Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Санкт-Петербургского Центра НЛП


Информационный Канал Subscribe.Ru


Санкт-Петербургский Центр НЛП

24 ноября 2003

Сайт:    http://www.nlpcenter.spb.ru/
E-mail:    info@nlpcenter.spb.ru
Телефон:    +7 (812) 252-06-79, 252-15-12 доб.155
Мобильный:    907-07-07
Ведущий рассылки:    Виктор Стрелкин


Офис Центра НЛП расположен по адресу:

станция метро "Нарвская", ул. Бумажная, 17, Центр "Другой мир", офис 601 (
6 этаж)

Новости


ПРЕЗЕНТАЦИИ


25 ноября и 2 декабря. Презентации программ Центра:

  · Что такое тренинг? 
  · Каких результатов можно достичь на тренинге?
  · Как выбрать подходящий тренинг?
  · Что такое НЛП, Мета-состояния, недирективный гипноз, личная эффективность и т.д.

Начало в 19:00
в помещении офиса Центра.
(вход свободный)


БЛИЖАЙШИЕ ТРЕНИНГИ


28-30 ноября.
Тренинг
"Мета-состояния"  Мета-состояния® и Нейросемантика®
                                                                              
- новые направления в НЛП,
                                                               разработанные Майклом Холлом

Ведущая - Ольга Шилова, тренер Центра НЛП


НЕЙРОСЕМАНТИКА И МЕТА-СОСТОЯНИЯ

Мы хотим представить вам некоторую базовую информацию, идеи, на которых строиться здание нейросемантики и мета
-состояний, направления НЛП, которые разработаны Майклом Холлом, доктором философии и тренером НЛП. Для большинства из вас это не будет простой информацией и возможно вам придется перечитать эту статью для лучшего понимания.

        В НЛП известно, что состояния
- это состояния ума, состояние сердца. Так что состояние - это не что иное, как явление, связывающее разум и тело, нейролингвистическое состояние.
                                      мысли + тело = состояни

Так что мы никогда не уходим из дома без состояния. Мы берем их с собой, куда бы мы ни шли. И для того чтобы исследовать свое состояние, необходимо задать вопрос: "В каком состоянии мой ум, мои эмоции, мое тело?"
     И большая часть из нас никогда не находится в чистом состоянии. Это обычно это смешанные состояния. Часть моего ума хочет этого, а часть моего ума хочет и думает об этом. И обычно нас раздирают противоречивые желания, и мы не находимся в чистом состоянии.

     Как говорит Майкл Холл
"гениальность
- это способность находится в едином состоянии разума", а НЛП такой замечательный инструмент в том чтобы отследить, куда мозги отправляются. Т.е. Нейросемантика - это не что иное, как рассмотрение своих собственных мыслей и чувств и тех состояний, которые это создает. Джон Гриндер, один из создателей НЛП, говорил, что мы можем контролировать внимание первого уровня через внимание второго уровня. Таким образом, в нейросемантике используются различные уровни мышления. Цель этого исследования своих мыслей и состояний в том, чтобы достигать уровня, который находится выше   уровня проблемы и контролировать, таким образом, то, что находится под ним и управлять им.
     В Нейросемантике рассматривается мышление кругами, спиралями. Потому что на самом деле так мозг и работает. Потому что большая часть из нас занимается свои собственным делом, а потом начинает думать о чем-то и мы хотим думать вот так, но как только вы начинаете думать об этом так, что-то другое приходит вам в голову, а потом что-то еще приходит и потом что-то еще. И мы полагали, что мы хотим думать об этом, а потом мы думаем, почему мы не можем думать об этом? И начинаем думать, что со мной не так? И начинаем ходить по кругу мысленно.
     Некоторые люди считают, что у них расстройство внимания, потому что когда они начинают о чем-то размышлять их начинают просто оккупировать другие мысли. И тогда разум переполнен мыслями
- это и то, и другое. И всегда этого не достаточно ... Их внимание как раз очень богато и наполнено.
     И в каком-то смысле это типично. Все ли это испытывают ежедневно? Это то, как работает наш разум. Мы не логичны, мы не движемся по прямой. Наш разум вращается. И Нейросемантика позволяет отслеживать эти вращения и находить ту цепочку состояний, по которой мы перемещаемся.
                               
Мета-состояния - это состояния про состояния. 
Майкл Холл различает два типа состояний:
Первичное состояние и Вторичное состояние или мета-состояние.

     Первичные состояния
- это такие состояния, которые человек испытывает по поводу чего-то находящегося во вне. Мысли и чувства по поводу чего-то, что находится вовне и может быть пугает - это состояние страха. Могут быть мысли и чувства по поводу чего-то, что злит, и тогда это состояние злости. А может это мысли по поводу чего-то, что создает радость и расслабление. И так первичное состояние - это когда разум испытывает нечто по поводу чего-то находящегося вовне.
     Вторичное состояние
возникает, когда человек берёт   мысли и эти мысли о чем-то касающемся его лично. Т.е. теперь эти мысли о нём самом,   о его чувствах и о его других мыслях.   Тогда у человека возникает состояние, и состояние включает в себя мысли и чувства   по поводу того состояния, которое у него было первичным состоянием. Итак, мета-состояние
- это состояние по поводу состояния, это рамка мышления, которая проникла во всю нейрологическую систему.
      Первичные состояние приходят и уходят, а мета-состояния остаются.
     И разница между первичным состоянием и мета-состоянием такова: первичные состояния приходят и уходят
- я счастлив, я печален,   я напряжен, я расслаблен, я боюсь, я злюсь, это все приходит и уходит, а мета-состояния остаются и мы ходим с ними повсюду. Это наша рамка мышления. Так что это более основательное состояние разума, состояние тела. Так что кто-то, кто практикует мышление оптимистическое и делает оптимизм рамкой своего мышления о себе, о мире, об обучении это становиться рамкой его мышления. И тогда такой человек просыпается с таким мышлением каждое утро и ему нет необходимости переякорить это и ему не надо размышлять «что там был за способ мышления». Это просто там.
     Нейросемантика исследует первичные состояния, чтобы увидеть какую рамку они все составляют. Для того чтобы убедиться, что то состояние разума, в котором мы живем, служит нам во благо. Таким образом, с помощью инструментов нейросемантики мы можем разделять на отдельные слои наши цепочки мыслей-состояний, чтобы убедиться в том, что высшие состояния нашего разума, это те состояния, которые улучшают и по настоящему служат нашему развитию и проявлению нашей гениальности, что они экологичны, и что мы качественно контролируем их.
     Самое худшее, что может быть
- это когда состояние разума таково, что мысли и чувства, которые мы возвращаем себе - это плохие мысли себе.
     Когда у человека есть негативные мысли и чувства по поводу чего-то на первичном уровне, тогда это становится полезным. Каждая негативная эмоция очень полезна, потому что она дает мне информацию.
     Но нет необходимости брать все это и возвращать это себе. И Нейросемантика работает с эмоциями в этом смысле. У каждого в голове есть карта мира
- мысли, убеждения, ожидания. И люди идут в мир с этими картами. Личный опыт и карта мира находятся во взаимоотношениях. Когда наше ощущение мира совпадает с нашими картами, мы чувствуем себя хорошо. А когда чей-то опыт того, что происходит с ним в мире, не совпадает с его картой, тогда он говорит себе: "это все полный   отстой, мой   опыт - это полный отстой". И его эмоции -  это обвинять самого себя. Он злиться, он находится в стрессе, он огорчен, он не хочет этого. Все это негативные эмоции. А когда я получаю то, что хочу, тогда наступает баланс. И когда я получаю   гораздо больше, чем я ожидал, я испытываю положительные эмоции - удовольствие, счастье, радость, силу, любовь, любопытство.
       Т.е. эмоции, это то, что возникает в отношении между моей картой мира и моим опытом.
И когда негативные эмоции возникают, можно   выработать лучшие карты для того, чтобы идти и делать что-то и чтобы это совпадало с моим опытом.
      Может моя карта неправильная? Например, у меня есть такая карта
- люди должны водить машину таким образом, чтобы для моей машины было место.   И я отправляюсь в мир с этой картой. Но люди не живут в соответствии с моей картой. Что там с ними не так? Или, что не так с моей картой?
Эмоции
- это всегда нечто ценное. Она может подсказывать мне, что мне нужно создать лучшую карту. А может быть развить лучшие навыки.
      Итак, эмоция возникает в отношениях между картой и территорией.   И то, что руководит эмоциями
- это карта. И с инструментами нейросемантики становится возможным создать мета-состояние приятия своих эмоций, так что эмоция сама по себе приветствуется и принимается. Когда у нас есть рамка приятия эмоций, это меняет наше первичное состояние. И так более высокие рамки состояний управляют, контролируют нижние.
     Мы начинаем с состояния, мы получаем доступ к этому состоянию
- уважение, покой, любовь, приятие, любое ресурсное состояние, может быть усиливаем его, насколько   можем. Делаем его сильным состоянием, чтобы в нем было много энергии. Так чтобы наша нейрология ощутила это. И после этого берем это состояние и применяем его по поводу первичного состояния, которое мы хотим изменить.
    
  Первичное состояние легко идентифицируется в теле - гнев, страх, расслабление, любовь. И   сознание направлено на что-то вовне. Метасостояние гораздо труднее обнаружить в теле. Например самооценка - где это в теле? Потому что мета-состояние не так-то сильно отличимо. Это больше мета-ощущение. Это суждение и оценка разума. Где вы чувствуете стойкость? Когда вы отвечаете адекватно - ничто меня не сломит! Я собираюсь предпринять решительные действия где-то в своей жизни до того как мне это понадобиться. Это больше чувства разума. Иногда довольно сложно определить, как я чувствую мысль? Или как это ощущать в мышцах?
     Наши отношения с идеями и концепциями создают рамку более крупного размера и с этими рамками мы повсюду ходим. Методы нейросемантики и мета-состояний позволяют находить, исследовать и трансформировать состояния и идеи высоких уровней и встраивать более подходящие рамки для большей  сфокусированности и успешности.
Вот такой обзор. В каком-то смысле вводное слово к мета-состояниям
.  

Что даёт знакомство с моделями мета-состояний и нейросемантики?

Великолепный набор инструментов для работы с собой и другими людьми
Мощный импульс для генерации новых идей и техник
Элегантную основу для понимания НЛП, психологии и собственного "Я" 
Возможность управления своими состояниями и чувствами

Майкл Холл, доктор философии, психотерапевт, получил награду INLPTA 1994/5 годов за наиболее "значительный вклад в развитие НЛП" за свою работу о Мета-состояниях.

Статьи о Нейросемантике и Мета-состояниях см:
http://www.humans.ru/humans/96937
http://www.nlpcenter.ru/default.asp?sID=51&dID=6&dt=a
http://www.nlpcenter.ru/default.asp?sID=51&dID=7&dt=a
http://www.nlpcenter.ru/default.asp?sID=51&dID=8&dt=a



Информация о событиях


Тренинг "Мета-состояния"

Ведущая:

Ольга ШИЛОВА, тренер Центра НЛП

График:

28 ноября с 19 до 22
29 и 30 ноября с 11 до 20

Место проведения:

г. Санкт-Петербург, метро "Нарвская", ул. Бумажная, дом 17

Стоимость:

базовая - 1400 руб.
студентам дневного отделения - 1200 руб. 
в стоимость входят кофе-брейки, раздаточные материалы

Группа:

8 человек

Особые условия:

Предварительная регистрация и оплата обязательны


До встречи на тренингах и семинарах!

В начало

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное