Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

548. На что указывает раздражение? Отрывок из книги




 

Школа Целостной психологии Александра Пинта


Выпуск 548

В сегодняшнем выпуске:

1. На что указывает раздражение? Отрывок из книги
2. Предстоящие встречи, вебинары и семинары




Здравствуй, Дорогой Читатель!

Сложно разбираться в самом себе без других людей. Особенность нахождения в этом мире связана с самоидентификацией, с ответом на вопрос: «Кто я такой?» Самоидентификация связана с отношениями. Мы узнаём себя в отношениях с другими людьми. Единственное, как вы можете увидеть, принимаете ли вы в себе нечто или не принимаете — это по изменению отношения к людям, по отношению к тому, что вас раздражает.


На что указывает раздражение?

— Личность настаивает на своей авторитарности. Я сегодня занималась с отстающим студентом, который просто не умеет говорить. И увидела, что я тоже боюсь, просто я никогда не обращала на это внимание. Он что-то понял, но сформулировать и высказать не может, у него ступор. И я делаю тоже самое, но боюсь в этом признаться.

— Хорошо. Если я преподаватель, то должен очень хорошо говорить. Это профессионализм. Иначе преподаватель будет плохим, и его не будут уважать как преподавателя.

— Мне было очень непросто, всё как-то крутилось. Я поняла, что никогда не обращала на это внимание. Есть группы, в которых занятия проходят блестяще. Студенты этих групп эту сторону тебе показывают. А в какую-то группу даже не хочется идти, потому что там показывают противоположное.

— Я не хочу идти туда, где мне показывают о себе то, чего я не хочу ни знать, ни видеть, ни слышать.

— Они это проявляют явно.

— Так смотрите, что такое просветление, что такое целостность? Это когда вас ничего уже не раздражает.

— Здесь признать себя разным сложно. Наташа правильно говорит, что какие-то двойственности мы видим. У меня, допустим, лентяй и трудоголик. На работе я трудоголик, а дома у меня нет сил, и я всецело выражаю лень. Так видеть — это одно…

— Сложно разбираться в самом себе без других людей. Особенность нахождения в этом мире связана с самоидентификацией, с ответом на вопрос: «Кто я такой?» Самоидентификация связана с отношениями. Мы узнаём себя в отношениях с другими людьми. Единственное, как вы можете увидеть, принимаете ли вы в себе нечто или не принимаете — это по изменению отношения к людям, по отношению к тому, что вас раздражает. Это я мягко говорю, раздражает.

— Хочется убить.

— Да, хочется убить. Но даже признать сам факт, что вы хотите убить, это ужас. Тогда говорится так: «Мне не очень нравится этот человек». Вы даже не скажете, что хотите убить, хотя ночью только и мечтаете об этом, потому что сразу упадет ваш рейтинг. Особенно, если вы в среде благочестивых христиан, которым вообще об этом говорить нельзя.

— Есть ситуация, которую ты увидел, и она начинает раздражать. Тебя колотит. Ты понимаешь, что человек отражает тебе самого себя.

— Да, его хочется просто изощренно убить. Не просто выстрелить, а нанести, например, сорок ножевых ранений.

— Получается, это не его убить, а себя.

— Нет, подождите, давайте по-простому, по-человечески. Вот как вы можете наблюдать реальные изменения в самом себе? Только через других людей! Через уровень раздражения, ненависти, неприязни, неблагожелательности, ревности, зависти — всех этих атрибутов человеческих отношений.

Вот когда это начинает уменьшаться, снижаться и тает как снежная баба в лучах весеннего солнца, тогда вы можете говорить: «Да, изменения есть». Но смотрите, как непросто выйти даже на сознание ненависти! А это основной критерий, это основной показатель. Не видеть его — это не видеть себя.

Смотрите, каждый шаг крайне затруднителен, и для каждого человека по-своему. Кого-то хоть к стенке поставь, а он всё равно будет утверждать, что всех любит. «Всех люблю, хоть убей, всех люблю!» Он даже признаться в ненависти не может. А кто-то говорит: «Да, я ненавижу того и этого, третьего и десятого. Ненавижу и всё!» Пожалуйста, разные могут быть вещи. Но мы сейчас говорим о первом шаге, о том, чтобы видеть вспышки своей собственной ненависти.

Второе — надо знать, что это относится к вам. А дальше начинать с этим разбираться и работать, то есть интегрировать эту часть в себе. И дальше наблюдать снижение интенсивности этих негативных состояний по отношению к другим людям. Вот он принцип, вот он метод зеркал. Мы видим себя в зеркалах других.

На самом деле, кроме нас никого нет. Мир каждого человека — это отдельный мир. Умирает человек, умирает мир. Человек и есть этот мир. Люди очень разные, и каждый мир своеобразен, но человек видит во всех только самого себя. Он не может видеть ничего другого, он может видеть только самого себя. Поэтому любое ваше восприятие кого угодно, чего угодно и когда угодно — это есть только ваше восприятие самого себя.

Так каково же ваше восприятие самого себя, и каков ваш мир?

***

Обложка книги «Как открыть Сердце», 2006 год.

Ты прочитал отрывок из книги Александра Пинта «Как открыть Сердце», 2006 год.

Заказать книгу «Как открыть Сердце» ты можешь в читальном зале на нашем сайте.




Школа Целостной психологии ВКонтакте

Библиотека А.А.Пинта
Каждый день здесь выкладываются новые фрагменты книг Александра Пинта.

Александр Пинт ВКонтакте
Будь в контакте с Целостным сознанием.




Предстоящие встречи, вебинары и семинары

3-4 марта 2018 года. Минисеминар. Санкт-Петербург

17-23 марта 2018 года. Семинар. Франция, Париж

29-30 апреля 2018 года. Минисеминар. Санкт-Петербург

20-27 мая 2018 года. Семинар. Кипр



Желаю тебе осознанного понимания себя и своего пути.
С интересом к твоему опыту, Александр Пинт.



 
 


В избранное