Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Недвижимость, ВНЖ и бизнес в Болгарии Болгария в стиле Борхеса...Сельский Туризм...


Болгария Инсайд – единственный в мире русский проект о Болгарии, недвижимости, бизнесе, эмиграции, иммиграции, работе, учебе и о многом-многом интересном. Читайте и слушайте.

Частные и правильные консультации по приобретении недвижимости в Болгарии, эмиграции,ВНЖ-ПМЖ,бизнесу,налогам и другим практическим делам.....Жмем сюда

Неизвестная Болгария в стиле Борхеса. Сельский туризм.

Все вопросы, так или иначе связанные с Болгарией, как то покупка недвижимости, отдых летний и зимний, инвестиции в страну, лечение астмы и множество других вопросов связаны с переводом денежек. Так вот. Есть одно местечко в сети где можно получить исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы, связанные с деньгами и их обращением. К тому же, женщина расскажет и ответит на вопросы более спокойно и сдержанно, чем рисковые мужские суждения – рассуждения.

Кухня Болгарская...

Ооооо, Это чудо. Это просто чудо. Еда. Болгарская. Огромные порции, натуральные продукты. Смешные цены в ресторанах, услужливые халдеи. В Черноморце (и не только в нем) мы с семейством нашли одно заведение - прекрасное, прям на берегу моря, в котором набивали свои животы вваливая туда огромные количества помидоров, салатов, мясца, рыбы и винца....в течение всего отдыха. При том средний чек на троих составлял 15 плюс минус 2 лева, то есть всего 8 евроденег.

Дома, в Софии, у меня есть свои, точнее Юличкины рецепты приготовления разных ястий.

Обычно я все, как истинный повар, делаю все сам и добавляю все ингридиенты так, на глазок, не взвешивая ничего и получается совсем неплохо. Болгары тащатся, когда их приглашаю отведать чего то новенького.... Огромные салаты, морские, средиземноморские, шопские и овчарские получаются у меня куда интереснее чем в заведениях разных.

Приезжайте ко мне в Болгарию - угощу непременно....

Предисловие к финансово-денежному обращению. Написали тут мне письмо с утверждением что Евросоюз «занимает» деньги Болгарии. Нет, господа хорошие – совсем не «занимает». А дает своим членам новым в течение определенного срока определенные суммы, которые страна – член ЕС должна потратить с наибольшей эффективнсотью внутри себя, для того, чтобы переход в Единое Европространство и Еврозону был бы наиболее безболезненным для страны. Для каждой страны суммы разные. Для Болгарии эта сумма 11,7 миллиарда евро, по 15 крупным программам в течение 2007-2014 года. Вот так. никаких кредитов, никаких возвратов этих денег. Но они проверяются и контролируются очень тщательно. Много уже исписано – переписано об этих проектах, о получении денег от еврофондов. Те, кто активен и делает – всегда получит. И такие есть в моей консультантской практике в Болгарии. получают и серьезные деньги получают.

Самое сильное вливание сейчас замечается в организации «Сельского Туризма» в Болгарии. Поняли наконец-то в ЕС, что море – фуфло перезастроенное, и не финансируют проекты морские из денег ЕС, развитие производств также приводит к частичному разворовыванию выделяемых средств, а вложения в село, в сельский туризм, в экопътеки и во все остальное что связано с этим просто замечательно для Еврофондов. Они несколько зайцев в лоб бьют и по нескольким программам отчитываются выделив средства болгарскому труженику села на реконструкцию и ремонт его старого сельского дома и прилегающей территории. Да – да именно на это и выделяют евроденьги.

Имеет колхозник (или фирма, или представительство, или русский или японец) дом в деревне, в глуховатой, но красивой и интересной. Готовит этот колхозник бизнес-план, оформляет документы и подает на финансирование по программам «Развитие сельского туризма» или по программе «Красивая Болгария». Если все правильно составлено и нет подозрений в завышении затрат да и вообще подозрений к получателю, то, в течение нескольких месяцев рассматривается вопрос и колхозник становится обладателем открытого в его пользу финансирования. Большого финансирования. До 200000 евроденег максимально по одному одобренному проекту.

Реконструкция сарая столетнего, плюс к тому ландшафт участка, ремонт дома и частично финансирование рекламы и печати проспектов по этому восстановленному и реконструированному сельскому дому, происходит совсем без проблем. Нужны деньги – идет в банк и получает. Возвращать их НЕ НАДО. Потому как колхозник попал в программу восстановления села. И программа ему помогает и стране помогает и всем остальным помогает. К примеру дом стоимостью оценочной в 10000 евро может получить средств на восстановление и реконструкцию территории до 200000 евро – максимальная сумма по тодному проекту в рамках программы «Развитие сельского туризма в Болгарии».

В моей практике я общался с одним бывшим русским, который успешно сделал такой проект. Путь его был таков: получил визу Д как директор представительства, потом открыл фирму в Болгарии (чтоб 10 болгар не нанимать) купил три рядомстоящих дома в одной деревеньке в 250 километрах от Софии. Оградил все забором одним, потратив на все про все 30000 евро. Решил участвовать в программе «Сельский туризм», заказал бизнес-план, собрал все документы, фотографии, скицы и все остально подверждение что это все его и планирует он сделать там прекрасное место автентичной Болгарии. Подал документы на финансирование, и как старый дачник русский – начал ковыряться на участках и в этих трех домах, что-то там меняя. Местные жители смотрели на него как на идиота, но после трехмесячного ожидания получил мой знакомый линию финансирования по его проекту в размере 175000 евро, которые должен был освоить в течение 20 месяцев. Освоил конечно за 12 мес, с опережением графика – «Даешь пятилетку за три дня !!!». Молодец, что сказать. Но он рассказывал, что отвлекали его часто комиссиями всякими, каждую неделю, кто-то да приезжал проверять на что тратит денежки рецепиент. Счета и сметки проверяли – все – все. Теперь у него местечко это сельское просто сказка. Ну и наверное все-таки сэкономил он часть от 175 тысяч выделенных. . Туристы есть, охотники есть, праздношатающиеся иностранцы с рюкзаками тоже его угодье-усадьбу посещают группами и поодиночке. И поменял он Софию на жизнь в деревне болгарской. Так то вот, господа и дамы. Все правильно если делать и с умом к каждому вопросу подходить, то и не будет проблем – куда вложить, как кредит получить, как потратить или как накопить, чтоб потратить. Сами просчитайте или воспользуйтесь помощью специалистов-практиков, если надумали. Организовать «Сельский Туризм» в Болгарии и получить денег – совершенно реальные проекты.

В селах сейчас практически никого нет, не учитывая раскрученные туристические дестинации – Копривщицу, Рибарицу и подобные. На них кстати и не выделяет Евросоюз денег, потому как стоимость домов в этих селах выше чем на море и в Софии. К чему жу восстанавливать эти суперсела решили еврокомиссары, если полно в Болгарии маленьких полузаброшенных, но не менее исторически ценных и автентичных сел и деревень, в которых сохранились еще традиции древних времен. Вот в эти села то и вкладывают. Проблема есть – в селах нет инициаторов этого дела. Одни старики остались, которые не понимают слова еврофинансирование, и подобные. Живут просто так – до 100 лет и больше. Пьют Мурсальский чай, гонят ракию, вечерами собираясь у закрытого магазина и поют свои древние песни, вспоминают молодость свою, радуются жизни и ругают немного правительство. Время остановилось в таких местах. Замерла жизнь, только сердца стариков стучат и скупая слеза памяти скатывается по сухому обветренному лицу. Прошу Вас прочесть мое небольшое отступление. Мне будут Важны Ваши комментарии по следующему художественному Эссе.

«Болгария в стиле Борхеса». Эссэ. 02 Августа 2008 года.

Однажды и я набрел на одно такое село. Дело было вечером, я шел по карте 1976 года выпуска и планировал, что часа через три, когда солнце совсем спрячется, расставлю палатку в лесу, сварю себе чая в кружке, развалюсь на спине и буду ждать и видеть как звезды станут падать на меня. Предвкушение такого ночлега было старто с памяти моим внезапным появлением в деревеньке, возникшей на пути моем. На карте она не была обозначена. Но она была и жила. Совсем небольшая – домов пятьдесят. Пустыми глазницами темных окон смотрели на меня красивые и ухоженные маленькие домики под черепичными крышами. Мне показалось, что тут уже никто не живет, как внезапно, повернув за угол дома, увидел несколько стариков, освещенных багрово-красным закатом. Картины аргентинской деревни всплыли в памяти моей, молнией промелькнули несколько произведений Борхеса – как велико было сходство с тем, что он описывал. Нереальное сходство. Словно перемещение в пространстве произошло. Слепящий багровый закат, окрасивший все вокруг в кроваво – красный, глиняный цвет, старики, сидящие за столом как изваяния в вытертых холщовых рубахах, спокойные и уверенные в затрашнем дне, месяцах и годах вперед. Потому как все тут замерло.

Беседа стариков моментально прервалась и они с интересным недоумением разглядывали внимательными и постоянно слезящимися глазами невесть откуда взявшегося в этих местах меня – пришельца. Скромное приветствие не вызвало никакой реакции. Тут явно не было никого чужого в течение последних десяти – пятнадцати лет. Только после получаса вялой переброски фразами, и угощением их ракией, местного же производства вернуло все на места свои. Я стал их частью. Частью этого борхесовского места в самом центре Болгарии, стал частью истории, льющейся из уст стариков, частью безудержно сильной и трогающей песни, длинной и печальной, которую затянули старики, когда солнце уже село. Сильное чувство охватывает. До дрожи, до струйки пота по спине ощущаешь свое присутствие на земле и одновременное ничтожество в пределах видимого пространства. Как песчинка в дюне.

Смеркалось. Зажгли керосиновые лампы на столе. Никто не хотел расходиться по пустым своим домам, понинмая, что там попадет в гнетущее мрачное одиночество, наполненное только воспоминаниями, а тут, когда все вместе сидят они за столом, передавая друг другу последние частички своей жизненной энергии, они сильны. В меру своих сил. И не нужно вспоминать им, брошенным старикам о своих мгновениях жизни, порой пронзающих до боли в сердце. Тут они живут сегодняшним днем и хватают эти мгновения жизни, вдыхают полной грудью секунды, минуты. И ждут. Ухода кого нибудь из оставшихся. Как рулетка эта оставшаяся жизнь на земле. В пустынном и красивом селе, наполненном вязкой тишиной умиротворенности. Бытием. Воспоминаниями.

Я появился в этом селе внезапно, и был воспринят как сегодняшнее спасение от одиночества. Новый слушатель, чужданец-иностранец, который любит Болгарию всем сердцем и который умеет слушать длинные истории умудренных опытом стариков. Не нужно будет сегодня идти в одинокие свои жилища. Сегодня вечер и ночь будет наполнена рассказами, которые спрячут стариков от ожидания смерти и перенесут в прошлое. Живое и насыщенное прошлое. Они все знали про себя и рассказывали свои истории друг другу каждый вечер. А тут я – новый слушатель, тот которому можно вновь все рассказать каждому свою историю жизнь. Сидел и слушал. Длинные монологи. Лишь к утру, к рассвету начали расходиться, каждый извинялся и ссылался на неотложные дела по хозяйству, понимая, что эта маленькая ложь, что нет никаких важных дел, что даже и хозяйства нет, но спать хочется. Каждый был доволен тем, что вновь окунулся в молодость, рассказав мне свою историю. Мне приятно было это, что смог на один день, своим молчаливым и участным слушанием подарить этим старикам еще моменты времени и жизни.

Я тоже поднялся и мы простились – расстались. Наверное навсегда и не увижу я больше этих лиц – добрых и печальных, проживших почти столетнюю жизнь, повидавших смену времен и эпох. Хотя в том селе ничего и не менялось наверное со времен турецкого рабства. Временной вакуум пространства, менявшийся со временем лишь с родами и смертью и теперь медленно умирающий с уходом каждого старика.

А сколько таких сел в Болгарии. Много. И каждое село имеет свою уникальную историю и современность. Хороша страна Болгария. Приезжайте в Болгарию, найдем такие места и не только такие. История пишется каждый момент времени….. Спасибо, что прочитали...

По следующим ссылкам Вы сможете узнать очень много интересного:

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЭМИГРАЦИИ-ВНЖ-ПМЖ-БИЗНЕСУ-НЕДВИЖИМОСТИ БОЛГАРИИ

О регистрации фирм, компаний, холдингов и представительств в Болгарии

СЛУШАЕМ ИНТЕРЕСНЫЕ РАССКАЗЫ О ЖИЗНИ В БОЛГАРИИ

- ПИШИТЕ МНЕ если есть вопросы

ICQ 208872535 -СТУЧИТЕ, если есть вопросы

SKYPE - bulgariainside -ЗВОНИТЕ, если есть вопросы


В избранное