Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Института активного сознания и психонетики


  • Презентация Института активного сознания и психонетики
  • Объемная аналитика
  • Институт активного сознания и психонетики
    Выпуск 2

    Презентация Института активного сознания и психонетики 

    В субботу, 16 сентября, Олег Бахтияров проведет экспресс-презентацию предваряющую открытие Института активного сознания и психонетики.

    Начало в 10:00 по адресу ул. Думская, 3 (ст.м. Невский проспект).


    Объемная аналитика

    Предлагаемый вниманию материал – фрагменты одной из глав готовящейся к печати книги О. Бахтиярова «Экстремальная политика».

     

    1.1.            Объемная аналитика.

    1.1.1.      Объемная аналитика – аналитика реального исторического процесса, понимание его таким, каков он есть на самом деле. Поэтому она не может быть отражением одной позиции, одной точки зрения, одной теории. Любая точка зрения является либо искажением (а значит, заблуждением), либо прагматической манипуляцией. Она может исходить только из совокупности предельных не сводимых друг к другу точек зрения, т.е., быть объемом, пространством, измерениями которого служат предельные аналитические парадигмы. Существуют, по крайней мере, три предельные парадигмы.

    1.1.2.      Исторический процесс может рассматриваться как некий естественный процесс, определяемый ограниченной совокупностью законов. Исторические события в этом случае оказываются вариантами действия этих естественных законов.

    1.1.3.      Исторические события и исторический процесс в целом могут рассматриваться волюнтаристически и конспирологически – как целенаправленно формируемые. Тогда предусловием анализа становится выявление формирующих сил.

    1.1.4.      Исторические события и процесс могут рассматриваться телеологически, как результат действия провиденциальных сил, ведущего к определенной заданной цели. В этом случае необходимо понять логику действия этих сил и ту цель, к которой они стремятся.

    1.1.5.      Очевидно, что в пределах каждого из перечисленных подходов возможна интерпретация описаний, полученных в рамках двух остальных.

    1.1.6.      Очевидно, что наиболее достоверными будут результаты анализа, совпадающие при использовании каждой из предельных парадигм.

    1.2.            Аналитическое и экспертное знание.

    1.2.1.      Аналитическое знание создается рациональными процедурами. Экспертное – непосредственным включением эксперта в жизнь анализируемой системы и возникающим в результате интуитивным чувством-ощущением системы.

    1.2.2.      Аналитическое знание возникает, когда в объекте аналитики есть тайна. Исчезновение тайны приводит к экспертному знанию.

    1.2.3.      Аналитическое знание видит структуры, но не учитывает слабых и скрытых признаков, состояние неизвестной для нее суперсистемы, в которую включен объект анализа, спонтанных и волевых действий участников анализируемого процесса, а потому может давать ошибочные прогнозы.

    1.2.4.      Экспертное знание знает фон, из которого образуются структурные элементы системы, но не учитывает роль внешних структурных факторов и потому может приводить к ошибочной диагностике актуального состояния системы.

    1.2.5.      Аналитическое и экспертное знания дополняют друга, образуя рациональную и иррациональную оси пространства диагностики и прогноза анализируемой системы.

    1.3.            Экстремальная аналитика.

    1.3.1.      Экстремальная аналитика – аналитика системы и ее регулярной зоны с точки зрения экстремальной зоны.

    1.3.2.      Аналитические оценки внутри экстремальной зоны опираются на мыслительные процедуры, смещенные по отношению к процедурам регулярной зоны, и специфические иррациональные процедуры, адекватные экстремальным условиям.

    1.3.3.      Экстремальная аналитика – продукт объемного сознания, поскольку включает в себя рациональные аналитические процедуры регулярной зоны и экспертное знание экстремальной.

    1.4.            Экстремальное проектирование.

    1.4.1.      Экстремальное проектирование свободно от ограничений регулярной зоны в ценностных и технологических аспектах.

    1.4.2.      Экстремальный проект основан на ценностях и направлен на цели, находящиеся за пределами нормативного для данной регулярности ценностно-целевого поля.

    1.4.3.      Экстремальный проект может быть осуществлен только силами экстремистского движения.

    1.4.4.      Экстремистские организации и идеологии существуют для того, чтобы в момент государственной катастрофы или цивилизационного кризиса произвести изменение идентичности социального организма, позволяющее выжить государству или цивилизации и сохранить или  усилить свои прежние позиции в мире.

    1.4.5.      Регулярность пытается использовать экстремистский мир для своих текущих нужд, а экстрема использует регулярность для своего развития.

    Наверх

    В избранное