Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободный человек

  Все выпуски  

Свободный человек: В элиту на лифте - 3


В ЭЛИТУ НА ЛИФТЕ - 3

 

- Но… - продолжал де Тревиль, […] – но из уважения к вашему отцу, моему старому другу […] я всё же хочу что-нибудь сделать для вас, молодой человек.[…]

- Итак, - продолжал капитан, - […] вам следует усовершенствоваться в искусстве владеть оружием – это необходимо дворянину. Я сегодня же напишу письмо начальнику Королевской академии, и с завтрашнего дня он примет вас, не требуя никакой платы. […] Наши молодые дворяне, даже самые знатные и богатые, часто тщетно добиваются приёма туда. Вы научитесь верховой езде, фехтованию, танцам. Вы завяжете полезные знакомства […]

 Александр Дюма «Три мушкетёра»

 

 

Конечно, общество меняется. Развитие технологий ведёт к изменению экономических отношений, что, в свою очередь вызывает необходимость реорганизации социальных отношений и системы управления обществом. Иерархичная структура никуда не пропадает, однако, условия вхождения и продвижения по ней, безусловно, не могут оставаться неизменными.

Тем не менее, особо отметим тот факт, что раз сама по себе иерархия сохраняется, то должны сохраняться и какие-то универсальные принципы разделения  людей по статусам. Например, от того, что золочёную карету заменил бронированный лимузин, принципиально, с точки зрения человеческих отношений ничего не изменилось. От того, будем ли мы говорить «дворец короля» или «кремль», «гвардейцы кардинала» или «агент ГРУ» тоже принципиально ничего не меняется. Во всех случаях речь идёт о каких-то более общих вещах и функциях, которые есть у одних, но отсутствуют у других. Этими общими вещами являются некие навыки и умения, способности, дающие одним людям полномочия и возможности выполнять некие функции.

Рассмотрим этот вопрос на примере цитаты, вынесенной в эпиграф. Не стоит особо смущаться, что это всем известное художественное произведение. 95% информации все разведки мира получают из открытых источников. Надо просто уметь читать между строк, что мы сейчас и сделаем.

Если бы эта сцена происходила в современной России, то слова  де Тревиля звучали бы примерно так: «я сегодня же напишу письмо ректору МГИМО, он вас примет туда на «бюджетное» место. Вы научитесь вождению автомобиля, владению оружием, танцам. Вы завяжете полезные знакомства».

 Рассмотрим теперь каждый пункт по одтельности:

  1. Вождение автомобиля. На первый взгляд, навык, конечно, полезный, но не жизненно необходимый. Ведь есть же такси, есть служебный автомобиль с водителем, если вы чиновник государственной или коммерческой службы. Можно нанять личного водителя, который будет вас везде возить – вы ведь элита или где,  в конце концов, чтобы самому ещё и баранку крутить?

Можно. Но давайте заглянем с другой стороны. На такси крайне неудобно и некомфортно перемещаться везде, где и когда это может понадобиться. Иными словами ваша мобильность сильно ограничивается. Служебный автомобиль – если вы не хотите иметь ничего в жизни, кроме службы, тогда пожалуйста. Личный же водитель через очень которкий срок будет о вас знать столько, сколько не знает никто, даже собственная жена. Он будет знать о вас практически всё, т.к. будет сопровождать всюду. А ведь водитель – живой человек со всеми своими достоинствами и недостатками, и вам приходится доверять ему свою мобильность, а главное, свою жизнь. Не говоря о том, что его можно завербовать и тогда вся ваша подноготная, каждый ваш шаг будет известен заинтересованным. Конечно, и эти проблемы можно, если уж не устранить на 100%, то минимизировать. Но оно вам надо?

Просто же получить права, явно не достаточно. Глядя на количество аварий, особенно во время плохих погодных условий, становится понятной необходимость дополнительного обучения. В обязательном порядке следует, хотя бы изучить приёмы вождения в экстремальных условиях:  на льду, на больших скоростях и т.п.

Тем не менее, вождение автомобиля не принципиальный навык для вхождения в элиту. Можно быть в элите и не умея водить автомобиль. Другие умения и способности гораздо более важны. О них мы продолжим в следующем выпуске.

 

Автор рассылки Андрей Аракелов, Вы можете написать письмо и поделиться своими мыслями на сайте рассылки.

 

 


В избранное