Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Любовь к жизни

  Все выпуски  

Любовь к жизни


Выпуск 5

 

«Я не могу так интенсивно думать и спать!»

(крик души моей подруги Сирены

 в разгар служебного дедлайна;

имелось в виду «мало спать» :))

 

 

Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки!

 

            В прошлый раз мы с вами выяснили, что состояние мозга в разные периоды суток у человека неодинаковы. Одним из самых ресурсных состояний человека являются моменты разной степени телесной расслабленности. В это время  мы можем изменить свое отношение к проблеме, увидеть ее ресурсные стороны, воспользоваться ими и, в конечном результате, вырасти в личностном и духовном отношении.

            Проблема заключается лишь в том, что мы мало умеем вызывать и пользоваться такими состояниями. Нам не хватает времени, чтобы восстанавливать свое внутреннее равновесие и улучшать душевное состояние. Хотя насчет нехватки времени вопрос спорный, но речь сейчас не об этом…

Так что сегодня давайте познакомимся с двумя способами быстрого расслабления. Один из них идеален для быстрого засыпания. Это в случае, если вы переутомлены.  Дело в том, что в отличие от физического интеллектуальная нагрузка и умственный труд (а современный человек в бОльшей степени человек умственного труда) характеризуется  повышенными требованиями к психической  устойчивости, к длительному нервному напряжению, к способности перерабатывать большое количество информации. В отличие от физического утомления, когда мы волей -  неволей но прекращаем работу (попробуйте-ка несколько суток подряд что-то делать и вы свалитесь от усталости, т.е. все имеет свой предел), так вот, наступление умственного утомления не приводит к автоматическому прекращению работы, а вызывает перевозбуждение и нервные сдвиги, которые могут приводить у заболеваниям  (например, сердечно-сосудистой системы). Как правило, мы редко обращаем внимание на свое душевное состояние, «терпим», считаем, что главное  выходных/отпуска дождаться. Но «разгружать» свою усталость нужно каждый день, иначе может наступить переутомление. Как это проявляется? Человек вечером не может уснуть, а утром встать. Когда ложится в постель и закрывает глаза, то не может отключиться, перед глазами мелькают образы, картинки из прожитого дня, человек слышит или вспоминает обрывки разговоров, невозможно отключить внутренний монолог. Это все как раз признаки умственного утомления или переутомления, когда справиться со своим состоянием еще трудней.

Самый лучший выход из положения – это физическая нагрузка, свежий воздух и правильное питание. Если мы ведем здоровый образ жизни, то это говорит об уважении к себе и принятии себя. Но, опять же, это отдельная тема для разговора. Предположим, что у нас нет времени на все это. Давайте вспомним тогда Макса Отто фон Штирлица (он же Максим Максимыч Исаев) в заключительных кадрах любимого фильма, когда у него было всего 20 минут на сон, перед тем как вернуться в Берлин. В числе прочего разведчиков учили, как моментально засыпать и крепко спать, потому что…ну понятно почему.

Поэтому попробуем метод быстрого засыпания «по Штирлицу». Вечером ложимся в постель и закрываем  глаза. Под закрытыми веками глазные  яблоки поднимаем к потолку и так держим. То есть «смотрим» в потолок закрытыми глазами. Через несколько секунд чувствуем, как у нас изменяется дыхание, оно становится размеренным и  спокойным как в глубоком сне. Еще через несколько минут погружаемся в глубокий, крепкий, здоровый сон.

И еще один способ быстрого расслабления, когда нужно быстро привести себя в ресурсное состояние и отключить внутренний монолог. Нужно спокойное место, где бы вы могли сидеть или лежать, времени нам понадобиться минимум 15-20 минут, можно больше, сколько можете себе позволить.

 Закрываем или прикрываем глаза и пытаемся сконцентрировать внимание ОДНОВРЕМЕННО на обоих глазах. Или руках. Или ногах. Неважно. Главное чтобы в фокусе вашего внимания была не один объект, а два. Почему? Во время обычной медитации или аутотренинга много времени уходит на то, чтобы избавиться от внутреннего монолога или посторонних картинок, «отвлекающих» мозг от расслабления. Мы помним, что в отличие от физической усталости в момент усталости умственной автоматического прекращения работы мозга не происходит, наоборот, внутренняя суета увеличивается. И расслаблению мозг сопротивляется, как может. А если мы сосредоточимся на двух объектах одновременно, то избежим этого сопротивления.  

Как нам понять, когда нужно закончить упражнение? Психика восстанавливается, когда вы почувствуете эмоциональное насыщение, радость, счастье в теле, уверенность, позитивный настрой, нахождение «здесь и сейчас», полноту переживаний в каждый миг своей жизни, единственной и неповторимой.

Попробуйте. Напишите о своих впечатлениях (если не хотите, чтобы ваши письма попали в рассылку, пожалуйста, указывайте это).

Мы встретимся с вами через неделю. С вами была Елена Радуга.

Обсудить на форуме


В избранное