Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Недвижимость, ВНЖ и бизнес в Болгарии Сглобляемы Къщию Федерация Союз Соотечественников. Ответы


Информационный Канал Subscribe.Ru

31 августа 2005

 

Сборные деревянные дома – рост рынка в 2 раза.

Федерация соотечественников в Болгарии.

Немного вопросов и ответов на них.

 

Привет Дорогие читатели. Мне приятно получать письма от Вас. Некоторым я уже ответил, а те, кто мне позвонил, думаю, что смог разъяснить их вопрос. Наверное так и должно быть, когда обратная связь начинает работать. Жду от Вас новых писем.

Татьяне – по АОГВ, Ваши данные я передал заинтересованным болгарским лицам, так что если ответ поступит, я сразу Вам сообщу.

Сергею Ковальчук – я отправил Вам сегодня (31 августа) пять толстых газет по недвижимости, через неделю Вы получите их, посмотрите, и можете связаться с риелтором. Он в курсе и ждет звонка. Можете и со мной связаться тоже.

Я постараюсь ответить всем Вам, кому интересна Болгария. Я и сам раньше так поступал, перебрал всю информацию в Сети, написал некоторым в Болгарию, мне отвечали с просьбой сразу оплатить что-то за что-то. Но, слава богу, я нашел тут человека, который все сделал, и с его помощью я перебрался в Болгарию. Конечно, впоследствии я оплатил ему все его услуги.

Итак.

Сборные ДОМА – Съглобляма КЪЩА – скачок рынка. Огромный спрос.

Произошедшие в стране наводнения ухудшили и без того не совсем приличные условия жизни болгар. Множество домов в деревнях было просто смыто, множество людей оставлось без крова, деньги, которые выделяют правительство и бизнесмены не хватает катастрофически для восстановления нормальной жизни. И в этой ситуации в стране все обратили внимание на так называемые Сглобляемы Къщи. Или дома из Сандвич-панелей, которые могут быть установлены в течение двух-трех дней на участки и вполне могут применяться для круглогодичного проживания.

Менталитет болгар, по сути своей, оттталкивает их от приобретения таких домов. Они рассматривают их как летние домики, или дачные домики. Но не для круглогодичного проживания. Но вот, что же это. Менталитет меняется когда пришла беда. Оказывается что в таких домах можно жить круглый год, и даже теплее зимой в них, и строить можно на участках вне регуляции. Оказалось, когда болгары рассмотрели все плюсы и минусы таких домов появилось оживление в продажах.

В Болгарии есть Ассоциация производителей сглобляемых Къщ, в которую входят 14 организаций, который в год все вместе строили и продавали 5000-6000 м2 таких домов, по застроенной площади. Мало, скажете Вы, но в Болгарии и народа то меньше живет чем в Москве, да и те, кто может купить не самая большая часть населения страны. Но суть немного не в этом.

Помнится в прошлом году когда и приехал в страну, у меня были мысли начать такой бизнес – изготовление рубленых домов в России , внос их в Болгарию, установка на участке заказчика. Я даже каталог выпустил и один образец завез и поставил. Но, столкнувшись с менталитетом, мне пришлось отказаться от этой идеи, да и время у меня уходило больше на творчество, чем на бизнес. Но я знаю в Пловдиве, живет мой знакомый Андрей, который переехал 7 лет назад в Болгарию из Петрозаводска и успешно вносит и ставит такие домики. Ему удалось победить менталитет Болгар и они потянулись ровным строем к нему с заказами, послушав предварительно «сарафанное радио» и посмотрев на дом, котоый сосед заказал, и идут и заказывают «покруче чем у соседа».

Так вот, после наводнения все болгары пострадавшие ринулись в фирмы которые делают такие сборные домики, и рост цен у них составил уже 25% за август только. Но это только начало.

Себестоимость домика такого в Болгарии от 150-200 лева за метр. Фирмы продают от 300 лева за метр. Всего то 150 евро, Дом в 100 м2 стоит 30000 левов или 15000 евро. Рост цены продолжается и заказы, корзины заказов растут. Цены уже на 100 лева поднялись и дешевле чем за 200 евро за метр уже не станут разговаривать изготовители.

Но...Место под солнцем Болгарским для поставщиков такой продукции из России - клееного бруса, панелей и панельных домов, рубленых домов есть, осталось и вполне реально сделать прекрасный бизнес и перевезти в Болгарию себя и свою семью.

ПО рубленым домам тоже ситуация имеет тенденцию к росту. На горнолыжных курортах очнулись и захотели парить своих туристов в банях, рубленных российских или финских банях. Но HARVIA финская тут как тут и предлагает свои сборные сауны всего по 3400 евро за штуку. Базовый вариант 3,5 м2 с печкой TYLO и всеми акссесуарами. Тоже ниша есть. Например в России сделать панели для саун нет проблем, даже если осиновую вагонку купить по 25000 рублей за куб, внести сюда в Болгарию эти панели и собирать тут сауны на месте. Для болгар. Вильных зон около Софии одной тьма – Бояна, Киноцентр, Симеоново Драгалевцы..... Это с одной стороны только и проживают там болгары небедные и представители иностранных фирм, которые под наем снимают виллы тоже не против попариться по пятницам.

 

Федерация Соотечественников

Я благодарен Ирине Кристевой за предоставленный  следующий материал

 

О  Федерации «Союз соотечественников»

Русская диаспора в Болгарии – одна из самых многочисленных в дальнем зарубежье. Исторически она связана с периодом Освобождения Болгарии в 1878 г. Затем была волна эмиграции  после революции и первой мировой войны , в годы  послевоенного строительства и вплоть до наших дней, когда российские граждане приезжают в Болгарию с намерением устроить личную жизнь или же заняться бизнесом.

 

Как в прошлом так и в настоящее время российская диаспора представлена главным образом людьми с высоким культурным и образовательным уровнем, благодаря чему мы  сравнительно быстро и безболезненно адаптируемся к национальным особенностям и обычаям страны проживания. В этом плане нам в значительной степени помогает сходство языков, во многом общие черты славянского характера и конечно же  общие духовные корни нашей православной  веры. Как и во многих других странах русская диаспора в Болгарии была и остается очень неоднородной по своему социальному составу  и всегда чувствовала необходимость своей индентификации.

Уже в 20-е годы в Болгарии функционировало более 90 эмигрантских объединений, до 1956 г. осуществлял свою деятельность Союз советских граждан. В последующие годы в отдельных  городах Болгарии также работали объединения и организации соотечественников различной  направленности,  необходимость консолидации «Русского мира» в Болгарии особенно осторо почувствовалась в  последний  трудный период взаимного политического отчуждения между нашими странами в начале 90-х годов. Эти сложные для каждого россиянина годы показали, что, только объединив усилия  мы можем сохранить себя как этническая общность, как носители национальной культуры, языка и традиций.

 

 5 лет назад совместными усилиями наших соотечественников, Посольства РФ, РКИЦ-а, Настоятельства русской православной церкви в Болгарии была создана Федерация "Союз соотечественников" – общенациональная организация соотечественников в Болгарии, объединяющая в настоящее время региональные структуры  30 городов Болгарии. 

Новая политика России по отношению к своим соотечественникам за рубежом и решительная убежденность  государственной власти и Президента России в том, что проблематике поддержки зарубежной диаспоры необходимо уделять больше внимания открыли перед нами совершенно новые возможности для решения социальных, культурных и  экономических проблем россиян, живущих в Болгарии.

Вот уже 4 года  Федерация  совместно с Правительством г. Москвы реализует   программу по работе с соотечественниками за рубежом, в рамках которой десятки  проживающих здесь соотечественников прошли обследование и лечение в больничных заведениях г. Москвы, ветераны ВОВ и войны в Афганистане получили моральную и финансовую поддержку со стороны России.

 Вновь возраждается интерес к русскому языку, к русской культуре и в этом плане мы – как носители  носители  русского языка ,  националной  русской  културы и традиций считаем  своей основной  задачей  сохранить  и  предать  это  духовное богатство  молодому поколению. Именно этой благородной цели посвящены все проводимые нашими организациями встречи, вечера, концерты, конкурсы, викторины и пр. Ежегодно  русские и болгарские  специалисты русского языка проходят  курсы повышения квалификации в Московском институте открытого образования,  33 базовых школы Министерства образования Болгарии получили дарения учебно-методической литературы, несколько молодых соотечественников Болгарии обучаются в Москве и Севастополе по программе «Стипендия Мэра», все чаще соотечественники и наши болгарские друзья радуются выступлениям российских певцов, артистов и музыкантов.

  Несмотря на все наши успехи и достижения в области работы соотечественниками, надо признать, что есть  серьезные трудности и проблемы, которые мы пытаемся решать совместными усилиями с Федеральными и Московскими структурами по работе с соотечественниками, с Посольством РФ в Болгарии, РКИЦ, Русской Православной церковью.

Некоторыми из них мы делились на встречах с  тогда действующим Министром иностранных дел Игорем Ивановым, с Председателем Федерального собрания Сергеем Мироновым, с депутатами  Государственной Думы РФ. Мы говорили о том, что:

-                     принятые более года назад  поправки к закону о гражданстве РФ практически не коснулись жителей дальнего зарубежья и по-прежнему получение российского гражданства для наших детей в Болгарии остается сложной, а зачастую и неразрешимой  проблемой; лишение же права на двойное гражданство  ставит нас в сложную ситуацию постоянного проживания  в чужой стране и принуждает наших соотечественников отказываться от российского гражданства. Очень надеемся, что работа над законом будет продолжаться и  пожелания соотечественников из дальнего зарубежья  будут при этом учтены.

-                     действующие в настоящее время консульские сборы и тарифы,  установленные для всех стран дальнего зарубежья,  значительно отличаются от тарифов в странах ближнего зарубежья и являются непосильным бременем  для наших соотечественников в Болгарии,  которую по жизненному стандарту можно скорее сравнить со странами СНГ, чем с развитыми странами Западной Европы или Америки.  Уменьшение взимаемых сумм  до разумных размеров было бы реальным шагом в облегчении положения многих соотечественников в Болгарии.  

-                      нам очень хотелось бы,  чтобы и в странах дальнего зарубежья, где существуют, подобно нашему,  мощные объединения российских граждан, работа с соотечественниками велась бы не по принципу выборочного подключения к той или иной программе, а на базе стабильного сотрудничества, заранее планируемых проектов и совместных координированных действий.

 

В то же время, мы  прекрасно понимаем, что проживая за рубежом,  мы должны приложить усилия к адаптации в социальном, культурном и политическом аспекте к новым реалиям, связанным в настоящее время  с принятием Болгарии в НАТО,  а также с предстоящим ее вступлением в Европейский Союз. Мы ясно осознаем, что   без органичной связи  и  взаимодействия  с болгарскими государственными  институциями, общественными организациями  и самим болгарским народом , нам   трудно справится  с процессом  интеграции в болгарское общество. Вот почему большое  место в нашей деятельности принадлежит  реализации  совместных инициатив и проектов с Министерством  образования и науки  Р.Българии, муниципальными и национальными  органами управления, с общественными и культурными   болгарскими организациями.

  Примером такого сотрудничества может служить наше эффективное взаимодействие с Форумом Болгария-Россия, Фондацией «Устойчивое развитие Болгарии», Федерацией дружбы с народами России и СНГ, «Движением руссофилов» и др. Состоялись 2 рабочие  встречи представителей диаспоры с болгарскими парламентариями, на которых мы информировали  болгарских депутатов о проблемах нашего проживания в Болгарии и призвали  их совместно искать пути  и возможности  их разрешения.

   Бесспорно, большую роль в консолидации «русского мира» в данной стране, в решении существующих проблем по адаптации и   проживанию, в сохранении связи со своей исторической Родиной, в создании  положительного образа России за рубежом играют средства массовой информации.  Надо отдать должное, что болгарские СМИ в последние годы достаточно часто и объективно отражают проводимые нами чествования, связанные с историей и культурой России. Руководители наших организаций  накануне праздников часто являются гостями  местных  теле- и радио-студий, дают интервью и рассказывают о своей работе, но по-прежнему  информация о событиях в России оскудна и желает оставлять лучшего.

   Надо признаться  что мы приложили немало усилий для  издания собственного печатного органа Федерации ища различные варианты финансирования и организации издательской деятельности, но  для общественной организации это является весьма сложной задачей и поиски в этом направлении продолжаются.

Хотелось бы также отметить, что природные особенности Болгарии позволяют    организацию и проведение здесь как летнего, так и зимнего отдыха, санаторного  лечения и в этом отношение наши контакты также были бы весьма полезны. Мы, как жители этой страны, зная местную обстановку, могли бы содействовать правильному выбору туроператора, места отдыха, решить на месте какие-то проблемы. Вот уже 4 года подряд при непосредственном участии Федерации мы проводим на Черноморском побережье русскоязычные лагеря, где дети наших соотечественников и  болгарские дети, изучающие русский язык, в неформальной обстановке общаются на русском языке; через игры, конкурсы и викторины узнают больше о России, о русских  обычаях и традициях.

Здорово, когда вместе с ними отдыхают и дети-носители языка из России, стран СНГ, а также дети соотечественников из других зарубежных стран. По этому вопросу мы  могли бы поработать вместе с заинтересованными в этом отношении образовательнымии и культурными институциями других стран, с туристическими фирмами, которые хотят или уже работают с Болгарией.

Впереди нас ждет еще немало хороших и полезных дел. Приглашаем всех желающих к общению и взаимному сотрудничеству.

 

Наши координаты: 

Р. Болгария,

г.София, ул. Никола Мирчев, 35, офис 117,

Федерация  «Союз соотечественников»

Председатель – Кристева Ирина Александровна

Email: irinakris1@ mail.ru  

  Irinakris1@abv.bg

 

 

 

Мне приходят письма с вопросами, я наверное стану некоторые тут раскрывать, как получится. Это не значит, что у меня нет материала для рассылки, материал есть, постоянно, каждый день я готов писать Вам, мои подписчики, событий много интересных,.. но я не хочу засорять свою рассылку вопросами-ответами и перепечатками из газет или однородных сайтов, нет, у каждого свой подход, свой читатель, и свое отношение к читателю.

 

Вопрос

«...скажите Игорь, в прошлых рассылах Вы писали о том, что можно перевезти пенсионеров – родителей в Болгарию, не подскажете как реально сделать это. Я хотела бы маму свою так обеспечить. Мы сейчас живем в Воркуте....»  Ольга.

 

Дорогая Ольга, расскажу Вам и напишу как все реально сделать, сейчас я получу всю практическую информацию из МВР и из других источников, как например семьи японцев – пенсионеров перебрались в Болгарию и живут в городе Шипка. У меня такая же проблема я собираюсь маму перевезти. Напишите мне в мейл.

 

Вопрос

« Здраствуйте Игорь, хорошо, что начали опять Вы после перерыва писать о жизни в Болгарии. Очень интересно....я хотел бы купить дом на море, сколько это стоит и как это сделать...» Руслан. Казань.

Руслан, все реально сделать если хотите. Наверное Вы много просмотрели информации по недвижимости в Болгарии и видели все сайты наших соотечественников – торговцев и болгарские сайты посвященные недвижимости. Я не могу вам подробно рассказать если Вы не читали. Можно сделать проще. Если намерения у Вас серьезные – прилетайте в Болгарию на недельку, посмотрите сами, все увидите, а не только по интернету смотреть на заманухи продавцов – реселлеров - комиссионеров. За недельку откроете счет в банке, подадите доки на фирму, если пожелаете, за неделю все можно осмотреть, я познакомлю Вас со своими знакомыми риелторами, адвокатом, и все решите. Сами. И денег сэкономите. Можете позвонить мне. Все организую.

Вопрос

« Скажите , Игорь, выпустили ли Вы книгу о Болгарии ?...» Иван

 

Нет Иван еще не выпустил. Материал готов, сейчас идет перевод на английский и корректор работает - материала много. Думаю, что в этом году книга выйдет в свет. Кроме того в этом году выйдут еще две мои книги

Первая «Как привлечь капитал в проекты»

Вторая « Бизнес-план. Часть 2. Практическое применение» в комплекте с СД.

Выпускает мой издатель – Издательство «Питер» Санкт Петербург.

А ссылка на мою книгу «Бизнес-план» -  тут -   ISBN 5-469-00541-0

 

http://shop.piter.com/book/978546900541/

 

Но вот журнал «Чужденец» уже сверстан и готов. Первый пилотный номер.Скоро появится в продаже. И в России тоже. Так что следите.

 

Дорогие подписчики, я могу дать информацию, которую Вы мне предоставите в моей рассылке, или дать ответы и раскрыть темы, которые Вас интересуют.

Пишите, мне интересно Ваше мнение о рассылке и о том, что я пишу.

bizplanner@mail.ru

 

Автор и исполнитель

Игорь Ушаков 2005.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: realty.reallyestate
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное