Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сказки - подсказки

  Все выпуски  

Сказки - подсказки Выпуск 8


Информационный Канал Subscribe.Ru

Архив Рассылки

Привет-привет! Как поживаешь?

Между прочим, у нас с тобой – праздник, ты знаешь? Рассылка переехала с бронзового каталога в серебряный. Приятно :)

Рада получать письма. Спасибо. И не только за теплые слова и рассказы, как бывает, что помогает рассылка в житейских ситуациях, а и за советы. Вот, по последней рассылке, например, Ласточка написала:

«Хорошо, что уважаешь авторские права (это когда сказку про Агао я дала ссылкой на интернет-публикацию – В.), но я больше люблю, когда ты рассказываешь сама. Расскажи, а потом уж давай ссылку на авторский текст. Тогда и все авторские права будут соблюдены».

Ласточка, твое предложение охотно принимается.:)

А вот что пишет Наташа: "Спасибо за то, что в рассылке ты рассказала про страхи, я помню как об этом речь зашла на тренинге (Наташа приезжала на сказочный тренинг, оказавшись в Москве в конце мая - В.), у меня было такое чувство, как будто это специально для меня. А еще о сказке про поймальчика Агао :) Роскошная сказка, чем дальше, тем мне все больше нравится твоя идея о сказкотерапии :), и чем дальше, тем интереснее угадывать в сказках смысл. Я раздаю твои сказки всем близким подругам.  

Я себя подлавливаю периодически на желании найти способ, чтоб все получилось вдруг, с чьей-то помощью. Чтоб кто-то дал таблетку от душевной боли или разом разрешил все сложные ситуации в жизни, или расцвветил жизнь яркими красками, и я вдруг стала счастливой. И только постепенно ко мне приходит осознание, что этот кто-то должна быть я, никто за меня мою работу не сделает. Это так здорово. Как только принимаешь на себя ответственность и полагаешься в самом главном только на себя, сразу вырастаешь на целую голову и внутри стержень появляется. Потому что свое плечо самое надежное и самое верное. Классно :)"

- Наташик, ты умница! очень рада твоему осознанию, от всей души.

Кстати, на том тренинге, на котором побывала Наташа, мы вспоминали притчу о бабочке из первого выпуска рассылки (если ты не читал ее, зайди сюда  http://subscribe.ru/archive/psychology.skaski/200503/29101853.html), а потом мастерили своими руками замечательных бабочек-красавиц из цветной бумаги и дарили друг другу с особым значением… Получилось задушевно. Может, поэтому мне захотелось рассказать еще одну притчу о бабочке?... После слов Наташи об осознании, что не кто-то, а ты сам, и только сам можешь сделать свою жизнь лучше, интереснее, счастливее, эта притча будет, я думаю, очень кстати. Я расскажу ее, как всегда, по-своему. А ты можешь посмотреть ее в интернете, вот здесь, например http://nukus1.connect.uz/lib/br.pps - правда, файл долго грузится, зато это красочная презентация Power Point.

Три точки над этой строчкой означают, что у меня возникла пауза в составлении рассылки. Причем длинная. Видишь ли, я начала рассказывать по-своему притчу «Урок бабочки» и вдруг поняла, что рождается сказка про эту самую бабочку… И стала ее записывать, а она все продолжалась – не кончалась, и я тоже никак не могла остановиться…

В общем, сейчас я расскажу тебе только часть истории. Во-первых, целиком она не поместится. Во-вторых, продолжение пока так подвижно, что не стоит его останавливать: пусть порезвится от души. Только что родившаяся сказка – как ребенок. Новорожденный так стремительно меняется…

Зато у нас сейчас будет премьера сказки! – Я тебя приглашаю. Отпразднуем новоселье в серебряном каталоге Subckribe!

…Грустный человек шел неторопливо по веселой лесной лужайке, залитой солнцем и заполненной летним многоголосьем, затейливо переплетавшем щебет, жужжанье и стрекотанье, с шелестами, шорохами, потрескиваньями и поскрипываньями. Все вокруг звучало и радовалось. А он брел неведомо куда, и взгляд его бесцельно блуждал, никак не находя, на чем задержаться.  Внезапно человек остановился, вглядываясь в мелькнувший неподалеку просвет меж ветвей боярышника. Он увидел там свисающий маленький кокон, который вроде бы слегка подрагивал.

Человек приблизился к тесному домику и стал его рассматривать. Он заметил узенькую щель, в которую пыталась просунуться бабочка, и подумал: «Оказывается, бабочки выбираются из своих коконов, дрожа от усилий и долго выталкиваясь наружу. Я и не знал. Как это похоже на происходящее со мной: бьюсь-бьюсь, а ничего не выходит: кругом одни рамки, стенки и крышки! Может, поучиться у бабочки»? Он грустно усмехнулся и стал наблюдать. Молча стоял перед висящим коконом и ждал, мысленно задумав, что если бабочка вылетит прямо на глазах, то его проблемы тоже превратятся в пустой кокон… Он ждал и ждал, и ждал… 

Время текло, бабочка пыталась выбраться, но у нее никак не получалось. Наконец, она замерла, как будто истратив последние силы. Кокон перестал подрагивать от ее напряженных толчков и замер.

Человек огорченно вздохнул: «Вот так и у меня. Я тоже чувствую, что мне не справиться, и уже не хочется ничего больше делать. И помощи нет ниоткуда». Снова вздохнув, он нерешительно потоптался на месте, не зная, уходить или все-таки остаться в ожидании чуда. И вдруг ему пришло в голову, что он сам может помочь рождающейся бабочке!

- Да-да, я помогу. - Порывшись в карманах, он нащупал перочинный нож, открыл его и осторожно разрезал шелковую поверхность кокона… Бабочка тотчас вывалилась оттуда. Маленький комочек шлепнулся на ближайший листок, да так и остался лежать неподвижно. Это было жалкое существо с мягкими, короткими, как будто скомканными крылышками, беспомощным тельцем и обвисшими усиками. 

«Да жива ли она вообще?» - подумал человек, убирая ножик и не отрывая глаз от бабочки.   Но как раз в этот миг абочка пошевелилась, и он торопливо сказал ей: «Добро пожаловать, - а сам тут же подумал, - что это со мной такое, с бабочками начал разговаривать!.. Может, пора показаться врачу?»

Он рассматривал бедняжку, и сердце его переполнялось жалостью: «Вот ведь как намучилась малышка! Ну, ничего, сейчас отдохнет, расправит крылышки и полетит». И он снова принялся ждать. Печаль медленно таяла на его лице, глаза светились ожиданием, все мысли были – о спасенной бабочке.

 Вот, наконец, она снова слегка встрепенулась и приподняла головку с круглыми выпуклыми глазками. Ненадолго, правда - вскоре, уронив ее, бедняжка снова застыла на месте. Через некоторое время она попробовала проползти по листку – один раз, другой… И это было все, на что несчастная оказалась способной в первый день своей жизни.

А над полянкой светило солнышко, беспечно кружились мотыльки, деловито сновали туда-сюда мухи. Время от времени к листку подлетали разноцветные бабочки и, помахав над новорожденной своими ажурными лепестками – крылышками, улетали прочь. Порой отчаянно тарахтели крошечные мотоциклы бесшабашных жуков, которые разгонялись так сильно, что то и дело не успевали свернуть перед возникающим впереди препятствием и со стуком сталкивались то друг с дружкой, то с чем-нибудь еще. Какая-то любопытная пташка, явно заинтересовавшись листком-постелькой с бедной бабочкой, начала перелетать с ветки на ветку, все ближе и ближе… Да, здесь становилось небезопасно для маленького беспомощного существа. Оно запросто могло стать угощением на зеленом блюдечке для вечно голодных пичуг или попасть в катастрофу из-за какого-нибудь жужжащего лихача. 

Человек решительно, но мягко – так мягко, как только мог - отщипнул листик, подложив под него ладонь. Потом нашел укромное место возле пня, который порос со всех сторон тоненькими побегами (будто малыши собрались в кружок послушать  дедушкину сказку). Устроив там мягкую подстилку из травы, бережно положил на нее листок и укрыл сверху шалашиком из прутиков, палочек и веточек, присыпав их для надежности сверху сухой травой. «Спокойной ночи и до завтра,  - сказал он, уходя, и снова смутился было, но тут же смутился из-за собственного смущения и, упрямо мотнув головой,  повторил: «До завтра. Держись».

Ароматный вечер окутал лужайку прозрачной голубовато – лиловой вуалью, которая на глазах становилась все плотнее и темнела, превращаясь в чадру, скрывающую пространство вдоль тропинки. Дневной гомон стих, и в голосах леса отчетливей слышался шелест листвы, напоминающий колыбельную музыку, тихую и трогательно нежную. Так мама  иногда шепчет протяжную песенку больному ребенку, склонившись над ним бессонной ночью или прижимая к себе слабое беззащитное существо.

Человек шел домой, вернее, в то место, которое принято так называть, потому что отовсюду – из путешествия или из гостей,  с работы или с прогулки – люди возвращаются туда, где живут, а настоящий дом – только там, где живут счастливо. Вот об этом и размышлял человек, а еще о том, что не только бабочкино жилище может оказаться, в конце концов, тесным и накрепко зажать в плену. И всегда ли есть щелочка в нем, и достаточна ли она, чтобы выскользнуть из сковавшего пространства? А может, как и у маленькой страдалицы из нитяного кокона, спасение бессмысленно? И смятые, пережатые жестким кругом крылья уже невозможно расправить?..  Мысли текли медленно и печально, но человек почему-то всю дорогу улыбался. Загадочная улыбка скользила по его лицу так же бесцельно, как раньше блуждал взгляд. Она, эта непонятная улыбка, освещала не только лицо, но даже мысли и ощущения. Он улыбался весь, всем существом. И оттого, быть может, не было зябко во влажной прохладе позднего вечера, и не было темно под облачным небом, беззвездным и безлунным? А может, он просто ничего не замечал – ни темноты, ни сырости, ни остывающего воздуха?..

Чуть свет человек поднялся, и, прихватив кое-что с собой, поспешил к своей подопечной. Всякий, увидевший его в эту пору, решил бы, что человек очень занят и торопится по неотложному делу, - но ему никто не встретился, и некому было так подумать. Искать вчерашнее место не пришлось: ноги сами привели, куда нужно. Будущие деревца все так же завороженно слушали сказки дедушки-пня, время от времени шелестящее ахая и слегка подрагивая на тоненьких ножках. «Привет, ребята», - сказал человек и уже нисколечко не смутился от того, что обращается к тем, с кем люди обычно не разговаривают.

Ему не терпелось откинуть поскорее шалашные палочки, веточки и  прутики, но надо было действовать осторожно, чтобы не задеть ненароком бабочку. Вдруг она уже поправилась и сможет сегодня взлететь?

Ах, нет. Она по-прежнему выглядит жалко. Ничего в ее виде вроде бы не изменилось, но только… кажется, что бедняжка  дрожит. Замерзла? Промокла? – А это беспечно юное утро, потягиваясь спросонок, как всегда, опрокинуло приготовленные на завтрак горошины росы, которые тут же рассыпались и покатились в разные стороны, а трава, подхватив их и принарядившись сверкающими бусинками, заулыбалась довольно в предвкушении похвал своей свежести от каждого встречного. Человек буркнул ворчливо: «Неужели нельзя хотя бы один день обойтись без росы», - явно не оправдав ее ожиданий.

Он уже достал приготовленную с вечера салфетку, несколько слоев которой были заботливо переложены мягкой ватой. «Сейчас – сейчас», - сказал он и «ссыпал» бабочку на салфетку, а потом сложил перед собой руки лодочкой  и, склонив к ним голову, стал согревать ее, сдерживая свое дыхание до самых легких дуновений, чтобы не повредить пыльцу на беспомощных крылышках. Похоже, ей это понравилось. Через несколько минут маленькая головка повернулась, и круглые выпуклые глазки засветились благодарностью. И тут…

По закону жанра сказка с продолжением обрывается в том месте, где вот-вот должно что-то произойти :)Как ты думаешь - что? Я то знаю, конечно, что там дальше бюдет, а ты сейчас совершенно свободен в представлении об этом.

Если хочешь, расскажи мне. Например, понравилась сказка или нет. Или как тебе видится продолжение, - потом сравним (не в смысле у кого лучше, а по направлениям сюжетной линии). До встречи! Пока-пока.

Валя

vip@vipkonsalt.ru

www.vipkonsalt.ru

P.S. Кстати, открывается еще одна сказочная рассылка «Сказки Каэтримуса. Читаем вместе!» Что это такое, можно посмотреть здесь http://content.mail.ru/pages/p_18671.html. - Если пойдешь по этой ссылке, пожалуйста, прими во внимание, что семейное чтение – это НЕобязательно большие взрослые и маленькие дети… :)и вообще не только взрослые и дети :)))

Выпуск 8 2005-06-09 13:14:42

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.skaski
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное