Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Недвижимость, ВНЖ и бизнес в Болгарии ROTARY -Club в Болгарии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ротари клубы в Болгарии
“Ротари Интернэшнл” или сокращенно “Ротари” - международная организация бизнесменов, интеллектуалов и профессионалов, объединенных идеей, выраженной в ее девизе: "Служение обществу превыше личных интересов". Первый Ротари клуб в Болгарии был создан 22 апреля 1933 года в Софии.

Членами "Ротари Интернэшнл" являются Ротари клубы - они состоят из людей с хорошей деловой и профессиональной репутацией, лидеров в своей области деятельности, представителей делового мира и интеллигенции, верящих в важность оказания гуманитарных услуг, поддержания высокого этического уровня в любых видах профессиональной деятельности, оказывающие помощь в обеспечении мира во всем мире и укреплении взаимопонимания между народами. Они стимулируют развитие высоких этичных стандартов в профессии, признают достоинства всех полезных для общества видов деятельности, равные права всех рас, народов и религий, а также индивидуальных личностных качеств. Члены клубов могут беспристрастно обсуждать интересующие их вопросы, но не имеют права принимать политические решения. Они не могут одобрять или рекомендовать кандидатов на какой-либо общественный пост. Развитие и обогащение предложения, принятого в ходе всемирной конференции Ротари в Монреале в 1942 году привело к созданию ЮНЕСКО, в работе которой Ротари – крупнейшая неправительственная организации в системе ООН, принимает активное участие.

Первый Ротари клуб был основан 23 февраля 1905 года в г. Чикаго (штат Иллинойс) в США по идее молодого юриста Пола Харриса.  Первоначально встречи проводились последовательно в домах его членов, т.е. на принципе ротации, откуда произошло и имя организации. В 1910 году был сформирован первый клуб вне США – в Канаде, а годом позже – и первый европейский клуб – в Ирландии. В 1922 году члены клубов создали международное объединение – "Ротари Интернэшнл", которое в наши дни является крупнейшей неправительственной организацией в рамках ООН.

В начале организация была чисто мужской, но уже несколько лет клубы открыты и для женщин, которые составляют уже более 5% /из около 1,2 млн. членов/.

Первый Ротари клуб в Болгарии был создан 22 апреля 1933 года в Софии. Но задолго до его основания – в 1915 году - первый болгарин-ротарианец – Сыбо Николов из города Панагюрище, член Ротари клуба – Уорчестер, США, внушил болгарскому Полномочному министру в Вашингтоне идею отправить трех болгарских студентов на обучение в США. Когда в связи с военной обстановкой их стипендии были прекращены, он принял на себя расходы по их образованию. В 30-ые годы Сыбо Николов оказывал помощь 4 студентам из его родного города, которые обучались во Франции и Германии.
Софийский клуб начал работу по созданию Ротари клубов и в других городах Болгарии – первый был основан в городе Варна в 1935 году, за ним последовали клубы в городах Русе, Бургас, Плевен, Велико Тырново, Пловдив. Очевидно, деятельность клубов была очень активной, а успех ротарианского движения в Болгарии – исключительно высокий, так как 20 февраля 1939 года секретарь “Ротари Интернэшнл” Чесли Перри информировал президента Ротари клуба в Софии, что с 1 июля этого года создан ротарианский дистрикт “Болгария” /№ 86/. Первым гувернером дистрикта стал инженер Любен Божков в 1940 году. В начале этого года начал издаваться журнал “Ротари в Болгарии” на болгарском языке.

С самого своего основания софийский Ротари клуб включил в свою программу проекты, связанные с образованием, воспитанием и развитием молодежи.

Для выполнения этих задач еще в конце 1937 года клуб сформировал Комиссию для работы с молодыми людьми и учениками. В ее программу включена организация обмена молодыми людьми, предоставление информации о поездках с учебной целью в Болгарии и за границей, обеспечение профессиональных стажей в ротарианских фирмах после завершения образования. Несмотря на большие трудности, болгарский Ротари клуб отметил успехи в выполнении программы – еще в 1938 году был осуществлен первый прямой обмен детьми с Ротари клубом в Праге, а затем и в Братиславе.

Очень оригинальной идеей клуба, осуществленной совместно к Ротари клубом – Берлин в 1936-37 гг. было создание болгаро-немецкой рабочей группы для болгарских студентов в Германии. Она дала им возможность собираться для обсуждения различных вопросов, связанных с искусством, культурой, спортом, наукой... К сожалению, 23 декабря 1940 года, Законом о защите нации деятельность Ротари клубов была запрещена и они переустановили свою деятельность. После переворота 9 сентября 1944 года большая часть членов клуба – убиты, осуждены или вынуждены эмигрировать. В 1951 году, по странной иронии судьбы, болгарские власти снова запретили деятельность Ротари клуба – под предлогом, что он является “фашистской организацией”. Болгарский Ротари клуб был восстановлен в 1991 году, и ротарианцы продолжили традиции старого клуба. 30 ноября 1991 года Болгария была принята официальным членом “Ротари Интернэшнл”.

Болгарские ротарианцы оказывали помощь в издании книг болгарских писателей, среди которых – один из прекраснейших детских патриотических романов – “Маленький добруджанец” Доры Габе, сборник стихов “Сердце человеческое” Елисаветы Багряны, книги известных болгарских писателей Славчо Красинского, Ботьо Савова, Ангела Каралийчева и многих других.

В данный момент в Болгарии существует 64 Ротари клуба, членами которых являются более 2000 человек.

В 2005 году впервые болгарин был избран руководить многонациональным ротарианским дистриктом (областью) 2480, который объединяет ротарианцев из Болгарии, Северной Греции, Македонии, Сербии и Черногории. Это гувернер Калчо Хинов. Члены этого дисткрита – бизнесмены, интеллектуалы и профессионалы, которые служат обществу и работают во имя идеи “За Балканы без границ”. Приоритетами в работе ротарианцев будет борьба с негр амотностью, здравоохранение, ликвидация проблем с детской преступностью, наркоманией и другими общественными болезнями. В последние 15 лет болгарские ротарианцы реализовали дарения, программы и проекты стоимостью в более 30 млн. долларов. Почти нет города в Болгарии, в котором существует Ротари клуб и не был бы завершен какой-нибудь серьезный проект.

 

Автор: Десислава Иванова


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: realty.reallyestate
Отписаться

В избранное