Вопросы и ответы для родителей. От сайта "ЗАЧЕМ?" Что делать, если ребенок ворует?
Рассылка "Вопросы и ответы для родителей. От сайта "ЗАЧЕМ?"
Выпуск № 25
Что делать, если ребенок ворует?
(Вопрос)
Здравствуйте, Екатерина!
У меня такая проблема. Моему сыну 10 лет, зовут Максим. И он ворует! Это началось год назад. Сначала как приключение - группой однокласников воровали шоколадки в магазине. Потом в классе из карманов курток вытаскивали деньги. Теперь перешли в новую школу, и тут - опять воровство, в раздевалке из карманов курток. Уже три раза были пойманы, сильно выдраны, но что-то это не помогает. А уж сколько бесед проведено! При этом отношения с сыном у нас очень дружные, взаимное доверие
вроде есть. Что делать - ума не приложу! Спасибо.
Татьяна
(Ответ) Здравствуйте, Татьяна!
Воровство сродни обману. Те же корни. Ребенок (взрослый), который обманывает, способен начать воровать. Согласитесь, что человек, берущий чужое, что-то недополучает. Давайте поразмышляем над тем, что именно ребенок не получает, если обманыват и ворует. Что он получает, если обманывает и ворует.
Обман присутствует в тех семьях, где не принято говорить о том, что хочется, вслух. Там, где не принято озвучивать свои эмоции. Там, где этому человеку - ребенку или взрослому - уделяется недостаточно внимания. Там, где могут наказать за высказанные чувства, желания, постуки, а не постараться понять причины. Там, где готовы любить и награждать исключительно за поступки, а не за то, что ты такой
есть на белом свете и конкретно в этой семье.
Я не говорю, что в Вашей семье этого нет совсем. Тем более, что Вы пишите, что с сыном доверительные отношения. Но нехватка есть обязательно.
Что получается?
- у ребенка недостаток внимания
- у ребенка недостоточно возможностей для озвучивания своих эмоций и желаний
- ребенок не получает то, что хочет.
- ребенок не получает достаточно любви и тепла, на которые хочет расчитывать.
Хочу обратить Ваше внимание, что деньги или подарки - это не то, что хочет ребенок. Это приятное дополнение. Скажем так, аксессуар. Во главе угла стоит внимание к отдельно взятому человеку, понимание его поступков.
Вот вы пишите "были выдраны". А ребенок понял, за что его выдрали? За что он был наказан? Что он хотел показать своими поступками? Что такого он не может сказать родителям и сверстникам, что вынужден именно такими поступками привлекать к себе внимание?
Ну и, конечно, общение со сверстниками. Если человек не может показать себя с интересной стороны: как собеседник, сильная личность, то он вынужден показывает себя по-другому - как часть группы, в которой работают стадные инстинкты. В общем-то, это достаточно естественное поведение для ребенка, у которого нет возможности раскрыться с другой стороны.
Итак, что можно сделать.
1. Учиться создавать в семье по-настоящему доверительные отношения.
2. Поощрять выражение эмоций.
3. Поощрять желание говорить на любые темы.
4. Обсуждать и находить причины поступков, а не наказывать за них. Стараться понять.
Чтобы понять причины его поступков, не нужно спрашивать: "Почему ты так сделал?" Спросите (разумеется, в доверительной беседе, а не нападая): "Что хорошего ты получаешь от воровства?" Понятно, что вопрос можно строить и по-другому, так, чтобы ребенку было понятно, о чем его спрашивают. Когда поймете, что получает ребенок от такого поведения, поймете и то, что ему необходимо дать, чего он ждет от Вас.
И, конечно же, постараться направить его в секцию, спорт, другие области, где ему будет интересно. Чтобы он смог себя там показать, проявить.
Авторский курс "Воспитание родителей" - для тех, кто хочет получать удовольствие от общения со своими детьми и близкими родственниками.
Отзывы прощедших курс "Воспитание родителей" можно почитать ЗДЕСЬ.
Авторский курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" - для тех, кто устал от депрессий и бесконечных страхов. Для тех, кто хотел бы с ними разобраться, найти причину и понять механизм этих состояний. Для тех, кто хотел бы иметь под рукой - и в голове - универсальный инструмент для работы с ЛЮБЫМИ страхами.
Отзывы прошедших курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" можно почитать ЗДЕСЬ. В них содержаться не только результаты, которые были достигнуты, но и видение курса глазами курсанта. А также ВСЕ ответы на возможные вопросы о построении курса.