Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ограничится ли Москва визовым режимом с Украиной в случае вступления ее в НАТО?


эксклюзив от Subscribe.Ru
   Как обвал фондового рынка может отразиться на жизни простых россиян?
   Зачем премьеру Тимошенко новая газовая война с Россией?
   Как, по-вашему мнению, следует бороться с курением?

   ТЕМА ДНЯ | выпуск от 2008-01-26 12:50:00
  На днях в ответ на запрос украинского руководства о подключении к плану действий для членства в НАТО, МИД РФ предупредил, что вступление Украины в Североатлантический альянс затронет интересы безопасности России. В этом случае Россия "будет вынуждена принять адекватные меры", заявил МИД РФ. В качестве одной из них официальный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин назвал возможное введение виз для граждан Украины, посещающих Россию.

Ограничится ли Москва визовым режимом с Украиной в случае вступления ее в НАТО?

  Дмитрий Рогозин, официальный представитель РФ в НАТО
другие ответы: 1
  Особых шансов быть принятыми в Альянс у Украины и Грузии сейчас мало, да и вряд ли в НАТО найдутся "горячие головы", рискнувшие в столь непростой период отношений с Россией пригласить к себе Украину и Грузию. Однако, если это случится, последствия будут негативными и повлекут за собой разрушение военно-технического сотрудничества с Россией, не говоря о последствиях психологического и гуманитарного характера. Руководство Украины, так рвущееся в НАТО, должно предупредить простых граждан о катастрофических последствиях этого шага. Ведь как только Украина вступит на порог НАТО - станет реальным кандидатом или примкнет к альянсу - она будет обязана ввести визовые ограничения для граждан РФ. Подобный шаг повлечет за собой адекватный ответ со стороны России. Я не говорю уже о промышленных, экономических и других связях. Это означает, что миллионы украинских граждан, которые сегодня находятся на РФ, работают на стройках, предприятиях и посылают заработанные в России средства на поддержку своих семей, эти люди столкнутся с катастрофическими последствиями такого политического решения. Безусловно, присоединение Украины к НАТО является суверенным правом этой страны. Однако, решение по данному вопросу народ должен принимать на референдуме. Тем временем, согласно результатам опроса украинцев, если бы референдум по НАТО проводился в ближайшее время, против вступления в альянс проголосовали бы 53% граждан Украины, при этом 32% поддержали бы вступление.
комментировать

  Александр Дугин, философ
другие ответы: 16
  Украина вступит в НАТО точно. После этого на Украине начнется гражданская война, потому что больше половины населения против такого решения. А война повлечет за собой развал Украины. Это обязательно произойдет. Это обусловлено всем ходом постсоветского периода. И Россия повлиять на этот процесс уже не может. Поздно! Россия потеряла возможность управления ситуацией. Она может только поддержать восставшую восточную Украину и Крым. Если не поддержит, тогда потеряет все и получит НАТО у себя под боком. Потому Рогозин эту тему поднял. Нам надо косвенно не декларируя этого, включиться в эту войну. Надо способствовать ее скорейшему началу. Не откладывая. Тогда есть шанс победить.
комментировать

  Виктор Минин, директор Центра регионального развития
другие ответы: 5
  Надеюсь, Украина вступить в НАТО не успеет. (Даже если успеют, на свою голову, быстро вернутся назад). Западная система разваливается, как в свое время СССР, по объективным причинам - в данном случае из-за мирового экономического кризиса. Крах наступит в этом году. Так что, присоединяться уже не к чему. К западной финансовой системе? К умирающему доллару, чтобы продлить его жизнь? Зачем?! Если это все-таки случится, Россия вынуждена будет заменить деньги на новые, начнет продавать энергоресурсы за свои деньги и введет новые правила жизни в виде новых стратегий и идеологий. Это приведет к либерализации уже идущих интеграционных процессов, и быстрому возврату назад всех "частей" нашей старой системы. Кстати, народы Украины и Грузии физически не смогут пережить присоединение к Западу, который в заднице находится. Простой народ хочет вернуться назад. Поэтому интеграционные процессы на постсоветском пространстве идут сами по себе. Но предательские про-западные элиты мешают. Они обслуживают старую систему за личные гарантии. Это бизнес-президенты и бизнес-партии. Отсюда - внутреннее противоречие в государствах. Дай Бог, чтобы оно не вылилось в плоскость военных действий.
комментировать

  Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии
другие ответы: 11
  Украина в НАТО не скоро вступит. У нее столько больших проблем с территориями, с Керченским проливом. (Таких в НАТО не берут). Не понимаю, почему такое заявление сделал Рогозин. В его функции не входит определение визового режима. Не его компетенция. Но если Украину все-таки вдруг примут в НАТО, Россия найдет много вариантов, чтобы не допустить двусторонних осложнений. Слишком многое нас связывает. Не только общие исторические корни, но и экономические вопросы. Тот же газовый транзит. Возможность визового режимы исключаю полностью. Это глупость. И так понаделали на постсоветском пространстве много ошибок, которые только сейчас начинаем исправлять. Визы ударят и по России. По тем людям, у которых на Украине родственники. Не представляю толпу украинцев, которые стоят в очередь у российского посольства. Это чушь!
комментировать

  Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа
другие ответы: 7
  Я бы не стал пока излишне драматизировать ситуацию. Во-первых, Украина еще никуда не вступила, а лишь собирается присоединиться к процессу вступления. Во-вторых, в этом случае должен быть проведен референдум и г-жа Тимошенко именно на этих условиях подписала известное "письмо трех". Исход же этого референдума абсолютно не ясен. Сейчас большинство украинцев против вступления Украины в НАТО. В результате всех пертурбаций последних восьми лет Украина выбрала свой путь развития, но вступление в НАТО состоится не завтра и даже не послезавтра и к социальному взрыву не приведет. В-третьих, вступление страны в НАТО само по себе не влечет обязательного введения визового режима с третьими странами. Что касается России, я думаю, что российское руководство еще не разрабатывало никаких срочных ответных действий в этом направлении, может быть за исключением вопроса о Черноморском флоте. Другое дело, что в последние годы некоторые политики своим рьяным вмешательством в украинские дела создавали России плохой имидж в этой стране. Это привело к тому, что сегодня все меньше украинцев интересуются делами в России, а все больше граждан этой страны смотрит на Запад, конкретно на Польшу. Вот это действительно опасно и требует пересмотра российской политики в отношении братского народа.
комментировать

© 1997-2007 ЗАО «Интернет-проекты»   
Полная или частичная перепечатка материалов сайта допускается только с обязательной ссылкой на vip.subscribe.ru   
 

В избранное