Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В России наметился демографический бум?



эксклюзив от Subscribe.Ru
   В России наметился демографический бум?
   Как изменилось в последние годы качество образования в России?
   Каким Вам видится будущее русского языка в глобальном пространстве?
 

   ТЕМА ДНЯ | выпуск от 2007-09-07 10:30:00
  На днях первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил, что за первые 6 месяцев 2007 года родились 142 тысячи россиян. Данный показатель - самый большой за период "после распада СССР". "Демографическая ситуация в этом году развивается неплохо", - заключил Медведев.

В России наметился демографический бум?

  Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии МГУ
другие ответы: 2
  Нам, чтобы спасти страну от вымирания (к 2050 году от России, по разным прогнозам, остается 70-100 млн человек) нужно рожать по три-четыре ребенка. Но пока появление детей будет реально ухудшать уровень жизни и жилищные условия семьи, добиться этого будет невозможно. За 40 лет своей работы я все время сталкиваюсь с тем, что демографы в основном имеют экономическое образование и совершенно не хотят мыслить социологически - не пытаются понять человеческое поведение. Именно такие специалисты представляют программы Президенту. К сожалению. Эти люди озабочены лишь тем, как потратить поменьше казенных денег. Поэтому принимают полумеры. Например, программу "материнский капитал". Это лишь мера улучшения условий жизни семей с двум детьми. Она не является программой повышения рождаемости в стране. Такой программы просто не существует.
обсудить в блоге

  Мария Арбатова, писательница, феминистка
другие ответы: 4
  В России, судя по прогнозам не может не только быть бума, но и возвращения руcкоязычного населения, утраченного за прошлый век. Российская история загнала страну в демографическую воронку, для элементраного продолжения рода нужно иметь трех детей в семье, а у нас с трудом рожают двух. Некоторый небольшой всплеск рождаемости - только сигнал об ощущении стабильности, признак восторга от возможности получить немного денег на второго ребенка. Не более. Современная молодежь не очень отличается от той, что жила в СССР. Она или рожает рано "по залёту" и как-то выкручивается из этой ситуации, либо ждёт стабильной карьеры, жилья и тогда тщательно, по-западному планирует ребёнка, начинает развивать его с яслей и даёт ему самое лучшее. В СССР дети в основном росли как трава, поскольку лозунг "государство вырастит" снимал ответственность. Сегодняшние дети даже в молодых семьях имеют несомненно более высокое качество жизни.
обсудить в блоге

  Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа
другие ответы: 5
  Я бы сказал, что до настоящего бума еще далеко. Приведенные Медведевым данные свидетельствуют о том, что в стране в ответ на внимание государства наметились определенные положительные сдвиги в области демографии. Пока можно говорить только о первой реакции со стороны населения. Многое будет зависеть от последовательной политики правительства в этом вопросе. В СССР у основной части молодежи был достаточно консервативный подход к семейным отношениям. Да и в целом в обществе были более строгие нравственные принципы. Я могу ошибаться, но мое личное общение с людьми различного возраста говорит о том, что отношение современной молодежи к проблемам семьи разительно отличается в лучшую сторону от настроений их сверстников в середине 90-х годах. А вообще, рожать детей женщина должна по законам природы, с которой, как говорится, не поспоришь.
обсудить в блоге

  Валерий Елизаров, руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ
другие ответы: 6
  Я как демограф могу констатировать, что число новорожденных в этом году меньше, чем в 1992 году, но больше, чем в 2004 году, который был рекордным с момента развала СССР. Тогда за год родилось 1.5 млн россиян. В этом году, по моему прогнозу, будет 1.55 млн новорожденных. Но говорить о тенденции роста рождаемости пока нельзя. Просто мы миновали очередную демографическую яму. Сейчас много молодых семей, которым по возрасту пора рожать первенцев. Кроме того, многие семьи, после объявления о материнском капитале решили рожать второго ребенка. Но мы не на пути улучшения демографической ситуации. У нас по-прежнему демографический кризис.
обсудить в блоге

  Геннадий Орлов, президент Ассоциации спортивной прессы
другие ответы: 6
  Не понимаю, чем гордится Медведев. (Не он же родил всех этих детей). В области демографии нужна не реформа, а революция. Нужны мощные инвестиции в нашу молодежь, нужно дать нашим женщинам возможность вздохнуть свободней и подумать о потомстве. Они же сейчас как ломовые лошади пашут на всех фронтах - деньги зарабатывают, карьеру делают. Все с ног на уши в обществе повернуто. О каком приросте рождаемости мы говорим?! Глубинка вымирает, окраины заселяются инородцами! Боюсь, Медведев просто выдает желаемое за действительность.
обсудить в блоге
 

В избранное