Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психолог Вашего ребенка

  Все выпуски  

Психолог Вашего ребенка


 

     

 _________

 |Психолог

                             _________

_________   | ребенка .  

| Вашего  .

 

Рассылка  7 134  подписчикам

           через три сервера.

 Здравствуйте, уважаемый коллега - психолог Вашего ребенка!

Сегодня Ваш тайный советник взял выходной в честь праздника - 23 февраля,  и доверил написание сего выпуска Анастасии Ильиной.

 

Притча.

В британском парламенте шли дебаты. Речь держал Уинстон Черчилль - лидер консерваторов. Он, по обыкновению, ядовито критиковал своих вечных оппонентов - лейбористов. Наконец, не выдержав критики, с места вскочила женщина-депутат,  представитель лейбористкой партии, и крикнула на весь зал:

 - Мистер Черчилль! Вы несносны! Если бы я была вашей женой, то подлила бы вам в кофе яд!

В зале раздался смешок. Но потомок герцогов Мальборо, невозмутимо выдержав паузу и окинув соболезнующим взором разгневанную леди, промолвил:

 - Если бы вы были моей женой, то я бы этот яд с наслаждением выпил.

Взрыв хохота и победа Черчилля.

Так пожелаем сильной половине, читающей эту рассылку, всегда находить достойный выход из любой ситуации!

С праздником Защитника Отечества Вас!


Достучаться до небес

Начинаем публиковать серию выпусков, посвященных  таким случаям, когда договориться и достучаться до сознания ребёнка не удается, когда ребёнок игнорирует слова родителей и не слушается. Как быть? Что делать? Кто прав и кто виноват? Стоит ли наказывать детей? Ответы на эти и другие вопросы мы будем постепенно раскрывать в выпусках рассылки.

Из писем подписчиков: «Здравствуйте д-р Крупник. У меня есть проблема с моим старшим сыном, которую я никак не могу решить.»

Проблемы в нашей жизни просто так, с пустого места не возникают. Поэтому прежде всего сядьте и в спокойной обстановке спросите у своего внутреннего "Я": "Каким своим поведением я вызвала в своей жизни проблемы во взаимоотношениях со своим сыном?" Другой вариант, напишите очень подробно о своих проблемах с сыном на листе бумаги. После того, как напишите, на следующий день прочитайте текст. Уверенна, что если Вы внимательно прочитаете текст, написанный Вами, то найдёте в  нём ответы на выше поставленный вопрос.

Проблема появляется в нашей жизни для того, чтобы научить нас чему-то. На примерах реальной жизни проблема показывает нам, какие образцы поведения, привычки мешают нам быть счастливыми, иметь гармоничные отношения с близкими людьми.

Наберитесь смелости и возьмите ответственность за Ваши отношения с сыном на себя, НЕ оставляйте проблему на самотёк.

«Он прямо-таки не управляемый ребенок (ему 11,5 лет). Когда он делает что-то, что мне не нравится, и я прошу его перестать, он просто не  обращает никакого внимания.»

Расскажу Вам одну историю. Однажды, я пришла в гости к подруге. Нам надо было набрать на компьютере текст. Её брат сидел за компьютером и играл в игру. Моя подруга подошла и попросила спокойно брата, чтобы он освободил нам компьютер. На её слова он заявил, что  не собирается уступать компьютер, и дальше продолжил  играть. А мы с ней сели пить чай и обсуждать предстоящую работу. Минут через пятнадцать компьютер был свободен.

Через несколько дней мы снова оказались у неё дома. Та же ситуация. Однако, с самыми благими намерениями, бабушка моей подруги решила помочь нам и громко начала отчитывать внучка за его поведение. Всё закончилось некрасивой ссорой между бабушкой и внуком.

Очень часто женщины в своих отношениях с мужчинами и с сыновьями выбирают мужские способы поведения, за что постоянно получают вместо мирного разрешения ситуации - конфликт с кучей вытекающих проблем.

Подумайте, а какие способы общения используете Вы в своих отношениях с сыном? Может быть, некоторые из них пора отправить на пенсию т.к. они не дают Вам желаемых результатов?

«В школе постоянно замешан во всех происшествиях. Его отстраняют от занятий на несколько дней, потом? я должна приходить с ним в школу, и через какое-то время опять что-нибудь происходит.»

В жизни, чаще всего, люди играют одну из двух роли: либо это роль "жертвы", либо роль  "тирана". При этом постоянно динамично меняться ролями. В какой бы роли из этих двух Вы не оказались, по сценарию Вы вновь и вновь будете играть  драму. Почему драму? Потому что по разыгрываемому сценарию в Ваших отношениях уже давно нет любви. А когда нет любви, тогда очень сложно говорить о понимании, доверии, уважении между людьми.

Любовь к ближнему начинается с любви к себе. Об этом можно почитать более подробно в моей книге "Ты - самая лучшая мама!"
Возможно, таким своим поведением Ваш сын подсознательно просит Вашей любви и понимания. Любви, которая выражается не в каких-то материальных эквивалентах, а в чувственных отношениях. Детям в его возрасте, хочется получать материнскую ласку, но к этому возрасту, в голове у детей формируется барьер. Несмотря на то, что хотят ласки, они стараются избегать разными способами "телячьи нежности" и даже могут злиться, если ребёнка попытаться обнять или поцеловать. В таких случаях, можно пойти на маленькую хитрость. Приобнять, погладить по голове, поцеловать, как бы между прочим, без яркой демонстрации своего намерения.

«Он постоянно врет и обвиняет других (сам он никогда не виноват). Что мне делать? Как наказывать? Разговоры, объяснения и просьбы не помогают.»

Когда ребенок врет, это говорит о том, что он Вам не доверяет, боится. Если на  словах он отрицает свою вину, то это не значит, что внутренне он не признаёт своих ошибок. Возможно, по каким-то причинам он боится сознаться и признать свои ошибки? Например, боится, что Вы на него накричите, накажете и т.п.

Когда очень сложно достучаться до сознания человека, объяснить ему что-то, договорится, остаётся ещё один выход - обратиться к эмоциональной сфере. Здесь арсенал средств очень богатый. Об этом мы поговорим в следующих выпусках. А кому хочется узнать их по быстрее и начать действовать, не откладывая на потом, то рекомендую почитать мою книгу "Ты - самая лучшая мама!". Узнать больше информации Вы можете написав мне на е-мейл: anastasiya_il@mail.ru 

Внимание! Ваши письма частично или полностью могут быть процитированы в рассылке, если на это нет запрета.

До встречи в следующем выпуске.

========================================

И  анекдот от Рабиновича (http://subscribe.ru/catalog/rest.joke.jewanecdot ) в тему - о детях:

Изю записывают в школу:
- Ты знаешь цифры?
- Да! Меня папа научил!
- После трех что идет?
- Четыре!
- Молодец! А после семи?
- Восемь!
- Молодец, Изя! И папе своему спасибо передай! А после десяти что?
- Валет!
========================================

 

           Счастья Вашим детям и всей семье!

                 С уважением, -

                         Ваш тайный советник, - 

                                                       д-р Крупник.

ПМЖ этой рассылки – на http://subscribe.ru/catalog/psychology.children/

Пишите мне на Child Psycholog - chi-psy@narod.ru

P.S.  А не переслать ли Вам сегодняшний выпуск Вашим коллегам – знакомым мамам-папам, бабушкам-дедушкам – психологам своих чад?

 

 

 

 


В избранное