Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Любовь к жизни

  Все выпуски  

Любовь к жизни. Выпуск 28


Здравствуйте, уважаемые читатели!

 

            Давайте сегодня продолжим разговор о распределении ролей в «алкогольной» семье, который мы начали в № 25 нашей рассылки «Любовь к жизни». Почему семья называется алкогольной? Далеко не обязательно кто-то из ее членов прикладывается к бутылке. Просто зависимость приравнивается к алкоголизму, точнее, та тяга, без которой люди жить друг без друга не могут. Зависимостью может быть все, что угодно: любовь (очень часто), социальные стереотипы, финансовая сторона…да что угодно.

            Самой главной, основной чертой алкогольной семьи является то, что на языке психологии называется сверхценное эмоциональное отношение или, проще говоря, зацикленность. Члены такой семьи не позволяют себе жить собственной жизнью, зацикливаясь на алкоголизме папы или «неврастении» мамы. Сосредоточенность на чем-то не позволяет людям быть самими собой, члены семьи играют какую-то роль, они сживаются с масками, часто на всю жизнь.

            Замечательно такая семья показана в фильме «Маленькая Вера». Вот как распределяются роли у них в семье:

 1. «Зависимый» - отец. В целом смирный…когда трезвый. Как напьется, буянит, скандалит. А так, по жизни ничего, душевный  даже иногда, с дочерью взаимопонимание у него лучше всех.  Они с ней два отрицательных полюса в семье. Основная эмоция (скрытая) – чувство стыда.

2. «Покровитель» - мать. Вся из себя положительная, следовательно, первый положительный полюс в семье. Жить полноценно, быть собой  просто некогда, весь дом на ней….дочь гулящая, муж пьющий, одна радость – сын в Москве, вполне успешный, культурный…вот ради этого и стоило жить…а так…все на ней, бедной, поэтому и не следит за собой, это пусть молодые вертихвостки наряжаются, а она – солидная, семейная женщина, ну и что, что муж пьет, зато как у всех…семья, одним словом…надо терпеть…как все. Основная эмоция (невидимая никому) – злость.

3. «Герой» - сын Виктор. Второй положительный полюс в семье, тоже весь из себя положительный, в детстве все внимание ему, старшенький…надежда…опора…вырастет – не подведет, много ожиданий от ребенка. Московский вуз, престижная карьера, привлекательная внешность, авторитет, высокие планки, успех и т.д. и т.п…..одно но, понимаешь. Двойная жизнь. Когда он на виду,  «на свету», на публике – сама безупречность. А стоит чуть в сторону, ну, например, к родителям в провинцию приехать в гости, куда он пошел? Правильно, в женское общежитие! Двойная мораль, двойная жизнь. Основная эмоция (неосознаваемая, естественно) – чувство вины. Не герой он на самом деле. А кто – не знает, нет контакта с собой.

4. «Козел отпущения»  - собственно Вера и есть. В этом фильме она совмещает несколько ролей, но чтобы не путаться, будем разбирать по очереди. «Козел» это второй отрицательный полюс в семье, положительный уже занят, а как привлечь к себе внимание? Ведь ребенку так нужно внимание! Обратите на меня внимание!!!! Пожалуйста! Брат Витя на олимпиаде первое место занял, его любят поэтому. А я …я окно разобью! Мама обратит на меня внимание, а я скажу: «Мама, я хочу, чтобы ты меня любила. Я и окно разбила поэтому». Вот так формируется механизм привлечения к себе внимания (это не из фильма, просто пример). Не буду писать подробнее, кому интересно будет, пересмотрите фильм. Там ко всему прочему прекрасно показаны взаимоотношения между членами семьи. Покровитель и Герой прекрасно понимают друг друга, Зависимый и Козел тоже, это самые душевные, самые сердечные люди в семье. Козел на то и Козел, чтобы его ругать, воспитывать и вызывать Героя на семейные разборки. Но. тем не менее, когда родители становятся старенькими, то живут они не с Героем, а с Козлом. Потому что Козел – самое душевное и самое сердечное существо в семье. Вера – единственная, кто умеет по-настоящему любить и показывать чувства. Основная эмоция (глубинная) – обида.

5. Положительный полюс внимания занят, отрицательный занят…..следующий ребенок в такой семье вообще остается без внимания. «Отверженный». Тихий очкарик, в углу, с книжкой, никому не мешает, пустое место, в общем. Все разговоры с родителями сводятся к обмену фразами: «Ты поел?» - «Ага»…. Тихий…незаметный…забитый….с низкой самооценкой. Самый внимательный, самый наблюдательный, самый проницательный. Делать-то все равно нечего, сиди, наблюдай за всеми. Самые компетентные люди в отношениях, так как  видят и помнят всю информацию. Очень умные. И решительные в свое время. Если в семье происходит «взрыв», то  первым из семьи уходит Отверженный. Основная эмоция – одиночество.

6. Последний актер в этой пьесе – «Шут». Он вообще на последнем месте по вниманию, поэтому пытается привлечь его к себе, перепрыгивая через Отверженного. Любой ценой! Как правило, это младший ребенок в семье, самый слабый. Его роль – это развлекать других. Внешне такие люди веселые, бойкие, говорливые, шутки искрометные….  Основная эмоция (очень глубоко спрятанная) – страх. 

            Вера отчасти и Отверженный, и Шут (в сцене попытки самоубийства), но основная ее роль – это Козел отпущения. Если в семье 1 или 2 ребенка, то роли могут сочетаться. Скажем: Козел+Отверженный, Герой+ Шут, то есть какие – то роли берутся дополнительно.

            В следующем выпуске мы поговорим о том, как надо относиться к алкогольным семьям и как им можно помочь.

 

На этом я прощаюсь с вами.

От всей души поздравляю с наступающим Новым годом и до встречи в новом году!

Как всегда желаю вам

любви к жизни

сегодня и всегда

С вами была Елена Радуга

 

Обсудить на форуме

Зайти в гости


В избранное