Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Московский Информационный DX Бюллетень N 686


Московский Информационный DX Бюллетень
Еженедельное электронное издание
Номер 686
25 мая 2010 года
Срок приема информации в номер: вторник 02.00 всемирного времени.
Редактор текущего номера: Александр Дементьев.
Авторы сообщений несут полную ответственность за их достоверность.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Время везде указано всемирное координированное - UTC.
Частоты везде указаны в кГц для диапазонов ДВ, СВ, КВ и в МГц в диапазоне УКВ.
Адрес бюллетеня (для ваших сообщений и информации в номер): rusmidxb@mtu-net.ru.


IN MEMORIAM

Умер Павел Михайлов. Многим он известен не только как DX-ист, но и как бессменный ведущий рубрики в журнале «Радио» и сотрудник радиостанции «Голос России». Светлая память. Соболезнования родным и близким Павла.


БОЛГАРИЯ

Изменение частоты Радио Болгария на русском языке с 30 мая:

2300-2400 NF 7300 PLD 170 kW / 045 deg to CeAs, ex 7400

(DX MIX NEWS 626)

ИЗРАИЛЬ

На радио РЭКА заканчиваются журналисты. В конце мая на пенсию выйдет радиоведущий Михаэль Абир, который проработал на израильском радио 38 лет – сначала в отделе вещания на Советский Союз, затем на радиостанции РЭКА. Он – еще один ветеран, покидающий государственную радиостанцию.

"В последнее время нас покинули Алекс Писман, Рахель Дроми, Евсей Тростан, Дина Фиалковская, Игорь Мушкатин. Теперь уходит Абир, и наши ряды продолжают редеть, - заявил порталу IzRus заместитель главного редактора радио РЭКА Михаэль Гильбоа. - Новых людей нет. Около года назад к нам присоединился Игорь Молдавский, но кроме него, "новой крови" не было".

На РЭКА ждут решения о реформе государственного радио. "В начале июня ситуация должна проясниться, но обещаний много, а вот реалии настораживают, - отметил Гильбоа. - Не знаю, как мы потянем – слишком многие уходят, а замены нет". Сам Михаэль Гильбоа в августе заменит на посту директора и главного редактора Дорит Голендер (Шломит Лидор), которая вступит в должность посла Израиля в Москве. С переходом на руководящий пост, ему придется отказаться от ряда собственных передач, что еще более усугубит ситуацию на радиостанции, сообщает www.izrus.co.il.

(OnAir.ru, 21.05.10)

ИРАН

В Иране вещает грузиноязычное радио. Об этом заявил пресс-спикер внешнеполитического ведомства Ирана Рамин Мехман Фарасти в ходе круглого стола с участие грузинских и иранских журналистов Тбилиси, в гостинице "Кортъярд Мариотт". "Необходимо отметить, что в Иране вещает грузиноязычное радио, что дает проживающим там ферейданским грузинам не забывать родной язык", - отметил Мехман Фарасти. По его же словам, в Иране, в университете Гиллана, функционирует и кафедра грузинского языка. Он также отметил, что издаются самоучители, есть персидские и грузинские сайты.

(21.05.10 apsny.ge, переслал Сергей Соседкин)

ЛИБЕРИЯ

Станция "Star Radio" сообщила о возобновлении коротковолновых трансляций на частоте 4025 кГц.

(Media Network 23.05.10)

ЯПОНИЯ

Изменение частоты Radio Japan NHK World с 23 мая:

1300-1345 NF 11965#TAC 100 kW / 131 deg to SoAs in Bengali, ex 6155

# strong co-ch TRT Voice of Turkey in Russian

(DX MIX NEWS 626)

НАБЛЮДЕНИЯ В ЭФИРЕ

19/05/2010

19.50-19.55 - 21690 kHz - RFI (через французскую Гвиану) - звучит песня в исполнении девушки - программа на французском.

20.05-20.10 - 17680 kHz - CVC La Voz (через Сантьяго - Чили) - юмористическая программа с музыкальным сопровождением - программа на испанском.

(Андрей Писаный, Донецкая область, Украина)

QSL

19.05.2010 получил подтверждение от Cyprus Broadcasting Corporation за прием 03.04.2010 года на частоте 9760 кГц. На карточке здание CyBC. Рапорт отправлял по электронной почте.

24.05.2010 получил подтверждение от Radio Senado из Бразилии за прием в марте 2010 года на частоте 5990 кГц. На карточке здание радиостанции в Бразилиа. Рапорт отправлял по электронной почте, на английском языке. Адрес: radio at senado.gov.br и ondascurtas at senado.gov.br .Расписание: 08.50-21.00 UTC на частоте 5990 кГц на португальском языке. Наилучший прием ближе к концу времени вещания.

(Дмитрий Кутузов, Рязань, open_dx)

WYFR: 9885 кГц (Вертахталь, Германия). Рапорт на русском за прием русской программы был отправлен на russian at familyradio.org. Спустя 47 дней пришел конверт из США в котором были QSL, расписание, календарики и наклейки. 45-я станция в моей коллекции и новая страна в диапазоне 31 м. Скан QSL - http://www.dxing.ru/component/option,com_dxqsls/Itemid,169/task,qsl/sm,detail/qid,2080/.

Также около недели назад получил два экземпляра журнала "Дыхание Китая". Лучше б подтвердили пачку моих рапортов, отправленных в русскую редакцию в период с декабря по март.

Наконец-то я нашел почтовый сервер, с которого почта не попадает в спам на сервере Немецкой волны. Им оказался GMail. После отправки всех пяти рапортов (за некоторые их которых я уже почти полгода не могу получить подтверждение) на tb at dw-world.de пришел ответ от Franziska Sacher (Franziska.Sacher at dw-world.de), в котором меня благодарят за рапорты и обещают все их подтвердить (было бы неплохо, т. к. это принесет мне три новые страны).

(Владимир Дорошенко, Днепродзержинск, Украина, open_dx)

С начала мая получил несколько подтверждений:

1) Radio Sweden, получил две QSL с небольшим промежутком во времени. Одна за прием на частоте 1179кГц 12.04, другая - за прием на 12075кГц 01.05. Обе карточки с видами Стокгольма.

2) Voice of Russia, английская редакция подтвердила прием на 15585кГц через Петропавловск-Камчатский 27.04. Также пришла QSL от русской редакции за прием на 1314кГц через Армению 16.04.

3) Две QSL получил и от Radio Free Asia, на обеих изображен А.С.Попов. Прием велся 27.04 на 17780кГц через Кувейт и на 21690кГц через ОАЭ.

4) MDR Info, Лейпциг, Германия, прислали QSL-карточку с изображением верхней части здания MDR без конверта. Принимал на 783кГц (100кВт) 30.04. Новая станция! http://www.dxing.ru/component/option,com_dxqsls/Itemid,169/task,qsl/sm,detail/qid,2052/.

5) Еще одна QSL за прием в СВ-диапазоне пришла из Греции. ERA Sport, подтвердили прием 03.04 на частоте 1494кГц через остров Родос (100кВт). Карточка такая же, как и у Голоса Греции. Новая станция! http://www.dxing.ru/component/option,com_dxqsls/Itemid,169/task,qsl/sm,detail/qid,2064/.

6) Polskie Radio, русская редакция подтвердила прием 23.04 на 17860кГц через ОАЭ. На QSL не указали время приема.

7) IBB Philippines подтвердило прием русской передачи Radio Liberty для Дальнего Востока на 11700кГц 24.04. На QSL логотип VoA и фотография антенн. http://www.dxing.ru/component/option,com_dxqsls/Itemid,169/task,qsl/sm,detail/qid,2072/.

8) KFBS Saipan подтвердило прием русской программы на 11650кГц 25.04. QSL нового образца, но не высокого качества с фотографией антенн.

9) Radio Nederland, английская редакция прислала QSL №4 за прием 27.04 на 11935кГц через Ватикан.

10) CRI, английская редакция прислала QSL за прием через Мали 30.04 на 17630кГц.

(Дмитрий Пузанов, Казахстан, open_dx)

ИСТОРИЯ

В происходящую сейчас войну совершенно особое значение приобрела радиопередача как средство связи с тылом противника. Никогда раньше нельзя было так удобно обращаться через головы солдат к людям, находящимся по ту сторону фронта. Цель этой передачи — разложение вражеского тыла при помощи ложных сведений, уверений, что борьба абсолютно бесполезна, и т. п. За последнее время появилось множество специальных радиостанций, занимающихся исключительно этими частыми «рейдами» в тыл противника. О значении этой "войны в эфире" можно судить по тому, что в США организован специальный институт, занимающийся изучением вопросов борьбы с пропагандой на коротких волнах.

На всякий случай создаются мощные радиостанции, предназначающиеся для вытеснения "чужих" радиоволн, когда это понадобится. В Шенектедди построена мощная коротковолновая станция, которая в любой момент может дочиста "подмести" эфир вдоль всей Южной и Северной Америки, если здесь появятся нежелательные коротковолновые передачи. Станция в Шенектедди, созданная по последнему слову техники, справедливо называется американцами "Большой радио-Бертой" (по имени германской пушки, обстреливавшей Париж в войну 1914 - 1918 гг.). "Большая радио-Берта", в частности, рассчитана на страны Южной Америки, и ее программа составляется применительно к вкусам тамошнего населения, которое эта радиостанция, по мнению американцев, призвана сберегать от чуждых влияний. Если же музыки для танцев и прочего окажется недостаточно, «Большая Берта» может мгновенно устроить на соответствующей волне так называемый "бруйяж". "Бруйяж" — новый термин, употребляемый во Франции - обозначает беспорядок, путаницу в эфире, создаваемые нарочно, чтобы заглушить неприятельские радиопередачи. Для этого существуют особые устройства, производящие страшный шум. Устройства могут быть и механическими и электрическими. Полученный шум, как обыкновенная передача, излучается антенной на той волне, передачу на которой надо "забить". "Бруйяж" применяется и на сухопутном фронте, и на море, и в тылу.

Посылая в тыл противника свою радиопередачу, враги не действуют наобум. Программа передачи всегда тщательно составляется с учетом того, как ее отдельные элементы будут действовать на нервную систему слушателей. Даже музыка играет здесь большую роль. Если передаются сведения, рассчитанные на угнетение слушателя, то и музыка, передаваемая в промежутки, отличается мрачным характером.

Американцы теперь часто пишут, что радио стало средством не информации, а дезинформации, т. е. ложной информации. В США существуют должности "интерпретаторов" — людей, сообщающих по радио военные сводки воюющих стран и тут же дающих комментарии. Особенно популярными "интерпретаторами" часто бывают военные корреспонденты, которые приобрели большой опыт в чтении между строками военных сводок. В американских радиожурналах появляются статьи под странными названиями, вроде — "Как слушать военные сообщения". В одной из таких статей говорится, что «взятие» неприятельского города только по радио имеет иногда большое значение. Правда, нередко таких «штурмов» приходится делать много, чтобы вызвать соответствующий эффект. Но если тыл крепок, — радиопропаганда бессильна, ибо теперь большинству уже понятна военная цель подобных "известий".

Радиостанции, сделавшиеся орудием войны, не смолкают ни на секунду. Они ведут свой "огонь" из подземных укреплений, которым не страшны самые разрушительные бомбы, обращаются к солдатам противника, к их семьям в тылу, забивают чужую передачу, всячески стараются поднять боевой дух своих солдат и своего тыла. Передачи ведут на всех языках, и обычно диктор бывает соответствующей национальности, чтобы ни один оттенок звука, чуждый для слушающего, не проскользнул в радиопередаче.

Разрушение неприятельских радиостанций, захват их сделались одной из серьезнейших задач. Характерным примером в этом отношении является сообщение из Мексики, помещенное в наших газетах от 9 VII 1940 г. "Партия мексиканской революции передала по радио, что кандидатура Камачо (кандидат этой партии) одержала победу на выборах по всей стране. Эта передача была прервана по радио криками: "Сторонники Альмаса напали на нашу радиостанцию!.."

Во французских колониях за прием иностранных радиопередач полагалась смертная казнь тут же возле приемника. В Англии тяжелое наказание ожидает человека, у которого найдут обыкновенные радиолюбительские детали, пригодные для постройки хотя бы самого маленького радиопередатчика. И все же тайные передатчики и тайные приемники принимают деятельное участие в этой "войне в эфире", ведущейся с необычайным ожесточением и начавшейся гораздо раньше, чем загремели на фронтах орудия.

(фрагмент статьи инж. А. И. Морозова "Радио и телевидение на войне", "Наука и жизнь" 11-12, 1940 г., стр 16-17. Статья написана на основе публикации: "Popular Science", 1939, № 8, 9 и 12)



Авторское право (copyright): Московский Информационный DX Бюллетень, 2010.
Проект разработан в Информационно-издательском центре "Радио-Телевидение-Связь".
Все вопросы по данному проекту направляйте по адресу: rts-center@mtu-net.ru.
Перепечатка и использование материалов в эфире только с разрешения редколлегии.
Без предварительного согласования разрешается использование материалов данного издания в некоммерческих целях: публикации, распространяемые бесплатно; радиостанции, имеющие статус некоммерческой организации.
При использовании материалов из данного издания ссылка на него обязательна.
Распространяется бесплатно по электронной почте, а также в Интернете - на сервере www.dxing.ru.
Отказ от получения следующих номеров бюллетеня направляйте по адресу: rusmidxb@mtu-net.ru.
Общий тираж электронной рассылки: 844 экз.



Уважаемые коллеги и читатели нашего бюллетеня. У вас есть возможность получать бюллетень оперативно в день его выпуска редактором. Рассылка бюллетеня первой очереди подписчиков осуществляется по электронной почте через сервис "рассылки" Российского DX-Портала (http://dxing.ru). Рассылка нашего электронного издания через подписной сервис Subscribe.ru и публикация бюллетеня для пользователей DX-Портала на его страницах в разделе "Публикации" происходят с некоторой задержкой.

Условия включения в список первой очереди подписчиков очень просты: вам необходимо регулярно присылать в наше электронное издание свои новости, наблюдения или любую другую интересную информацию по тематике нашего бюллетеня для ее публикации в ближайшем номере. Адрес для отправки такой информации регулярно публикуется в начале каждого номера. Обратите внимание, что информация считается присланной в бюллетень, если адрес нашего бюллетеня стоит в графе "To" ("Кому") вашего электронного письма. Мы приглашаем вас к сотрудничеству и надеемся, что вы и дальше будете оставаться активными читателями Московского Информационного DX Бюллетеня, и с вашим участием наше издание станет еще более информативным и интересным.

Обращаем ваше внимание, что некоторые провайдеры принимают рассылку нашего Портала за спам. Поэтому при выборе почтового адреса для получения нашего бюллетеня учитывайте возможность ручной настройки спам-фильтров или же свяжитесь с вашим провайдером и сообщите ему, что рассылка нашего Портала спамом не является. Мы гарантируем, что никаких иных материалов, не связанных с вашей подпиской на Московский Информационный DX Бюллетень, Российский DX-Портал в данном сервисе рассылать не будет.

Много DX и 73!

Коллектив редакторов МИDXБ


В избранное