Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Газета "Академия"

  Все выпуски  

Газета "Академия"


ГАЗЕТА "А К А Д Е М И Я" Донбасской государственной машиностроительной академиии г.Краматорск, Донецкая область, Украина

ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип N.4 (200)
от 26 февраля 2010 года

Любимые наши мужчины! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества! Это праздник людей мужественных, сильных, истинных патриотов своей страны. Он является данью глубокого уважения всем, кто служил во благо Отечеству. Желаем всем крепкого здоровья, удачи и успехов во всех делах и начинаниях, мира и согласия каждой семье!

Поздравляем вас, милые женщины, с Международным женским днем - 8 Марта! От всей души желаем вам тепла, весеннего настроения, понимания и любви ваших близких. Пусть всегда сбываются мечты! Чтобы в вашей жизни было больше положительных эмоций и никакие неприятности не омрачали вашу жизнь. Никогда не сомневайтесь в том, что мы, мужчины, любим вас и во все остальные дни года.

Редакция

Официально
Откровенный разговор

Недавно состоялась встреча ректората...



Почтовый ящик

"Почему всем студентам стипендия начисляется..."



Как успешно выбрать себе будущее?

Перед абитуриентами встает вопрос...



Кафедре менеджмента - 10 лет

Кафедра была создана...



Юбилей наших электронных братьев

Первое упоминание в архивах...



События
23 февраля - спортивный день календаря

Вся страна празднует...



Память и уважение

15 февраля - ровно 21 год...



Поздравляем с юбилеем!

Родился Н.А. Задорожний...



Новости скалолазания

6-7 февраля на базе...



Спартакиада "Здоровье"

Закончились очередные соревнования...



На досуге
Мистер и мисс Валентин

Нашу Академию представляли...



Сессия

Это праздник со своими...



Велоэкстрим

В каждом сердце есть...



"Что? Где? Когда?"

Дизайнер Даниэль Родан в 2009 году...




Откровенный разговор

Недавно в Академии прошла встреча ректората со студентами 3-5 курсов. Со студентами беседовали и отвечали на их вопросы ректор ДГМА, профессор В.А.Федоринов, первый проректор, доцент А.Н.Фесенко, проректор по научно-педагогической и учебной работе, профессор С.В.Ковалевский, проректор по экономике и социальному развитию, доцент С.Г.Карнаух, председатель совета по воспитательной работе Т.В.Кудерская и главный инженер А.И.Жабин.

Мероприятие серьезное, но достаточно непринужденное. Некоторые из вопросов просто вызывали взрыв смеха в аудитории, но и ректорат не упускал возможность пошутить. В начале встречи В.А. Федоринов заметил: <На встрече со студентами 1-2 курсов не было острых вопросов, но вы можете восполнить пробел и попытаться задать самый каверзный вопрос>. Поставил ли кто-то <каверзный вопрос> или нет - непонятно, так как на все задаваемые вопросы были даны четкие, аргументированные ответы. Ниже будут приведены самые интересные и проблемные вопросы.

Во вступительном слове Владимир Анатольевич Федоринов провел основную мысль о важнейшей роли Донбасса, и в частности Краматорска, в техническом, научном и культурном развитии страны. Так, объем выпускаемой продукции только города Краматорска в 2-3 раза превышает объемы Волынской области. Важную роль научного и культурного центра в регионе играет ДГМА - <без ДГМА нет региона>. Далее Владимир Анатольевич перешел к ответам на вопросы.

Будет ли подключен Интернет в общежитиях № 2 и 3?

- Да. Этот вопрос будет решен до мая-июня этого года посредством установки Wi-Fi. Существует проблема недостаточной мощности электрической сети, не рассчитанной на увеличившееся количество электроприборов, но она будет решаться.

Почему столовая стала дороже?

- В настоящее время все очень подорожало. Многие продукты возросли в цене в два-три раза. Но, по сравнению с ценами в столовых других вузов, они весьма приемлемы. Столовая передана в аренду, но цены контролируются, поэтому держатся на сравнительно низком уровне.

Что будет транслировать телевидение ДГМА?

- Жизнь Академии, художественные изыскания наших студентов.

Для кого был сделан сквер во дворе 1-го корпуса?

- Для всех студентов и сотрудников. Он эстетичнее, чем хозяйственные сооружения, которые были раньше. Там также планируется площадка для большого тенниса и две площадки для бадминтона, предполагалось строительство фонтана, но это немного позже.

Будет ли сделан перерасчет за обучение и проживание в общежитиях в связи с карантинами?

- Перерасчета не будет. Когда вы уезжаете из своей квартиры, то продолжаете ее оплачивать. На продолжительность учебного года карантин не повлиял, так как были сокращены каникулы и смещены учебные триместры.

Были и более житейские вопросы, как например:

Почему из трех дверей в первом корпусе открыта только одна?

- Это делается, чтобы сохранить тепловой режим холла.

*

Далее на вопросы отвечал Анатолий Николаевич Фесенко.

Вернут ли квалификацию <специалист>?

- Нынешняя система образования предполагает выпуск бакалавров, специалистов и магистров. В новой системе будут только бакалавры и магистры. Квалификация <специалист> исчезнет. Прием в магистратуру будет идти на конкурсной основе. Среди вступительных испытаний будут экзамен по иностранному языку и реферат по будущему научному направлению.

Можно ли перевестись с одного вуза в другой по своей специальности?

- Можно, для этого необходимо получить разрешение ректора своего вуза и того, куда вы хотите переводиться. Также сдать академическую разницу по изученным предметам.

Можно ли пересдать экзамен другому преподавателю?

- Можно, если есть веские причины. При этом необходимо подать заявление декану, который и будет заниматься данным вопросом. Для решения таких вопросов работают также апелляционные комиссии. (Информация о составе апелляционных комиссий приведена в газете <Академия> № 2(198). - Ред.)

Поступила целая группа вопросов по поводу изучаемых дисциплин и учебных программ. Анатолий Николаевич прокомментировал так:

- Существуют нормативные дисциплины и дисциплины свободного выбора. Нормативные дисциплины мы не можем отменять, переименовывать и менять их объем. Дисциплины выбора вуза и свободного выбора студента варьируются по усмотрению ДГМА.

Далее была еще одна обширная серия вопросов по теме равнозначности экзаменов, зачетов и модулей, а также их влияния на стипендию.

- Согласно кредитно-модульной системе обучения на получение стипендии влияет рейтинг, полученный на экзаменах, зачетах и модулях. Это вводится поэтапно. В этом году - для первых и пятых курсов. Далее остальные курсы также перейдут на эту систему: в следующем году - второй, потом третий и т. д. А перевестись с самофинансирования на госбюджет можно при наличии вакансии и при условии хорошей учебы, научной и общественной работы.

Есть ли магистратура на специальности <Учет и аудит>?

- Нет, потому что магистратура открыта только на тех специальностях, которые прошли аккредитацию по IV уровню, а специальность <Учет и аудит> имеет III уровень аккредитации.

Почему бы не сместить начало первой пары на 9 часов утра, хотя бы в понедельник?

- Потому что есть еще и 5, 6 пары. Чем позже начинается учеба, тем дальше она уходит в ночь, а там темно и страшно.

Расписание занятий неудобное. Есть <окна>.

- В процессе разработки расписания первыми заносятся поточные занятия по фундаментальным дисциплинам и по физвоспитанию, а затем практические, лабораторные и семинарские занятия. При этом могут появиться <окна>. Однако если староста и куратор группы побеспокоятся заранее (за 2-4 недели до начала триместра), то вместе с диспетчерами смогут составить удобное расписание.

*

Далее эстафету вопросов-ответов взял Сергей Вадимович Ковалевский.

Целая группа вопросов связана с производственными практиками и экскурсиями на НКМЗ. Студенты возмущались, что кроме НКМЗ больше ничего не видят, на что получили весьма оригинальный ответ в духе сегодняшних событий: <Хорошо, что на НКМЗ практику проходите: Надо получать навыки на работающих предприятиях:>

А далее один из самых насущных вопросов:

Нет распределения на заводы. Требуют договора. Вопрос о договорах стоит остро, вплоть до исключения из Академии. Распределение в Киев.

- Заявки от предприятий на наших выпускников есть. Случается, что эти заявки не из самых привлекательных городов, поэтому студенты отказываются туда ехать. В таких случаях студенты и выпускающие кафедры должны самостоятельно заключить договор на распределение. Это в ваших интересах, так как, имея первое место работы, выпускники социально защищены. Но за отсутствием договора никто вас не отчислит из Академии. С 2003 года наши выпускники распределялись на завод <Авиант>. На 4 и 5 курсах они проходили практику на указанном заводе. Однако последние 2 года заявок с <Авианта> не поступало.

Почему проходим производственную практику не на вычислительном центре, а в заводских цехах? (от студентов ИТ)

Студенты этих специальностей, кроме программирования, должны знать объектную область, то есть производственные процессы, которые в дальнейшем будут автоматизировать.

*

Следующим на вопросы отвечал Сергей Григорьевич Карнаух.

Холодно в некоторых комнатах общежитий. Быстро заканчивается горячая вода в душе.

- Прежде всего, необходимо хорошо заклеивать окна. В летний период планируется профилактика теплосетей общежитий. Что касается работы душа, то без бережного отношения к расходу горячей воды самими жильцами эту проблему решить невозможно.

Почему нет отопления на скалодроме?

- Отопление на скалодроме проектом не предусматривалось. В настоящее время нецелесообразно расходовать средства на его обогрев.

Следующая наболевшая тема и множество вопросов - по поводу курения. Причем, был ряд записок, в которых авторы негативно относились к курению в помещениях общежитий, которые Сергей Григорьевич прокомментировал так:

- Мы делаем все возможное, чтобы контролировать курильщиков в общежитиях. Это и обходы, и дежурства преподавателей. Но студенты и сами должны как-то контролировать это зло. А если никто не жалуется, значит, всех все устраивает. А на улице: Вы думаете, мне нравится забирать у вас студенческие? Начинаете врать, что не из этого вуза, увиливать, как будто мы ничего не понимаем. Вы просто не оставляете мне другого выбора.

Вопрос о поездках выходного дня на <Проминь>.

Да, это возможно. Для этого студенческая группа вместе с куратором должна подать заявку проректору.

Вопрос о неудобных партах в лекционных аудиториях повторялся на нескольких встречах. И, хотя на него постоянно отвечали, что парты спроектированы по эргономическим нормам, но если вопрос всплывает с завидным постоянством, то что-то в конструкции парт студентов все-таки не устраивает.

*

Одним из последних вопросов, заданных всему ректорату, стала записка из зала следующего содержания: <Ходят слухи, что в Академии 100-балльная система оценивания:> Вопрос, конечно, юмористического характера, ведь доучиться до 3-5 курса и не знать, какая в Академии система оценивания, - это абсурдно, но и серьезность в вопросе тоже присутствует. Ведь известно, что на некоторых кафедрах или у отдельных преподавателей устанавливается <своя> система оценивания, отличающаяся от принятой в Академии. Она либо старая пятибалльная, либо какая-то другая. А когда приходит время выставления баллов в зачетно-экзаменационные ведомости, то здесь уже идет либо примерный перевод с пятибалльной в стобалльную, либо, в лучшем случае, по заранее установленным кафедрой коэффициентам. А официальный ответ звучал следующим образом: <Да, действительно в Академии 100-балльная система оценивания. На протяжении триместра вы набираете баллы. За каждую точку (лабораторную, практическую, контрольную и т. д.) вы получаете заработанный балл. Если все точки сданы, то в конце модуля баллы суммируются, и вы имеете возможность получить рейтинг до 100 баллов>.

В завершение могу сказать, что встреча 3-5 курсов с ректоратом прошла интересно. Серьезные вопросы разбавлялись более шуточными, не давая скучать аудитории. Зал был активен, задавал все новые и новые вопросы, а ректорат с готовностью отвечал на них.

Хочу напомнить, что если и в дальнейшем у вас будут появляться вопросы о различных сторонах жизни в Академии, то вы можете задать их через почтовые ящики газеты <Академия>, которые находятся в 1, 2 и 3 корпусах. Мы обязательно обеспечим квалифицированный ответ на них ректората. Так что пишите!

Евгения Тихонова


Почтовый ящик

В редакцию пришло несколько устных запросов от студентов такого содержания: <Почему всем студентам стипендия начисляется не одинаковая. И многим студентам не платят компенсацию за девальвацию гривны>. Аналогичный вопрос был задан и на встрече ректората с активом 3-5 курсов. За разъяснением мы обратились к главному бухгалтеру Академии Инне Николаевне Цюпе:

- Назначение и выплаты стипендии в 2010 году осуществляются на основании:

- Постановления Кабинета министров Украины от 12.07.2004 г. № 882 <Вопросы стипендиального обеспечения> с изменениями и дополнениями;

- Постановления Кабинета министров Украины от 05.03.2008 г. № 165 <Некоторые вопросы стипендиального обеспечения>;

- Постановления Кабинета министров Украины от 29.12.2009 г. № 1414 <О мероприятиях по организации бюджетного процесса в 2010 году> (до принятия закона Украины <О Государственном бюджете Украины на 2010 год>;

- Порядка назначения и выплаты стипендий и других форм материальной поддержки студентов, аспирантов, докторантов Донбасской государственной машиностроительной академии от 28.01.2005 г.

В соответствии с вышеперечисленными законодательными актами и Порядком назначения и выплаты стипендии ДГМА, приказом по ДГМА от 08.01.2009 г. №07-1 установлены следующие размеры академических стипендий:

- минимальная ординарная академическая стипендия - 530 грн.;

- академическая стипендия Президента Украины - 1000 грн.;

- именная и академическая стипендия Кабинета министров Украины - 850 грн.;

- стипендия Верховного Совета Украины - 638,40 грн.;

- стипендия для студентов из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, - 1160 грн.

Согласно Постановлению КМУ № 882, студентам, которые по результатам семестрового контроля имеют средний балл успеваемости 5, размер академической стипендии увеличивается на 60 грн. и составляет 590 грн. Размер именной или персональной стипендии повышается по сравнению с ординарной академической стипендией на 85 грн. и составляет 615 грн.

Социальные стипендии назначаются следующим категориям студентов:

- студентам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, - 1160 грн.;

- студентам из числа лиц, которым согласно ЗУ <О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы> гарантируются льготы - 265 грн.;

- студентам-инвалидам I-III группы - 47,70 грн.

С целью поддержания достойного жизненного уровня граждан и их покупательской способности в условиях роста цен законодательством Украины установлены государственные гарантии. Одной из таких гарантий является индексация доходов населения, в том числе и стипендий. Согласно закону Украины <Об индексации денежных доходов населения> от 03.07.1991 г. № 1282-ХII и Порядку проведения индексации денежных доходов населения, утвержденному Постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078, предприятия и организации всех форм собственности обязаны проводить индексацию доходов. Индексации подлежат денежные доходы в пределах прожиточного минимума, который по состоянию на 01.01.2010 г. составляет 701 грн. То есть, та часть стипендии, которая превышает этот предел, индексации не подлежит.

Денежные доходы индексируются в том случае, когда величина индекса потребительских цен превысила порог индексации и составляет более 101 %. Индекс потребительских цен исчисляется Госкомстатом Украины. Так, например, в январе 2010 года величина прироста индекса потребительских цен для определения суммы индексации составила 17,3 %, а для студентов-сирот - 32,3 %.

Следовательно, в январе сумма стипендии с индексацией составила:

Размер назначенной стипендии Сумма индексации Общая сумма стипендии

530 грн. 91,69 грн. (530*17,3 %) 621,69 грн.

590 грн. 102,07 грн. (590*17,3 %) 692,07 грн.

615 грн. 106,40 грн. (615*17,3 %) 721,40 грн.

1160 грн. 226,42 грн. (701*32,3 %) 1386,42 грн.

С целью повышения жизненного уровня студентов и премирования за успехи в учебе, за участие в общественной, спортивной и научной деятельности учебное заведение при наличии достаточного финансирования из бюджета 10 % средств стипендиального фонда может использовать для предоставления студентам материальной помощи и премии.


Как успешно выбрать себе будущее?

Перед абитуриентами встает вопрос о том, в какой вуз поступать, какую специальность выбрать. И вот, 14 февраля перед выпускниками свои двери открыла Донбасская государственная машиностроительная академия. Здесь были представлены все специальности, по которым можно получить образование в нашей Академии. Для того чтобы будущие студенты могли осознано сделать свой выбор и позже не пожалеть о нем, также прошла <Ярмарка профессий>. Были приглашены представители разных предприятий нашего города и Краматорского городского центра занятости.

С торжественной речью к школьникам обратился проректор по научно-педагогической и учебной работе С. В. Ковалевский. Он рассказал о мощной экономической и материальной базе ДГМА. О том, что вуз тесно сотрудничает со многими предприятиями города, что позволяет студентам за время учебы пройти практику на производстве и после окончания вуза без труда устроиться на работу. Так, в 2008 г. успешно трудоустроились около 690 человек, а в 2009 г. - 680 человек получили свою первую работу.

Декан машиностроительного факультета А.Г. Гринь обратил внимание абитуриентов на особую работу с первокурсниками - бережное отношение, посильная помощь, чтобы как можно меньше ребят было отчислено. А от себя добавлю, что на втором курсе вы станете взрослее, и опека уменьшится. В стенах Академии студенты могут заниматься научной деятельностью, получить два образования одновременно - техническое и экономическое, а также продолжить обучение в аспирантуре.

Начальник управления персоналом НКМЗ И.Я. Тупик рассказал о совместной программе ДГМА-НКМЗ под названием <3-2-1>. Также подчеркнул, что, несмотря на кризис, НКМЗ не сократил ни одного работника, а более того - принял на работу 500 молодых специалистов, включая выпускников Академии и других учебных заведений. А практику прошли более 3000 человек.

О преимуществах обучения именно в нашем городе рассказал председатель правления КЗТС С.М. Никогосян. Ведь только в Краматорске студенты могут пройти производственную практику на действующих заводах. Обратил внимание, что ДГМА выпускает очень хороших специалистов. Так, 80% работников завода - выпускники Академии. И попросил хорошо изучать специальные предметы, так как они очень важны при приеме на работу.

И в завершение выступила начальник отдела Краматорского городского центра занятости Н.Н. Ковалько, рассказав, что при выборе будущей профессии следует учитывать ее актуальность и востребованность на рынке труда. А на данный момент спросом пользуются специальности металлургического или машиностроительного направления.

И в скором времени, будем надеяться, многие из этих ребят станут студентами нашей Академии.

Антонина Сердюкова


Кафедре менеджмента - 10 лет!

Выпускающая кафедра менеджмента была создана согласно приказу ректора ДГМА от 29 февраля 2000 года. И, видимо, не случайно рождение кафедры произошло именно в такую необычную дату. В то время, когда в Украине только начинали развиваться новые направления образования и науки, только появилось в обиходе само понятие <менеджмент>, в нашей Академии уже учили, как эффективно управлять людьми и материальными ресурсами.

Но Москва не сразу строилась: Формирование кафедры происходило в 90-е годы XX и в начале XXI веков, когда перед промышленными предприятиями Украины возникла проблема организации эффективного корпоративного управления, стратегического развития предприятий, решения определенных социальных проблем в новых рыночных условиях ведения хозяйства. И вот, в 1996 году профессор Потапкин В.Ф., в то время ректор ДГМА, и профессор Ковалевский С.В., первый декан инженерно-экономического факультета, выступили с инициативой открытия в Академии новой специальности <Менеджмент организаций> - специальности будущего.

В 2003 году в ЗАО НКМЗ был создан филиал кафедры менеджмента, которую сегодня возглавляет главный инженер предприятия Волошин А.И. Вместе с ведущими специалистами и руководством предприятия активно ведется разработка методических основ и формирование региональной школы корпоративного менеджмента.

Сегодня кафедру менеджмента ДГМА возглавляет д-р техн. наук профессор Мироненко Е.В., ведущий специалист в области менеджмента инструментального обеспечения и процессов обработки на тяжелых станках, автор более 200 научных публикаций, в частности 6 монографий, 3 учебных пособий с грифом Министерства образования и науки Украины. Материалы проведенных им исследований были представлены на 40 международных конференциях, в частности в России, Болгарии, Румынии, Израиле, Сербии.

Первым заведующим кафедры менеджмента был доцент Коваленко Г.А., кандидат технических наук, старший научный сотрудник, почетный профессор ДГМА, отличник образования, автор более 120 научно-методических работ, в частности 1 учебника, 7 учебных пособий с грифом МОН.

На кафедре работают 15 штатных преподавателей, из них 8 кандидатов наук и доктор наук. Создана и эффективно работает аспирантура. За последние пять лет четыре преподавателя кафедры защитили кандидатские диссертации.

Преподавателями кафедры подготовлено более 30 монографий, учебников и методических пособий с грифом Министерства образования и науки Украины.

С целью повышения профессионализма менеджеров производственной сферы налажено сотрудничество с рядом ведущих заграничных вузов: Российской академией государственных служащих при Президенте России (г. Москва), Клагенфуртским университетом (Австрия), Российским университетом дружбы народов (г. Москва).

Особенной гордостью кафедры являются ее выпускники. За годы работы кафедрой менеджмента подготовлено более 450 специалистов на дневном и заочном отделениях. За последние пять лет на всеукраинских конкурсах дипломных работ по специальности <Менеджмент организаций> выпускники ДГМА получили более 15 дипломов разных степеней.

Выпускники кафедры менеджмента достигли значительных успехов в разных сферах деятельности. Многие из выпускников-менеджеров стали руководителями разных уровней управления в крупных промышленных предприятиях Донецкого региона и Украины. Выпускница группы М 97-2, кандидат наук по гос. управлению Евгения Воловикова работает помощником ректора в Национальном институте дизайна Союза дизайнеров России (г. Москва). Выпускник группы М 96-1 Сергей Лисовой является директором по стратегическому развитию и управлению персоналом ООО <ИРЭН> (ФММ <Гранд>, г. Киев). Выпускник группы ПВ01 Борис Ворочек - начальник отдела развития персонала ЗАО НКМЗ. И этот список можно продолжать бесконечно.

Сегодня кафедра менеджмента является одной из ведущих кафедр Академии, широко использует новые методы и подходы, современные информационные технологии, научный труд и практический передовой опыт отечественных и зарубежных фирм для подготовки высококвалифицированных специалистов в области управления промышленными предприятиями и организациями. Специальность <Менеджмент организаций> в ДГМА имеет хорошую перспективу и широкие горизонты развития. Поэтому 10 лет - это только начало, первый большой шаг к достижению высокой цели.

Алина Остафийчук


Юбилей наших электронных братьев в Академии - 40 лет!

Заходишь во второй корпус - и сразу вправо уходит коридор с массивными черными дверями по бокам. За этими дверями скрывается немалый опыт, многолетняя история и долгий путь развития. Каждый из нас хотя бы раз там бывал. Это - всем известный информационно-вычислительный центр. Здесь у многих студентов проходят пары по информатике. Некоторые приходят выполнить здесь домашнее задание. И здесь проводят даже компьютерное обучение для школьников. Но это сейчас. А далеких 40 лет назад все было по-другому:

Первое упоминание в архивах об открытии ИВЦ датируется 1969 годом. Точнее, это звучало так: <Приказом МВ ССО Украины от 27 августа 1969 <О дальнейшем развитии научных исследований в области кибернетики и улучшения использования электронно-вычислительной техники в вузах> в Краматорском индустриальном институте создан кабинет вычислительной техники на базе ЭВМ <ПРОМИНЬ>, что положило начало применению цифровой вычислительной техники>. С этого момента в нашем вузе появились ЭВМ, и началась компьютерная эра. За такой период компьютерная техника значительно эволюционировала: от ЭВМ <ПРОМИНЬ>, <НАИРИ>, <МИР> - до ЕС 1020, ЕС 1036; от первых маломощных ПЭВМ (ЕС, МАЗОВИЯ, ИСКРА, серия IBM) - до современных персональных компьютеров.

У истоков вычислительного центра стояли: Шашков В., Маслаков В., Дисский В., Урусов А., Веремей(Хоменко) О. Первоначально в структуру ВЦ входили отделы: АСУ (Барулина Т., Первухин В., Олейник Н., Шкарупа З. и др.), математического обеспечения (Кузьменко Л., Либин А., Швецов А., Зоненко В. и др.), электронщиков (Маслаков В., Дисский В., Степутин А. и др.), отдел подготовки данных и диспетчерская (Винниченко Н., Нарожная Л., Соловьева В., Захарова Н., Капуловская Н., Корсун Т., и др.), отдел системного администратора и операторов (Кирюхина Е., Бодина И., Лысенко С. и др.).

Уже болем 20 лет ИВЦ возглавляет Боровик Т.П. Именно за время ее руководства прошло оснащение центра персональными компьютерами. Большой вклад в работу вносит Прокудина Т.Г. - ведущий инженер-программист. Она обеспечивает работоспособность компьютеров. Через ее заботливые руки проходят все студенческие билеты. ИВЦ - это один из первых отделов, куда приходят личные дела абитуриентов. А бакалавры и специалисты получат свои дипломы, в которых есть частичка труда сотрудников вычислительного центра. Этим занимаются Боровик Т.П., Артемьева Н.Г., Гармаш Т.Н. и другие. Приложения к дипломам, выписки оформляют Срыбник И.Н., Калашникова Е.Н. Информационным сопровождением сайта Академии занимается Петрукевич Ю.В.

С первого года своего существования вычислительный центр выполнял самую разнообразную работу. Это и образовательная функция, снабжение вычислительными машинами учебного процесса, и предоставление их для выполнения курсовых работ, хоздоговорных и госбюджетных научно-исследовательских работ, диссертаций. В связи с дефицитом компьютеров был создан первый специализированный компьютерный класс для преподавателей. Начались первые массовые закупки персональных компьютеров.

Использование сетевых и информационных технологий в Академии началось в 1994 г. Тогда начали функционировать первый компьютерный класс и компьютерная сеть. Первый компьютерный класс состоял из 15 бездисковых станций, которые работали под управлением сервера Novell Netware 3.5. Использование возможностей сети Интернет ограничивалось работой с электронной почтой.

Компьютерный парк увеличился почти до 1000 единиц компьютерной техники, более 250 принтеров. Серверный парк составляет 20 серверов. В Академии построена одна из лучших компьютерных сетей в вузах Украины, внедряются современные технологии использования, поддержки и обслуживания компьютерного и серверного парка. Почти в 100 раз расширился канал доступа к сети Интернет - с 33,6 Кбит/с до нынешних 3000 Кбит/с.

В настоящее время перед ИВЦ поставлены новые задачи. Кроме обеспечения учебного процесса, в классах вычислительного центра выполняются и некоторые задачи АСУ: <Абитуриент>, <Кадры ППС и УВП>, <Дети до 18 лет>, создание и поддержка базы данных для заказа на изготовление студенческих билетов и дипломов бакалавров и специалистов-магистров, распечатка выписок к дипломам о высшем образовании на государственных бланках и многое другое.

Сердечно поздравляем сотрудников вычислительного центра с 40-летием! Это большая дата. Такой срок развития электронно-вычислительной техники в Академии, несомненно, показывает высокий уровень нашего вуза. Уважаемые сотрудники ИВЦ, желаем дальнейшего совершенствования, успехов в работе и счастья в жизни.

Подготовила Алиса Кориневская


23 февраля - спортивный день календаря!

Фаны общежития
№2

Февраль - мужской месяц. И не только потому, что холодный, вьюжный - <брутальный>. Мужской еще и потому, что в конце месяца вся страна празднует День защитника Отечества, а проще говоря - <мужской день>. Ведь поздравляют в этот день всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии. Видимо, поздравляют просто с тем, что они мужчины. Подразумевается, что в случае войны каждый представитель сильного пола, конечно, будет защищать Отечество.

Общежитие №2.
Ворошиловский стрелок

В Академии 23 февраля на протяжении многих лет отмечают в необычном стиле, отличном от других праздников в ДГМА. В этот день вы не услышите голос ведущего, доносящегося из глубины актового зала, вы не столкнетесь с проблемой <занятых мест> в том же зале, на крыльце второго корпуса во время перемены вас не будет ждать аппаратура, зазывая студентов. В этот день все сосредоточено в ФОКе ДГМА, где команды общежитий соревнуются в ловкости, силе и смекалке в веселой спортивной игре <А ну-ка, парни>. Организацией праздника для наших мужчин каждый год занимается кафедра физического воспитания совместно с Советом студенческого самоуправления. И это у них отлично выходит. С каждым годом уровень организации растет на глазах.

Впервые сражением между доблестными мужчинами стал конкурс плакатов. Команды от каждого общежития должны были подготовить плакат на тему <День защитника Отечества>. Ребятам давалась возможность как можно больше проявить свою фантазию и вложить в <холст> бумаги все свои размышления. Просмотрев конкурсные плакаты, жюри присудило I место общежитию № 3, II место - общежитию № 2 и III место - общежитию № 1.

Сильнейшие
мужчины

А оценивали наших ребят: председатель совета по воспитательной работе Тамара Владимировна Кудерская, начальник военно-учетного стола Валентин Михайлович Янчук, председатель ССУ Антон Валентинович Калманович, фельдшер медпункта Татьяна Борисовна Мирошниченко.

Ну, а в настоящей схватке ребята сошлись в конкурсе <Армрестлинг>. Был вынесен специальный стол, на котором представители каждого общежития мерялись силой. По итогам трех встреч I место заслуженно заняли ребята общежития № 1, II место - общежитие № 3 и III место общежитие № 2.

В ФОКе жарко

Для участия в следующем конкурсе были выбраны силачи от каждой команды. После накаленной борьбы места распределились следующим образом. С количеством поднятых гирь 36 раз победило общежитие № 2, не сильно от них отстали и представители первого общежития - 35 раз и заняли II место, общежитие № 3 с количеством поднятых гирь 31 раз заняло III место.

После музыкальной паузы череда конкурсов продолжилась <Эстафетой>. Тут уже необходимо было все сделать не только правильно, но и быстро. В эстафету вошли: стрельба из пневматического ружья и пистолета, домашнее задание, составление слова из отдельных букв, конкурс с обручами, конкурс <раздеться-одеться> с закрытыми глазами, кто быстрее из собственной одежды сделает самую длинную веревку (в этом конкурсе девушки от души насмотрелись на оголенные торсы парней). По итогам всех конкурсов, входящих в эстафету, победу <вырвала> команда третьего общежития.

Накал страстей

Такое серьезное мероприятие, конечно же, не могло обойтись без традиционного перетягивания каната. В этом конкурсе к участию привлеклись почти все участники каждой из команд. Накал страстей, создаваемый болельщиками, только подогревал кровь наших бойцов. Собрав всю силу в кулак, победила команда первого общежития.

Периодически участникам предоставлялась возможность отдохнуть, а болельщикам - насладиться красивыми голосами наших певцов. Да и конкурс болельщиц, необычайно активных в этот вечер, взбодрил наших мужчин и внес заряд позитива.

Армрестлтнг

По ходу проведения конкурсов все баллы фиксировались на специальных бланках, подсчитывались и выносились на всеобщее обозрение. По итогам всех конкурсов в честной борьбе победили самые сильные, ловкие и сообразительные ребята из второго общежития, II и III места заняли команды первого и третьего общежития.

Но на самом-то деле никто ничего не проиграл - позитивные эмоции получили все присутствующие, независимо от меры их участия и, тем более, занятых мест.

В очередной раз хочу отметить силу и мужество наших мужчин. Без вас не было бы нас. Цените мгновения, прожитые с нами, и цените дружбу, уважайте старость, дарите добро и становитесь настоящими мужчинами.

Виктория Евстигнеева


Память и уважение

15 февраля 2010 года: Прошел ровно 21 год с момента вывода советских войск с территории Афганистана. День наполняли два чувства - радость тех, кто уцелел и снова увидит родных, и скорбь по тем, кто уже никогда не вернется живым. Война в Афганистане: Советские солдаты оказались в чужой стране, на незнакомой территории с незнакомыми обычаями. Зачем Советскому Союзу нужна была эта война? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть вглубь истории.

Афганистан расположен в восточной части Иранского нагорья, на южных границах бывшего Советского Союза. Четыре пятых территории занимают горные системы. Все перемещения осуществляются по немногочисленным шоссе и горным тропам, а в последнее время - и воздушным путем.

В 1880 году эмир Кабула сумел добиться политического объединения страны и стабилизации ее внешних границ, образовалось централизованное Афганское государство. И Россия была первой державой, признавшей независимость государства Афганистан. В 1921 году был заключен советско-афганской договор о дружбе, а в 1926 году Афганистан и СССР заключили договор о нейтралитете и взаимном ненападении.

В апреле 1978 года в стране произошла революция, в ходе которой к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана. В октябре 1979 года в результате переворота был убит глава государства Н. Тараки, и власть захватил премьер-министр Амин, который предпринял крайне жесткие меры в отношении представителей оппозиции. Стали поступать сведения о том, что Х. Амин связан с американскими спецслужбами, и им готовится переориентация Афганистана на США, которые стремятся установить ракеты, нацеленные на СССР. Вместе с тем, афганское руководство в лице Тараки, а затем и Амина не раз обращалось к Советскому Союзу с просьбой помочь их стране военными силами. Правительство СССР удовлетворило просьбу афганской стороны.

16 февраля в музее Академии состоялся вечер памяти и благодарности воинам-интернационалистам. На встречу пришли студенты, преподаватели, члены ректората. Но главными гостями были участники боевых действий: И.А. Конинский, Д.М. Дорохов, А.А. Гончаров, В.Ф. Кобзарь. На груди - ордена, а в глазах боль и печаль на всю жизнь. Они устами очевидцев рассказали о происходивших в Афганистане событиях. Солдатам было запрещено писать правду о войне в письмах домой. Писать о том, что спать приходилось на сырой земле, едва накрывшись брезентом. О том, насколько жестокими были боевые действия. На бумаге они как будто и не испытали все тяготы: боль, потеря близких надежных друзей, тяжелые ранения, контузии. Но дома и без этих слов чувствовали тревогу, понимали - что-то не так: Память погибших почтили минутой молчания:

Война в Афганистане, которая длилась 9 лет и 2 месяца, закончилась 15 февраля 1989 года. Командующий армией генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Б. Громов последним пересек Государственную границу СССР и вступил на родную землю. Общие людские потери советских Вооруженных Сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 15 тысяч человек. Ранено более 50 тысяч человек.

Война в Афганистане явилась страшным испытанием для воинов, легла тяжелым бременем на их плечи. Многим исковеркала судьбы. Некоторые вернулись инвалидами, другие начали злоупотреблять спиртным. Лишь немногие смогли жить полноценной жизнью, но забыть эту войну никто из них не сможет:

Александр Еремин


Поздравляем с юбилеем!

Кафедра электромеханических систем автоматизации поздравляет кандидата технических наук, доцента Задорожнего Николая Алексеевича с юбилеем, желает ему научного вдохновения, больших творческих успехов, реализации своих научных планов.

Сравнительно ещё молодая кафедра ЭСА может гордиться своими выпускниками, которые в настоящий момент успешно работают на многих предприятиях Украины. Своими успехами они обязаны преподавателям, которые помогли им выйти в жизнь. Одним из таких преподавателей и является Николай Алексеевич Задорожний.

Родился Н.А. Задорожний в 1950 году в г.Светлоград Ставропольского края. После окончания школы поступил в Харьковский политехнический институт, а затем обучался в аспирантуре. В 1982 году успешно защитил кандидатскую диссертацию в Одесском национальном техническом университете, а с 1983 года работает в Краматорском индустриальном институте, ныне - Донбасская государственная машиностроительная академия.

Н.А. Задорожний начал свою трудовую деятельность на кафедре электротехники и электрооборудования (ЭТ и ЭО). Сумев освоить ряд сложных дисциплин, приобрел у студентов заслуженное уважение и авторитет.

Н.А. Задорожний был одним из инициаторов и активным участником открытия новой, ныне пользующейся высоким спросом, специальности - <Электромеханические системы автоматизации> (ЭСА). На его плечи легло нелегкое бремя становления фундаментальных дисциплин, таких как <Основы теории электропривода> и <Теория автоматического управления>.

Является научным руководителем аспирантов по направлению <Исследование демпфирующих свойств электромеханических систем>. За период трудовой деятельности опубликовал более 70 научных трудов и патентов, в том числе и в иностранных изданиях. В настоящее время является заместителем заведующего кафедрой по учебно-методической работе, занимается научными исследованиями в области создания оптимальных систем автоматического управления и трудится над докторской диссертацией.

Являясь оптимистом по жизни, Николай Алексеевич всегда советует студентам ставить перед собой самые смелые и значительные цели, путь к которым лежит через постоянное саморазвитие и самосовершенствование.

Кафедра ЭСА


Новости скалолазания

6-7 февраля на базе легкоатлетического манежа ДонНТУ был проведен чемпионат Донецкой области по спортивному лазанию (именно так теперь официально называется вид спорта, известный как скалолазание). Свыше 70 участников, возрастом от 9 до 59 лет, практически из всех городов области (в том числе - 8 краматорчан) соревновались в скорости и сложности. Лучший результат в обоих (!) видах показала наша студентка Екатерина Ященко (ЭК05-1).

А уже через неделю Харьков принимал 1-й этап Кубка Украины. Из 60 взрослых (старше 19 лет) участников из всех областей наша Екатерина стала 9-й. Пожелаем ей успехов в будущих состязаниях.

Александр Мельников


Спартакиада <Здоровье>

Закончились очередные соревнования спартакиады <Здоровье> среди сотрудников Академии. В этот раз мерялись силами сборные команды факультетов по настольному теннису. Интересная ситуация сложилась после окончания турнира среди первых номеров: капитаны трех команд одержали по 5 личных побед. По их взаимному согласию, в повторных играх между собой они определили сильнейшего. О напряженности встреч говорит то, что победитель определился лишь по разнице выигранных и проигранных партий. Лучшей она оказалась у Владимира Доброва, оператора ИВЦ, который стал чемпионом спартакиады <Здоровье>. Серебряным призером стал Владимир Шоленинов, старший преподаватель кафедры ОПМ, бронзовым - Владимир Хорошайло, ассистент кафедры инженерной графики.

Командную победу в спартакиаде одержали настольные теннисисты команды <ВОБлинт>, на втором месте - команда ЭГФ, на третьем - ФПиМОД.

Высший класс в играх показали представители прекрасной половины Академии: Ольга Корытко, бухгалтер расчетного бюро, достойно выступила в составе команды-победительницы, миниатюрная аспирант кафедры АПП Ася Афанасьева повергла всех своих соперников-мужчин, и, как всегда, уверенно провела соревнования преподаватель кафедры физвоспитания Наталья Дегтярева. С наступающим днем 8 Марта вас, милые дамы!

Борис Поколенко


Мистер и Мисс Валентин

17 февраля в ДГМА состоялся Первый межвузовский конкурс, посвященный Дню святого Валентина, . Его организаторами выступили Отдел по делам семьи и молодежи Краматорского городского управления и ППО ДГМА. Участие в конкурсе принимали пары из техникума Донецкого национального университета экономики и торговли, Краматорского экономико-гуманитарного института, Донбасской государственной машиностроительной академии, Машиностроительного колледжа ДГМА и Краматорского технологического техникума. Нашу Академию представляли Екатерина Непочатова и Роман Портаненко. Строгое, но справедливое жюри оценивало не только красоту и обаяние участников, но также смекалку, сообразительность и находчивость. В первом конкурсе ребятам пришлось быстро отвечать на каверзные вопросы ведущих. Например: <На Ясногорке одна бабушка так быстро щелкала семечки, что захлебнулась подсолнечным маслом. А какие у тебя достижения?>, на что наша Екатерина ответила: <По семечкам я дам фору любой бабушке>. По мнению зала, с этим заданием участники справились на <отлично>, тем более что хорошее настроение было обеспечено всем присутствующим. Следующий конкурс заключался в объяснении слов партнеру. Некоторые ассоциации вызывали взрывы хохота и в зале, и у самих участников. Удачной пантомимой Роман Портаненко объяснил слово <тормоз> как нечто между педалями газа и сцепления.

Все вузы приготовили замечательные песенные и танцевальные номера, приглашенные гости - дуэт <Без конца> из <Стеб-club> - подняли и без того отличное настроение, а Екатерина Кондратьева - чемпионка мира по belly-dance, - подарила всем чувственный восточный танец. Самой большой неожиданностью и кульминацией вечера стало признание в любви. Молодой человек со сцены сделал предложение своей любимой. Его поддерживал заполненный до отказа зал, а когда прозвучало тихое <да>, гром аплодисментов не умолкал еще несколько минут.

Баллы, выставленные участникам, были известны только членам жюри, так что интрига держалась до самого конца. По итогам всех конкурсов Вице-мисс Валентин стала Екатерина Опока (КТТ), а Вице-мистером - Антон Деревянко (МК ДГМА). Титулы Мисс Валентин и Мистер Валентин получили Екатерина Непочатова (ДГМА) и Николай Чаусов (Техникум ДОННУЭТ). Победители получили замечательные подарки - ужин в ресторане <Аттика>, приглашения в концерт-холл <Чарли>, билеты в Лазер-таг <Арена>. Спонсорами также выступили: ППО ДГМА, салон красоты <Мария>, <Элма-сервис> и туристическое агентство <Элма-тур>, кинотеатр <Родина> и Краматорский комбинат детского питания.

Ольга Цуканова


СЕССИЯ

Говорят, что от сессии до сессии живут студенты весело. А сессия, как известно, всего три раза в год, поэтому экзаменационная пора приходит внезапно и становится головной болью не только студентов, но и преподавателей. Действительно, два месяца проходят почти у всех студентов без забот и хлопот. Исключение составляют лишь те, которые не уложились в рамки экзаменационной сессии и сдают задолженности в течение учебного триместра. Оно и понятно: переживания, учеба по ночам с целью наверстать упущенное время и выучить все за одну ночь. Для преподавателей - это прием экзаменов с раннего утра и до позднего вечера, проверка лабораторных, тестов и т.д.

Подготовка к экзаменационной сессии, сдача экзаменов и зачетов являются ответственейшим периодом в работе студента. Серьезно подготовиться к сессии и успешно сдать все экзамены - долг каждого студента.

Информация к размышлению.

Весенняя экзаменационная сессия пройдет с 5 по 11 апреля.

У студентов пятого курса всех специальностей сессия - с 29 марта по 4 апреля, а с 5 апреля начинается дипломирование.

На заочном отделении: у студентов-ускоренников 3, 4 курсов всех специальностей (кроме ИТ, АПП, ЭСА, ИС), а также 5 курса всех технических и экономических специальностей (кроме АПП, ИТ, ЭСА, ИС - ускоренное и полный курс обучения, и Мн), сессия пройдет с 29 марта по 4 апреля.

Каникул, к сожалению, не будет.

Но если сессия случается всего три раза в год, то, соответственно,- это праздник, со своими традициями, законами и атрибутами. Студенты - люди суеверные, поэтому придумали несколько примет для удачной сдачи сессии.

Примета 1. Отличник, где ты? Примета заключается в следующем - для успешной сдачи экзамена необходимо подержаться за человека, только что сдавшего его на <отлично>! Может быть, помогают остатки светлой энергии, не успевших еще испариться знаний: подержались, скрестили указательный и средний пальцы на руках (да и на ногах, на всякий случай), чтобы не сглазить - загадали оценку, и вперед за билетом!

Примета 2. Поругайте студента заочно. Пока студент находится на экзамене, сидящие дома родные, знакомые, приятели, друзья <костерят> его всякими грязными словами, припоминая все нехорошее, что он успел сотворить! Эффективность этого метода повышается при мысленном представлении сдающего или взгляде на фотографию.

Примета 3. Береги зачетку, как зеницу ока. Во время сдачи сессии не показывайте никому свою зачетку, чтобы не сглазили! Исключением являются только преподаватели. Кстати, неплохая отговорка, чтобы не демонстрировать свои успехи родителям.

Примета 4. Счастливый пятак! В обувь под левую пятку кладут медный советский пятак. Студенческое поверье не раскрывает технологии закладывания монетки в башмак - закладывать монетку в носки или колготки, а может быть, вообще не стоит надевать что-то лишнее на ноги - так ближе к телу.

Примета 5. <Ловись, халява>. В ночь перед сдачей экзамена или зачета раскрываем зачетную книжку и кладем ее на пол. Затем хватаем веник и, провернувшись вокруг оси 5 раз (либо любое количество раз, кратное пяти), метем соринки, пыль, бытовой мусор на нашу книжицу (открыта на странице, куда должен проставляться зачет или экзамен), приговаривая <Халява, ловись!>. Потом, не отряхивая, закрываем и ждем завтра. Самое главное, чтобы в момент вызывания халявы никто не отпугнул ее криками <Учить надо!>.

В общем, как завещал великий Ленин, студент, должен учиться, учиться и еще раз учиться!

Виктория Евстигнеева


Велоэкстрим - спорт активных людей

В каждом сердце есть крохотный фитилек, который может разжечь в нашем сознании пламя, способное полностью уничтожить границы реальности и обрести чувство полной свободы. Свободы, которая всегда будет в наших руках и в наших сердцах!

Парапеты, ступеньки, перила, стены, лавочки, деревянные поддоны, трамплины: Для большинства людей эти слова ничем не связаны. Но есть те, кого объединяют все эти вещи - это велоэкстремалы, ребята на велосипедах странной конструкции: начиная от маленьких, будто детских велосипедов BMX, заканчивая фрирайдными, агрегатами, напоминающими мотоцикл, разве что с педалями, которые днями утопают в огне, однажды разгоревшемся в их сердцах. Это люди, для которых наличие адреналина, дрожью перебирающего тело, странно покалывая и разливая жар по венам, скорее необходимость. Перепрыгнуть лавочку, запрыгнуть на заднем колесе на башню из поддонов, на бешеной скорости спуститься с высокого склона, и сделать головокружительный трюк, вылетев с трамплина - все это составляющая формула под названием <свобода>, требующая упорности и тренировки.

Казалось, их действия в чем-то схожи, но это только на первый взгляд. Прыжок через лавочку, езда по стене, поразительные трюки просто на асфальте - добро пожаловать в мир Streetа. А если увидите человека на велосипеде без сиденья, прыгающего на заднем колесе с высоченных парапетов, знайте - вы видели триалиста :) Безумные трюки, прыжки с трамплинов - Dirt. А спуски на бешеных скоростях по бездорожью и горным тропам - это Freeride и Downhill.

В Краматорске людей, занимающихся такими активными видами велоспорта, немного, но все же они есть. Наш город гордится одним из лучших BMX`еров Донецкой области - Антоном Макаренко, демонстрирующим удивительные успехи в велоспорте.

В нашем городе культура экстрима проходит начальные стадии своего развития - воспламененных фитильков с каждым днем все больше и больше. <Молодое движение> триалистов только набирает обороты! Зато в городе достаточно много BMX`еров - их часто можно увидеть на площади Ленина. А если ехать через Кутовую балку на <Лазурный>, то с правой стороны можно рассмотреть участок трассы с трамплинами, обрывами и крутыми поворотами - там господствуют фрирайдеры. И, как известно, усилия не проходят даром - благодаря упорным и постоянным тренировкам ребята ездят на различные соревнования и занимают там места.

Я, однажды окунувшийся в мир свободы и самовыражения, с абсолютной серьезностью могу утверждать, что это то, к чему хотели бы стремиться многие! Ведь это не только адреналин и незабываемые ощущения, но и весьма позитивное влияние на ваш организм - развитая мускулатура и координация движений, крепкий иммунитет и твердый характер. А еще это просто интересно! Если вам это и вправду близко, не стесняйтесь подойти к ребятам, катающимся на улице, - они с удовольствием расскажут вам о своем увлечении и дадут полезные советы для начинающих. Ведь только так мы научимся покорять вершины!

Данил Булдаков, Виктория Малюга


"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Ответы на вопросы из прошлого номера.

Вопрос 1. Летом 1968 года в Бостоне прошел судебный процесс над доктором Бенджаменом Споком и четырьмя его друзьями, выступавшими против войны во Вьетнаме. При этом по требованию обвинителей из состава суда присяжных специально исключили... Кого?

Ответ: женщин.

Комментарий: по мнению обвинителей, пристрастное отношение женщин к Споку, на книгах которого многие из них воспитывали детей, могло повлиять на решение суда.

Автор: Дмитрий Башук, Харьков.

Вопрос 2. Президент клуба так объяснил происхождение названия: во-первых, год основания - 2004-й, во-вторых - внешнее сходство во время игры. Воспроизведите это название.

Ответ: <Черкаськ? Мавпи>.

Комментарий: президент клуба Сергей Одарич так объяснил происхождение названия: <Во-первых, год основания (2004-й) был годом Обезьяны. Во-вторых, обезьяна, как никакой другой зверь, походит на баскетболиста>.

Автор: Александр Чижов, Харцызск.

Вопрос 3. <Непричесанная> мысль Станислава Ежи Леца: <Поэты - это ИКСЫ, касающиеся земли ахиллесовой пятой>. Впервые <ИКС> оторвался от земли 45 лет назад. Назовите ИКС.

Ответ: Антей.

Комментарий: мифический Антей получал необоримую силу от соприкосновения с Землей; самолет <Антей> (Ан-22) совершил первый полет 27.02.1965 г.

Автор: Андрей Безбородов, Львов.

Продолжаем публиковать вопросы второго этапа чемпионата Украины по игре <Что? Где? Когда?> сезона 2009/10 гг. среди команд второй лиги.

Вопрос 1. Дизайнер Даниэль Родан в 2009 году представил коллекцию одежды, лейтмотивом которой стали рисунки <граффити>. Назовите город, в котором находится студия Родана.

Вопрос 2. Знакомая автора вопроса учила с маленькой дочкой русский алфавит. Дойдя до буквы <ы>, мама объяснила ребенку, что предметов, название которых начинается с этой буквы, не существует. Но поздним вечером девочка прибежала к маме с радостным сообщением, что обнаружила предмет, название которого, судя по надписи на нем, начинается с буквы <ы>. Чем именно занималась девочка, когда сделала это открытие?

Вопрос 3. Из его имени автор вопроса сделал вывод, что этот человек не спал, а покоился с миром. Назовите этого человека.

Александр Мельников,
президент Клуба интеллектуальных игр ДГМА



Шеф-редактор: В.Федоринов
Главный редактор: В.Медведев
WEB-редакция: А.Мельников
Корректор: Е.Дудченко
Фото: В.Медведев
Виктория Евстигнеева Выпускающий редактор:
Виктория Евстигнеева

Архив предыдущих выпусков | Самый свежий выпуск
©Alexandr Melnikov
Рассылки Subscribe.Ru
Ваш e-mail:
http://subscribe.ru/catalog/press.world.akademia
Last modification: Mar-4-2010
URL: http://www.dgma.donetsk.ua/~np E-mail: al_mel@mail.ru
Click Here for Great Employees

В избранное