Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье-Музыка-Психология

  Все выпуски  

Здоровье-Музыка-Психология Выпуск 65. Музыко-резонансная терапия


Анисимов Б.Н., Кузнецов А.Н., разработчики метода

музыко-резонансной терапии

 Лечебный эффект метода музыко-резонансной 

                    терапии

 Чтобы   говорить   о   лечебном   эффекте   музыки   в   применении музыко-резонансной терапии следует задаться вопросом, а что такое болезнь, какими характерными признаками и свойствами она  обладает, какие свойства   музыки проявляют свое корригирующее и лечебное действие?

 Все мы знаем, что живем в век информационных технологий. Как говорил Уинстон Черчиль: «Кто владеет информацией - тот владеет миром».

Актуальность этой фразы с годами не только не утратила своего значения, но и получила  более объемное толкование. Средства передачи информации, ее кодирования, хранения получили столь широкое развитие,  что  без  некоторых  из  них сегодня  нам  просто трудно представить свое существование.   Как информация связана со здоровьем человека, и какое отношение она имеет к музыко-резонансной терапии?
Сам само собой разумеющийся факт, что когда человек обращается к врачу, то перед тем как поставить диагноз и назначить лечение, врач старается получить максимально полную и объективную информацию о состоянии его здоровья.

Современная медицина располагает достаточно большим
арсеналом диагностических средств и методов. И сам процесс диагностики пациента есть ни что иное, как сбор информации о его здоровье. Отклонение физиологических параметров и функций пациента от известных норм позволяет врачу поставить тот или иной диагноз.

Казалось бы, вполне обычные и банальные вещи. Однако давайте задумаемся над тем, что же такое информация в проявлении здоровья, и как она коррелирует с ним? Существует ли обратная связь между информацией и здоровьем?  Обратим свое внимание на такое утверждение - «Ни что не может произойти  появиться пока не появится информация об этом». Данный постулат доказывает свою истинность при рассмотрении любых событий и явлений, как в материальном, так и в не материальном мире.

Известная библейская истина - «Вначале было Слово» в данном контексте можно трактовать, как вначале появилась информация, а потом все остальное. Организм человека и его здоровье при этом не является исключением.

Именно по этой причине работают лекарства-плацебо, по некоторым данным имея эффект своего воздействия до 30% людей при контролируемом наблюдении. Но плацебо способно оказывать свое воздействие лишь при осознанном восприятии пациента информации о лечебных свойствах предложенного ему препарата и абсолютной вере в его лечебную силу.

Несколько на другом механизме основано действие гомеопатических средств и препаратов. Здесь совсем не обязательно пациенту верить или знать о лечебных свойствах данной терапии. Хотя, как известно, гомеопатические препараты не содержат активное вещество, оказывающее терапевтический эффект. И данное лечение относится к разряду только переноса в организм информации о лекарственном препарате.

Это только два примера лечебного воздействия на здоровье человека из широкого перечня известных информационных средств. Сегодня информационные методы и средства лечения получают все более широкое распространение и применение в медицинской практике. Следует отметить, тот факт, что информационные лечебные технологии, применяемые в медицине, не имеют побочных эффектов, поскольку не перегружают организм чужеродными ему химическими соединениями.

В тоже время, информационные методы и средства, как в примере с гомеопатией, способны либо оказать лечебное воздействие, при правильно подобранном препарате, либо никак не повлиять на него, при неправильно подобранном препарате. Данное утверждение следует из того, что информация имеет свое значение лишь тогда, когда она актуальна для того или иного процесса в организме, чего нельзя сказать о медикаментозных препаратах при их неправильном подборе.

 Итак, мы кратко рассмотрели, что такое информация в процессе диагностики и лечения. При этом мы отметили, что информация для организма это не абстрактная составляющая его здоровья, а вполне объективная реальность, напрямую связанная с ним.

В этой связи мы будем рассматривать механизмы действия музыки, применяемой в музыко-резонансной терапии не только с точки зрения акустического резонанса, но и актуальных для него информационных составляющих. Любой процесс в организме человека первоначально связан с проявлением информации об этом процессе. Нельзя даже пошевелить пальцем, до того как в головном мозге не появится информация об этом движении. И упреждающий временной сдвиг информации до момента самого движения, составляет примерно 110 мс.

 Как установлено, прохождение информационного сигнала к структурам головного мозга — не пассивный, а активный процесс. При этом осуществляется последовательная обработка информации в различных отделах головного мозга. Сегодня нейрофизиологи располагают техническими средствами, способными локально фиксировать конкретные участки и зоны головного мозга, ответственные за те или иные информационные и физиологические процессы, происходящие в организме человека.

Другая особенность информационных физиологических процессов, которые имеют место в организме человека это их проецирование, отраженное в полевой структуре человека. Особенностью такой информации о всех процессах в организме человека является то, что она обладает свойством голографического фрактала.

 Как известно, каждая малая, отдельно взятая часть голограммы несет в себе информацию о всем целом, частью чего она является. В силу такой особенности любая голограмма является фракталом, когда единое целое состоит из множества частей схожих с целым. Именно это качество информационного голографического образа человека, позволяет получать комплексную оценку всех контролируемых параметров состояния здоровья человека, снимая их с малого количества или даже одного места приложения высоко чувствительного датчика диагностического комплекса.

Далее мы будем более детально говорить о возможном механизме такого взаимодействия в музыко-резонансной терапии.

Следует обратить внимание на еще одно существенное обстоятельство в методах воздействия на организм человека музыко-резонансной терапии. Это - возможность ее профилактического использования.

 Как известно, многие патологические процессы формируются достаточно длительное Время и в начальных стадиях своего формирования не проявляют себя в явной для человека форме. В тоже время, сегодня в медицине существуют технические средства, позволяющие за 5-7 и более лет до формирования патологического процесса, приводящего к болезни, обнаруживать такие негативные факторы и процессы. Профилактические простые формы коррекции здоровья позволяют диагностировать, купировать или полностью убрать подобные процессы на начальных стадиях их проявления. Именно особые свойства правильно подобранной музыки, используемой в музыко-резонансой терапии, позволяют получать убедительные результаты, как в профилактике, так и в лечении заболеваний.

 

                                     ***

<…>За эмоциональную оценку информации и музыки отвечает, в частности, железа головного мозга - таламус. Доказано, что таламус, воспринимая звуковой музыкальный ряд как эмоционально-информационный сигнал, оценивает его как «полезный» или «вредный», определяя его торсионную (спиновую) характеристику.

Исследования ученых Санкт-Петербургского государственного технического университета, проведенные в лаборатории биодинамических измерений, позволили выяснить, что в таламусе действуют две антагонистические системы, одна из которых отвечает за повышение нейронной активности и ее синхронизацию, а другая -за снижение нейронной активности и ее десинхронизацию[1]. Таким образом, эмоциональное восприятие музыки, разделение ее таламусом головного мозга на «приятную - неприятную», указывают на присутствие в музыке торсионной (поляризационной) составляющей.

Как известно, каждая функциональная система в организме человека подчинена торсионному информационному принципу регуляции[2]. В основе лечебного эффекта от применения музыко-резонансной терапии также лежит механизм торсионно-информационного регулирования.

Торсионное поле порождается спином - квантовым аналогом углового момента вращения. Оно не переносит' энергию, оно переносит информацию. Выдающийся физик современности, российский ученый, академик А.Е. Акимов утверждает, что «действие любого музыкального произведения можно оценить по создаваемому им торсионному полю. Создает ли оно только правое торсионное поле? Или только левое? Или это — некое сочетание правых и левых полей? Каково это сочетание по длительности и интенсивности? И если сейчас запрещено продавать яды, наркотики, то когда-нибудь человечество созреет до запрета определенных музыкальных произведений (и вообще произведений искусства), создающих только левые торсионные поля, которые глобально вредны».

Информационно-эмоциональная оценка музыки таламусом головного мозга как «приятной - неприятной» указывает на наличие поляризационной (торсионной) составляющей в композиционной структуре музыкального произведения. Поляризационная составляющая музыки способна оказывать корригирующее воздействие на процессы синхронизации или десинхронизации нервной деятельности, которые, в свою очередь, коррелируют с выработкой физиологически активных веществ (ФАВ) структурами головного мозга. Головной мозг человека как эндокринный орган вырабатывает ФАВ и оказывает непосредственное воздействие на образование тропных гормонов в организме человека.

Поляризационная   компонента   в   музыкальных   произведениях мотивированного репертуара ПРАК способна оказывать свое позитивное корригирующее действие в лечебном процессе с применением музыко-резонансной терапии.

 Ассиметрия как диалектическая основа мироздания и         

   её проявление в музыко-резонансной терапии

 Музыка в своей структурной основе проявляет не только поляризационные, но и асимметричные свойства. Это следует как из оценки функционального восприятия ее головным мозгом человека, так и из результатов, полученных при проведении опытов по ее воздействию на бактерии.

Асимметрия, наблюдаемая в музыке, - достаточно распространенное явление в природе. Почти все в мире - от макросистем до микрочастиц  чаще всего ассиметрично по отношению к своим «зеркальным» отражениям, и любые объекты взаимодействует между собой с учетом этой особенности.

Космос, то есть Вселенная пространства и времени, и все то, что в ней находится, обладает в целом сферической симметрией. Галактики имеют спиральную структуру, а их проекции на плоскость представляют собой ассиметричные спирали.

Спиральной структурой обладают многие виды бактерий. Причем структура бактерий, находящихся в симбиозе с человеком, совпадает с его интегральной правосторонней поляризационной структурой. Напротив, патогенные бактерии «зеркально асимметричны» по отношению к первым, то есть обладают левосторонней структурой.

Выяснив, что поляризация - одно из важных свойств веществ, объектов и систем, влияющее на проявление зеркальной асимметрии, попробуем разобраться, а как же определяются левая и правая стороны на практике. И здесь мы сталкиваемся с тем, что в силу сложившихся  обстоятельств в физике и медицине эти условные направления имеют разное определение, вносящее некоторую путаницу.Так, в физике за правое вращение принято вращение плоскости поляризации по часовой стрелке по ходу распространения волны (по правилу буравчика), за левое -вращение против часовой стрелки.

В медицине же правовращающим называется любое вещество, вращающее плоскость поляризации по часовой стрелке, если вы смотрите на вещество, расположенное между вами и источником света), а левовращающим если вращение происходит против часовой стрелки. Такое определение «правого» и «левого» прямо противоположно тому, которое принято в современной физике элементарных частиц.

Как мы видим, и в физике, и в медицине за правое вращение принимается вращение плоскости поляризации по часовой стрелке. При этом в физике направление вращения определяется при наблюдении от источника света (или в сторону распространения), а в медицине - при наблюдении против источника света. Из-за этого и происходит путаница понятий.

 Это можно проиллюстрировать, если представить себе часы с прозрачными циферблатом и корпусом. Если смотреть на такие часы анфас, вращение стрелки будет происходить в обычном направлении (то есть по часовой, или вправо), если же смотреть на них сзади, то мы увидим, что стрелка движется в обратном направлении (то есть против чамовой, или влево). Мы «привязываемся» в своей работе к понятиям, принятым в физике, также определяем и направление поляризации. При этом правостороннее вращение, правую поляризацию мы считаем полезными, оказывающими положительное влияние на организм человека, и левостороннее - вредным. Интегральная энергетическая составляющая клеток   нашего   организма   правая.   Данное   обстоятельство   имеет существенное значение для контроля и коррекции здоровья человека.

Известный французский микробиолог, химик и физик Луи Пастер посвятил много сил и времени изучению свойств зеркальной симметрии в биологических структурах. Обобщая свои наблюдения, он пришел к фундаментальному выводу о том, что «...лево-правая симметрия - это ключ к тайне жизни». У каждой асимметричной молекулы есть стереоизомер,  который  является   точным дубликатом этой молекулы, но имеет асимметрию «другого знака». Почти любое соединение углерода, входящее в состав живой ткани, является стереоизомером, плоскость  поляризации которого вращается в определенном направлении.

Основа информационного кода человека ДНК состоит из комбинаций нуклеотидов А, Т, Ц, Г, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода кислорода и азота. Нуклеотиды, обладая асимметричной молекулярной структурой, определяют свойства асимметрии в организме человека на клеточном, органном и даже волновом уровнях.

В человеческом организме насчитывается около 100 ООО различных белков. Аминокислоты, входящие в состав белков живых существ, за редким исключением относятся к правовращающимся. Поскольку любой живой организм состоит главным образом из асимметричных соединений, понятно, что стереоизомеры противоположной направленности по-разному влияют на организм. В силу определенных причин нам приходится учитывать обозначения, принятые в медицине, и потому такое название стереоизомера, как «L-изомер», мы, понимаем как правый изомер, а «D-изомер» - как левый.

Феномен асимметрии проявляется у человека и животных и на функциональном уровне. Обнаружена асимметрия и в мозгу человека. Выявлены различия в нейронной организации полушарий. Интересно отметить, что у животных асимметрия чаще всего обнаруживается в строении и функциях структур мозга, анализирующих звуковую информацию в ядрах гипоталамуса. Обычно она встречается у животных с особо тонким слухом.

Асимметрию мозга у животных впервые обнаружил ученик и последователь И. Сеченова, видный русский физиолог И. Тарханов, который выявил у них доминирование левого полушария. Ученые с медицинского факультета Стэнфордского университета в Калифорнии, занимаясь изучением влияния музыки на деятельность человеческого мозга, отметили интересную особенность: в момент смены музыкального ритма, приборы фиксировали активность в двух различных зонах человеческого мозга. Одна зона активности находится внизу лобного участка коры головного мозга, другая - в задней части того же участка. Учитывая, что обе активные зоны располагаются в правом полушарии, можно утверждать, что именно правое полушарие отвечает за эмоциональное восприятие  музыки.

Итак, мы можем констатировать, что музыка, используемая в музыко-резонансной терапии, воздействует преимущественно на правое полушарие головного мозга человека, и таламус тоже воспринимает ее как правосторонний внешний сигнал. А учитывая результаты эксперимента, целью которого было выявление эффектов от воздействия классической и духовной музыки на патогенные бактерии, можно предположить, что эти эффекты также обусловлены ее правосторонней пространственной  конфигурацией.

Источник - Выступление  еа секции музыкальной терапии на конгрессе  Профессиональной Психотерапевтической Лиги 78 октября 2011 года.  Борис Анисимов, Андрей Кузнецов. Музыко-резонансная терапия . М., «Элит-клаб+», 2010.   

 



[1] Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. Великий переход.- М.: Весь, 2004

[2] Судаков К.В. Избранные труды. Том 1. Развитие теории функциональных систем. Кибернетические свойства функциональных систем. М., 2007. С. 77- 93.


В избранное