перепечатке и цитировании вышеприведенных мнений ссылка на "Subscribe.Ru" ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В избранное