Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Совершенствуй себя сам

  Все выпуски  

Совершенствуй себя сам


Информационный Канал Subscribe.Ru


Выпуск-3

Измени себя через контролируемую концентрацию.

Всем доброго время суток!

Для начала хочу сказать, чтобы что-то изменить – надо это ИЗМЕНЯТЬ. Т.е., сначала поставить ЦЕЛЬ: «изменить вот это», причем зависимость такая: чем четче человек может сформулировать свою мысль письменно, тем результативней будут его дальнейшие действия для достижения цели (вот прямо сейчас возьмите ручку и письменно сформулируйте свою цель). Получилось?

Кстати, о мысли. Вот штука довольно интересная. С одной стороны, как пишут различные мудрецы (и я с ними согласен), - это единственное, что Вы можете контролировать. Впрочем, я согласен и с утверждением ровно до наоборот, т.е. это как раз то, что контролировать невозможно. Выбор за Вами.

Беда многих людей в том, вне зависимости от возраста и профессии, что они слишком расконцентрированы, как бы летают в облаках. Хотя... полетать в облаках... тоже не помешает, но в нужное время и в нужном месте.

Можно привести массу примеров расконцентрированности. В институте на автомате записываем лекцию, а сами либо спим, либо думаем о чем-то другом. В итоге, порой даже понятия не имеем о чем же была лекция, некоторые только к сессии с удивлением обнаруживают в своей тетради, что у них там оказывается есть эта тема. Другой пример – тщательно перетрясаем свою сумку в поиске ключей или кошелька, а на самом деле они лежат на полочке у телефона. А в офисе у крупных руководителей, думаете все четко и идеально? На майские праздники зашел к одному предпринимателю, который в бизнесе более 10 лет, и у которого работают более 100 сотрудников, - два стола у него были завалены бумагами. Это не подписанные и подписанные договора, коммерческие предложения, протоколы о намерениях, бумаги о налогооблажениях, документы бухучета... . В разговоре выяснилось, что последние пять лет его бизнес пробуксовывает.

Сергей (27 лет) через 1,5 месяца после семинара:

«Наша фирма занимается поставкой торгового оборудования. Моя работа заключается в том, что я должен искать новых клиентов и принимать заказы от старых. Рабочий день у меня был 10-12 часов. Безусловно, такая работа требует от меня собранности и, конечно же, сконцентрированности (не дай бог что-нибудь перепутать, т.к. заказчиков больше сотни, а перечень заказов еще больше).

Когда Владислав Валерьевич сказал, что будем учиться концентрироваться, я даже возмутился, т.к. считал, что с этим у меня как раз все в порядке, да и пришел я не за этим. Мне, собственно, нужна была новая идея, которая помогла бы мне изменить что-то в процессе работы, чтобы высвободить время. Причем тут концентрация?

Как оказалось в дальнейшем, мое понимание о концентрации было совсем не тем, что я имел ввиду. Т.е. я мог сконцентрироваться и удерживать свое внимание не более 2- минут. После тренингов, а в последствии и аутотренинга я достиг и освоил состояние внутренней концентрации внимания, что легко и просто мне помогло найти САМОМУ несколько вариантов для решения своей проблемы.

Сейчас мой рабочий день не более 8 часов, а успеваю я гораздо больше заключить новых договоров и при этом самостоятельно справляться с усталостью, восстанавливая себя полностью за 10-20 минут. Особенно довольна моя жена, поскольку я стал больше времени уделять своей семье. Да, и нервишки пришли в порядок, настроение преимущественно хорошее, да и заработок стал увеличиваться. И еще – я серьезно решил заняться самогипнозом. Честно говоря, гипноза боялся вообще, но ведь самогипноз – это воздействие на самого себя для достижения каких-то своих целей, а это, как говорит известный сатирик- большая разница. Спасибо Вам.»

Концентрация внимания на одной – единственной идее помогла добиться успеха многим людям и фирмам.

Inel – производит микросхемы. Сконцентрировав все силы на выпуске самых лучших чипов, фирма меньше чем за десятилетие увеличила скорость, с которой процессор обрабатывает информацию, более чем в 5 раз. Это стало возможным потому, что Intel сосредоточила все свое внимание на микропроцессорах и не тратила время, например, совершенствуя модемы.

Чтобы овладеть контролем за концентрацией внимания, нужна внутренняя самодисциплина (контролирование своих эмоций) – самоконтроль. Тогда Вы не станете затрачивать психологическую энергию на переживание отрицательных, деструктивных эмоций. Ведь, если что-нибудь случилось, что Вы не можете изменить и постоянно мысленно возвращаетесь в какой-то свой негатив, то ведь можно «разрушить» себя постоянно живя в дискомфорте. Еще Д.Карнеги писал, что это ломает даже очень сильных людей. К примеру, человек, потеряв ногу, становится вечно хмур, зол или спивается. А вот, Святослав Федоров, потеряв две ноги сумел прожить достойную жизнь, вернув зрение тысячам. Одновременно Вы овладеете также контролем за Вашей силой воли, что поможет Вам контролировать многие процессы, протекающие в сознании, и направлять их на выполнение стоящих перед Вами задач. Хотя, вот с волей, штука интересная. Безусловно волевые люди добиваются многого в жизни. Но еще большего добиваются люди, которые верят в себя. Вот верят и все тут! Пусть даже эта уверенность основанная ни на чем. Какая разница? Ведь важен же результат. Только вот результат будет, если вера будет подкреплена действиями, т.е. ВЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ДЕЙСТВЕННОЙ, а иначе мы просто мечтатели.

Концентрация внимания и самовнушение тесно связаны друг с другом. Рассмотрим подробнее. Самовнушение бывает сознательным и несознательным. Любая мысль, которая приходит Вам на ум, любое слово, которое Вы сказали, откладывается в Вашей памяти вне зависимости от того, являются они конструктивными или нет.

Объекты, на которые Вы намеренно сконцентрировали Ваше внимание, начинают играть в Вашей жизни доминирующую роль. Если Вы зациклитесь на боязни банкротства, эта мысль неизбежно внедрится в Ваше подсознание посредством самовнушения.

Если Вы будете продолжать думать о том, как плохо быть бедным, Ваше сознание воспримет бедность как неизбежное состояние, и Вы станете мыслить как бедняк. Именно по этой причине миллионы людей являются бедняками. И если человек решил, что он простынет, это непременно произойдет.

Самовнушение работает подобным же образом, если Вы с помощью контролируемой концентрации внимания настроили себя на неизбежный успех. Это вырабатывает у Вас психологию баловня судьбы. Если Вы сознательно сфокусировали Ваше внимание на конструктивной задаче и закрепили ее в своем сознании, постоянно возвращаясь к ней, Ваше подсознание начнет самостоятельно работать над поиском решений.

Контролируемая концентрация внимания, если она направлена на объект, имеющий для Вас важное значение, – это средство, которое поможет Вам применить принцип самовнушения с пользой для Вас. И другого способа нет.

Практика показывает, что в основе постоянного неуспеха у людей лежит отсутствие концентрации внимания. В некоторых тибетских школах концентрации обучают следующим образом: если человек ест, он про себя говорит «я ем, я ем», если умывается - «я умываюсь» и т.д. (ох, насколько бы меньше у нас было автомобильных аварий, если бы человек за рулем думал бы ТОЛЬКО о дороге). Нам еще в детстве говорили: «Будь внимателен, собран, сконцентрирован». Но разве нас обучали, как концентрировать свое внимание? Только призыв и все. Но без концентрации внимания невозможно добиться успеха, чем бы Вы ни занимались: изучением иностранного языка, освоением нового вида спорта или работой на компьютере. Эффективное общение с людьми тоже требует концентрации внимания: слушать (и не просто из вежливости, а еще и слышать и при этом не перебивать на полуслове, начиная рассказывать о себе), считывать невербальные сигналы.

Бывает, что жизнь проходит, а человек так и не научается концентрировать свое внимание. Большинство людей, решая серьезную проблему, могут удерживать внимание на ее решении от 2 до 15 минут. После чего появляются отвлекающие мысли или они автоматически переключаются на другую тему. Так что же после этого удивляться, если проблемы не решаются месяцами, годами.

Проводя свои тренинги, я обязательным образом обучаю человека концентрации внимания. И это дает свои результаты. Во-первых: повышается эффективность в действиях, т.е. меньше времени уходит на выполнение той или иной задачи; во-вторых: уменьшается вероятность ошибочных действий; в-третьих: сохраняются физические и психические силы, поскольку «пустые» действия сведены к минимуму (мы больше устаем не от того, что сделали, а как раз от того, что не сделали или когда наши действия безрезультатны) .

Юля (22 года) через 20 дней заглянула к нам в офис и оставила вот такой отзыв:

«Пришла на семинар, потому что увидела в программе – сексуальную гармонизацию. После второго дня семинара, мой парень был просто в шоке от меня. Все спрашивал, что со мной случилось? Сначала я ему не хотела рассказывать, а потом все же не выдержала. В этот вечер мы впервые откровенно смогли поговорить о своих сексуальных желаниях и постарались доставить друг другу максимум удовольствия. Это было незабываемым.

И вообще семинар настолько насыщен и затрагивает столько различных сфер и возможностей, что даже и не знаю сколько буду еще переваривать полученную информацию. Такое ощущение, что получила знаний больше, чем за 5 лет в институте.

Еще хотела сказать для тех, кто только думает идти на семинар или нет, что после семинара у меня появилась уверенность в том, что я сама смогла бы организовать свой бизнес и работать на себя саму. Более того, я уже начала действовать в этом направлении и пока все получается (тьфу-тьфу). А это не мало важно особенно для таких, как я, когда получаешь диплом на руки, а ощущение, что ничего не знаешь и не умеешь почему-то остается.»

С первой проблемой, которая была в данном случае надуманной – все просто. Девушка требовала только ласки и внимания к себе (мама так научила), напрочь забыв, что того же самого хочется и ее парню. И с бумажкой, под названием «диплом» все просто. Ведь это набор чужих знаний, которых на практике используется не более 10%. А вот предпринимателей (от слова предпринимать действие для достижения цели) в институтах нет и этому-то там не учат. И без КОНТРОЛИРУЕМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ НА ДЕЙСТВИЯХ – не обойтись.

С чего можно начать? Допустим, поставили завтра ГЛАВНУЮ ЦЕЛЬ на день (если дел много, а что же все-таки главное?) и делаем все для достижения, не отвлекаясь на постороннее. При этом неплохо, если мы имеем цель – недели, месяца, года,...

С уважением ко всем, Влад.

kle-vlad@yandex.ru

Центр Самосовершенствования объединяет в себе:
Школу аутотренинга
Школу самогипноза


При центре работают курсы:
Музыкальной терапии
Трансовых состояний


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное