Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Своими словами

  Все выпуски  

Своими словами: врага по имени Лень не существует



Своими словами


Врага по имени Лень не существует.

Иерархия.ру Я уверен, что Вы все знакомы с ощущением лени. Возможно, Вы слышали, как кто-то называет лень чувством.

∙ Лень – это отсутствие энергии.
∙ Лень – это безволие.
∙ Лень – это не организованность.

Притча
В сарае у крестьянина стояли два плуга. Один был ржавым и некрасивым, а второй был блестящим начищенным. Ржавый плуг смотрел с завистью на то, как солнце отражается на блестящих боках соседа. И однажды он не выдержал и сказал:
- Это несправедливо! Мы с тобой одинаковые. Но ты весь блестишь, красивый, а я нет. Я требую равноправия! Отвечай, почему ты весь блестишь и откуда у тебя это великолепие?
Второй плуг усмехнулся и сказал:
- В моём мире равноправия не существует. Потому что как только справедливость встаёт на чью то сторону равноправие исчезает. Я верю в справедливость. И с раннего утра до позднего вечера работаю, поэтому я так выгляжу. Мне просто некогда ржаветь…

Большинство людей называют лень – основным препятствием на пути к своему успеху, счастью и здоровью. Когда появляется лень её легко узнать, потому что Вы не делаете того, что необходимо или то, что планировали. Николай Гоголь в своё время сказал: у русского человека есть один враг - непримиримый и опасный. Не будь которого, русский человек был бы исполином. И этот враг - лень.

Фактически у самых разных людей лень как очень личное/персональное препятствие стоит среди десятков причин на первом месте.

∙ Что это за зверь такой - лень?
∙ Почему она так легко обводит вас вокруг пальца любого человека, даже сильного или замотивированного человека?
∙ или Вы склонны, как Гоголь, искать силы, чтобы бороться со своим врагом?

Большинство людей использует силу там, где им не хватает знания. Лень – это не зверь. Она не основана на силе и никогда против Вас силу не использует. Рассмотрите ситуацию с разных сторон. Это Вы, пытаетесь использовать свою силу. Это Вы хотите бороться. Но кто нибудь обучал Вас реальным приёмам и способам такой борьбы?

Рассмотрите просто, для примера, на чём основан первый способ: в основе первого способа борьбы лежит мысль, что в этом мире лени не существует. Если Вы перестанете считать лень врагом, то Вы поймёте, что лень не имеет своей силы. Она не основана на силе. Просто подумайте о том, что Ваша лень никогда не использовала против Вас грубую силу. Рассмотрите ситуацию с разных сторон. Это Вы пытаетесь использовать силу, чтобы побороть лень.

Я абсолютно уверен, что Вам никто не говорил, на чём конкретно основаны способы борьбы с ленью. Гоголь, сказав нам о лени как о враге русского человека, по каким то причинам не сказал нам, что сама лень не использует силу и не имеет национальности. Вы просто верите, что лень – это Ваш враг. Если Вы перестанете держаться двумя руками за образ врага, то Вы обнаружите, что лень имеет несколько лиц и одно из этих лиц - это Ваши проблемы с планированием. Возьмите конкретную ситуацию. Рассмотри её с разных сторон. Подумайте о том, что Вы хотите с точки зрения желания: насколько сильно Вы этого хотите? С точки зрения последствий: насколько четко Вы представляете то будущее, в котором Ваше желание исполнилось? С точки зрения конкретики: любое планирование делает Вашу мечту/желание более конкретной и более осуществимой.

Планирование – это инструмент. И так уж получилось, что в русской культуре планирование редко противопоставляется лени. Если Ваша реальность не реагирует на планирование, то Вам следует сделать планирование как инструмент более конкретным, чтобы соединить его с Вашей жизнью и Вашими интересами. Я хочу, чтобы Вы знали, что проблемы с планированием это одно из самых известных лиц лени. Но не главное. И мы именно поэтому считаем, что в жизни каждого человека реальная лень имеет всегда несколько лиц, но врага по имени лень - не существует.

С уважением к Вам, Сысоев Юрий - автор ресурса Иерархия.Ru

Иерархия.Ru в Facebook и в Вконтакте - о психологии, личных отношениях, здоровье и других важных вещах


Copyright (C) 2013 Юрий Сысоев. Отправляя мне письмо, Вы соглашаетесь с тем, что оно может быть опубликовано в рассылке "Своими словами". Текст рассылки является художественным произведением. Перепечатка рассылки разрешена при условии сохранения авторства и размещения активной ссылки на сайт Иерархия.Ru


В избранное