Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном. Жизнь и смерть человека. Выпуск 51. Зачем нам развиваться?


Просто о сложном.
Жизнь и смерть человека.

Могут ли быть на серьёзные вопросы простые и лёгкие ответы?

Выпуск 51
06 октября 2007
Письмо автору Архив рассылки Сайт автора Подписаться

ЗАЧЕМ НАМ РАЗВИВАТЬСЯ?

Здравствуйте, Уважаемый Читатель!

    Сегодня мы поговорим с Вами о развитие и о том, зачем человеку нужно развиваться.

    Не все люди понимают значение такого понятия как – развитие. Многие просто не придают значения этому выражению, полагая, скорее всего, что оно имеет отношение к кому угодно, но только не к нему. Слишком это выражение на слуху. Очень уж часто употребляется оно, к месту и ни к месту. В итоге под словом – развитие - понимается что угодно, кроме того, что следует понимать.

    Особенно это касается взрослых. Детей это касается тоже, но взрослых, особенно. Для ребёнка - всё просто. Когда ребёнок слышит о том, что ему необходимо развиваться, или, что в процессе его взросления идёт и процесс его развития, то ребёнок воспринимает это как должное, особо, правда, не задумываясь над смыслом сказанного. Вот вырасту, думает ребёнок и разовьюсь. Возможно, конечно, что он не думает столь примитивно, если вообще думает, но делает что-то подобное.

    А вот взрослое население пугает меня серьёзно. Оно, это самое взрослое население, в какой-то момент перестаёт следить за своим развитием. Оно, вероятно, и до этого, скорее всего, не следило за этим процессом, но, по крайней мере, не делало о себе и своём развитии ложных выводов. Теперь же, т.е. в определённый момент, оно и вовсе перестаёт об этом думать.

    (Я всё пытаюсь подбирать соответствующие слова, но у меня не очень хорошо получается. Вот и сейчас. Я сказал – думать. Менее всего отразить действительное положение того, что происходит в голове взрослого в период его халатного отношения к своему развитию, можно словом – думать. Поскольку слово – думать, здесь вообще не подходит. Лучше сказать просто – перестаёт развиваться. Да, так будет лучше, поскольку прежде, чем человек перестанет думать, он должен перестать развиваться. Да. Так будет правильно)

    Итак. Человек в определённом возрасте перестаёт развиваться, полагая себя достаточно развитым. Когда же это с ним происходит? Тогда, скорее всего, когда он становится слишком самостоятельным.

    В один прекрасный день, или не очень прекрасный, человек заявляет себе, что с этого момента он – высокоразвитая личность, которая вправе позволить себе всё. Человек чешет в затылке и пытается сообразить (поскольку думать он уже не способен), что именно он (или она) может себе позволить, как высокоразвитая личность.

    Во-первых, необходимо создать семью. Как правило, у этого человека есть на примете некто, кого он способен осчастливить. Более того. Как правило, и этот (или эта) некто, так же воспринимает себя не иначе, как находящегося (или находящеюся) на высочайшем уровне своего развития.

    Молодые берутся за руки и галопом, с криком и смехом, под звуки рэпа, мчаться к ближайшему Загсу, регистрировать свои высокоразвитые отношения. Молодому, правда, мешают бежать его штаны, спущенные по последней моде слишком низко, но она его любит и не бросает, а только громко смеётся от счастья, которое, как она полагает, ждёт её в недалёком, высокоразвитом её будущем. И он смеётся, одной рукой поддерживая штаны, колени которых волочатся где-то около самых ботинок, а другой крепко сжимая руку своей любимой.

    - Поправь штаны, – орёт она ему.

    - Что? – не слышит он её через наушники своего МР3-плеера.

    - Штаны, говорю, сейчас спадут, – орёт она что есть силы прямо ему в ухо.

    - Я люблю тебя, – орёт он в ответ, ничего не слыша и не соображая.

    В общем, так или примерно так.

    Это одна категория, решивших покончить со своим развитием навсегда. Но есть вторая. Вторая – более опасная. Опасна она тем, что в отличие от первой, несколько позже решает кончать со своим развитием. Вторая категория делает этот шаг лет так в сорок. Сразу после защиты докторской диссертации.

    К этой категории смело можно отнести большинство ректоров и проректоров высших учебных заведений, а также директоров совместных предприятий и ведущих менеджеров крупных японских и американских компаний.

    Разговор о развитии с этой категорией граждан вести в принципе невозможно. Если первые (те счастливые, со спущенными штанами), Вас просто не слышат, то эти слышат Вас прекрасно, но слышат не то, что Вы им говорите, а что-то своё. Вы им говорите одно, а они слышат другое. Представляете себе этакий парадокс. В какой-то момент Вы останавливаетесь, машите перед их носом руками, кричите: “Эй. Я здесь. Вы слышите меня? Я с Вами разговариваю о Вашем развитии”.

    Но они смотрят. Кивают Вам в ответ своей башкой, аккуратно ножичком поправляют на вилочке листик салата, кладут его в рот, жуют не спеша, запивают чистейшей водопроводной водой по восемь евро за двести миллилитров и мило улыбаются.

    - Ну что Вы ещё от нас хотите? – спрашивают они. – Ведь мы же и так… не едим мясо, не пьём вино. Мы даже не курим.

    И тогда Вы, закуривая и выпивая с тоски стакан самогона, говорите, что лучше бы они пили это самое вино и ели мясо. Что к развитию это не имеет никакого отношения. Что Процесс развития это…

    Но они Вас прерывают, подзывают официанта, дают тому свою кредитку, расписываются на чеке и … просто уходят от Вас.

    Но не эти самые страшные. Есть ещё одна категория граждан. Я называю их ПРИВЕРЖЕНЦЫ. Не имеет значения чего именно они приверженцы. Суть в том, что они уже принадлежат какому-либо учению. И их развитие остановилось именно с того момента, как они стали ПРИВЕРЖЕНЦАМИ. Им Вы ничего уже не сможете сказать. Говорить будут они, а Вы будете только слушать. И они Вам расскажут много интересного, касающегося, не знаю правда почему, спасения Вашего и Всего человечества.

    Они не развиваются, поскольку им некогда, времени не хватает, потому как они и сами спасаются и спасают других. Они - все разные, а потому и методы спасения у каждого из них свои. Методы эти держатся в строжайшем секрете, но… При определённых условиях и Вы способны к этим ценностям приобщиться.

    И если первые Вас не слышат, если вторые Вас не так понимают, то третьи полагают, что Вы им угрожаете.

    Я привёл Вам три примера. В действительности их можно и больше привести. Только есть ли в том смысл. Поразительно другое. Поразительно то, что с этим ничего нельзя поделать.

    Просто в какой-то момент человек прозревает и понимает, какой он был дурак и подтягивает штаны, начинает слышать то, что ему говорят, а не то, что кажется, и осознаёт, что то, что он полагал высшим светом, в действительности – не более чем убогонькая секточка, объединившая слаборазвитых недоучившихся людей, каких по миру сегодня сотни миллионов.

    А ведь всё начинается с семьи. Потом - школа. Далее - институт. Но нигде человеку не говорят, что процесс развития это не процесс обучения. Процесс развития это длительный процесс изменения человека в сторону увеличения своих способностей. Это очень длительный процесс. И это необходимо постоянно осознавать.

    Только осознавая это, человек начинает думать иначе. Он иначе начинает строить свою судьбу и судьбу близких его людей. Этот человек никогда не станет пить спиртное в присутствии своих внуков, ни-ког-да.

    Вы скажете, что я опять про спиртное. И будете правы. Да, опять. Опять, потому что на сегодня это первоочередная проблема, какую необходимо решить. Их много, этих проблем, но эта – первоочередная. И я буду Вам об этом напоминать постоянно, как только у меня к тому появится повод.

    Я понимаю Ваше нежелание развиваться. Я понимаю, что Вам всего хочется поскорее, всего хочется именно сейчас. Но Вы поймите и меня. Я, да и не только я, топчемся по Вашей вине на одном месте и не можем двинуться вперёд, двинуться дальше. Поймите, что наше терпение не безгранично. Мы слишком долго любовались на Вас, но всему, даже нашему ангельскому терпению рано или поздно, но придёт конец. Мы не можем, не в состоянии идти дальше до тех пор, пока Вы - внизу. До вас это доходит? Мы устали читать наши газеты, смотреть наш телевизор, праздновать наши праздники. Мы иначе представляем себе жизнь, иначе.

    Люди. Вас пытались смешить. Вас пытались разжалобить. Вас пугали. Полагаю, что на сегодня всего этого достаточно. Вижу, что толку от этого – ноль. Да, Вы смеётесь. Да, Вы плачете. Да, Вы сожалеете. Но… собственно… на этом всё и заканчивается. Поэтому я поступлю иначе. Я буду к Вам равнодушен. И не судите меня за моё равнодушие к Вам. На это, поверьте, есть причины. Вижу, что Ваши эмоции не дают Вам возможности реально смотреть на мир и трезво мыслить, и принимать правильные решения. Я Вам в том помогу.

    Но не просите меня рассказывать Вам что-либо смешное. Вы этого не заслуживаете. Пугать Вас более того, чем Вы уже напуганы – смысла тоже нет. Что до того, чтобы Вас разжалобить, то и это считаю излишним. Слишком по-разному мы с Вами понимаем это слово. И мне Вас не жалко, поэтому я и не могу Вас разжалобить.

    Но Вы тянете ко мне свои трясущиеся руки и умоляете пожалеть Вас, или рассмешить Вас, или, на худой конец, напугать. Честно говоря, общаться с Вами можно только на расстоянии. Иначе, есть риск заразиться Вашей болезнью. Ведь Вы - больны. Но, ведь Ваша болезнь излечима. Уверяю Вас. Будьте только собой. Не своим учением, не своим кумиром, не своим делом, не работой, не знанием, не религией, не своими детьми или родителями. Особенно не будьте детьми и родителями.

    Не будьте не кем иным, но только собой. И Вы будете счастливым человеком. Как это сделать? Как стать и как быть собой? Это трудно. Уж очень вокруг много соблазнов быть кем-то, но только не собой. Особенно Вам нравится быть ребёнком или родителем.

    Но я помогу Вам. Для этого я и живу, и пишу.

    А пока, до свидания.

Желаю Вам здоровья, коммерческих и творческих успехов.

С уважением, Михаил Лекс.

Пишите мне по адресу: MLeks@mail.ru.
Упомяните, пожалуйста, в письме или в теме письма название рассылки:
"Просто о сложном."

    P.S.S. Если Вам понравился выпуск, то перешлите его друзьям.

Письмо автору Архив рассылки Сайт автора Подписаться

Copyright © 2006-2007 by Михаил Лекс Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки
с активной ссылкой на сайт и автора

Сайт писателя Михаила Лекса
http://www.MLeks.ru


В избранное