Все выпуски  

Новости Виртуальной Психоаналитической Лаборатории


Информационный Канал Subscribe.Ru


НОВОСТИ ВИРТУАЛЬНОЙ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

www.e-psy.ru

Выпуск 32

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

СВЯЗЬ БОЛЕЗНЕЙ И ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА. РЕАЛЬНОСТЬ? (часть 3)



Характер человека является одним из свойств личности. К сожалению, теоретических и экспериментальных работ по изучению влияния характера человека на его болезни очень мало.

Если предположить, что характер дан человеку от рождения и навсегда, то, следовательно, болезнь, соответствующая определенной черте характера, так же на всю жизнь. В таком случае знание связи той или иной черты характера с болезнью ни к чему. Иная точка зрения: характер - это прижизненное образование. В таком случае связь характера и болезни чрезвычайно актуальна.

Рассмотрим, как исторически изменялось понятие "характер". К вопросу характера подходили статически и рассматривали характер как устойчивую и постоянную величину, всегда равную самой себе, наличную и данную. Характер понимали как статус, а не как процесс, как состояние, а не как становление. В последнее время статический взгляд на характер нашел законченное и полное выражение в теории Э. Кречмера, который рассматривает характер в связи со строением тела, как психическую конструкцию наряду с соматической. И та и другая, то есть строение тела и характер, определяются, по его мнению, в конечном счете врожденной эндокринной системой. Но "сущность вещей" есть диалектика вещей, и она раскрывается в динамике, в процессе движения, изменения, становления и уничтожения, в изучении генеза и развития. Павлов дает биологию индивидов, биологию личности. Механизм условного рефлекса раскрывает динамику личности, показывает, что личность возникает на основе организма как сложная надстройка, создаваемая внешними условиями индивидуальной жизни. Логика развития характера та же, что и логика всякого развития. Все, что развивается, развивается по необходимости. И это не только социальная необходимость, но и внутренняя: стремление к самопознанию и самосовершенствованию. "Характер у человека может и не быть, так как характер - это достоинство, и характер строится в течение жизни самим человеком", - писал И. Кант. И это окончательный ответ на вопрос, зачем нам знание связи болезни и характера.

Говоря о характере и его связи с телом, необходимо вспомнить Райха, "пионера в области анализа характера, ибо именно он заметил, что реактивные черты характера представляют собой броню, используемую эго для того, чтобы защитить его как инстинктов, так и от противостоящего окружения. Все неврозы имеют свой корень в характере, то есть в осуществленных эго приспособлениях к инстинктам, а так же к окружающему миру. Его метод обращения внимания пациента на его характерные установки по отношению к окружающим доказал свою эффективность в работе со сложными проблемами характер.

Прочитать полностью...





Вы можете задать свой вопрос специалисту-аналитику здесь или прислать его по e-mail

Ведущая рассылки: Макарова Марина Викторовна


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.epsy
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное