Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Недвижимость, строительство, ипотека: новости


Недвижимость, строительство, ипотека: новости

Выпуск N8


Жизнь без ипотеки

Банки ударили по жилью, свернув программы кредитования

Прогнозы участников рынка о падении цен на жилую недвижимость начинают сбываться: за прошедшую неделю стоимость квартир в новостройках Москвы в долларах снизилась в отдельных сегментах на 2—3%. Удар по новому жилью нанесли банки, некоторые из которых вообще отказались кредитовать первичку, а условия по ипотеке на вторичном рынке существенно ужесточили. Застройщики пытаются распродать имеющиеся «квадраты» собственными силами, предлагая немногочисленным покупателям скидки и рассрочки.

В распоряжении РБК daily оказалось письмо МДМ-банка, в котором он уведомляет застройщиков о временной приостановке кредитования сделок по покупке недвижимости в новостройках, а также программы ломбардного кредитования. Таким образом МДМ-банк присоединился к уже заморозившим ипотеку на первичном рынке ВТБ 24, Райффайзенбанку и другим банкам.

Начальник управления маркетинга розничного бизнеса МДМ-банка Анатолий Крайников подтвердил РБК daily факт приостановки выдачи ипотечных кредитов в сегменте новостроек. «Но мы это сделали вместе с остальными: сейчас рынка первичной ипотеки нет вообще, такое кредитование умерло», — заявил г-н Крайников. Он отметил, что покупку жилья на вторичном рынке банк продолжает кредитовать, хоть и по измененным условиям. В конце сентября МДМ-банк поднял ставки по ипотеке и повысил на 10% размер минимального первоначального взноса, который теперь составляет не менее 25% от стоимости квартиры.

В результате изменений на рынке кредитования жилье стало постепенно дешеветь: бюро недвижимости «Агент 002» отметило на прошедшей неделе снижение долларовой стоимости 1 кв. м на 0,5—3%, причем активнее всего терял в цене бизнес-класс. Тенденцию к снижению цены на вторичном рынке наблюдает генеральный директор «Пересвет-Недвижимость» Николай Андреев: «Сейчас многие продавцы идут на уступки в цене, и за неделю стоимость квартир в среднем опустилась на 2%».

Застройщики пытаются стимулировать отложенный спрос, предлагая скидки и рассрочку по выплатам. «Мосстройреконструкция» объявила вчера о беспроцентной рассрочке при условии внесения не менее 10% стоимости квартиры. Сделать скидку покупателям, которые сейчас могут купить квартиру, готовы в компании «Сити-XXI век». Помимо этого о продаже квартир «на инвестиционных условиях» заявляется в рекламе «Дон-Строя». Однако в компании поясняют, что речь идет не о скидках по причине кризиса, а только о выгодности приобретения жилья у застройщика напрямую. «Говорить о снижении спроса сегодня преждевременно: наши показатели по количеству звонков и обращений сейчас даже превышают прошлогодние — это говорит о том, что спрос высок, — отмечает руководитель пресс-службы «Дон-Строя» Екатерина Куканова. — Другой вопрос, что этот спрос в сложившейся ситуации реализуется не полностью, поскольку многие занимают выжидающую позицию».

Однако эксперты считают, что за «выжидательной позицией» последует всплеск спроса, который девелоперы не смогут удовлетворить. «Недостаток предложения потребитель почув­ствует уже летом 2009 года, — прогнозирует заместитель директора по маркетингу и продажам «Квартал Эстейт» Павел Епихин. — Наиболее негативным для рынка станет даже не очередной виток роста цен на квартиры в результате их дефицита, а недостаток качественной недвижимости и отсутствие возможности реального выбора».

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Источник 

 




Цены на недвижимость замерли

Согласно мониторингу газеты ВЗГЛЯД, за прошедшую неделю цены на московское жилье остались ровно на том же уровне, что и до начала банковского кризиса, – в среднем цена «квадрата» по-прежнему составляет порядка 206 тысяч рублей, или около 8100 долларов. Причем это средняя цена между стоимостью «хрущевки», панельного дома эконом-класса и монолита вблизи МКАД. Уже два месяца на рынке существенных изменений не происходит.

«Цены на рынке существенных изменений не претерпели, столичная недвижимость стабилизировалась, и такое положение продлится около двух месяцев. С начала 2009 года наметятся новые тенденции, – считает аналитик компании «Недвижимость-ХХI» Егор Коновалов. – Любые вариации показателей плюс-минус 1–2 процента вызваны не изменением реальной стоимости недвижимости, а нестабильностью курсов валют».

Точно обозначились сейчас три тенденции. Во-первых, переживает кризис ипотека, став еще более недоступной. Позволить себе кредит (в случае прохождения всех заградительных мер банков) могут только те, чей официальный доход приближается к 8000 долларов. Таковых в нашей стране, согласно данным Росстата, не более 2%. К тому же из 400 московских банков, предлагавших кредиты под жилье в начале года, сейчас на ипотечном поле осталось не более 10–15. Так что даже с такими доходами рассчитывать на заемные средства не приходится.

Во-вторых, стоимость, к примеру, обычной «трешки» приблизилась к миллиону долларов, став не только недоступной, а просто невостребованной по причине отрыва цены от всякой реальности. То же самое происходит и с другим форматом жилья.

В-третьих, в последние полтора года жилья строилось все меньше, и продавать застройщики стали, если судить по количеству сделок, а не суммарному денежному объему, тоже меньше. При этом придерживали остатки жилья, так как новых площадок под застройку у большинства компаний либо уже не оставалось, либо оставались только проблемные. В будущем новостроек будет очень мало, что не сулит ничего другого, кроме роста стоимости столичных квартир.

Это уже абсолютно патовое положение, когда «верхи не могут, а низы не хотят». «На московском рынке недвижимости немало любопытного и не имеющего ничего общего с экономическими законами. Такая ситуация была возможна за счет огромных вливаний в экономику России дешевых западных кредитных денег, нефтяной выручки и возможного сговора продавцов недвижимости», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик стройкомпании «Эталон-Сервис» Денис Медведев.

Для обвала цен необходимо, в первую очередь, чтобы с рынка «побежали» те, кто приобретал квартиры с инвестиционными целями.

«За последние месяц–два мы не наблюдаем значительного увеличения сделок по продаже в инвестиционных целях, – говорит Григорий Алтухов, представитель финансово-строительной корпорации «Лидер». – Сейчас происходит обратная тенденция – немало частных инвесторов, ушедших с финансовых рынков и обладающих значительными объемами свободных средств, ждут падения цен с целью купить недвижимость».

«Обвального сбыта жилья нет, продавцы и покупатели заняли выжидательную позицию, и это абсолютно правильно, – считает Владислав Луцков, генеральный директор консалтингового центра «Миэль». – Если рынок до конца года не просядет, то и в дальнейшем падения не будет, в худшем случае нас ждет стагнация спроса и стабильные цены».

По оценкам аналитиков компании Blackwood, влияние мирового финансового кризиса может выразиться в сужении возможностей девелоперов и, соответственно, снижении объемов нового предложения, что опять-таки приведет к дальнейшему росту цен.

Другой вопрос – недостроенная недвижимость. Продать квартиру инвестор или дольщик может только с дисконтом к текущим ценам на аналогичное жилье. Сегодня такой дисконт может составлять порядка 30–35% в зависимости от договора между инвестором и застройщиком.

Наиболее защищенная форма – это договор долевого участия. Самая большая «головная боль» у частного инвестора возникает в случае приобретения жилья в кредит. В случае переуступки прав банк должен принять покупателя в качестве нового заемщика. Если новый заемщик не соответствует требованиям банка, то продавец должен перед передачей прав расплатиться с банком по кредиту.

Эта проблема, в принципе, может стать актуальной в сегодняшних кризисных обстоятельствах, особенно на фоне уже появившихся сообщений о выселении ипотечных должников из квартир, купленных по программе «Доступное жилье». Что грозит должнику и имеет ли право банк-кредитор его выселять из кредитной квартиры?

«В принципе, по закону жилье, которое заемщик предоставляет в качестве залога, может быть изъято банком и реализовано на аукционах, а сами должники – выселены без каких-либо «компенсаций». Другое дело, что процесс выселения не одномоментный, это довольно непростая юридическая процедура, и проходит она только через суд», – говорит член Коллегии московских адвокатов Екатерина Коляда.

Добавим, что ни одному банку в сегодняшней нестабильной ситуации не нужна «реклама расправы» над теми, кто погорел на кризисе. «Проще и эффективнее «договариваться» с должниками, например, увеличивать им штрафы или предлагать новые условия кредита. А можно попробовать получить кредит в другом банке и перекрыться им на время», – считает Денис Медведев.

В случае невозможности выплатить проценты по кредиту, как правило, банки предлагают должнику самостоятельно продать заложенную квартиру и погасить долг. Сами банки пока не горят желанием реализовывать арестованное имущество должника на торгах. Причина не в нежелании этим заниматься, а в том, что аукционная цена квартиры может оказаться намного ниже рыночной.

Выгоднее это и для должника, так как он продает жилье по цене чуть ниже рынка и, значит, имеет возможность сохранить часть средств на руках. С другой стороны, если проданное жилье не может покрыть долг, банку будет гораздо сложнее взыскивать задолженность через реализацию залогового имущества.

Но даже в этом случае закон защитит должника – согласно Жилищному кодексу, для таких случаев городские власти должны иметь специальный фонд и предоставить «банкроту» временное пристанище. По сути, это общежития, но все же лучше, чем оказаться на улице.

Источник 

 



Наверх

В избранное