Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Московский Информационный DX Бюллетень N 866


Московский Информационный DX Бюллетень
Еженедельное электронное издание
Номер 866
05 ноября 2013 года
Срок приема информации в номер: вторник 02.00 всемирного времени.
Редактор текущего номера: Александр Дементьев.
Авторы сообщений несут полную ответственность за их достоверность.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Время везде указано всемирное координированное - UTC.
Частоты везде указаны в кГц для диапазонов ДВ, СВ, КВ и в МГц в диапазоне УКВ.
Адрес бюллетеня (для ваших сообщений и информации в номер): rusmidxb@mtu-net.ru.


ГЕРМАНИЯ

Вначале было радио: 90 лет немецкому радиовещанию

29 октября 1923 года в Веймарской республике начался отсчет истории немецкого радиовещания. Поначалу бюргеры не признали в новомодной игрушке незаменимое изобретение. Но спустя девяносто лет немцы не готовы поступиться своей любовью к старому доброму приемнику, а эксперты пророчат первому электронному медиа новый взлет.

"Внимание-внимание, в эфире Берлин на волне четыреста метров. Дамы и господа, извещаем вас о том, что с сегодняшнего дня развлекательная служба радиовещания начинает распространение музыкальных произведений телефонно-беспроводным способом". Этими словами, раздавшимися в восемь вечера 29 октября 1923 года из студии на Потсдамер штрассе, 4, акционерное общество "Funk-Stunde AG Berlin" начало первое в истории Германии радиовключение. В тот вечер вживую у микрофона играли фокстрот.

Правда, слушателей у нового медиа тогда практически не было. Поначалу немцы скептически смотрели на новое изобретение: ящик, который стоит посреди комнаты и без посторонней помощи говорит и играет музыку. К тому же события разворачивались на фоне чудовищной инфляции, а за прием сигнала с помощью, на первый взгляд, бесполезной игрушки нужно было платить абонентскую плату, да и сами приемники стоили немалых денег.

Производители приложили изрядные усилия, дабы убедить бюргеров, что говорящий ящик – вещь отнюдь не лишняя в хозяйстве. В итоге к концу 1923 года в Берлине зарегистрировано уже свыше тысячи радиослушателей. Правда, немало было и тех, кто ловил радиосигнал, чтобы послушать музыку или трансляцию спортивных событий, незаконно. Приемники любители радио мастерили сами – настолько захватывающим было это новое увлечение! "Радио разбудит людей от сонного отупения", – говорил в те годы Альберт Эйнштейн.

И действительно, первое электронное медиа вскоре стало общенациональным. Прорыв случился в 1932 году, когда истек срок патента первого производителя радиоприемников, и за их изготовление взялось сразу несколько фирм, что естественным образом снизило цену приемников. Правда, вскоре к власти пришли национал-социалисты и быстро поняли, что этот массовый продукт может стать незаменимым рупором пропаганды.

Во время войны радиоприемники сослужили немцам и добрую службу: оповещения об угрозе воздушных налетов сохранили немало жизней.

В 1945 году немецкое радио пережило подлинное второе рождение, когда новые свободные голоса вели репортажи о восстановлении страны из руин. В Германию хлынула американская музыка, а радиоэфир превратился в арену общественных дискуссий. Так, например, 2 февраля 1948 года немецкие радиослушатели стали свидетелями обсуждения в Хеббель-театре премьерной постановки пьесы Жана Поля Сартра "Мухи".

В следующее десятилетие, когда Германия была разделена на две части, на радиоволнах по обе стороны границы практически безраздельно господствовала политика. В ГДР старательно глушили сигнал RIAS – радиостанции Американского сектора, а RIAS, в свою очередь, с пафосом сообщала слушателям о борьбе Запада с тоталитаризмом. В 60-е годы, начавшиеся с репортажей о строительстве Стены в Берлине, Западное радио предается интенсивным размышлениям о недавнем прошлом. В это же время возникают развлекательные передачи.

Новая радиоэра началась в ФРГ в 80-е, когда у общественно-правового радио появились частные конкуренты. Они предлагали публике в основном передачи музыкального и развлекательного формата. Особо привлекательными для аудитории по-прежнему оставались live-трансляции: немцы в прямом эфире услышали пугающие звуки крушения американского космического корабля "Челленджер" в 1986 году, а три года спустя – долгожданное ликование у Бранденбургских ворот.

После объединения Германии изменился и радиоландшафт. На смену радио ГДР пришли многочисленные региональные вещатели. А в 1994 году два канала Немецкого радио, объединившись, образовали Национальное радио Германии. Как утверждает статистика, спустя девяносто лет после первого радиовключения бундесбюргеры внимают этому медиа в среднем три с половиной часа в день. Причем в основном ловят одну, любимую станцию.

А Интернет, уверяют сегодня эксперты, вовсе не конкурент, а союзник старому доброму радио. Ведь радио в 21 веке – это совсем не обязательно классический УКВ-приемник. Весомая часть нынешней, особенно молодой аудитории, подключается к эфиру через сеть. И будущее этого медиа аналитики связывают именно с возможностью слушателя формировать индивидуальный радио-сет, миксуя по своему вкусу вещателей со всего земного шара.

(Арина Попова, http://germania-online.ru 01.11.2013, переслал Сергей Соседкин)

РОССИЯ

С октября 2013 года на радиоволне 104 МГц в эфире радиостанции "Ретро FM Мурманск" выходит новый цикл радиопередач "Саамская панорама – 2013".

Цикл из 5 радиопередач с переводом на саамский язык (кильдинский диалект) создан и размещается в эфире радиостанции по заказу ГОБУ "Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера" в рамках реализации ведомственной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области" на 2012 – 2016 годы.

Радиопередачи будут выходить в эфир радиостанции "Ретро FM" 14 ноября, 21 ноября, 5 и 12 декабря текущего года. Время выхода передач – 12.00 и 17.00.

(http://www.hibiny.com/news/archive/50543/)

В Мурманской области судебные приставы разыскали должника через радио. В эфире североморской радиостанции прозвучала благодарность инструктору автошколы от одного из его учеников. В это же время радиостанцию слушал судебный пристав, у которого находился исполнительный лист о взыскании с этого жителя платежей по кредиту. Судебный пристав вызвал к себе должника с целью установления дополнительного вида заработка. Но мужчина работал в автошколе неофициально, поэтому отрицал деятельность по обучению водителей. Пристав все же оштрафовал должника за то, что он поменял место жительства и не уведомил об этом свой отдел ФСПП.

(05 ноября 2013, http://murmansk.rusplt.ru/index/v-murmanskoy-oblasti-sudebnyie-pristavyi-razyiskali-doljnika-cherez-radio.html)

Ровно 70 лет назад в Краснодаре закончилось строительство краевой радиостанции. Очень современный на тот момент объект создал по своему собственному проекту взвод военных. Оценили работу на отлично. Приемная комиссия тогда констатировала, что передатчик вещает практически на весь край. Станция стала фундаментом работы сегодняшнего радиовещания.

Полностью Кубань радиоволны охватили около 50 лет назад. Тогда краевую радиостанцию заменил краснодарский радиотелепередающий центр. Место его нахождения выдает 180-метровая вышка. Подобные появлялись в крупных городах края, вспоминает Виктор Ефимцев. Он пришел работать сюда 40 лет назад монтером связи. Теперь - замначальника цеха.

— В настоящее время несколько поколений радиоаппаратуры. Через это оборудование мы передавали сигнал по первой радиорелейной линии Краснодар — Каневская.

Пока инженеры, монтеры связи и механики КРТПЦ наводили частоты в крае, в Тбилисском районе построили еще более мощный радиоцентр. В советское время таких в стране было всего 11. Почти 600 гектаров земли здесь уставлены антеннами. Комплекс может передать информацию в любую точку мира: Африку, Европу, Северную Америку и даже Антарктиду.

"Это Антарктида. Это было в советское время, когда для экспедиций, которые были от Советского Союза, обеспечивалось радиовещание на русском языке именно отсюда, с этого радиоцентра", — пояснил Виктор Мохов, заместитель начальника цеха филиала КРТПЦ.

Всего в радиоцентре 16 передатчиков. Они получают программы через спутник, а после сигнал поступает к антеннам. Они направляют информацию за сотни тысяч километров к потребителям.

Вся работа радиостанций представляет собой так называемую цепь. Одни центры передают сигнал другим, и таким образом он покрывает большую территорию. Каждая радиовышка вещает примерно на радиус в 70 километров. А задает ритм центральная аппаратная. Она находится в КРТПЦ, здесь и происходит раздача программ.

— Можем контролировать "Первое радио", "Казак FM", остальные программы. Даже контроль звука телевидения, например, "Девятого канала".

За десятилетия радиовещание Кубани охватило не только территорию края. Сегодня радио звучит намного качественнее. Кроме региональных станций на радиорынке Кубани работают и федеральные, хотя и это, возможно, не предел. Новый, цифровой формат не обойдет стороной и радиовещание. Правда, когда произойдет переход, точно не известно.

(Автор: Анжелика Ефимова, 05.11.2013, http://9tv.ru/news/item/43426)

("...направляют информацию за сотни тысяч километров к потребителям". Можно предположить, кому...)

Во вторник, 29 октября, в Старой Руссе на ул. Федора Кузьмина была запущена первая, построенная "с нуля" в Новгородской области, цифровая радиотелевизионная передающая станция (ЦРТПС), сообщает Новгородский ОРТПЦ. Башня высотой 65 метров строилась в течение трех месяцев, и в середине октября была полностью завершена. С 29 октября жители Старой Руссы и близлежащих окрестностей могут принимать 10 телепрограмм первого пакета РТРС: Россия-1, Россия-2, Россия-24, Россия-К, ТВ-Центр, Первый канал, Пятый канал, Общественное телевидение, НТВ, Карусель, а также ряд радиопрограмм.

(http://novved.ru/novosti/26455-v-staroj-russe-zapustili-tsifrovuyu-radiotelevizionnuyu-peredayushchuyu-stantsiyu.html)

Определили победителей конкурса на радиовещание в Самаре на радиочастотах 92,5 МГц, 1 кВт и 96,8 МГц, 1 кВт. Через полгода в самарских радиоприемниках появятся радио "Вера". Вторую частоту получило ГБУ "РТЦ", сообщает samara_fmtv.

Радио "Вера" - православный круглосуточный радиоканал. Среди его ежедневных программ: церковный календарь, толкование евангельских чтений, программы об истории, воспитании детей и семейных ценностях.

ГБУ "РТЦ" - Государственное бюджетное учреждение "Региональный центр телекоммуникаций", находится в ведении правительства Самарской области. Контент вещания пока не определен.

(http://samara.ru/read/57466)

Одна из недавно разыгранных радиочастот достанется ТРК "Губерния". У компании уже была лицензия на радиовещание в муниципальных районах. Теперь в зону охвата войдут Самара и Тольятти. В программу вещания "Губерния" обещает включить утренние и вечерние шоу, новости, проект "Живая память", посвященный участникам Великой Отечественной войны. Также планируется запустить детские передачи и трансляции спортивных соревнований.

Как сообщает на сайте ТРК директор "Губернии" Юрий Проничев, радио должно выйти в эфир уже в начале 2014 г. Сейчас компания строит радиосеть и закупает оборудование.

(http://samara.ru/read/57656)

Православное радиовещание появилось в следственном изоляторе Йошкар-Олы. Уже несколько лет на территории следственного изолятора №1 города Йошкар-Олы проводятся православные беседы с задержанными. Проводит их клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка иерей Димитрий Иванов. В первое время отец Димитрий читал задержанным лекции. Теперь в следственном изоляторе для просветительской работы стали использовать радиовещание. По местной радиосети звучат аудиозаписи духовного содержания, посвященные православным праздникам. Есть возможность показывать подследственным гражданам и видеозаписи на православную тематику. Как сообщает пресс-служба марийской епархии, с 4 ноября начнется трансляция цикла радиобесед и видеоматериалов, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского, которое будет праздноваться в 2014 году.

(27.10.2013 http://www.marimedia.ru/news/society/item/26107/)

УКРАИНА

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания просит руководство всех телерадиоорганизаций осветить в эфире торжества по случаю 70-й годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков и объявить 6 ноября в 12:05 минуту молчания. Об этом сообщила пресс-служба Нацсовета.

(http://nbnews.com.ua/ru/news/104053/)

QSL

С середины октября по почте и по e-mail было получено несколько QSL. Все рапорты отправлял по e-mail.

1) Польское Радио, 9400 кГц через Болгарию, 2 QSL за прием 04.10 и 10.10.2013

2) CRI, 1521 кГц через Хутуби, 14.09.2013

3) KBS World Radio, 3955 кГц через Вуффертон, 09.08.2013

4) KNLS, 9655 кГц, 2 QSL за прием 24.08 и 15.09.2013

5) RFI, пришло распечатанное на бумаге подтверждение приема программы на русском языке на частоте 13620кГц через Issoudun 17.09.2013. Писал на английском на english.service'at'rfi.fr.

6) Voice of Vietnam 4, 6020кГц, внутреннее вещание через 20кВт передатчик в Buon Me Thuot. 4-я программа VoV передает программы на языках нацменьшинств Вьетнама, я полагаю, что слушал передачу на вьетнамском, но не уверен на 100%. Дата приема: 05.05.2013, место приема: остров Сукорн в Малаккском проливе, Sangean ATS-909X + LW-10m. Рапорт отправлял на английском языке на все известные адреса, но ответа не последовало. В конце сентября переслал рапорт в русскую службу VoV5, рассказал о своей проблеме и попросил подтвердить рапорт. Спустя 26 дней пришла QSL.

7) TWR, 1233кГц, e-QSL за прием 03.10.2013 арабской программы через передатчик в Cape Greco, 600кВт. Писал на адрес Kalman Dobos, ответ пришел через 16 дней.

8) Краснодарский Краевой РТПЦ, пос. Октябрьский, Тбилисский район. QSL за прием 25.07.2013 на частоте 171 кГц, программа «Кавказ», 1200кВт. Писал по почте на адрес: пос. Октябрьский, Тбилисский р-н, Краснодарский край, 352341, Россия. 65 дней. Принимал в Алмате.

9) Лаос - новая страна для меня! QSL от Lao National Radio, получена после нескольких повторных отправок рапорта по e-mail. С момента последней отправки прошло 52 дня. Принимал 01.05.2012, 1502-1601UTC, частота 6130 кГц. Место приема: вблизи г.Транг, Таиланд. Degen DE1103, антенна телескопическая. Адреса: LNR, P.O.Box 310, Phaynam Road, Vientiane, Laos. laonradio'at'lnr.org.la, lnro'at'lnr.org.la, inpanhs'at'hotmail.com. Также отправлял еще один рапорт по почте на LNR, прием 29.04.2013, 6130 кГц - ответа пока нет.

QTH: Алматы RX: Grundig Satellit 750, Sangean ATS-909X, Degen DE1103 + MFJ-959C
AN: Wellbrook ALA1530, длинный провод - 15 метров, Degen DE31MS

(Дмитрий Пузанов, open_dx)

QSL от RFI за приём 16 августа на 13620 кГц (на русском). Как выглядит: распечатка на бумаге размером 13х18 см заполненная от руки. Сюжет тот же, что на ранее присланной e-QSL, - антенна. Рапортовал: chrystelle.mammour at RFI.fr (по-французски).

(Александр Головихин, Тольятти, open_dx)

ТЕХНИКА РАДИОПРИЕМА

Радиоприемник "ВЭФ–202" стоял на полу у кровати. Рука тянулась к нему, раздавался тихий щелчок... Иногда загоралась не очень яркая подсветка. Вот стрелка за сеткой цифр, слов и рисок дернулась, сдвинулась на миллиметр. Появились шипение, свист, странное потрескивание, словно сухие щепки в огне горят, а кто–то невидимый в тот огонь дует, сопит, вздыхает. Потом вроде как вода забулькает, закапает и ветер загудит... Множество самых разных звуков, значение которых абсолютно неясно. Лежишь на кровати с закрытыми глазами и медленно поворачиваешь рифленое колесико. И от каждого самого незначительного движения пальцев там что–то меняется... Где там? Мне всегда казалось, что, поворачивая ручку настройки, я изменяю что–то в мире. Была такая юношеская иллюзия в моих взаимоотношениях с радиоприемниками.

Голоса... Разные голоса... Детские, женские, громкие, навязчивые. Незнакомые языки. Вот это понятно — новости по–польски, а вот по–немецки читают. А это музыка. Пианино и скрипка... Кажется, Гершвин. Это латынь. Молитва... Хорошо, что музыка всегда понятна и перевод к ней не требуется. Но треск и шум делают все звуки эфира неразборчивыми, будто пытаешься расслышать голоса за стеной, понять, о чем они там, что у них происходит. Но сигнал глушат, создают помехи.

И тогда приходится брать радиоприемник в постель. Начинаешь поворачивать его то в одну сторону, то в другую. Вытаскиваешь сначала до половины, а потом и полностью длинный прут антенны, холодной и блестящей. Теперь поворачиваешь ее. То в темное окно направляешь острием, то в стену, то прикасаешься к горячей батарее, то к железной спинке кровати. А при этом ловишь, ищешь, но пока и сам не знаешь что. Вслушиваешься в шелест и шорох эфира, в ночные голоса и звуки... Хотя, может, это для меня в Минске они ночные, а там, в каком–нибудь Мельбурне, Токио, Сингапуре, уже давно утро наступило. Поворачиваешь колесико, перелетаешь из страны в страну, с континента на континент, и плевать тебе на государственные границы, на "железные занавесы", визы, штампы, таможенные досмотры и все такое прочее.

Приемник в 1976 году стоил 98 рублей. И через пять лет он стоил столько же, и через десять. Цену я запомнил, так как мой сосед не один раз повторил историю, как он купил его в Кишиневе, по большущему блату, переплатив целых десять рублей. Приемник был нужен, чтобы ночью слушать музыку и новости. Еще Игорь рассказал, что этот "ВЭФ–202" легендарный, типа "в огне не горит и в воде не тонет". Как–то поехал он с друзьями на море, плавали на лодке, а приемник стоял себе на корме и играл. Лодка качнулась, приемник булькнул в голубую морскую воду. За ним нырнули, хорошо, что неглубоко было. Нашли его на дне морском сразу, вытащили, на скамейку в лодке поставили, а он хоть и мокрый, а поет как ни в чем не бывало. Эту историю мой сосед по комнате в общежитии театрально–художественного института рассказывал часто, когда хотел похвалить свой приемник.

Это было в 1977 году. Мы слушали "вражеские голоса", но чаще музыку. Игорь читал "Конармию" Бабеля, делал к ней иллюстрации. Читал Маркеса "Сто лет одиночества", слушал "Биттлз" и Рэя Чарльза, щелкал пальцами в такт песням, подпевал, курил и с благодарностью поглядывал на свой "ВЭФ–202"... А еще под звуки трубы Армстронга мы изучали научный коммунизм. Тогда часто одно занятие противоречило другому. Правда, понимаешь это, когда проходит много времени.

Переносной радиоприемник с высокой чувствительностью имел семь диапазонов, десять транзисторов, весил три с половиной килограмма... Мы, студенты из разных городов и даже республик, любили его. Ведь он был окном в мир. Стоит уточнить: слуховым окном. Ведь выставки, о которых рассказывали журналисты и художники, увидеть мы не могли... А вот музыка! Приемник работал иногда сутками, как и его слушатели.

Давно уже нет в Латвии завода, на котором собирали те знаменитые радиоприемники. Нет Советского Союза. А "ВЭФ–202", как это ни удивительно, работает. Недавно был в гостях. Хозяин — мой ровесник, у него в мастерской и компьютер, и музыкальный центр стоят. Но он по привычке слушает приемник, как тогда, в 1977–м...

(Советская Белоруссия №210 (24347), 6 ноября 2013 года. - http://www.sb.by/blog/155254/)

В своем доме был обнаружен с множественными ранами головы и лица труп местного жителя 1937 года рождения. Орудие преступления – радиоприемник – находилось рядом. Подозреваемую установили быстро. Ею оказалась супруга погибшего, чье психическое состояние уже давно было сильно подорвано. Мотивом убийства стали неприязненные отношения престарелой четы. В нынешнем году милиции уже приходилось вмешиваться в ситуацию, разнимая стариков. Убийство мужа женщина совершила после того, как тот поднял на нее руку. Дождалась, когда супруг заснул, и при помощи приемника, а также клюки убила старика. Учитывая обстоятельства произошедшего, женщину поместили в психоневрологическую больницу. Ее способность отвечать за свои действия определят эксперты-психиатры.

(http://news.tut.by/accidents/372328.html)



Авторское право (copyright): Московский Информационный DX Бюллетень, 2013.
Проект разработан в Информационно-издательском центре "Радио-Телевидение-Связь".
Все вопросы по данному проекту направляйте по адресу: rts-center@mtu-net.ru.
Перепечатка и использование материалов в эфире только с разрешения редколлегии.
Без предварительного согласования разрешается использование материалов данного издания в некоммерческих целях: публикации, распространяемые бесплатно; радиостанции, имеющие статус некоммерческой организации.
При использовании материалов из данного издания ссылка на него обязательна.
Распространяется бесплатно по электронной почте, а также в Интернете - на сервере www.dxing.ru.
Отказ от получения следующих номеров бюллетеня направляйте по адресу: rusmidxb@mtu-net.ru.
Общий тираж электронной рассылки: 950 экз.



Уважаемые коллеги и читатели нашего бюллетеня. У вас есть возможность получать бюллетень оперативно в день его выпуска редактором. Рассылка бюллетеня первой очереди подписчиков осуществляется по электронной почте через сервис "рассылки" Российского DX-Портала (http://dxing.ru). Рассылка нашего электронного издания через подписной сервис Subscribe.ru и публикация бюллетеня для пользователей DX-Портала на его страницах в разделе "Публикации" происходят с некоторой задержкой.

Условия включения в список первой очереди подписчиков очень просты: вам необходимо регулярно присылать в наше электронное издание свои новости, наблюдения или любую другую интересную информацию по тематике нашего бюллетеня для ее публикации в ближайшем номере. Адрес для отправки такой информации регулярно публикуется в начале каждого номера. Обратите внимание, что информация считается присланной в бюллетень, если адрес нашего бюллетеня стоит в графе "To" ("Кому") вашего электронного письма. Мы приглашаем вас к сотрудничеству и надеемся, что вы и дальше будете оставаться активными читателями Московского Информационного DX Бюллетеня, и с вашим участием наше издание станет еще более информативным и интересным.

Обращаем ваше внимание, что некоторые провайдеры принимают рассылку нашего Портала за спам. Поэтому при выборе почтового адреса для получения нашего бюллетеня учитывайте возможность ручной настройки спам-фильтров или же свяжитесь с вашим провайдером и сообщите ему, что рассылка нашего Портала спамом не является. Мы гарантируем, что никаких иных материалов, не связанных с вашей подпиской на Московский Информационный DX Бюллетень, Российский DX-Портал в данном сервисе рассылать не будет.

Много DX и 73!

Коллектив редакторов МИDXБ


В избранное