Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Войдет ли День народного единства в сознание граждан или так и останется "непонятным праздником"?


На этой неделе в России отмечали День народного единства – 4 ноября. Почти 400 лет назад народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы. Это событие уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Этот день по праву называют Днем народного единства.
Войдет ли День народного единства в сознание граждан или так и останется "непонятным праздником"?
Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий (ЦПТ)
Надо немного подождать. Есть праздники для людей очевидные. Обычно они связаны с эмоционально воспринимаемыми событиями недавнего прошлого. А есть праздники, которые меньше связаны с текущими событиями, но они имеют глубокие исторический корни, которые надо объяснять согражданам. 4 ноября как раз такой праздник. В этом году мы отмечаем его второй раз. И, на мой взгляд, у разных групп россиян есть разные пути адаптации к этому празднику. Для православных это день самой почитаемой иконы Казанской Божьей Матери. Для атеистов – важный день в отечественной истории. Минин и Пожарский фигуры известные и конценсусные. Они воспринимаются однозначно положительно и не вызывают протеста и отторжения у большинства населения, разве что у коммунистов. (И то, коммунисты возражают не против них, а против отмены 7 ноября). Нужно, конечно, еще провести определенную работу, чтобы адаптировать к новому празднику представителей исламской общины. У них есть к нему настороженность. Но не будем забывать, что в ополчении Минина и Пожарского участвовали представители всех народностей России. Так что выход есть.

Альберт Макашов,
депутат Госдумы РФ (фракция КПРФ), генерал-полковник советской армии

Я недавно перечитал нашу историю у Карамзина и других авторов. Оказывается, поляков выгнали из Москвы 6 ноября. Причем тут 4-е число? Кстати, все три похода Минина и Пожарского проходили под лозунгом "Выгоним жидов из Кремля!". Это дает лишний повод для выступления националистов. Они в эти дни и трепали нервы силовикам по всей стране.

Георгий Штиль,
народный артист России

Пусть будет праздник и выходной – каждый будет праздновать свое: коммунисты – годовщину революции (это на самом деле было событие мирового значения), остальные – единение с кем-то. Но с кем? Раньше был понятный праздник, а теперь – нет.

Татьяна Буланова,
певица, народная артистка России

Трудно сказать, как сложится историческая судьба этого праздника. В нем есть какая-то неясность, мутность. Он ничего не значит ни для стариков, ни для людей моего поколения и ни для моих детей. Он пустой. Просто еще один выходной. Еще одна попытка заглушить коммунистическое прошлое. А 7 ноября лично для меня не был политическим праздником. Это был праздник первого снега и вкусной еды. Его отмена - как переименование площади или снос памятника. Неприятно. Ведь это был важный день в истории. Можно было оставить его в календаре хотя бы как день памяти жертв советского режима.

Елена Петрова,
заслуженный тренер России по дзю-до

В нашей большой стране праздник единения народов необходим. Нас захлестывают межнациональные конфликты. В этой обстановке должна быть дата, которая напомнит, что мы единая и великая страна. Но, конечно, она должна быть не искусственная, а "глубокая и важная". Что касается 7 ноября, то ностальгии по прошлому у меня нет. Оно было пропитано суконными обязательствами, подчинением, уничтожением личности. Не о чем тосковать.

Читайте материалы предыдущих выпусков:

Вопрос: Почему в России столько случаев отравлений некачественным алкоголем?
Нам отвечают: Нам отвечают: директор консалтинговой группы "Имидж-Контакт" Михаил Омский, депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков, мисс Вселенная Оксана Федорова, режиссер Вадим Абдураширов, капитан футбольной команды "Зенит" Владислав Радимов

Вопрос: Нужно ли отменять трудовые книжки?
Нам отвечают: лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, главный экономист инвестиционной компании "Тройка-диалог" Евгений Гавриленков, ведущий научный сотрудник "Левада-Центра" Леонид Седов, народный артист России Иван Краско, чемпионка мира в беге на коньках Светлана Журова

Вопрос: Действительно ли ядерная программа Северной Кореи представляет угрозу для всего мира?
Нам отвечают: Директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов, член комитета Госдумы РФ по безопасности Николай Курьянович, председатель центрального совета политического движения "Мы" Роман Доброхотов, актриса Анна Ковальчук, академик РАН Василий Глухих

Вопрос: Как сделать продовольственные рынки открытыми для российских фермеров?
Нам отвечают: председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев, депутат Госдумы РФ Сергей Антуфьев, лидер Партии возрождения России, президент Федерации конного спорта РФ Геннадий Селезнев, легендарный вертолетчик Вадим Базыкин, народный артист России Михаил Боярский.

Вопрос: Как Вы оцениваете очередное обострение в отношениях России и Грузии?
Нам отвечают: эксперт "Горбачев-фонда" Андрей Рябов, профессор политологии МГУ Алексей Кара-Мурза, генерал советской армии, депутат Госдумы РФ Альберт Макашов, физик-теоретик (заведовал в 1983-89 годах лабораторией теоретической физики НИИ Стабильных Изотопов города Тбилиси) Владимир Ковтун, призер Олимпийских игр по дзю-до Теа Донгузашвили, режиссер Сергей Овчаров




Внимание! Рассылка "VIP-версия"
Комментарии самых последних событий из уст известных людей.
Мнение тех, кому вы привыкли доверять, и тех,
с кем никогда не согласны.
Эксклюзив от Subscribe.Ru
Обратная связь: vip@subscribe.ru


При перепечатке и цитировании вышеприведенных мнений ссылка на "Subscribe.Ru" ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В избранное