Я подписана на вашу рассылку давно, но никогда сама не писала. Прочитав одну из последних, я не выдержала и решила написать, прокомментировать со своей точки зрения пункты различия мужчин и женщин, в качестве примера - моя собственная семейная жизнь.
1. Мужчины практически не понимают намеков. Можете потратить массу усилий, чтобы сподвигнуть его на что-то при помощи намеков, а он только будет хлопать глазами невинно и думать, в чем же его вина (когда не сделает того, на что намекали). /Ирина Воронцова
Мои комментарии: Намеков практически не понимают не только мужчины, но и женщины тоже. Мой муж как раз так сначала и поступал, на что я отвечала "Я мысли читать не умею", я всегда старалась говорить прямо, практически без намеков, а те намеки, которые были - они до того прозрачны, что можно сравнить с такой фразой "заканчивать фразы друг друга", "угадывать мысли". Если люди по-настоящему близки, то это не составляет большого труда.
2. Мужчины по-другому понимают фразы вроде: "Ты меня любишь?". Так они устроены, что под проявлениями внимания, любви и заботы чаще понимают заботу о бытовом окружении женщины. На такие заявления они могут "разродиться" новым подарком, ремонтом кухни или поливом клумбы на даче. Но никак не комплиментом или разговором по душам. /Ирина Воронцова
Мои комментарии: Вовсе не обязательно. Мой муж под проявлениями внимания, любви и заботы понимает как раз то, что эти понятия и означают. Объятия, слова любви, хлопоты на кухне - вот те проявления, которые я вижу. "Отдыхай, я сам приготовлю ужин", "Какая ты у меня красивая", другие нежности - эти слова я слышу каждый день.
3. Мужчинам труднее даются все разговоры вообще, и "по душам", в частности. Не надо после замужества или заведения романа бросать подруг. В реальности, у мужчин потребность в словах и разговора почти в 3 раза ниже, чем у женщин. Потому по душам проще говорить с подругами, чем приучить мужчину Вас внимательно выслушивать. /Ирина Воронцова
Мои комментарии: Один из самых распространенных и дурацких стереотипов. Мы довольно часто разговариваем по душам и обсуждаем наши проблемы, поскольку я придерживаюсь такой позиции - проблемы должны решаться по мере их возникновения, а не накапливаться как снежный ком, после 3 лет семейной жизни муж тоже стал придерживаться такой позиции, так как стало понятно, что так проблемы решаются гораздо быстрее и с меньшими потерями нервов.
4. Самое приятное отличие: мужчины любят разнообразие в отношениях. Что это значит? Если Вы хотите быть для него единственной, Вам надо иметь некий арсенал разных имиджей, которые создаются при помощи разнообразной косметики и разноплановой одежды. Меняйтесь чаще, следите за собой. Даже если это требует каких-то вложений. Приятный шоппинг, против которого часто выступают мужчины, на самом деле, это инвестиции в крепость ваших отношений с ним, в ваше будущее. Не стесняйтесь много тратить
на себя, любить себя, ухаживать за собой. /Ирина Воронцова
Мои комментарии:По поводу внешности я согласна. Женщина всегда должна оставаться женщиной, безупречно выглядеть. По поводу шоппинга скажу ниже. Смена имиджа тоже хороша, но только тогда, когда новый облик подходит тебе, а не уродует.
5. Мужчины не любят шоппинг. Приятно брать его с собой: можно раскрутить его на оплату Ваших капризов. Но все ж таки лучше раскрутить его дома на энную сумму, а идти на шоппинг с подругами. Как показывают эксперименты, почти у 40% мужчин повышается кровяное давление от раздражения после 20 минут шоппинга с женщиной. Берегите мужчину, тратьте его деньги не у него на глазах. /Ирина Воронцова
Мои комментарии: Мы с мужем можем целый день потратить на походы по магазинам, рынкам, при этом сделав немного покупок, или же купив все, что нужно. Мой муж не против того, чтобы я покупала для себя дорогие вещи. Мы подходим к этому вопросу с рациональной точки зрения - если мы можем позволить себе выделить из не очень большого бюджета деньги на дорогую покупку, то я покупаю, пусть не в этом месяце, так в следующем.
И в заключении своего письма хочу сказать, что подобные обощающие пункты закрепляют стереотипы поведения, которые насаждаются нашим обществом.
С уважением, Татьяна. 17.03.05
Здравствуйте, Татьяна!
Спасибо за комментарии. Однако, Вы путаете стереотипы и психологические знания. Стереотипы – это упрощенные и обобщенные представления о мире, которые помогают его быстрее постигать, но в ущерб глубине познания.
Психологические знания – это научно доказанные данные, либо экспериментальные, либо данные опросов, данные, полученные от психотерапевтов и т.п.
И то, что Ваш единичный опыт не противоречит тем данным, которые я привела, Ваше письмо прекрасно иллюстрирует.
Например, Вы пишете: "Мы довольно часто разговариваем по душам и обсуждаем наши проблемы… после 3 лет семейной жизни муж тоже стал придерживаться такой позиции"
Я и говорю, что у мужчин потребность в разговорах по душам ниже, чем у женщин. Некоторым надо 3 года, чтобы привыкнуть. А другим и всей жизни не хватает.
Или вот: "Отдыхай, я сам приготовлю ужин".
Такие комплименты говорит Вам муж в числе прочих? Так и чем это отличается от полива клумб, которые я привела в пример? Та же забота о бытовом окружении жены.
Но это не суть. Важно, что Ваше письмо – шикарный пример того, как мужчина и женщина находят общий язык, стремясь к взаимопониманию. И в этом плане, надо сказать, Ваша семья довольно уникальна. Это здорово, что Вы смогли вместе с мужем преодолеть те возможные препятствия на пути взаимного укрепления семьи!