Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Института психотехнологий


Отзыв участницы курсов Сергея и Елены Переслегиных «Форсайтные исследования», «Социальное управление и социальные двигатели», «Знаниевый реактор» Елены Ивановой.

 

Как я оказалась на курсах Переслегиных.

Я давно и с огромным интересом читала статьи Русского Архипелага с момента появления сетевого проекта Русский мир. Читала, перечитывала и переосмысливала свое бытие,  миропонимание и суть происходящего вокруг. После этого круг чтения значительно расширился, и знаковые имена я уже искала на обложках монографий. В первой прочитанной мною  книге Сергея Переслегина «Самоучитель игры на мировой шахматной доске» (2005), впервые обозначились контуры когнитивного проекта,  подталкивая к очередному потоку новых размышлений. Летом 2009 года в Интернете заказала новую книгу Сергея Переслегина «Новые карты будущего», «Социопиктографический анализ», а в сентябре обнаружила три ключевых курса: Форсайтные исследования, Социальное управление и социальные двигатели, Знаниевый реактор, которые безоговорочно решила посещать.  

 

Что Вы ожидали получить от этих курсов?

Узнать новое и понять будущие альтернативы.

Поучиться  мастерству у Учителя, став Учеником.

Полученное знание превратить в повседневную социальную практику.

Разобраться в собственном фонде знания.

 

Вы достигли ожидаемого результата? 

Курсы превзошли все мои ожидания. Я училась на всех трех курсах,  и старалась не пропустить ни одного занятия. Что меня больше всего поразило, так это интеллектуальная мощь и энциклопедическая память Сергея Переслегина, живая реакция на вопросы и виртуозное владение вниманием аудитории. Ни один вопрос не остался без исчерпывающего ответа. В дуэте Сергея с Еленой Переслегиными семинары превращались в площадку интерактивного взаимодействия  очень разных людей, чьи судьбы в реальной жизни вряд ли могли бы пересечься. Здесь правит бал позитивная энергетика присутствующих, человечность во всех проявлениях, улыбчивый  дух сотрудничества и новаторства.  Благодаря Елене и Сергею естественным образом произошло обогащение технарей гуманитарным знанием, а гуманитариев  заставило вернуться к позабытым школьным учебникам по физике и математике. Атмосфера непринужденности, юмора, интеллектуальных интервенций стала насущной потребностью, которой не хватает в перерывах между семинарами и лекциями. Участие в текущих федеральных проектах Минздрава и Росатома придали глубокий смысл и значение происходящему, повысили мотивацию при выполнении заданий. Каждое утверждение, принцип или схема иллюстрировались историческими примерами из всех областей знания. Обязательно разбирались ситуации текущего дня, волнующие всех. Это катастрофа Невского Экспресса, Пермский синдром, падение польского самолета с Лехом Качинским. Полученное знание не только преумножилось, оно стало интегрироваться в профессиональное кредо.

 

Что оказалось для Вас полезным на курсе?

Прежде всего, авторская позиция Сергея Переслегина, опирающаяся на мировой и отечественный опыт исследований, собственное видение будущего, исследования и анализ альтернатив. Благодаря уникальному изложению курсов я совершенно по-новому вглянула на сценарное проектирование, технологические пакеты, средовое прогнозирование («Форсайтные исследования»). Поразилась системному и фундаментальному изложению материала по эвологии, социодинамике, социобалансам  и социопиктографическому анализу («Социальное управление и социальные двигатели»), познакомилась с социальными технологиями, знаниевыми машинками и социопрактиками («Знаниевый реактор»). Я рекомендую посетить все три курса, которые взаимодополняют, усиливают друг друга и позволяют построить собственные онтологии, методы и практики.

 

Удается ли Вам применять полученные знания, навыки в жизни? На работе?

Все курсы обучения успешно встраиваются в читаемые мною в Санкт-Петербургском госуниверситете экономики и финансов учебные дисциплины по повышения квалификации и МБА.  Я преподаю в Высшей экономической школе университета следующие учебные курсы: Современные технологии эффективного управления, Организационное поведение, Тренинг-менеджмент, Стратегический менеджмент,  Стратегическое управление персоналом, Эволюция концепций менеджмента, Менеджмент знаний, Современные технологии обучения, Современные методы исследования систем управления персоналом.

 

Расскажите, пожалуйста, где и каким образом, кроме учебной деятельности  можно использовать полученные знания?

Создание фабрик мысли и бизнес-инкубаторов нового типа.

Подготовка трансформаторов по социопрактикам и когнитивному менеджменту.

Проектный менеджмент и консалтинг.

Инновационный менеджмент и управление талантами.

Отраслевой, корпоративный и организационный НИОКР.

Игротехнологии.

Командоообразование. 

Повышение эффективной деятельности  в этнически смешанных коллективах и группах с  различной пассионарностью и этионарностью.

Социософт по темам и целевым группам.

 

Отдельно я хочу поблагодарить Наташу Луковникову за безупречную организацию всех семинаров, тактичность и отзывчивость. Спасибо, Левиафанчик.

 

PS. Не удержалась от  Посвящения Сергею Переслегину. Автор стихотворения Анна Царева.

 

УЧИТЕЛЮ

 

Я здесь. Судьбы не изменить. Молчите.

Подобных вам находят не ища.

Я шла за вашей лошадью, учитель,

Я следовала тенью от плаща.

 

Вы помните, вернувшись из Египта

Мы раскаляли тигль, презрев молву,

Скрипя пером, чернили манускрипты

И жгли благоуханную траву.

 

Вы помните тот монастырь, скрипторий,

Огни свечей мерцали янтарем.

Нас было трое - Вы и Аристотель

И моя тень в углу за алтарем.

 

Вы помните, из бледной мглы Уэльса

Мы привезли таинственный флакон?

В тот день мы посрамили Парацельса.

Возможно, оттого и умер он.

 

Вы помните, как после глупой ссоры,

Трактирщику оставив четвертак,

Мы пили с этим циником - актером.

Шекспир, так, кажется? А может, и не так.

 

Вы помните, в стране, где ночи сини,

Балконы, женщины, цветы, табачный дым...

Терзал этюд язычник Паганини,

И Демон музыки склонился перед ним.

 

Считали вас арабом, иудеем,

Саксонцем, русским, чертом и святым

Пророком, колдуном и чародеем

И бог лишь знает, именем каким.

 

Вы помните тот каземат, субботу,

И душный аромат сожженных книг,

И льдистый холод острия гарроты -

Последний, самый модный воротник.

 

Сменили вы за многие столетья,

Страну, эпоху, имя, цвет волос,

И будущего карты распредметив,  

Ответ изрек: «Все только началось...».


Сайт: www.psychotecnology.ru
E-mail: info@sociosoft.ru

В избранное