Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Не осведомлены... о разном

  Все выпуски  

Не осведомлены... о разном


Выпуск №15 31/05/2007

Вы просили рассказать…

«У меня вопрос неинтересный, наверное. Но мне бы хотелось узнать что такое психология...

Светлана»

«Осветите существующие психологические подходы, буду очень рада:) Надеюсь, возьметесь за опубликование такой темы

Милена»

Психологи заинтересованы в исследовании человеческого соз­нания, но им прекрасно известно, как легко увериться в ис­тинности положений, которые на самом деле являются ошибоч­ными. Поэтому проводится так много тщательных психологиче­ских исследований и тестов, предполагающих изучение явлений с разных сторон, чтобы быть уверенным в сделанных выводах. Та­кие исследования отличаются систематичностью и научным под­ходом.

Психологи изучают различные психические процессы, такие, как овладение языком или функционирование памяти. Они ис­следуют опыт человека, например игры или повиновение окру­жающим. Они строят психологические модели — объяснения, почему происходят те или иные явления или как протекают пси­хические процессы, — которые помогают нам понять, что проис­ходит в нашем сознании. Психологи занимаются изучением различных аспектов человеческого опыта, и поэтому диапазон психологических исследований может быть чрезвычайно широ­ким — от изучения факторов, которые помогают выжить при ка­тастрофе, до исследования процесса обучения чтению.

Психологи очень тщательно выбирают методы исследования, чтобы убедиться, что они получают максимально точную инфор­мацию. Одни психологи отдают предпочтение эксперименту, как в лабораторных условиях, так и в реальной жизни, другие зани­маются исследованием данных, полученных при помощи наблю­дений. Некоторые работают с животными, преследуя при этом две цели: изучить психологию животных и лучше понять процесс нашей собственной эволюции. Другие ученые исследуют кон­кретные случаи, стремясь глубже проникнуть в психику отдель­ного человека. Независимо от используемых методов все психо­логи стремятся обеспечить систематичность и научность иссле­дований, поскольку без этого собственные убеждения и идеи очень легко могут увести их в сторону.

Изучая психологию, мы знакомимся не только с проведенны­ми психологами исследованиями. Мы обращаем внимание на та­кие аспекты психологии, как ее применение в реальной жизни или этический смысл того или иного исследования или откры­тия. Возможные обстоятельства и способы применения психоло­гии чрезвычайно разнообразны, причем не все они являются приемлемыми с точки зрения этики. Профессиональные психо­логи связаны жесткими этическими нормами, которые устанав­ливают специальные комиссии по этике. Не менее важно, чтобы изучающие психологию студенты познакомились с возможными последствиями: неправильное применение психологических приемов или непонимание того, что вы делаете, способно нанес­ти огромный вред.

Таким образом, изучение психологии включает в себя получе­ние информации о психологических исследованиях, а также о возможностях применения полученных знаний. Изучение психо­логии, как и любой другой науки, предполагает знакомство с но­выми терминами. Ученые почти всегда изобретают новые слова, потому что их работа заключается в очень точном и тщательном исследовании явлений. Для их описания средств разговорного языка часто оказывается недостаточно. Ученому важно выразить свои мысли так, чтобы исключить возможность неправильного понимания. Поэтому изучение психологии неизбежно сопровож­дается изучением словаря специальных терминов, которые были изобретены психологами за последние 100 лет.

Психологические подходы

Психология — это очень обширный предмет. Ведь человек не­обычайно сложен, и в большинстве случаев мы по-прежнему не знаем, как функционируют человеческие существа. Поэтому пси­хологи вынуждены специализироваться. Кроме того, они придер­живаются различных подходов к изучению человека и имеют раз­ные мнения о том, что следует считать важным. Изучение психо­логии включает в себя знакомство с некоторыми из этих подходов, а также с тем, какой вклад они вносят в наше понима­ние человека.

Тот, кто приступает к изучению психологии, скорее всего столкнется с шестью различными подходами. Все они связаны с различными методами, различными областями интересов. У каж­дого раздела психологии собственные методы исследования и собственное отношение к исследованиям. Точно так же физики или химики используют различные инструменты при решении различных типов задач. Тем не менее все они вносят свой вклад в наше понимание человеческого поведения. Различные подходы позволяют нам взглянуть на явление с разных сторон, и каждый подход позволяет узнать что-то полезное.

Вот шесть основных подходов в психологии.

  Поведенческий (или бихевиористский) подход, который ис­следует влияние окружающей среды на поведение челове­ка. Бихевиористов интересует обучение и формирование привычек, и они нередко убеждены, что психолог должен изучать прежде всего поведение, поскольку поведение -это единственное, что мы имеем возможность непосредст­венно наблюдать.

   Когнитивный подход, который заключается в изучении на­ших мыслительных процессов. Сторонники когнитивного подхода убеждены, что, если мы хотим понять, почему лю­ди поступают так, а не иначе, нам нужно разобраться, как они мыслят, запоминают и рассуждают. Их интересует, как мы интерпретируем и осмысливаем окружающий нас мир.

    Биологический подход, который занимается изучением влияния внутренних физиологических процессов и генети­ческой структуры на наше поведение. Однако человеческие существа — это не биологические роботы. Наша биология позволяет нам более эффективно действовать в реальном мире. Поэтому биопсихологов интересует взаимодействие между окружающей средой и физиологией нашего организ­ма, а также то, как это взаимодействие влияет на наши ощущения.

       Социальный подход, который изучает наше взаимодействие с другими людьми. Одни специалисты в области социаль­ной психологии подчеркивают индивидуальные факторы, влияющие на социальное поведение, других интересуют ха­рактерные для всего общества убеждения и установки, а третьи занимаются исследованием социальных групп.

     Эволюционный подход, который занимается изучением то­го, как человеческие существа (а иногда и животные) изменяются со временем. Сторонников эволюционного подхода особенно интересуют три аспекта развития человека: эмо­циональное развитие, социальное развитие и когнитивное развитие. Однако у юного человеческого существа не всегда легко разделить эти аспекты: они взаимосвязаны, и каждый оказывает влияние на остальные.

  Гуманистический подход, при котором внимание фокусиру­ется на ощущениях отдельного человека, а не сообщества людей. Сторонников гуманистической психологии особен­но интересует развитие личности и субъективные ощуще­ния людей. Они считают каждого человека уникальным и стремятся помочь людям раскрыть и использовать свой соб­ственный потенциал.

Таким образом, каждый подход отличается своей сферой ин­тересов и своими взглядами на то, что считать важным в человеке. Если вы впервые приступаете к изучению психологии, это может показаться немного странным, но при исследовании человече­ской психологии один вопрос может иметь несколько правиль­ных ответов. Человек — необыкновенно сложное существо! Все мы испытываем воздействия на различных уровнях: на нас влия­ют наша биология, привычки, знания, социальная жизнь, про­шлый опыт и культурная среда. Знание различных подходов, применяющихся в психологии, поможет нам понять, как эти раз­ные уровни могут работать вместе. А это, в свою очередь, помо­жет нам гораздо лучше понимать людей.

Ник Хэйес и Сью Оррелл

Ваши вопросы можете присылать по адресу: valerieinetbox@yahoo.com

Дата следующего выпуска рубрики «Не осведомлены… о разном» - 21 июня 2007г.

Спасибо за предоставленное внимание.

Valerie

Автор рекомендует к чтению следующие рассылки:

http://subscribe.ru/catalog/psychology.enjoy4you

http://subscribe.ru/catalog/psychology.aboutlife


В избранное