Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психоанализ символизма обыденной жизни 14



Психоанализ символизма
обыденной жизни

No 14

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

  1. Вопросы и ответы.
  2. Дополнительные материалы. Властный инстинкт

 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Большое спасибо за информацию о ваших публикациях.

Я хотела бы уточнить одно важное обстоятельство, а именно, правильно ли мне показалось, что в основе вашей работы лежит информация, полученная из лекций, тренингов или публикаций Толкачева?

Буду признательна за ответ.

Татьяна Долотова

Не совсем так, или совсем не так.

С работой Толкачева я знаком по его книге Роскошь системного мышления и частично по рассылке, кроме того по обсуждениям в форумах. На тренингах и лекциях не был и с ними знаком лишь по наслышке.

Конечно же учитывал его при разработке материала по эрогенным зонам (зонам инстинктивной активности или у Толкачева "дырочкам") и по характерам. Но все же наряду с Толкачевым, а надо отдать ему должное за агрегацию материалов по этой тематике, старался, как и в прочих темах, брать за основу первоисточники - Фрейд, Саджерс, Джонес, Хаттинберг. Некоторые их работы и привел в дополнительных материалах, планирую привести цитаты и Толкачева.

Базис же психоанализа символизма находится в совсем другой сфере и это все больше является вспомогательным материалом. Позже, думаю, вы сами сможете в этом убедиться.

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ВЛАСТНЫЙ ИНСТИНКТ

Элиас Каннети. Масса и власть

Насилие  и  власть

С насилием связывают представление о том, что близко и прямо сейчас. Оно непосредственнее и безотлагательнее власти. Подчеркивая этот аспект, говорят о физическом насилии. Власть на более глубоком, животном уровне лучше назвать насилием. Путем насилия добыча схватывается и переносится в рот. Насилие, если оно позволяет себе помедлить, становится властью. Однако в то мгновение, которое все же приходит - в момент решения, в момент необратимости, она опять чистое насилие. Власть гораздо общее и просторнее, она включает в себя много больше и она уже не столь динамична, как насилие. Она считается с обстоятельствами и обладает даже некоторой долей терпения. <…>

Различие насилия и власти можно проиллюстрировать очень просто, а именно отношением между кошкой и мышью.

Кошка, поймавшая мышь, осуществляет по отношении к ней насилие. Она ее настигла, схватила и сейчас убьет. Но если кошка начинает играть с мышью, возникает новая ситуация. Кошка дает ей побежать, преграждает путь, заставляет бежать в другую сторону. Как только мышь оказывается спиной к кошке и мчится прочь от нее, это уже не насилие, хотя и во власти кошки настичь ее одним прыжком. Если мышь сбежала вовсе, значит, она уже вне сферы кошкиной власти. Но до тех пор, пока кошка в состоянии ее догнать, мышь остается в ее власти. Пространство, перекрываемое кошкой, мгновения надежды, которые даны мыши, хотя кошка при этом тщательно за ней следит, не оставляя намерения ее уничтожить, все это вместе - пространство, надежду, контроль и намерение уничтожения - можно назвать подлинным телом власти или просто властью.

Власть, в противоположность насилию, пространнее, в нее входит больше пространства и больше времени. Высказывалась догадка, что тюрьма может быть произведена от пасти, связь той и другой выражает отношение власти к насилию. В пасти, собственно, уже не остается надежды, нет времени и свободного пространства вокруг. Во всех этих отношениях тюрьма - ни что иное, как некоторое расширение пасти. Как мышь под взором кошки, арестант делает несколько шагов в одну и другую сторону, и взгляд часового упирается ему в спину. Он располагает временем и надеется, что за это время сумеет выйти либо сбежать из тюрьмы. Он постоянно ощущает намерение аппарата, в одной из клеток которого он оказался, с ним покончить, хотя осуществление этого намерения отложено на время.

Даже в совершенно иной сфере - в многообразных оттенках религиозного рвения - видно отношение между властью и насилием. Все верующие находятся во власти Бога и научаются, каждый по-своему, с этим жить. Некоторым, однако, этого мало. Они ожидают жесткого вмешательства, прямого акта божественного насилия, который можно было бы ясно почувствовать на себе. Они живут в ожидании приказа. Бог имеет в их глазах черты властителя. Его деятельная воля и их деятельное подчинение в каждом конкретном случае, в каждом проявлении суть ядро их веры.

Религии такого рода стремятся подчеркнуть роль божественного предопределения, их сторонники имеют таким образом возможность воспринять все, что с ними происходит, как непосредственное выражение божественной воли. Они готовы подчиняться чаще и до конца. Они словно живут во рту Бога и в следующий миг будут раздавлены и стерты в порошок. Но и в эти ужасные минуты они должны бесстрашно жить и делать то, что надлежит.

Ислам и кальвинизм наиболее известны такими настроениями. Их сторонники жаждут божественного насилия. Божественной власти им мало, она слишком неконкретна и отдаленна, и слишком многое оставляет на их собственное усмотрение. Это постоянное ожидание приказа оказывает на людей, которые ему предаются, глубочайшее воздействие и порождает тяжкие последствия в их отношениях с окружающими. Оно создает тип верующего-солдата, для которого битва - подлинное выражение жизни и который не боится битвы, потому что чувствует ее в себе постоянно. Об этом типе подробнее речь пойдет далее, при рассмотрении приказа.

Власть  и  скорость

Скорость, поскольку она относится к сфере власти, - скорость погони или нападения. В обоих отношениях прообразом человеку служат звери. Догонять он учился у стремительно мчащихся зверей, особенно у волка. Нападать внезапным прыжком его научили кошки: львы, тигры и леопарды всегда будили в нем восторг и зависть. Хищные птицы соединили в себе и погоню, и нападение. <…> Волк был предком Чингиз-хана. Сокол Гора - бог египетских фараонов.

Но самое быстрое, то, что всегда было самым быстрым, -молния. Широко распространен суеверный страх перед молнией, от которой нет защиты. Монголы <…>  более всего страшатся грома и молнии. Всевозможные запреты служат у них для того, чтобы настроить молнию благосклонно. Нужно избегать всего, что могло бы ее привлечь. Молния часто - главное оружие могущественнейшего Бога. <…>

"Власть господина, - говорится в одном старом китайском тексте, - подобна лучу молнии, блещущей в ночи". <…> Подражая молнии, человек преобразовал ее в огнестрельное оружие. <…>

Однако еще раньше усилия человека были направлены на то, чтобы сделать себя более быстрым животным. Покорение лошади и создание конницы в ее совершеннейшей форме привело к великим историческим вторжениям с Востока. В любом из исторических свидетельств о монголах подчеркивается их стремительность. <…> С тех пор физическая скорость как свойство власти выросла во всех отношениях.

К области нападения относится совсем другой род стремительности - стремительность разоблачения. Вот вроде бы безвредное или даже преданное существо, но с него срывается маска и оказывается, что за ней - враг. Чтобы быть действенным, разоблачение должно происходить внезапно. Такой род стремительности можно назвать драматическим. Погоня здесь сосредоточивается в очень малом пространстве, она концентрируется. Смена масок как средство ввести противника в заблуждение практикуется с незапамятных времен; его негатив - разоблачение, срывание маски. .  С вражеским лицемерием борются собственным лицемерием. Властитель приглашает военных или гражданских нотаблей на совместную трапезу. Вдруг, когда гости расслабились, по знаку хозяина начинается резня. <…>

Властитель, постоянно осознающий степень собственного лицемерия, от других может ждать только того же самого. Действовать с опережением ему позволительно и даже необходимо. <…>

 […]

 

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Автор

Андрей Куминов

Эл. почта

askuminov-symb@yahoo.com 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Автор оставляет за собой право использовать полученные письма для публикации на условиях анонимности, либо с указанием информации не позволяющей идентифицировать отправителя, если явно не указано иное.
2. Материалы подготовлены на основе книги автора рассылки, все права защищены (C): Куминов А.С. <<Психоанализ символизма обыденной жизни>> - СПб.: 100Аж, 2005 - 208 с. ISBN 5-9900513-1-X
3. Цитаты (фрагменты и выдержки) из публикаций других авторов даются с информационно-научной целью и могут рассматриваться как реклама этих работ, при несогласии с этим авторов и правообладателей, публикация цитат из их работ будет прекращена.


В избранное