Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соответствуют ли результаты демократической революции 1991 года тем надеждам, которые на нее возлагали?


В эти дни в России отмечают 15-летие августовского переворота 1991 года, который в народе называли просто путч. Три дня - 19, 20 и 21 августа - страна переживала шок от стремительной смены власти. Были баррикады, были жертвы, было ликование победителей…
Соответствуют ли результаты демократической революции 1991 года тем надеждам, которые на нее возлагали?
Илья Олейников, народный артист России, житель "Городка"
Когда все это случилось, я был в Ялте. У меня было ощущение ужаса и оцепенения. Мне казалось, что грядут абсолютные кранты - мы возвратимся к тому, с чего и начинали. Но когда прошли эти странные три дня, страх ушел. Помню только всеобщее ликование, Ельцин на трибуне, крики о том, что мы победили коммунизм. Конечно, была жуткая эйфория и ощущение того, что вот он - переломный момент, что мы наконец-то начнем жить по-человечески. Сейчас, годы спустя, никакой эйфории нет. Но есть ощущение, что все-таки в этой стране что-то меняется. Надежда есть.

Борис Немцов,
член федерального политсовета СПС

Ни одна революция в мире не оправдывала людских ожиданий. В этом смысле августовские события 1991 года не исключение. Но… сегодня Россия расплатилась с Парижским клубом. Это случилось благодаря революции. Страна пять лет демонстрирует устойчивый экономический рост. Это происходит из-за частного сектора, который возник после революции. Я вам больше скажу, то, что наш народ очень любит Путина, это тоже результат революции. Потому что, если б не было революции, не было бы Ельцина, а если бы не было Ельцина, не было бы Путина. Тот факт, что страна динамично развивается, говорит следующее: то, что было тогда - было правильно. Просто история никогда не преподносит идеальные сценарии развития событий. Мы все в чудо верим. Думаем, что свергнем коммунизм и будем жить счастливо. А такая простая мысль, что при этом еще нужно вкалывать, что надо прекратить воровать и брать взятки - она в голову медленно приходит.

Алексей Макаркин,
заместитель генерального директора Центра политических технологий

Для некоторых ожидания оправдались. Прежде всего, для тех людей, которые хотели сохранить главное завоевание перестройки - возможность проявлять инициативу. (Приход к власти силовиков под флагом ГКЧП мог ее уничтожить). Сбылись надежды тех, кто стал предпринимателями, менеджерами, тех, кто получил рыночное образование, в том числе на Западе. Однако, для большинства эта революция стала большим разочарованием, поскольку у людей были очень завышены ожидания. Думали, что придет честная и эффективная власть, придут чудо-политики, которые устроят у нас симбиоз шведско-американско-японской модели общества и решат все накопившиеся проблемы. Не получилось. И власть оказалась не такой честной и эффективной, и политические фигуры героев - Ельцина, Руцкого, Хазбулатова - разочаровали. Вчерашние победители быстро вступили в конфликт друг с другом, что закончилось расстрелом Парламента в октябре 1993 года. Оказалось со временем, что мы сделали революцию не понятно зачем. И не понятно к чему стремились.

Михаил Омский,
директор консалтинговой группы "Имидж-Контакт"

Я очень хорошо помню эти дни. Часть из них я провел в Таллинне, а часть - в Москве. Помню состояние эйфории по поводу того, что вот теперь-то у нас все будет по-настоящему, поскольку мы стали на самом деле демократическим государством. Помню лозунги о том, что москвичи спасли мир, что мы стали равными среди равных. Я тоже радовался, когда стало ясно, что мы победили. Но чуть позже возник вопрос - кто это мы и кого победили. Потому что сразу после этого развалилась страна, в которой я родился и вырос. Чтобы оценить результаты тех событий, нужно понять, что является благом для страны - наличие доступной потребительской корзины или демократические свободы? Это вечный вопрос. Если проводить голосование по нему в нашей стране сейчас, я не думаю, что мы увидим позитивную оценку тех событий. Скорее всего, она будет очень разноречивой. И, однозначно, победой революционных преобразований наше настоящее мало кто осмелится назвать. В то же время, вряд ли кто-то сейчас захочет вернуться во времена СССР в экономическом плане. Хотя многие люди вспоминают социальные блага застоя с определенной ностальгией. Я считаю, что революционные преобразования - это символ юношеского роста. Прерогатива зрелого возраста - преобразования эволюционные.

Алексей Мишин,
заслуженный тренер России по фигурному катанию

Я приветствую развал СССР и самоопределение союзных республик, что было прямым следствием событий августа 1991 года. Во всяком случае, в фигурном катании появилось очень много хороших фигуристов, которые смогли состояться, поскольку получили свободу. Сейчас, например, мы тренируемся в Испании, вместо того чтобы сидеть за железным занавесом. Что касается нынешних неурядиц в стране, то надо просто поумней руководить. Меня однажды спросили, почему страна в таком бедственном финансовом положении, а фигурное катание процветает. Я ответил, что, наверное, тренеры фигурного катания лучшие менеджеры, чем наши министры.

Читайте материалы предыдущих выпусков:

Вопрос: Может ли объявленное перемирие способствовать разрешению военного конфликта между Израилем и Ливаном?
Нам отвечают: президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, заслуженная артистка России Галина Бокашевская, заслуженный тренер России по легкой атлетике Алексей Андреев, телеведущий Кирилл Набутов

Вопрос: Можно ли защитить ценности крупных музеев от разворовывания?
Нам отвечают: народный артист РФ Кирилл Лавров, профессор политологии МГУ Алексей Кара-Мурза, президент Фонда <<Институт Развития>> Виктор Милитарев, писатель-фантаст Сергей Переслегин, заслуженный тренер по дзю-до Елена Петрова.

Вопрос: Как Вы оцениваете позицию России в разгорающемся конфликте у ее южных границ?
Нам отвечают: вице-президент Института национальной безопасности и стратегических исследований Владимир Кумачев, народный артист России Юрий Стоянов, депутат Госдумы РФ Андрей Головатюк, телеведущая Ника Стрижак, актриса Анна Ковальчук

Вопрос: А Вы ощутили, что российский алкогольный рынок переживает кризис?
Нам отвечают: директор по связям с общественностью холдинга "Веда. Объединенные компании" Сергей Москвин, экс-кандидат в президенты России Иван Рыбкин, депутат Госдумы РФ Алексей Островский, народный артист России Михаил Боярский, призер Олимпийских игр по дзю-до Теа Донгузашвили

Вопрос: Довольны ли вы работой Госдумы РФ в этом году?
Нам отвечают: директор Института политических исследований, Сопредседатель Совета по Национальной Стратегии Сергей Марков, режиссер Вадим Абдурашитов, декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина, главный тренер женской сборной России по биатлону Валерий Пальховский, легендарный летчик-асс Вадим Базыкин.




Внимание! Рассылка "VIP-версия"
Комментарии самых последних событий из уст известных людей.
Мнение тех, кому вы привыкли доверять, и тех,
с кем никогда не согласны.
Эксклюзив от Subscribe.Ru
Обратная связь: vip@subscribe.ru


При перепечатке и цитировании вышеприведенных мнений ссылка на "Subscribe.Ru" ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В избранное