Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Грамотность номер ноль

  Все выпуски  

Грамотность номер ноль l 2007-05-14


"...соционику ...следовало бы назвать грамотностью номер ноль".
Г.А.Шульман, "16/16"

Выпуск 5

Внимание! Если соционические значки в тексте отображаются некорректно, значит, вам нужно установить соционический шрифт. Скачать его можно здесь.

Алексей Трехов

Аспекты информационного потока. Блокировки аспектов. Модель А. ТИМ

Информация об окружающем мире в момент восприятия ее человеком дробится на аспекты информационного потока (в дальнейшем аспекты). Часть аспектов отражает то, как информация будет воспринята индивидом – они называются воспринимающими, или иррациональными аспектами. Другие аспекты отражают то, как информация будет анализироваться. Тут важен язык, культура, биография человека – в большей степени, чем при восприятии. Например, глядя на дом, каждый увидит примерно одно и тоже, но как он назовет увиденное, безусловно, зависит от языка, а так же от культуры и образования.

Иррациональные (воспринимающие, индивидуальные) аспекты

Вся информация также делится на информацию о внешнем (явном) и внутреннем (неявном). На уровне восприятия внешнее называется сенсорикой. Сенсорика – это то, что мы воспринимаем как находящееся и происходящее здесь и сейчас. Глядя на ребенка, мы видим именно ребенка, который спит, плачет, ест – занимается конкретным делом. Мы не видим его (в аспекте сенсорики) взрослым человеком или занимающемся чем-нибудь другим. Для аспекта сенсорики нет времени, есть только пространство.

Но в воспринимаемом нами потоке информации есть информация и о прошлом и будущем, иначе бы мы не могли вспоминать и планировать. Но эта информация неявная, внутренняя, скрытая. Поскольку, хотя мы и воспринимаем ее сейчас, она не о «сейчас», а о том, что из «сейчас» может вырасти и куда уходят его корни. Это информации аспекта интуиции.

Рациональные (решающие, социальные) аспекты

Анализируя, называя, размышляя над увиденным, мы так же можем отмечать внешнее (явное) и внутреннее (неявное). Глядя на человека, мы можем сказать – это человек роста 178, одетый в пальто, идущий по улице. Это внешнее – эта часть информации называется логикой.

Но мы можем сказать: этот человек – мой друг, с которым мы вчера поссорились. И это будет внутренняя рациональная информация, она называется этикой.

Вертность

Информация имеет объективную и субъективную составляющую. Например, то, что ботинки 44-го размера – объективно, то, что они удобны или неудобны – субъективно.

Таким образом, из четырех видов информации, описанных выше, получается восемь – объективные, или, как мы будем говорить дальше, экстравертные, и субъективные, интровертные.

О каждом из восьми аспектов мы поговорим подробнее.

Экстравертная сенсорика. Обозначается – F. Содержит объективную информацию о сиюминутном. О свойствах объектов окружающего мира, которыми они обладают сейчас и независимо от нас: цвет, вес, размеры, форма, положение, температура, крепость, сила и другие. Те, кто воспринимает информацию преимущественно по этому аспекту, хорошо ориентируются во внешнем виде, расстановке сил, хорошо ощущают пространство.

Интровертная сенсорика. Обозначается – S. Содержит субъективную информацию о сиюминутном. Об ощущениях: вкусовых, тактильных и других. Воспринимая информацию по этому аспекту, мы ощущаем себя в пространстве, он дает чувство гармонии и эстетики окружающего, ощущение комфорта и дискомфорта.

Экстравертная интуиция. Обозначается – I. Содержит объективную информацию о вечном. О тех свойствах объектов и явлений, которые остаются неизменными при видимой трансформации объекта, об их сути, потенциале и возможностях. Например, восприятие пшеничного зерна по F – это зерно. По I – это хлеб.

Интровертная интуиция. Обозначается – T. Содержит субъективную информацию о вечном. Личное восприятие неизменных свойств объекта. Это восприятие ощущается как чувство ритма – ритма музыки, событий жизни, истории.

Экстравертная логика. Обозначается – P. Информация об объективном и отвлеченном анализе – с позиции здравого смысла, фактов, пользы, целесообразности.

Интровертная логика. Обозначается – L. Информация о субъективном и отвлеченном анализе – с точки зрения правил, законов, научных теорий, инструкций.

Экстравертная этика. Обозначается – E. Информация об объективном и вовлеченном анализе – с позиции эмоций, настроения как собственного, так и общественных настроений, моды.

Интровертная этика. Обозначается – R. Информация о субъективном и вовлеченном анализе – с точки зрения общественной морали.

Блокировки аспектов

Из сказанного выше должно быть понятно, что восприятие невозможно без анализа, а анализ требует восприятия. То, что мы хотя бы поверхностно не проанализировали, прошло мимо нашего внимания («в одно ухо влетело – в другое вылетело») и может считаться не воспринятым.

Аспект – это как бы элементарная частица информации. Но атом информации – это блок, состоящий из двух аспектов: рационального и иррационального. Кроме того, поскольку в восприятии-анализе есть две стороны: окружающий мир (объект) и человек (субъект), – один аспект в блоке должен быть экстравертным (объективным), другой интровертным (субъективным).

С учетом порядка аспектов в блоке мы получаем 16 вариантов блокировки аспектов.

Блоки, в которых интуиция связана с логикой или сенсорика – с этикой, называются демократическими. Блокировки, в которых интуиция связана с этикой или сенсорика – с логикой, называются аристократическими.

Те блокировки, в которых первый элемент – воспринимающий, называются иррациональными, те, в которых первый элемент – решающий, называются рациональными.

Таким образом, мы получаем 4 группы блокировок:

Демократические-иррациональные: IL, FR, TP, SE.
Демократические-рациональные: ES, PT, RF, LI.
Аристократические-иррациональные: IR, FL, TE, SP.
Аристократические-рациональные: ET, PS, RI, LF.

Модель А

Мы получаем информацию по всем восьми аспектам ИП. Но какой акцент ставится на информации по определенному аспекту, какая информация воспринимается как более важная, интересная или осознанная, – «тимное» свойство человека. Тип информационного метаболизма (ТИМ) считается врожденным и неизменным; таких типов, как и блокировок, шестнадцать. Атомы-блоки объединяются в молекулу-ТИМ по определенному закону, который называется модель А.

Модель А состоит из 4-х блоков: Эго, Суперэго, Суперид, Ид. Все четыре блока относятся к одной из вышеупомянутых групп блокировок. Первые два и последние два блока начинаются с аспектов одной вертности. Эго и Ид, а также Суперэго и Суперид соответственно состоят из аспектов, отличающихся только вертностью.

Например, IL FR SE TP или ES PT LI RF.

Блоком Эго ТИМ полностью определяется, поэтому для его обозначения не выписывают всю модель А, а только Эго. ТИМы называют, упоминая последовательно первый аспект Эго, второй аспект и вертность первого аспекта. Для краткости используют аббревиатуру и псевдонимы.

IL – интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ), псевдоним – Дон Кихот
SE – сенсорно-этический интроверт (СЭИ), псевдоним – Дюма
ES – этико-сенсорный экстраверт (ЭСЭ), псевдоним – Гюго
LI – логико-интуитивный интроверт (ЛИИ), псевдонимы – Декарт, Робеспьер
ET – этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ), псевдоним – Гамлет
LF – логико-сенсорный интроверт (ЛСИ), псевдоним – Максим Горький (Максим)
FL – сенсорно-логический экстраверт (СЛЭ), псевдоним – Жуков
TE – интуитивно-этический интроверт (ИЭИ), псевдоним – Есенин
FR – сенсорно-этический экстраверт (СЭЭ), псевдонимы – Цезарь, Наполеон
TP – интуитивно-логический интроверт (ИЛИ), псевдоним – Бальзак
PT – логико-интуитивный экстраверт (ЛИЭ), псевдоним – Джек Лондон (Джек)
RF – этико-сенсорный интроверт (ЭСИ), псевдоним – Драйзер
PS – логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ), псевдонимы – Холмс, Штирлиц
RI – этико-интуитивный интроверт (ЭИИ), псевдонимы – Достоевский, Ватсон
IR – интуитивно-этический экстраверт (ИЭЭ), псевдоним – Гексли
SP – сенсорно-логический интроверт (СЛИ), псевдоним – Габен

Литература

1. Прокофьева Т.Н. Об аспектах и функциях в соционике // Соционика. Сборник докладов IV московской научной конференции, 2001.
2. Трехов А. Личное и соционное в признаках Рейнина-Аушры // Соционика, ментология и психология личности, №3/2006.

 

Обсудить материалы рассылки можно на форуме НСО.

В избранное