Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Института психотехнологий - О результатах занятий психонетикой -


Продолжаем публикацию отзывов выпускников курсов «Школа активного сознания» и «Мастерская активного сознания и психонетики» о том, что дала им психонетика для жизни и работы, какие полученные навыки и результаты они считают наиболее ценными, что и зачем из техник чаще всего применяют.

 

Любомир Дереш (Львов, инструктор психонетической сети):

В первую очередь, психонетика дала мне тот внутренний центр, из которого я могу спокойно смотреть на все, что происходит в моей жизни, внешней и внутренней. Дистанцироваться от проблемы для меня значит уже наполовину решить ее, так как можно ясно оценить существующие благоприятные возможности и скрытые угрозы любой ситуации. Отделение от внутренних содержаний сознания и выход по отношению к ним в метапозицию дали способность выбирать способы действия, в том числе нетривиальные - такие, которые раньше были для меня просто неочевидными или невозможными в силу личных ограничений. Прояснение восприятия позволило лучше понимать людей и движущие ими мотивы, что привело к приятию их такими, какие они есть. С другой стороны, ясное видение других позволило воспринимать способы работы сознания других людей и перенимать эти навыки. С помощью психонетических практик появился инструмент, который дает возможность разворачивать в себе эти новые модели в удивительно короткие строки. Как пример могу навести развитие своих слабых соционических функций, таких как деловая логика, силовая сенсорика. Что дает развитие слабых функций? Дает, опять-таки, большую свободу в поведении, выборе стратегий для решения жизненных задач.

Что касается социальной адаптации, то переход в более активное сознание расширил внутреннюю гибкость в общении и взаимодействии с другими людьми, и такие понятия как «активность» и «пассивность», «ведущий» или «ведомый» в коммуникациях стали просто способами более эффективного взаимодействия, а не неизбежной данностью, с которой приходится мириться и под которую надо приспосабливаться. Несомненно, человек, который осваивает такой инструмент как волевой выбор модели взаимодействия, обладает на порядок высшей адаптивностью, обогащающей его мир и мир его взаимоотношений.

Если говорить утилитарно, то наиболее практичным навыком является навык волевого разворачивания содержаний сознания. Это можно заменить более понятными для обыденного языка терминами: быстрое обучение и быстрое перестраивание.

Есть также важный момент в практике психонетики. С определенного этапа психотехники как инструменты остаются позади. Вместо множества отдельных приемов возникает общее понимание, как работает сознание - сродни тому, как возникает понимание, как работает рука или нога. И, вместо того, чтобы задумываться, какой прием использовать, просто делаешь это.

Расширение свободы сознания, конечно же, не могло не отразиться на тех видах деятельности, которыми я занимаюсь. Моя профессиональная деятельность помимо ПНС находиться в плоскости формирования социальных явлений через культуру. Для меня расширился спектр инструментов, которыми я могу пользоваться для этого, а также способность видеть целостное влияние отдельных акций, событий и реализованных мной проектов на общество.


Выездная сессия Знаниевого Реактора: 12-14 июня

 

12-14 июня состоится традиционная выездная сессия Знаниевого Реактора.

Выездной реактор - это всегда событие. Первый выпуск создал пространство людей. Второй - пространство принципов. Очевидно, третий выпуск - это некий аналог первого съезда РСДРП. Люди есть. Теория есть. Остались - организованности. По меткому выражению В.А. Никитина, ЗР - это машинка для подготовки интеллектуального пролетариата. Тогда имеет смысл составить программу условной партии для реализации следующей фазы развития цивилизации в отдельно взятой стране или «мы наш, мы новый мир построим». Мыслители и гуманисты всех времен призывали к переходу от Эры разобщенного мира к Эре коллективного мышления, познания и ответа на сакраментальные вопросы: кто мы, откуда мы и куда идем как человеческая цивилизация? Элиты в разные времена отвечали на эти вопросы, не особенно заботясь о том, чтобы их услышал «каждый последний земледелец». На территории РФ уже при Ленине каждой кухарке вменялось управлять государством, а каждый работяга через систему рабфака мог получить хорошее инженерное образование. Тем более сегодня конструировать будущее цивилизации может захотеть каждый сидящий в Контакте обыватель или школьник, подрабатывающий на автомойке. Особенность русского языка и русского мышления: системность и универсальность требует следующей революции, которая даст возможность участвовать в управлении, мышлении и сотворчестве мира всем желающим не только через процедуру выборов, карьерный лифт иили защиту диссертаций, но и по праву рождения на территории РФ. Так как аналогов построения таких организованностей во имя таких целей в мире пока нет, то совершенно естественно, собрав выпуск знаниевого реактора под городом трех революций, начать подготовку к четвертой именно там.

Создание мыслящего большинства взамен безмыслящей толпы - вполне приличный результат для цивилизации, живущей пока по законам человеческого муравейника. Сетевые ресурсы заменят нам газету «Искру», а знаниевые реакторы - собрания партийных ячеек.

Совершенно понятно, что большинство людей нуждается в том, чтобы их голос был учтен не в выборе среди сортов сыра, а в выборе, что является добром, благом, а что опасностью или злом. Человек также нуждается в истине и способе ее верификации, он хочет знать все больше имен Бога и мечтает быть творцом хотя бы и в малых делах. Оболванивание людей потребительскими мульками и менеджерскими уловками приводит к плохим последствиям для общества: копится злость, она может выплеснуться в желание порядка такого же страшного, как сталинизм. То есть мы вернемся к прошлому! Так не лучше ли начать с «заботы о будущем» по Ефремову и придать революции созидательный характер вместо бунта безмозглого и беспощадного?

Планирование такой революции, составление дорожной карты мероприятий, написание «манифеста», задачи реакторов на местах, создание «новой сети», привлечение информационных конструктов на службу «Родине», выстраивание взаимодействия с элитным проектом «Второе основание» будет основной темой работы на выездном семинаре в Котлах.

Рамочными будут темы: «Постиндустриальный город или что будет после Токио, города-биржи?», «Управление в кризис. Утренние, вечерние, ночные», «Управление в кризис. Инвентонарии. Пассионарии. Этионарии», «Упругость социальной среды. Минимальный пакет управления», «Многоукладность как ресурс», «Осевые элементы в новых организованностях», «Информационные войны, уникальность как единица воздействия», «Второй эпидемиологический переход», «Неутилитарность или Заплати вперед!», «Экономика замкнутых циклов и альтернативная экология», «Квантовая конфликтология».

Во время работы у всех будет возможность выбрать траекторию движения по смыслам и изменить ее в том момент, когда выбравший будет к этому готов. Работа будет строго регламентирована и будет прерываться на переключающие процедуры: медитацию, спортивные занятия, сон. Использоваться будут все машинки, тренироваться будут короткие сущностные сборки: все должны вернуться с компетенциями: сборщика-аналитика, ведущего машинки, инженера, пассионария-воина. Необходимо будет также приобрести умение мгновенного перехода и интеграции этих трех компетенций. Будут использованы поединки на смыслах и метафорах, классическое распредмечивание и знаниевые машинки всех типов. У многих случится формирование «чувствилки» по Г.П. Щедровицкому, когда и если кто-то ее не имеет. Каждый уедет с игры с минипакетом принципов, схем и ораторских примеров к ним, которые он в состоянии будет транслировать другим людям. Будет также проведем сеанс запуска реактора без запуска по процедуре составления вопросов и форсайте полученных ответов. Своеобразный сеанс «шахматной партии» в уме. Еще раз рекомендуем всем прочесть фантастический рассказ «Долгая ночь со вторника на среду» и быть готовым к тому, что мы проживем за три дня несколько жизней.

После реакторных бдений обычно чувствуется усталость, как после тяжелой физической работы. Особое внимание к своим ощущениям в последний день работы необходимо автомобилистам. Группа психологической помощи на реакторе не работает. За перегрузки, разочарование, недосыпание и измененное состояние сознания приехавший сам несет ответственность - красные флажки на границе видел. Что касается тех, кто предпочитает умеренность и устойчивое развитие, то лучше не приезжать! Нечего не получат также и те люди, которых интересует только собственное понимание всего сущего! Бессмысленны также будут посылы к ведущим типа: Дайте определение! Вы не сказали нам, что делать! Нет, я все-таки скажу! и т.д. Бесполезно приезжать на эту сессию в надежде что-то взять, присвоить и использовать потом для своей выгоды, гораздо эффективнее приехать с целью отдать что-то свое, тогда получится верный обмен, совершенно неожиданный для вас.

На территории гостиницы нельзя курить, распивать спиртные напитки! Уважайте, пожалуйста, правила тех, кто нас принимает!

Вместе с регистрацией на игру участники могут сделать заявку на диск с записью cеминара.Стоимость записи  составляет 1000 руб.

Ведущие: Елена Переслегина, Сергей Переслегин.

Информация и запись по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.


Сайт: www.psychotecnology.ru
E-mail: info@sociosoft.ru

В избранное