Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жалобная книга (плакательная жилетка Ирины Воронцовой)


Информационный Канал Subscribe.Ru

ИРИНА, Я ЗНАЮ ЛУЧШЕ ВАС, КАК НАДО

Ирина, добрый день!

После выпуска Вашей рассылки с рассказом мужа и жены о своей жизненной  ситуации, у меня появилась куча вопросов к вам. В качестве виноватого, Вы  нашли мать молодого человека, мол, привязан он к маме так сильно, она ему   и мать, и любовница. Но в рассказе молодого человека это не   прослеживается, а если и есть спорные моменты, то они объясняются скорее   желанием мамы оградить сына от такого "подарка". Причем, мама даже не   сильно лезет в их жизнь, отдельную от нее - ну, просит сына закупать  продукты, ну, просит в гости прийти, ну, звонит, ну пишет смс чаще, чем   хотелось бы невестке... Он у нее единственный сын, ее ВСЕ.

А вот невестка явно неадекватна. Ну, кому понравится невежливое созданье,   которое не может сказать "спасибо" и "до свидания"?? Ведь лжет же невестка,   говоря, что относится к его родителям, как к своим, и как своим хамит, так   и чужим людям будет, - со слов мужчины, хамство стало проявляться с первых   визитов знакомства. Еще ни о какой родственности речи не шло... А   ругательные слова на стене помадой?? В здравом уме человек станет такое   выделывать, как бы сильно его ни обидели?? - ведь не придумал же такие   детали муж, чтобы насолить жене?

С маменькиными сынками я сталкивалась уже не раз, по своему опыту знаю,   что у таких мужчин очень много плюсов, этим они и нравятся, но есть и   минусы, как у всех. Да, у них сильная привязанность к маме, да, этим они   злят жен, подруг, невест. Последние ревнуют. Сама такая. Но что значит  "переступить через себя" в устах невестки?? Любое общение - на работе,  дома - где угодно, подразумевает умение слушать, пытаться понять,  принимать компромиссные решения, а в данной нам ситуации невестка  эгоистично не желает меняться сама, а требует перемен от мужа и свекрови.  Пусть они "переступят через себя"?? Быть "маменькиным сынком" не так   плохо, особенно если понимаешь, что ты - маменькин сынок :)) и если живешь  не в одной квартире с мамой. Настоящему маменькиному сынку будет  достаточно недовольного движения бровкой мамы, чтобы перестать встречаться  с девушкой. А здесь мы видим маму более-менее адекватную. У девушки -   паранойя, она видит проблемы даже там, где их нет - ну и что, что в  маминой квартире она нашла фотографию прошлой девушки? У моей свекрови  такая фотография стоит на видном месте в шкафчике, сын когда-то давно  повесил и не снял - и что? Это ничего не значит, сын там даже не живет, а  что думает мама по этому поводу - дело десятое.

Жена Максима, С., женщина умная, она имеет в голове некое иное видение  ситуации, такое, которое явно в ее пользу, но она почти не приводит  фактов, в ее письме мы видим только ее анализ характеров. Похоже, что  фактов, которые объясняли бы ее такое поведение, когда обиды на копейку, а  реакции - на рубль - нет. Или почти нет.

Мне хотелось бы, чтобы Вы переслали мое письмо Максиму, я хочу донести до  него, что его мама - не причина всех его бед. Причина всех бед - жена. Тем  более, что с предыдущей подружкой мама отлично, похоже, ладила. Мама  своему сыну плохого не пожелает, а от девицы, которая чуть что выгоняет  сына на улицу, ругается матом, барабанит в дверь с криками на весь  подъезд, сопротивляется, когда ее силой пытаются выпроводить, - от такой,  конечно, сына надо держать подальше, а беспокоиться о нем беспрестанно -  как минимум.

Хочу для полноты картины немного рассказать о себе. Мне 25 лет, я смотрю  на ситуацию со стороны невестки (как наиболее мне близкую), но я женщину  С. не понимаю. В моей жизни бывали похожие происшествия, но никогда не  было ругани, унижений, выпроваживания из дому.

И еще один вопрос к Вам, Ирина. У вас есть какое-то психологическое  образование?? Честно говоря, ваши анализы ситуаций грешат избитостью и  ссылками на необходимость очных собеседований. Не предлагается никаких  изящных решений, просто выискивается виноватый. Причем - бессистемно.  Виноват почти всегда тот, кто обижает написавшего письмо.

С уважением, Екатерина

9 сентября 2005

 

Здравствуйте, Екатерина!

У меня есть и  психологическое образование и большой практический опыт. Разница в описанной Вами точке зрения и в позиции психолога по этой проблеме в том, что я не могу морализаторствовать. Ваше описание отношения к ситуации - с точки зрения морали. Барабанить в стенку - не хорошо, оставлять фотографии бывших подруг - хорошо. Так можно "перетирать" проблему до бесконечности на кухне с подругами. Потому что всегда на несколько "нехорошо" найдется одно "хорошо" и наоборот.

В описанной ситуации хороши все трое. Конфликт между ними длительный и довольно глубокий. Настолько глубокий, что выливается уже вовне. Вся троица просит помощи (мама у бывшего мужа, чтобы вмешался, сын -  у психолога, жена и вовсе не знает, куда податься).

Очные консультации я не предлагаю в ответ на относительно "простые" жизненные ситуации. Но ведь довольно часто мне пишут люди с поистине драматическими событиями в жизни. И да, тут я не собираюсь ерничать и скрывать, очные консультации с хорошим психологом или семейным терапевтом могут оказаться гораздо лучше  кратких ответов в рассылке.

Многим людям бывает приятно поставить собственный жизненный опыт "во главу угла" и советовать со своей колокольни, потому они, бывает, злятся, если ответы психолога не совпадают с их частным опытом. Честно сказать, мне уже не привыкать к этому... Поэтому я не удивляюсь подобным письмам. И это тоже часть моего опыта.

 

 

Ирина Воронцова

Irina_Vorontsova@Mail.Ru

 

Мои рассылки на Subscribe.Ru
Советы психолога: как построить отношения с окружающими
Советы влюбленным: как завоевать и сохранить любовь
Советы женщинам: о нас любимых, и о них (о мужчинах)
Советы карьеристам: удовольствие от работы
Советы мужчинам: попробуем понять женщин вместе?
Советы родителям: как понять своего ребенка
Советы супругам: как сохранить хорошие отношения в семье
Жалобная книга (плакательная жилетка Ирины Воронцовой)

//

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.psyadvices7
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное