Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология. Просто о сложном.

  Все выпуски  

Психология. Просто о сложном. Выпуск № 359. Как создать благоприятную располагающую к доверию атмосферу в ходе собеседования?


Психология

Психология. Просто о сложном.
Психология отношений. Психология трудовой деятельности. Психология счастливой жизни. Далеко не полный перечень того, что поможет Вам справляться со сложностями современной жизни. Решать проблемы, которые время от времени бывают у каждого.

efamily.ru

Выпуск № 359

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (433 (+2)) / Психология (645 (+3)) / Дети (347 (+2)) / Здоровье (631 (+1)) / Секс (195) / Красота (399 (+1)) / Деньги (128) / Питание (337 (+1)) / Деловой мир (278)
Как создать благоприятную располагающую к доверию атмосферу в ходе собеседования?

Собеседование можно сравнить в некоторой степени со свиданием. Два человека соглашаются вместе пообедать, посмотреть фильм, а все потому, что у них есть что-то общее, им интересно друг с другом, им нравится вместе проводить время.

Когда работодатель проводит отбор на ту или иную позицию, он руководствуется тем, чтобы найти сослуживца, с кем будет интересно и приятно работать. Работодателю не нужен первый встречный, у него, как правило, есть время найти именно «своего» сотрудника. Работодателю важен не только Ваш профессиональный уровень, но и Ваше умение расположить к себе, важен контакт с Вами. При принятии решения о Вашем трудоустройстве работодатель будет анализировать следующие три аспекта: Вашу компетенцию, желаемый Вами оклад и Ваше умение расположить к себе. Если речь идет о работе в команде и с клиентами, то будьте уверены, что последний аспект будет, скорее всего, решающим!

Как же расположить к себе в ходе собеседования и создать благоприятную атмосферу?

Многие сейчас подумают: «Как же за относительно короткий промежуток времени можно вообще создать располагающую атмосферу, особенно, если все люди тебе не знакомы?» На самом деле, при желании, каждому это под силу!

1. Кратко о себе.

Начните собеседование с краткой информации о себе, расскажите, как Вам нравится та позиция, на которую Вас пригласили, какой опыт у Вас уже есть, подчеркните результаты Вашей работы. Помимо информации о работе, расскажите немного о самом себе, Ваших увлечениях, семье, интересах. Эта информация делает атмосферу менее формальной и всегда располагает к общению.

2. Внимание к собеседнику.

Внимательно слушайте работодателя, делайте себе пометки, формулируйте по ходу вопросы, которые Вы зададите позже, когда на это Вам дадут время. Используйте невербальный язык общения, давая понять, что Вы очень внимательно слушаете собеседника, и информация говорящего представляется Вам очень интересной.

3. Ответная реакция на полученную информацию.

Помните о том, что собеседование – это не монолог, а диалог. Это означает, что важно не только внимательно слушать собеседника, но и реагировать на полученную информацию. Не стесняйтесь задавать вопросы по теме, переспрашивать, если что-то не совсем понятно, высказывать собственное мнение, дискутировать.

4. Ваш тон общения.

Очень важно не только то, что Вы говорите, но и каким тоном Вы говорите. Тон разговора, однако, включает в себя и язык жестов, и Вашу реакцию, и Ваше отношение к собеседнику, да и, в конце концов, Ваш интерес к самому разговору. Здесь важно проявить Вашу неподдельную заинтересованность в компании, в которую Вы пришли на собеседование, уважение к людям, с которыми общаетесь, выразить свою признательность за то, что они смогли уделить Вам время.

5. Стиль общения.

Постарайтесь с первых минут разговора прочувствовать стиль желаемого общения с потенциальным работодателем и выдержать этот стиль в ходе всего собеседования. Это будет говорить работодателю о том, что Вы, во-первых, умеете четко определять с кем и как необходимо разговаривать, а, во-вторых, что Вы – гибкий человек. Данные качества очень важны при общении с клиентами.


© Елена Бык (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 371")

Старый добрый знакомый / Здоровье
Вы думаете, что столетник может расти только на бабушкиной кухне? Как же вы ошибаетесь. Это растение имеет родословную длиной в тысячелетия. Так, ещё древние египтяне верили, что в доме, где на окне стоит горшок с алоэ, не случится никакой беды, а хозяева его проживут лет сто. Читать далее...

От каких жён не уходят / Отношения
Наверняка, вас не раз ставил в тупик вопрос: почему красивые, умные и приятные женщины так часто остаются в одиночестве, тогда как большинство дурнушек, не блещущих особыми талантами, благополучно живут в браке с одним мужчиной много лет? Читать далее...

Готовим картофельные галушки / Питание
Традиционное украинское блюдо, очень вкусное и простое в исполнении – картофельные галушки. Галушки отваривают или жарят, зависит от ваших гастрономических предпочтений. Заправкой может служить топлёное масло или обжаренный бекон с луком. Читать далее...

Особенности сексуального общения с иностранными мужчинами / Отношения
Встречаясь с гражданами Дальнего Зарубежья, женщины иногда не могут найти с ними общего языка. Разный менталитет, языковой барьер, обычаи – это и многое другое не будет являться препятствием для развития личных или деловых отношений, если вы ознакомитесь хотя бы вкратце с особенности такого общения. Читать далее...

Развитие логики, памяти и внимания ребёнка / Дети
Все, что окружает ребёнка с первых дней жизни, имеет огромное значение для его развития. Ласковый голос матери, новые слова, стишки для самых маленьких и детские песенки, физические упражнения и подвижные игры – вот лишь немногое, что впоследствии поможет малютке правильно расти и развиваться. Ошибочно считать, что логика, память и внимание – это составляющие общения с ребёнком-дошкольником. Все эти навыки и умения необходимо развивать задолго до 5-6-летнего возраста, а точнее – с первого года жизни. Читать далее...


Также "Выпуск 371" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

Обучающий курс - "Как стать увереннее в себе"

15 практических уроков возвращения уверенности в себе и своих силах.

Уверенность в себе это то, чем мы наделены от рождения. Это естественный способ отношения к миру и его вызовам. Однако воспитание, воздействие общества и много-много других факторов приводит к тому, что практически каждый из нас теряет это свойство характера, наполняя взамен свою жизнь сомнениями, сожалениями и другой подобное ерундой. Только мы сами говорим себе "я этого недостоин", "это не для меня", "я не смогу этого сделать". И эти слова становятся пророческими. Слова превращаются в привычки. Привычки превращаются в характер. Характер превращается в судьбу. И если то, что у Вас есть сегодня Вас полностью устраивает - отлично. Если же Вы хотите стать уверенней в себе, то этот практический курс для Вас.

Правда, чудес не будет. Придется эти упражнения-уроки выполнять. Но если их исполнять (хотя бы некоторые), то результат обязательно будет. И чем больше будет практики, тем лучше будет результат. В курсе нет больших теоретических выкладок и "воды". Только практика. Только конкретика.

Отзыв Андрея Андреева на курс

Новый практический курс от efamily books
Новые статьи на prodomik.ru

Полки за занавеской

Если в комнате мало места, все равно нужны шкафы и полки для хранения. Другое дело, что их можно интересно обыграть. Читать далее...

Размещаем мягкую мебель в маленькой комнате

Подбирайте мягкую мебель без подлокотников, это позволит отвлечь взгляд от размеров как самой комнаты, так и предмета мебели. Читать далее...

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2005 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное