Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О терминах аналитической психологии К.Г.Юнга синхронизм


Информационный Канал Subscribe.Ru


Cинхронизм

Частый опыт, полегающий в том, что некоторые события не всегда подлежат праву времени, пространства и причинности; вызвал, что Юнг старался найти что-то, что находилось бы над этими правами. Развил тогда понятие синхронизма, которое дефинировал в несколько способов:
1) как беспричинное связующее правило;
2) как что-то, относящееся значением к событиям, но причинно с ними не связанное (тнз. не происходящее в то самое время и в том самом пространстве);
3) как что-то, относящееся к событиям, которые происходят в том самом времени и месте, обладая одновременно некоторыми сильными психологическими связями;
4) как что-то связывающее мир психический и мир физический∙ ( в письмах на тему синхронизма Юнг часто, хотя не всегда, имеет на уме неорганичный материальный мир).
Юнг пробовал представить законы синхронизма через исследования возможной связи между астрологическими знаками зодиака и выборами партнеров в браке. Оказалось, что а ни не существует между переменными статистической связи, а ни результат не есть случайный — затем в 1952 году Юнг предложил синхронизм как третий способ выяснения результатов исследований (методы редукцыи и синтеза, бессознательное).
Эксперимент этот столкнулся с большой критикой. Пример опирался на группе, которая подходила к астрологии очень серьёзно и поэтому нельзя говорить о случайном тестировании. Подверглись сомнению также применяемые статистические методы, а важнее то, что никто не считал астрологию (чем бы она не была) за полностью вне причинной. Во всяком случае эксперимент ясно показал, что Юнг пытался переломать причинно-следственный дуализм. Явления, которые рассматриваются, что они связаны случайно, или же выступают одновременно, в реальности кажутся быть, собственно, связаны синхронно.
Бывало, что Юнг применял синхронизм к широкому диапазону явлений, которые рассматривались скорее как психологические или парапсихологические, например телепатия. Однако, большинство людей испытали значительные совпадения обстоятельств или также отследили полную направленность в своих начинаниях и, собственно, этого типа опыт гипотеза синхронизма может в индивидуальной плоскости касаться.
Юнг считал, что явления синхронизма могут быть более спектакулярными, когда уровень сознания есть низкий (abaissement du niveau mental). То, что тогда кажется, может иметь позднее ценность терапевтическую, во время анализа, приводя внимание на проблематические сферы, которые как бессознательные могли быть до этой поры неприкасаемы. Факт, что терапевт будет помнить о синхронизме, может его предохранить перед двоякой опасностью — с одной стороны от убежденности, что все зависимо и есть от предназначения, а с другой стороны от чисто причинных объяснений, которые “служат единственно обнаружению переживаний пациента, а не причастны, благодаря ним к переменам”. Опыт синхронизма выступает тогда, когда двойственные реальности (тнз. внутренняя и внешняя) вызывают взаимный кризис.
Синхроничность должна быть сопоставляема и сравниваема с психической реальностью, психоидальным бессознательным и unus mundus.


∙на развитие концепции синхронизма имело влияние знакомство Юнга с Паулем, лауреатом нобелевской премии по физике за исследования над элементарными частицами.
© 2005 synthint.com

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.sijung
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное