Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практическая психология на каждый день Простая правильная жизнь. Жить будущим


Доброе время суток, друзья!

Продолжаем публикацию фрагментов из новой книги Николая Ивановича Козлова «Простая правильная жизнь: Жить будущим”. По-прежнему, если вы захотите выразить свои мысли и чувства по поводу прочитанного, это можно сделать в отдельной теме на форуме Синтона.

Жить будущим

Я — личность?

Личность — это что?

Когда милиция устанавливает вашу личность, точнее, «лицо», ее интересует ваше ФИО, прописка и отсутствие нарушений перед законом.

Для юриста личность — это то, что имеет те или иные гражданские права и свободы, и новорожденный с юридической точки зрения уже личность: субъект прав. Но ответственность за поступки детей вменяется их родителям, и пока у ребенка немного ответственности, у него немного и прав. Поэтому с точки зрения юриста он еще не полная, не сформировавшаяся личность.

·        Личность, но маленькая.

Для подростков, как правило, личность — это то, что позволяет одному имиджево или социально выделяться среди других. Непохожесть на других. Взрослые критически оценивают такую «личность», обзывая ее только воинствующей индивидуальностью, но для подростков и это подвиг. Чтобы выделяться среди других подростков, уже нужна смелость. Еще точнее — ум, сила и смелость. Потому что без смелости ты не решишься выделиться даже силой,  а если ты осмелишься выделяться тупой силой без ума, ты прослывешь не личностью, а дубом. А личность — это подвиг.

Для психологов личность — нечто более спокойное. Это то, что есть у каждого — здорового — человека: тот внутренний стержень, который сформировался у него в процессе жизни среди людей и теперь определяет его дальнейшие взгляды и поступки. Если же этот стержень не сформировался, если человек только пассивно отражает ожидания окружающих и в чем-либо самостоятельным не является, он — не личность.

·        К сожалению, такое происходит при олигофрении.

Когда о личности говорит психолог, он говорит о своеобразии черт и особенностей человека — любого сформировавшегося человека.

·        Для психолога преступник — личность. Личность со своим неповторимым, уникальным набором черт и особенностей.

Если же о личности говорит этик, он говорит о Личности с большой буквы, и это о другом. Личностью с большой буквы этик называет не тех, кто в чем-то особенен и неповторим, а тех, кто вносит в жизнь окружающих людей настоящую ценность. Можно сказать так: чем больше достойного ты несешь другим людям как свободный и самостоятельный человек, тем более ты Личность. Сколько ты, всей своей жизнью, принесешь людям?

·        Хороший вопрос самому себе: «Насколько я — Личность?»

Я предложу видеть в личности не данность, а заданность. Не прошлые заслуги и прегрешения, не то, что уже состоялось, а то, что человеку предстоит, то задание, которое нужно человеку сделать.

Ситуация: вы прошли психологическое тестирование и достоверно узнали свои личностные черты и особенности. Согласно результатам, вы не очень свободный, мало самостоятельный, сильно ленивый, нередко трусливый и часто мстительный субъект с развитой логикой. Сопоставив это с историей своих жизненных неуспехов, добавив сюда мнение шефа и соседей, вы логично пришли к умозаключению, что вы определенно — не Личность  и вам это, по всем признакам, не светит. И что дальше? Делать-то с этим — что?

Делать себя Личностью. Потому что человек — это проект, а не история. Личностью не рождаются, личностью становятся.

Личность: проект, который вам предстоит всегда

— Я себя ищу…

— А я себя — делаю.

Пожелаем им успеха!

Ты сегодняшний — это твое прошлое. Ты таким стал, верно. Но ты, смотрящий на себя сегодняшнего, — можешь больше, потому что у тебя есть твое будущее. А свое будущее, как и свою личность, творишь ты: можешь творить, если создашь такой замысел. Ты не заготовка, но в работе над собой ты можешь стать другим человеком: таким, каким построишь себя в соответствии со своим замыслом. Человек — это замысел о человеке, это его будущее. Ты будущий — это твой замысел о себе, и в этом смысле личности нет, потому что наша личность всегда впереди нас, как наше «Завтра».

Все знают, что такое «Завтра», а ведь его — нет. Когда наступает «Завтра», это самое «Завтра» оказывается снова впереди, и его снова невозможно поймать за хвост. «Завтра» никогда не существует сегодня, сегодня его нет — но именно наличие нашего «Завтра» делает нас людьми с будущим.

Ты сегодняшний — это твое прошлое. Твои сегодняшние мысли — это не совсем ты, а то, что к тебе пришло из твоего «Вчера». Это то, что ты принимаешь как свое прошлое и можешь изменить, поправить, уточнить.

·        К тебе пришли ненужные, лишние мысли — ты их прогнал. Правильно. Мысли — это не всегда ты.

Твои чувства — это также еще не ты, у тебя есть твое отношение к твоим чувствам. Можно радоваться своим красивым чувствам и сердиться на чувства глупые и неуместные. Ты был таким, потому у тебя и чувства такие. Эти чувства пришли из твоей личной истории, продиктованы твоими прошлыми мыслями, воспоминаниями и позициями. Ты станешь другим, и к тебе придут другие чувства.

·        Я — это я, а чувства — не я, а у меня.

Твое тело — тем более не полностью ты: мало ли что хочет твое тело, у тебя есть твои планы, намерения и обязательства. Я знаю очень смелых людей с трусливым телом: в ситуации опасности такое тело холодеет и трясется, но человек действует смело и решительно, потому что человек — это не его тело. Тело — твое ближайшее окружение, твой друг и союзник, хотя, когда-то, и источник проблем. Можно подчинить себя своему телу, а можно его подчинять себе. Твое тело может стареть, но ты можешь оставаться молод. Твое тело — это твое прошлое, удачное или трудное, красивое или больное, а каким ты себя сделаешь завтра, решаешь ты — решаешь каждый следующий миг, каждую следующую секунду.

·        Конечно, это правда только в том случае, если ты выбираешь, что ты — это собственный проект и личный замысел. Если ты выбираешь жить своим будущим и учишь себя жить будущим.

План: бросок в будущее

Человек есть то, что он раз за разом выбирает делать. Если вы выбираете делать то, что нравится, и делать это столько, сколько хочется — вы счастливый человек, но вы, скорее всего, живете прошлым. Почему?

«Нравится» — это то, что соответствует тем потребностям, которые у нас уже сложились. «Хочется» — это требование, исходящее от уже сложившихся потребностей: «Дай! Хочется!» Это совсем не плохо, это бывает и красиво и радостно, только это всегда наше прошлое.

·        Подростку нравится бегать, пенсионеру хочется полежать. Это не вполне его выбор — это естественное требование его тела, а тело не думает о нашем будущем.

«Нравится» и «хочется» — прекрасное украшение достойной жизни, но не ее база и основа. Основа жизни, устремленной в будущее — достойный план.

План — это бросок в будущее. План вашего дня — это ваше будущее сегодня. План на месяц и квартал — будущее эффективной организации. Ваш план на год и на жизнь — это ваше будущее.

Людей, живущих будущим — немного.

Много ли вы встречаете людей, которые серьезно планируют свою жизнь, вечером строят картинку предстоящего им дня, утром ставят себе задачи, составляют план дня и этот план реализуют?

Денис учится в одном из престижных частных колледжей Великобритании. Расписание дня очень жесткое: подъем в 7.00, бегом на молитву, в течение всего дня уроки, перемежаемые спортивными занятиями, вечером подготовка домашних занятий и отбой. Все под контролем.

Мой вопрос: «Денис, кем ты хочешь быть? Как ты представляешь себе свое будущее?»

Дальше произошло невероятное.

Денис взял листок бумаги и стал рисовать план-график своей жизни на ближайшие двадцать лет. В график уложилось все: поступление в Итон, задачи учебы по годам, смена детских развлечений на более взрослые хобби, поступление в Гарвард, далее задачи на каждый год, изменение мотивации после 20 и 27 лет, динамика карьеры и личной жизни…

Ответив мне, он вежливо поинтересовался, полно ли он ответил на мой вопрос и нужны мне какие-нибудь дополнительные разъяснения.

Я поблагодарил, мне было достаточно.

Денису одиннадцать лет.

Жить по плану, если это план действительно ваш — достойно. Если в своем плане вы еще и учли то, что вам нравится и хочется, у вас великолепный план и замечательное будущее.

Человек есть то, что он раз за разом выбирает делать

 



Всего доброго,
Марина.
syntone@orc.ru  nkozlov.ru  syntone.ru

В избранное