Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология, НЛП и гипноз.

  Все выпуски  

Психология и НЛП


Психология и НЛП
выпуск N 213

Дэвид Коэн

Язык тела во взаимоотношениях

(продолжение, начало в вып. 210)

Основы языка тела

В известной комедии Оскара Уайльда "Как важно Сыть серьезным" леди Брэкнелл спрашивает человека, который хочет жениться на ее дочери:

- Вы знаете все или ничего, мистер Уортинг?

- Я не знаю ничего, леди Брэкнелл.

На что леди Брэкнелл одобрительно замечает:

- Невинность подобна изысканному экзотическому плоду: коснитесь его и восковой налет исчезнет.

За то столетие, которое прошло с тех пор, как леди Брэкнелл произнесла эту реплику, врачи и ученые пришли к прямо противоположному выводу: невинность в вопросах секса рождает много боли и страданий. Она может испортить отношения между партнерами. Многих людей их личные проблемы приводят в такое замешательство, что они не могут даже говорить о них.

Когда взаимоотношения только начинают развиваться, партнерам обычно трудно обсуждать вопросы, связанные с сексом, - и это часто отражается на языке их тела. Они не решаются признаться друг другу, что существуют вещи, о которых они не имеют никакого понятия. Например, необходимость признаться в том, что вы не знаете смысла какого-то слова, связанного с половыми отношениями, может заставить вас почувствовать себя безнадежно глупым и неопытным. Невинность скорее мешает, чем помогает взаимоотношениям.

Сексологи

Хотя большинство людей с удовольствием занимаются сексом, ученых, которые пытаются изучать отношения между полами, обычно встречают в штыки и обвиняют в безнравственности.

За последние двадцать пять лет объем исследований в этой области резко увеличился. Теперь мы знаем значительно больше о том, что происходит с нашим телом, когда мы возбуждены. Физиология предлагает нам схему предварительного эротического стимулирования и полового акта. И тем не менее сексологи часто жалуются на свою судьбу. Коллеги ученые считают их занятие грязным, предмет их исследования предпочитает сохранять ореол романтики, средства массовой информации ищут скандала, а в воображении публики рисуются самые отвратительные сцены, происходящие в их лабораториях. Сексология - это нелегкое дело.

В 80-х годах прошлого столетия немецкий психиатр Ричард Краф-фт-Эбинг выпустил справочник, включающий все виды половой активности. Его книга, "Psychopathia Sexualis", была опубликована на латыни, так что понять ее могли только врачи. Зигмунд Фрейд часто подвергался нападкам. Рассказывают, что после одной из прочитанных им в Вене лекций, где он заявил, что дети - сексуальные существа, некоторые из его слушателей (которыми были исключительно врачи) пытались вызвать полицию. Я думаю, это преувеличение, но Фрейда действительно часто считали опасным отщепенцем, навязывающим опасную теорию.

Этапы полового развития

Согласно Фрейду, сексуальное поведение зависит от приобретенного в детстве опыта. Он утверждает, что детям свойственны половые переживания еще задолго до половой зрелости. Он считает, что дети проходят оральную, анальную и генитальную фазы развития.

На основании своих наблюдений Фрейд строит теории развития сексуальности. Дети получают удовольствие с помощью рта. Они сосут материнскую грудь - они присасываются ко всему, что оказывается у них между губами. Мы навсегда сохраняем воспоминания об этом удовольствии, и эти воспоминания нередко пробуждаются во время половых отношений в зрелом возрасте.

Следующая фаза - анальная. Ребенок, начинающий ходить, проходит через стадию, когда его завораживает горшок, туалет и продукты выделения его тела. В процессе работы над своей диссертацией я занимался, в частности, изучением того, что заставляет маленьких детей смеяться. Я обнаружил, что у восемнадцатимесячных детей слова "пуу-пуу" вызывают настоящий восторг. Стоит только произнести эта магические слова, и большинство детей в возрасте двадцати четырех месяцев впадают в истерический хохот.

Следующая стадия - генитальная. Дети касаются своих интимных мест. Их приводят в восторг их "письки", и они с гордостью показывают их друг другу. Викторианцам нравилось верить в детскую невинность. Они часто наказывали детей за прикосновение к собственным органам. Они действительно могли быть шокированы идеями, подобными идеям Фрейда.

Около семи лет у детей начинается латентный период. Их сексуальность приостанавливается. Фрейд утверждает, что в это время мальчики осознают, что они не могут осуществить свою заветную мечту - жениться на своей матери и заменить своего отца. Единственный способ с этим справиться - заморозить свою сексуальность до тех пор, когда наступившая половая зрелость сможет опять ее разбудить.

Как ни критиковали Фрейда другие психологи, его теория не утратила своего значения. Она выдвигает на первый план подсознательный элемент сексуальных желаний. Секс всегда был окружен различными табу и тайнами, и это, вне всякого

сомнения, многих приводило к неврозам. Язык нашего тела часто отражает эти сознательные и подсознательные тревоги.

Утрата невинности

В 1938 году, за год до смерти Фрейда, американскому специалисту по насекомым, Альфреду Кинси, предложили прочесть несколько лекций по сексуальному поведению. Он с удивлением обнаружил, что в Соединенных Штатах отсутствуют надежные данные по сексуальному поведению. В течение следующих десяти лет он проинтервьюировал более тысячи человек и в результате выпустил книги "Сексуальное поведение человеческого самца" (1948 г, так называемое "Сообщение Кинси") и "Сексуальное поведение человеческой самки" (1953 г). На Кинси набросились по той же причине, что и на Фрейда. Его усердный труд показал, что люди гораздо менее нравственны, чем им хотелось бы верить. Кинси установил, что большинство американцев приобретают часть своего сексуального опыта вне брака и что около 50 процентов американских девушек выходят замуж, уже утратив невинность. Америка была поражена, хотя эти данные вызвали острый интерес.

Два американских исследователя, Уильям Мастере и Вирджиния Джонсон, изучавшие психологию любовных отношений, встретили сопротивление даже в так называемые "поворотные шестидесятые". Мастере и Джонсон пошли дальше всех остальных. Они наблюдали пары, которые занимались любовью, и осуществляли мониторинг их физиологических реакций. Можно себе представить, как была бы шокирована леди Брэкнелл.

Мы многим обязаны этим первопроходцам, потому что теперь мы куда менее невинны, чем хотелось бы леди Брэкнелл. Невинность - это на самом деле не изысканный экзотический плод, а средство стать несчастным.

Возбуждение

Наши тела - мягкие механизмы, управляемые электрическими токами, биохимическими процессами и гормонами. Теперь мы можем измерять изменения их уровней. Существуют также приборы, позволяющие непрерывно снимать электроэнцефалограмму, частоту сердечных сокращений и гальваническую реакцию кожи, которая отражает величину электрического тока в коже. Все эти замеры создают общую картину ответных реакций. Их изменение взаимосвязано. Они дают возможность различить три состояния организма.

Первая стадия, сон, соответствует самому низкому уровню возбуждения.

Следующая стадия - нормальное возбуждение. Вы проснулись, вполне алертны, но больше ничего не происходит.

Третья стадия - сильное возбуждение. Вы окончательно проснулись и вспомнили о наводящем на вас страх предстоящем разговоре с боссом, который недоволен вашей работой.

Во многих отношениях не имеет значения, какое именно чувство вы испытываете. До тех пор пока оно достаточно сильное, можно обнаружить следующие симптомы высокого возбуждения:

  • сердце бьется сильнее;
  • частота пульса возрастает;
  • кровяное давление повышается;
  • гальваническая реакция кожи усиливается;
  • рефлексы ускоряются.

Набор этих изменений не случаен. Они позволяют нашему организму реагировать быстрее, помогая ему пережить это состояние. В состоянии возбуждения организм вырабатывает гормоны адреналина и норадреналина, которые помогают улучшению работы сердца и выделению глюкозы. Есть некоторые доказательства того, что в присутствии привлекательного стимула происходит слабое выделение половых гормонов: тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.

По иронии судьбы, любовь и страх приводят к множеству одинаковых физиологических реакций. В 1962 году Зингер и Шахтер провели получивший широкую известность эксперимент. Они сделали испытуемым инъекции адреналина, и у тех сразу наступило состояние сильного возбуждения. Их поместили в комнату ожидания. Каждый считал, что основное испытание впереди, что их ждет целая серия экспериментов. На самом же деле решающим моментом было узнать, что будет говорить испытуемый о своих чувствах в зависимости от того, кто входит в комнату для ожидания. Некоторые испытуемые находились в дружелюбном окружении, другие в обществе людей, симулирующих агрессию. Состояние того, с кем они встречались, определяло чувства испытуемых. Те, кто встречался со счастливым человеком, испытывали радость, те, кто встречался с агрессивным, чувствовали злость. Все, кто были физиологически возбуждены, вызывали у первых испытуемых более сильное чувство.

Половое возбуждение обладает многими характерными особенностями, присущими другому сильному чувству - чувству страха, но со своими собственными особыми отличиями: у мужчины обычно не бывает эрекции, когда он напуган!

Многие вещи вызывают половое возбуждение: лицо любимого человека, запах, разговор, во время которого вы чувствуете, что вас все больше и больше влечет к этому человеку, шутка, картина или интонация. Мужчины больше реагируют на визуальные стимулы и/или порнографию, хотя в настоящее время все меняется. Некоторые женщины теперь чувствуют себя достаточно свободными, чтобы интересоваться сексуально возбуждающими объектами. Двадцать лет назад мог появиться случайный мужчина-стриптизер, но это сочли бы шуткой, рассчитанной на девиц легкого поведения. Сейчас программы, подобные Чиппендэйлзу, собирают огромные аудитории, и многие женщины с удовольствием отмечают, что физически привлекательные мужчины приводят их в восторг. Мужчина тоже стал сексуальным объектом.

Люди относятся к единственному виду животного мира, который всегда готов к половой активности. Наши половые циклы влияют на силу нашего желания, но лишь в незначительной степени. Мы не столько бесшерстная обезьяна, сколько похотливая обезьяна. (продолжение следует) . Книги по психологии и НЛП, аудиокассеты и СД, с доставкой.

 

 

Отчеты о прохождении дистанционных курсов и тренингов. Набор новых групп.

Тренинг интуиции "Шестое чувство".

 

КАРИМ:

Почти всегда смог правильно ответить, кого первым встречу на улице. При игре на бильярде нашел некую формулу как бить: внутреннее чувство подсказывало, под каким углом следовало кием ударять по битку (чаще стал шар укладывать в лузу). Встретил необычных людей (один раз меня подвозил внук или правнук знаменитого в Алматы архитектора до улицы имени этого самого архитектора :) ).

Медитация на свечу здорово успокаивает, медитация на расширение от внутреннего к внешнему. Метод квадрата Лоры Дэй натолкнул на неожиданные мысли (осознал позывы подсознания, к чему могут привести меня действия, ели я продолжу работать на текущей работе). Здорово прошел самогипноз (отключился не на 10 минут, а на 30 – видимо, столько надо было организму). У меня вообще заметилась такая тенденция – подсознание само определяет как ему лучше, договориться с ним об определенных условиях мне пока не удавалось (видимо слишком жесткие улсовия сталвю). Неожиданно многое узнал из медитации на свете, особенно то, что касается работы (ну не нравится она мне ).

Точно могу сказать, что чуть больше стал прислушиваться в себе и событиям вокруг. Еще осознал, что в основном пользовался кинестетическими и аудиальными сигналами. Визуальные подсказки игнорировал.

Марина (Тигра):

Тренинг мне очень понравился. Удовольствие огромное и польза налицо. Я «узнаю» звонящих, предвижу некоторые события и их исход, знаю, что хочет сказать мой собеседник, предугадываю фильмы, которые будут идти на неделе, думаю о людях и вскоре их встречаю и т.д. Много нового узнала о себе, расширила возможности восприятия. В целом я довольна тренингом и своими успехами, за что и благодарна вам, Альберт.

Как и когда записаться в новую группу? Узнать можно здесь...

 

"Охотники за Сновидениями".

Ирина: Я даже не ожидала, что подвернется такой случай буквально дней пять назад. Я увидела во сне и общалась (совершенно не помню сон, помню только действующие лица) с моими друзьями из Минска, которым я посылала на Рождество посылку. Посылка задерживалась, и я уже беспокоилась, что она могла затеряться. Стала анализировать сон, и так как я их вспомнила в своих снах впервые, то решила, что они вероятно получили посылку. Через день я получила письмо от моей приятельницы, что она получила извещение о посылке. Сон точно оказался «в руку».

Simponix : У меня есть довольно интересная орхидея, которая вот уже три года подряд зацветает к Новому Году. В этом году в 20-х числах декабря она выпустила три бутона и я думал, что все будет как обычно. И тут мне приснился сон (28.12), что орхидея моя стоит поникшая и без цветов. Действительно 30.12 все бутоны, так и не раскрывшись, осыпались.

Марина: Однажды, случайно взглянув на маленькое изображение на обложке какой-то книги, я вдруг поняла, что это – ангел-хранитель. Он был в образе женщины, которая с большой добротой и вниманием склонила голову, как бы спрашивая о моих желаниях. «Узнавание» ее было мгновенным. Я долго разглядывала ее и разговаривала с ней. После этого, с ощущением тепла, любви и защищенности, включила телевизор и в ту же минуту услышала фразу: « У каждого человека на Земле есть ангел-хранитель. Он смотрит сверху, защищает и помогает каждому из нас…»

Часто бывает так (а последнее время почти каждый день), что как только я подумаю о чем-то, муж тут же говорит об этом вслух или просто начинает это делать. Или наоборот. Он даже стал говорить: ты что, мысли мои читаешь? Вот сегодня, например, днем, работая за компьютером дома, я подумала, что кабель для модема подключается неудобно и надо купить другой, подлиннее (хотя я уже привыкла так подключаться и до этого таких мыслей у меня не было). Сейчас, когда я пишу этот текст, приходит муж, протягивает мне новый кабель и говорит: «Вот, я купил тебе новый кабель, а то ведь тебе неудобно с тем работать».

Переписка во время прохождения курса здесь...

Как стать Сновидцем узнать здесь...

 

 

Обратите внимание, вы можете оценть этот выпуск (см. форму внизу рассылки ).

Всем Удачи!

Альберт.

 

 

Здесь ждут Ваших писем
cайт “Методы воздействия»
cайт “Сны о чём-то большем»
сайт "Центр развития человека"

 

Наши рассылки на Subscribe.Ru
Новости сайта "Методы воздействия"
Дорога к волшебству
Защита от негативного воздействия
Психология и НЛП
Всё о гипнозе
Обучение Психологии, НЛП, Эзотерике


В избранное