Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Своими словами

  Все выпуски  

Своими словами Лекарство от пессимизма. Секретный рецепт доктора Чехова



Своими словами

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, –
перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай.
А.П. Чехов

∙ За чем именно Вам нужно наблюдать?
∙ Как это наблюдение сделает Вас оптимистом и поможет Вам понять жизнь?
∙ Чему или кому следует перестать верить?

Причины, по которым Чехов не сказал своим читателям за чем им следует наблюдать и во что им следует вникнуть – существуют, но прямо они не озвучены и, поэтому, до конца не ясны. Чехов, безусловно, мог найти в своей жизни то, что:
∙ делает пессимиста оптимистом…
∙ может изменить веру человека…
∙ позволяет человеку понять жизнь.

 Иерархия.руНо большинство людей, поскольку Чехов отказался прямо назвать то, что он нашёл, – не могут обнаружить найденное им и извлечь из этого для себя даже небольшую пользу. Парадокс в том, что не названное Чеховым до сих пор встречается в России на каждом шагу. Возможно те, кто читал Лао-Цзы скажут, что Чехов, похоже, постиг Дао. А с настоящего даоса в России или в любой другой стране – нет спроса. Кто-то скажет, что Антон Палыч – удивительно несусветный жмот. Мог бы уж и растолковать своим читателям на что им следует обратить своё внимание…

В защиту Чехова скажу: наблюдать и вникать в то, что происходит между людьми, в отношениях и в Вашей собственной жизни – не такое уж легкое дело. Потому что если Вы начинаете наблюдать за тем, что происходит вокруг Вас, то Вам неизбежно придется делать собственные выводы и жить своим собственным умом. И, возможно поэтому, очень многие ищут в России «особый», т.е. лёгкий путь. Кто же будет упрекать людей за то, что они ищут лёгкий путь? Даже элита и оппозиция ищет лёгкий путь – кто для страны, а кто для себя или для своего кооператива. Рыба, и ее можно понять, ищет где глубже…

То о чём нам не решился открыто и прямо сказать Антон Чехов, спустя годы достаточно прямо сказал Че Гевара: «Если Вы сможете найти дороги без препятствий то, они, вероятно, Вас никуда не ведут». Ваше личное препятствие, каких бы размеров оно не было – является большой ценностью. Препятствие и выгода связаны между собой как близнецы-братья, но Вы так, скорее всего, не думаете. Я не утверждаю, что с помощью препятствий – Вы начнёте лучше понимать выгоду. Кроме препятствий Вам нужен еще один компонент – желание понимать выгоду, как бы странно для Вас это ни звучало.

Подумайте о какой-нибудь своей проблеме или препятствии в таком ключе: в чём заключена выгода Вашего препятствия? Это для большинства из нас непривычный вопрос. В нашей культуре от любых препятствий принято избавляться, а не извлекать из них пользу. Вопрос не в том, как и для чего мы можем выворачивать наизнанку собственные препятствия. Вопрос в том:

- Что произойдёт, если Вы сможете выворачивать собственные препятствия наизнанку?
- Во что Вы будете верить, когда собственными руками вывернете наизнанку десять, пятнадцать или двадцать малых и больших препятствий?
Иерархия.ру Вряд ли Вы на сознательном уровне можете понять: как десять конкретных препятствий, которые останавливали Вас в Вашей жизни, оказавшись вывернутыми наизнанку повлияют на Ваше понимание жизни…

Карл Юнг, большой специалист по работе со сновидениями и людьми говорил: «Пока Вы не сделаете своё бессознательное сознательным, оно будет управлять Вашей жизнью. И Вы будете называть это судьбой.» Иерархия.Ru предлагает обдумывать важные для Вас вопросы сознательно. Шаг за шагом. Фокусируйте на этом своё внимание. Не уклоняйтесь от препятствий. У Вас всё получится.

*** Подписывайтесь на обновления на главной странице нашего сайта http://www.ierarhiya.ru и будьте в курсе ***

С уважением к Вам, Сысоев Юрий - автор ресурса Иерархия.Ru

Иерархия.Ru в Facebook и в Вконтакте - о психологии, личных отношениях, здоровье и других важных вещах


Copyright (C) 2013 Юрий Сысоев. Отправляя мне письмо, Вы соглашаетесь с тем, что оно может быть опубликовано в рассылке "Своими словами". Текст рассылки является художественным произведением. Перепечатка рассылки разрешена при условии сохранения авторства и размещения активной ссылки на сайт Иерархия.Ru


В избранное