Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нужно ли отменять трудовые книжки?


Немалый резонанс в обществе вызвала дискуссия депутатов Госдумы, о возможной отмене трудовых книжек. С одной стороны, трудовая – очевидный атавизм советских времен, с другой – она предоставляет определенные удобства как работнику, так и работодателю. Проблема, собственно, несколько глубже: трудовые отношения у нас в стране, к сожалению, еще не стали в должной степени прозрачными, значительная часть зарплат по-прежнему выплачивается "вчерную". И в этой ситуации, по мнению экспертов, отмена привычной формы учета трудового стажа может быть болезненной.
Нужно ли отменять трудовые книжки?
Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения
Во-первых, речь идет о том, что сейчас идет трансформация пенсионной системы. Если раньше трудовая книжка была неким основным документом для получении пенсии от государства и главным инструментом трудоустройства, то в новом обществе вопрос начисления пенсий связан с иной документацией – с информацией от работодателя об объеме зарплаты человека. Во-вторых, изменился характер трудоустройства. Серьезные фирмы берут людей по рекомендательным письмам. Это новая, хотя и нелегальная система, которая пока не имеет статуса закона. Третье. У нас официально разрешена безработица. Раньше, если в трудовой находили пробел, это было основание для привлечения человека к ответственности. Теперь все иначе. Четвертое. Существует огромное количество черных, малооплачиваемых работ, которые не требуют жесткой фиксации в книжке. Поэтому реальность нашего рынка труда делает труд книжку излишней. Другое дело, что пока еще во многих местах трудовые книжки сохраняют свое значение по инерции. Но вопрос о том, стоит ли отменять их сейчас или через какое-то время – дело техники.

Евгений Гавриленков,
главный экономист инвестиционной компании "Тройка-диалог"

Большого смысла в трудовых книжках нет. Я полностью согласен, что это рудимент, который достался нам от советской эпохи. В пенсионном фонде вся информация о трудовом пути граждан и так накоплена. Это не сложно в условиях автоматизации и информатизации последних десятилетий. Так что книжка – бессмысленна. Тем более, записи в ней часто не отражают действительность. Ведь сегодня многие люди работают в нескольких местах. И что считать основным? Где держать трудовую? И как учитывать в ней все трудовое поле деятельности?

Леонид Седов,
социолог, ведущий научный сотрудник "Левада-Центра"

Думаю, ничего особенно вредно-советского в трудовой книжке нет. Это обычный документ, который содержит записи о трудовом пути человека и комментарии работодателя – благодарности и порицания (хотя, сейчас это редко практикуется – обычно нерадивых бьют рублем). Я не считаю, что «рудиментом советской эпохи» нужно покончить. Пусть будет, как есть. Книжка никому не мешает. Наоборот, с ее помощью можно избавить себя от многих проблем при оформлении пенсии.

Иван Краско,
народный артист России

А где же лежит моя трудовая? Наверное, в театре. Хотя – какая разница. Нет. Я согласен, что учет трудовой деятельности должен быть. Но в какой форме – пусть решают налоговики. У нас сегодня полное доверие к компьютеру. Может, стоит базу автоматизировать? А если это очень дорого, пусть будут трудовые книжки. От советской эпохи, в конце концов, можно взять и что-то хорошее. Жизнь ведь не сильно изменилось. Раньше мы без бумажки были букашками. И сейчас. То же вранье, те же зарплаты в конвертах…

Светлана Журова,
чемпионка мира и олимпийская чемпионка в беге на коньках

У меня трудовая есть. Я понимаю, что все люди, даже самые богатые и знаменитые, в какой-то момент станут пенсионерами. И нужно будет доказывать, что ты прожил жизнь в трудах праведных, чтобы получить несчастные три тысячи рублей. Трудовая книжка – такое доказательство. Понимаю, что многие бизнесмены живут без трудовой - они уверены, что и завтра будут получать большие деньги. Но, в жизни всякое бывает. Трудовая – подстраховка своего рода для тех, кто не накопил на старость как-то еще.

Читайте материалы предыдущих выпусков:

Вопрос: Действительно ли ядерная программа Северной Кореи представляет угрозу для всего мира?
Нам отвечают: Директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов, член комитета Госдумы РФ по безопасности Николай Курьянович, председатель центрального совета политического движения "Мы" Роман Доброхотов, актриса Анна Ковальчук, академик РАН Василий Глухих

Вопрос: Как сделать продовольственные рынки открытыми для российских фермеров?
Нам отвечают: председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев, депутат Госдумы РФ Сергей Антуфьев, лидер Партии возрождения России, президент Федерации конного спорта РФ Геннадий Селезнев, легендарный вертолетчик Вадим Базыкин, народный артист России Михаил Боярский.

Вопрос: Как Вы оцениваете очередное обострение в отношениях России и Грузии?
Нам отвечают: эксперт "Горбачев-фонда" Андрей Рябов, профессор политологии МГУ Алексей Кара-Мурза, генерал советской армии, депутат Госдумы РФ Альберт Макашов, физик-теоретик (заведовал в 1983-89 годах лабораторией теоретической физики НИИ Стабильных Изотопов города Тбилиси) Владимир Ковтун, призер Олимпийских игр по дзю-до Теа Донгузашвили, режиссер Сергей Овчаров

Вопрос: Можно ли назвать спланированной PR-акцией действия властей по отмене "мигалок" и спецномеров для чиновников?
Нам отвечают: председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, депутат Госдумы РФ Никита Белых, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, президент Ассоциации спортивной прессы Геннадий Орлов, телеведущий и публицист Виктор Шендерович, бард Александр Дольский

Вопрос: Возможно ли сегодня оставаться честным чиновником и бизнесменом в России?
Нам отвечают: директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, член комиссии по безопасности Госдумы Николай Курьянович, академик РАН, директор НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова Василий Глухих, народный артист России Георгий Штиль, первый вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин




Внимание! Рассылка "VIP-версия"
Комментарии самых последних событий из уст известных людей.
Мнение тех, кому вы привыкли доверять, и тех,
с кем никогда не согласны.
Эксклюзив от Subscribe.Ru
Обратная связь: vip@subscribe.ru


При перепечатке и цитировании вышеприведенных мнений ссылка на "Subscribe.Ru" ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В избранное