Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

PSY-клуб

  Все выпуски  

PSY-клуб // Для чего жить?


Вопрос:

Здравствуйте! Меня зовут, Айгуль, мне 28 лет, Я давно хочу проконсультироваться у психолога, у меня очень сложный характер я не могу жить для своего удовольствия, не могу просто расслабиться и принимать жизнь с положительной стороны либо я сама усложняю себе жизнь, либо она действительна, не проста. Одна моя знакомая сказала, что я как Павел Корчагин, сама создаю проблему и мужественно ее преодолеваю. Пожалуйста, помогите мне разобраться в себе, в своих, мыслях, чувствах и желаниях. Найти причину моих проблем. Благодарю.

 

 Ответ:

Здравствуйте, Айгуль!
Давайте разбираться в понятиях. Жизнь - действительно непроста. И усложняется она по мере усложнения нашего сознания - наших потребностей и возможностей, нашего опыта и знаний об окружающем мире. Ребенок беспомощен и наивен. Ему жизнь кажется простой и понятной. Но именно кажется, как Вы понимаете. Просто большую часть решения проблем и удовлетворения потребностей малыша берут на себя его родители. Но и потребности у маленького ребенка  прямо скажем, весьма примитивные: поесть, поспать, согреться и быть в безопасности. По мере того, как он вырастает, у него появляются новые потребности, которые, в сущности, и усложняют ему жизнь: познание, самореализация, потребность в любви, признании, уважении, половая потребность, и т.д. По мере того как человек осознает все эти потребности и начинает целенаправленно стремиться к их удовлетворению, его жизнь усложняется. Сначала возникает пропасть несоответствия между желанием и возможностью, по мере накопления различного опыта, эта пропасть начинает сокращаться, человек научается добиваться желаемого и жизнь на какое-то время становится для него проще, пока не актуализируются следующие по уровню потребности и так по спирали. Отсюда вывод: занимать активную жизненную позицию и избавляться от неоправданных, неразумных страхов и сомнений (сомнений в своих силах, возможностей, страха потерпеть неудачу). Потому что наши успехи напрямую зависят от приложенных усилий, т.е. нашей активности.
А напряжение и желание что-то менять вокруг себя - это нормальное состояние активного человека. Это те двигатели, которые дают нам психическую энергию к действию, созиданию, познанию. Не надо это драматизировать. Надо просто иногда устраивать себе небольшие релаксы - посвящать время тем занятиям, которые Вам приносят исключительно приятные эмоции (шоппинг, поездка в любимую деревню или город, посиделки с подружками, рукоделие, да мало ли у любого из нас наберется таких занятий и способов проводить время?!).
А насчет Павла Корчагина Вас ввели в заблуждение. Этот литературно-исторический герой не создавал проблем, а напротив, решал проблемы молодой советской республики, принеся в жертву этому занятию всего себя. Отсюда вывод: он занимался любимым делом, к которому лежала вся без остатка его душа. И поэтому, я думаю, что несмотря на трагические последствия для его здоровья, он был СЧАСТЛИВ.

Желаю и Вам обрести свое счастье. Оно отнюдь не в душевном покое. "Вечный покой сердце вряд ли обрадует... Вечный покой - для седых пирамид. А для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг..."

 

Ульяна Водкина, социальный психолог

 

P.S. Уважаемые подписчики! Если Вы решите обратиться ко мне за консультацией - это не значит, что ее содержание обязательно появится в рассылке. Приняв решение опубликовать ту или иную консультацию, я обязательно меняю имена и исключаю из текста некоторую информацию личного характера. Конфиденциальность соблюдается максимально. Благодарю за внимание и доверие.

 

Написать мне письмо          Почитать мой блог          Получить on-line консультацию


В избранное