Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Института активного сознания и психонетики. Выпуск 1


  • Начало работы приемной комиссии
  • Структура обучения
  • Институт активного сознания и психонетики
    Выпуск 1

    Начало работы приемной комиссии

    С 5 сентября начинает работу приемная комиссия Института активного сознания и психонетики.

    Всех желающих обучаться у нас мы ждем по адресу: Ждановская наб., 2-а (здание Санкт-Петербургской акмеологической академии). Время работы комиссии - с 18:00 до 21:00.

    Ввиду продолжающегося периода летних отпусков набор слушателей продлен до 16 сентября.

    За подробной информацией обращайтесь по тел. 8-921-328-71-87.

    ***

    Структура обучения

    ИАСП - сеть организаций, реализующих психонетический проект. Психонетика - совокупность психотехнологий, построенных на единой методологической основе и направленных на решение конструктивно поставленных задач с использованием особых, присущих только психике, свойств.

    Проект включает в себя как собственно разработку психонетики и средств ее внедрения, так и создание условий для такой разработки - подготовку кадрового обеспечения проекта. Основа проекта - трехгодичная программа подготовки специалистов по психонетике. В ходе обучения слушатели овладевают знаниями и навыками, необходимыми для работы в области практической психологии и одновременно ведут разработку тематики в качестве отдельных учебных заданий. Учебные задания, с одной стороны, позволяют получить необходимые знания и навыки, а с другой, являются частью реализации проекта. По окончании обучения слушатели обретают компетентность в области практической психологии с психонетической специализацией и могут заняться соответствующей практикой в существующих сферах деятельности, а также включиться структуру и проект ИАСП.

    Материал, с которым знакомятся слушатели, представляет собой как продукты деятельности различных психологических, философских и культурно-политических школ, так и подходы отдельных выдающихся мыслителей, в том числе и наших современников. Ознакомление ведется в технологическом ключе. Это означает, во-первых, что речь идет не о реконструкции Реальности в рамках непротиворечивых моделей, а об обнажении отдельных сторон Реальности различными, часто враждебными друг другу школами и подходами. Слушатели ИАСП должны не становиться под знамена того или иного направления, а извлекать методы работы с Реальностью. Во-вторых, при ознакомлении с продуктами тех или иных традиций проводится десакрализация  и перевод в технологический контекст психотехнических приемов и концепций. Технологическое и Сакральное - различные, отражающиеся один в другом, но автономные и непересекающиеся миры.

    Основой управления этими реальностями является основной психический процесс - развертывание амодальных смыслов в чувственно проявленные формы различной модальности и наоборот, свертывание чувственно проявленных форм до уровня чистых амодальных смыслов. Сознание (вслед за В.В. Налимовым, А.Ю. Агафоновым и др. авторами) понимается как континуум амодальных (лишенных проявленных чувственных форм) смыслов в противовес содержаниям сознания и функциям, преобразующих одни  содержания сознания в другие.

    Логика построения курса:

    1. Управление сознанием: три стадии:

    1.1.  Управление вниманием (концентрация - деконцентрация внимания). Управление вниманием ставит вопрос о том, кто, какая инстанция управляет вниманием. Обычные процессы управляются вниманием, но вниманием может управлять только воля. В этом случае внимание начинает рассматриваться как психическая функция в том же смысле, в котором рассматривается мышление или интуиция - как специфический способ преобразования содержаний сознания.

    1.2. Волевое управление психическими процессами дает возможность целенаправленно развивать и дифференцировать слабые функции (напр., научить логически мыслить людей с преобладанием этической функции). Эта стадия позволяет развить «слабые места» в сознании.

    1.3.  Активизация тех зон сознания, которые не требуются современной культурой или которые находятся за пределами человеческих зон сознания.

    2. Управление поведением:

    2.1.   Развертывание в себе форм поведения, свойственных различным людям.

    2.2.   Развертывание форм поведения, противоположных или нетипичных для данного слушателя.

    2.3.   Развертывание форм поведения на основе активизации «спящих» зон сознания.

    3. Управление социальными процессами:

    3.1.   Формирование организаций и управление ими.

    3.2.   Инициация социальных процессов.

    3.3.   Порождение новых форм социальной организации.

    Для слушателей, ориентированных на социальную деятельность, порядок прохождения курсов обратный:

    1. Управление социальными (в т.ч. культурными и политическими) процессами на основе известных технологий и наличного состояния слушателей.

    2. Управление поведением как средством влияния на поведение социокультурных групп и микро- и макросоциальные процессы.

    3. Управление сознанием как условие управления поведением и порождения новых технологий и способов воздействия на социальные процессы.

    Таким образом, формируются два противоположным образом направленных потока обучения, позволяющие привлекать к обучению самих слушателей.

    Три контингента:

    1. Люди, стремящиеся к собственному развитию и пониманию себя и окружающей реальности.

    2. Желающие включиться в работу ИАСП в качестве тренеров, преподавателей и менеджеров организации.

    3. Стремящиеся овладеть специальностью ближайшего будущего - психонетикой.

    Наверх

    В избранное