Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Недвижимость, ВНЖ и бизнес в Болгарии Вкусные интересности из Болгарии. Для Вас. От меня. Читаем.


Хелло май дие френдс.

Респект всем приславшим письма с вопросами по Болгарии. Постарался всех удовлетворить ответами. Прошу Вас судари и сударыни более точно обозначать Ваши вопросики, потому как в прошлых выпусках рассылки и в блоге полно уже ответов. Стоит только посмотреть-порыться и обязательно найдете.

Итак. Жизнь течет. С приливами и отливами. Полоски черные и полоски белые пересекают постоянно житие мое и не только мое. Но в общем если посомтреть на все происходящее, можно сказать, что вектор направления жизни направлен к позитиву. Так и должно быть. Пересечение духовного и материального в одной точке всегда в состоянии устойчивого равновесия находится. Где больше материального – там меньше духовного и наоборот.

Выставка фотографа Валерия Плотникова с названием «Таганка, Марина, Приятели» в одном театре привлекла много почитателей творчества Владимира Семеновича. Я тоже посетил. Приблизился, прикоснулся к памяти. Интересно. Много жителей Софии знают об этой выставке, но никакой рекламы не было. Из уст в уста передают о том, где можно посмотреть. Любят тут в Болгарии Высоцкого. Очень любят. Любят еще «Любэ», «ДДТ», Жанну Бичевскую и Кразнознаменный ансамбль пести и пляски. Про Киркорова не говорю – очень его любят. Больше всех. Гастролей полно. Шестого июня KISS зажжот опять, если не рассыпятся раскрашенные. По мне так кроме «Династии» ничего толкового и не было у них. Лениво идти ради одной песенки.

Кофе с кардамоном. Открытие мною арабского кофе с кардамоном изменило мнение об этом напитке. Кофе в БГ пьют все, начиная с младенческого возраста и до последнего вздоха, потому то и болеют болгары остеопорозом. Кофе - главная причина болезни этой. Отказываться не желают. Пьют кофе и курят. Но вот ливанский продукт, купленный намедни в одной из арабских лавчонок на Женском позаре, привел меня в неописуемый восторг. Масса, похожая на деготь, полученная в результате нагрева в турке смеси измолотого в пыль кофе, воды и сахара, перенесла меня на просторы бедуинские. Закрыл глаза и увидел пустыни Туниса, жаркое солнце, палатку – тент посреди пустыни, ослепляющие одежды бедуинов и запах кофе. Кофе с кардамоном. Открыл глаза и вижу, что держу я чашку, размером в два глотка, сижу на балконе в Софии. Закрыл опять – и в пустыне Туниса вновь оказался. Замечательные перемещения получаются. Когда матэ пью, то в Боливию и Аргентину перемещаюсь, особенно начитавшись Борхеса, а когда кофе ливанский с кардамоном – то лечу в Тунис по следам «Путешествия на Восток» Теофиля Готье. Так и путешествую. Иногда.

Налоговое планирование. Фирм в БГ полно. Полтора миллиона. Работают всего треть. Тысяч 400, остальные – маяки маячат, созданные для купли-продажи недвижимости были созданы иностранцами. Бухгалтерия в Болгарии интересна, проста и прозрачна. GAAP – применяется на полных парах, электронные подписи применяются всюду.

Бухгалтера очень редко бывают появляются в налоговых органах, предпочитая посылать отчеты по электронной почте криптуя подписи свои. Рай. Налог на прибыль всего 10%. Грешно не платить налоги. Зарплата персонала прописана, ниже какой суммы нельзя работодателю начислять содержание работникам. И тут все прозрачно. Даже как-то неинтересно. Не с кем в кошки-мышки играть. Так и должно быть. Вся Европа живет по таким правилам – простым и ясным. Наверное скоро по всему миру будет принята единая система бухучета – еще один шаг к полному тотальному контролю за личносью со стороны интеллекта компьютерного. Тогда и виртуальные государства станут местом жизни юзеров и лузеров. К тому идем.

«Мизери» Стивена Кинга. Посмотрел вчера. Снова влилось в меня кинговое. Как то раз, в прошлом, я прочитал практически всего Кинга, что найдено было на русском. Прочитал и остыл к нему. Повторение пройденного началось наверное. Но, по мне, после Борхеса и Маркеса Кинг и всякое другое чтиво кажется липкой карамелью, чупа-чупсом этаким, масс культурой.

Информация о «Проекте100» вызвала много откликов. Интересных и разных. Да, 20000 лева раздаются на халяву, но не всем и не на базаре. Существует определенная процедура подготовки и подачи документов. Потом все это дело рассматривается и принимается решение. 80% получают, а 20% просто идиотские проекты подают или оформлены чуть ли не на туалетной бумаге. И такое бывает. Неважно кто в фирме – претенденте учредитель – болгарин или иностранец. Главное чтоб проект соответствовал требованиям «Проекта100» и докумернты были оформлены так как надо.

Так что, дорогие мои любители халявы – внимательно читайте архивы блога и обязательно найдете нужную Вам информацию и за консультации платить не нужно будет. Ах, эта русская любовь к халяве.

События в стране Болгарии.

Королевство Норвегия, княжество Лихтенштейн и Исландия предоставляют совместно для Болгарии безвоздмездную финансовую помощь в размере 21,5 миллиона евроденег. Средства эти отпускаются по программе «Европейское экономическое пространство» и опять – для поддержания малых и средних предприятий Болгарии. Наряду с проектом «Проект100», приоритеты распределения этих бесплатных (для БГ фирм –ООД, ЕООД, ЕТ и пр) денежных знаков, размер которых колеблется от 50000 лева до 230000 лева для одной фирм, сфокусированы на нескольких направлениях – созранение экологической среды (то есть производство экологически чистых продуктов), использование возобновляемых источников энергии, в том числе и финансирование исследовательских работ в этой области, ну и развитие человеческих ресурсов – по другому – образование, например открытие интернетклуба с доступом к Форексу – идеально вписывается сюда, в получение финансирования. Здравоохранение, открытие кабинетов частных медицинских, забота о детях, и сохранение культурного наследства Болгарии – эти проекты тоже попадают в программу и программы. Как видите сами – наличие работающей фирмы в Болгарии, созданной не только для купли естейта недвижимого, может позволить очень и очень интересно жить и пользоваться программами ЕС в плане финансирования, в том числе и безвозмездного, то есть даром – что так любят. Халява, господа, налетайте. Боларские ребяты все равно полностью не используют возможности свои, останется еще и на долю фирм, учрежденных нашими братушками.

Бар «Tea Leaves» – чайный рай, распахнулся в Софийском Сити-Центре. Бывал сам там, испил напитков разных. Культура чаепития приникает в Болгарию семимильными шагами. Раньше, года 3-4 совсем чай не пили, а в магазинах была только пыль фасованная. Теперь же полно и чайных и сортов чаев разных и спросом это дело чайное пользуется все больше и больше.

Православный туризм в Болгарии – тема отличная для организаторов турбизнеса. За прошлую неделю совершенный трек, потвердил это. Рильский Монастырь, родина Ванги, Девичий монастырь в Самокове – вот эти дестинации можно вполне очень бюджетно посетить в Болгарии, за недельку. Спокойными перемещениями по стране. Маршруты легкие и вполне под силу паломникам любого возраста, тем, кто желает прикоснуться к чудотворным и исцеляющим иконам и мощам святых в Болгарии.


В избранное