Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Недвижимость, ВНЖ и бизнес в Болгарии Банковский туризм в Болгарии


Болгария Инсайд – Болгария бизнес, Болгария туры, Болгария недвижимость, Болгария путешествия, Болгария работа, Болгария ВНЖ, Болгария замужествоЕдинственный в мире проект по эмиграции в Болгарию и Евросоюз

Хочу жить в Европе !!! Уникальная КНИГА на русском языке, помогающая переехать в Болгарию. 350 страниц +СД диск. ЖМЕМ ТУТ

Мировой финансовый кризис породил феномен - «банковский туризм»

Люди перемещают свои деньги из банка в банк в поисках более выгодных условий.

Мировой финансовый кризис и удорожание внешнего кредитования привело к новому этапу конкуренции между банками. Практически во всех странах. Для привлечения свежих ресурсов от сбережений населения, банки стали предлагать все более высокие процентные ставки по депозитам. Это межбанковское соревнование стимулировало рост процентов выше психологической отметки в 10% годовых, а обещания более высокой доходности вкладчикам породила новый феномен на рынке – «Банковский Туризм». Высокая доходность по депозитам превысила стоимость кредитов в ряде банков. Клиенты банков перемещают свои сбережения из одного банка в другой, а банки в свою очередь, поднимают проценты по депозитам, в надежде удержать своих клиентов.

Ситуация похожа на реальный туризм – снова большое количество ярких рекламных брошюр заполонило пространство и, кажется, выбрал для себя идеальные условия, пришел в банк, разместил деньги, а завтра видит вкладчик новые брошюры с новыми условиями в другом банке. Снимает размещенные вчера деньги и несет их по новому адресу.

Еще одна новость. В последнее время на финансовом рынке очень стала заметна «процентная война». С конца прошлого года большинство банков стало обращать более пристальное внимание на ресурсы своих клиентов, как физических лиц, хранящих средства дома, так и на средства предприятий и фирм, за которые банк ничего не платил. Предложения «платы за остатки на расчетном счете» для фирм очень выгодно, и размещение средств на трехмесячные депозиты для физических лиц также выгодно. Поддержание ликвидности банков таким образом приводит к снижению прибыльности, что компенсирует часть банков увеличением платы за обслуживание счетов. Война идет полным ходом по всему финансовому пространству. Есть различия в экономиках стран, но суть «Банковского Туризма» – нового феномена – остается неизменной. Борьба банков за клиента и депозиты огромна и это результат ощутимого повышения процентных ставок по депозитам. Перемещение вкладчиков из банка в банк – стимулирует банки предлагать такие условия по депозитам, от которых клиентам сложно отказаться.

Интерес взаимен.

Для людей, имеющих сбережения, банковская война за депозиты особенно выгодна, потому что нет никакой замены банковским вкладам, как малорискованным. Рост процентов при сохранении низкого риска – важный стимул для вкладчика. Множество «ловцов промоций» – бывшие аналитики взаимных фондов, ПИФов, страховых компаний и других организаций. Эти господа отлично ориентируются в финансовом пространстве. Им привычно перемещать ресурсы с одного места в другое в поиске более высокой доходности. Можно сказать, что возвращается «рынок коротких денег», когда продавали овернайты практически все банки на межбанковской бирже. Продают и сейчас. С новой активностью и увеличенным объемом ресурсов.

С точки зрения обычного человека, не специалиста – аналитика, такое поведение банков и процесс привлечения клиентов высокими ставками по депозитам выглядит вполне разумно. Потому как выше гарантированной государством суммы возврата (в России 700000=00 рублей и не больше), при крахе банка, надеяться не на что. Поэтому воспользоваться конкуренцией и «депозитной войной» для сохранения своих денег – решение верное. Разбить общую крупную сумму на части и использовать возможности «банковского туризма» разместить эти части в разных банках – решение самое оптимальное в настоящий момент времени. Оптимальное и разумное. Что будет в дальнейшем остается только гадать, но реалии дня сегодняшнего таковы, что «банковский туризм» стал частью жизни каждого человека.

Интерес есть и у банков, которые рассчитывают задержать в своих сетях часть новых клиентов и после окончания промоций по краткосрочным депозитам с повышенными ставками. Отпуская потребительские кредиты своим клиентам и привлекая средства в депозиты, банкиры одновременно выдают дебетовые карты, и даже кредитные. Этими «бесплатными» подарками, которые банки делают своим новым клиентам, они задерживают их в банке до окончания сроков действия, компенсируя временные потери таксами, собираемыми за обслуживание кредитов и пластиковых карт.

Опасна ли эта война?

По мнению специалистов банковского сектора, ожесточенная война за привлечение депозитов, стимулирует экономику любого государства, и является положительным эффектом, потому как все больше средств населения и фирм выводится из «серого» сектора и из домашних хранилищ, вливаясь в систему денежного оборота страны. Но и минусы есть существенные – потому что «Банковские экскурсанты» - господа совершенно ненадежные для отдельно взятого банка, и в любой момент могут переместить свои средства из выбранного банка в другой, с более выгодными процентами по депозитам. Внезапно появившиеся средства могут исчезнуть из банка также внезапно. И в ситуации международного финансового кризиса и растущее глобальное недоверие к любым финансовым институтам может сыграть плохую славу банку.

Недавний случай с «Первым Инвестиционным Банком» в Болгарии – яркий тому пример, когда ничем не подкрепленные слухи сыграли роль катализатора и банковские депозиты и вклады исчезли из банка в одночасье. Банку пришлось выплатить громадные суммы в короткий срок, по закрываемым вкладам и депозитам как гражданам так и фирмам. Потом выяснилось, что атака была инициирована банками – конкурентами, которые распространяли слухи через своих клиентов. Этим фактом заинтересовалась и прокуратура Болгарии, в связи с недобросовестной конкуренцией, но до сегодняшнего дня нет никаких доказательств этой версии. Факт есть факт, что из банка в самом начале кризиса множество людей сняли деньги с депозитов, потеряв при этом проценты, но через некоторое время, когда банк поднял ставки по депозитам, эти же люди вновь наполнили банк своими деньгами, тем самым подняв ликвидность. Нет гарантии, что подобный казус не возникнет в любом другом месте и с любым другим банком. Поэтому новые условия игры на рынке заставляет банки более внимательно следить за ситуацией и прилагать все больше усилий для работы с клиентами, как с новыми, так и со старыми.

Стоимость «маленьких букв».

Пока банки активно ведут работу по привлечению новых вкладчиков, предлагая интересные ставки по депозитам, «банковские туристы» активно поддаются различным рекламным уловкам этих банков. Прежде чем решить клиенту в какой банк отдать свои сбережения, стоит прочитать все условия в рекламной листовке банка. Особенно нужно обратить внимание на то, что написано маленькими буковками в самом конце проспекта. Бывает, что именно тут и скрыта самая важная часть для вкладчика. Некоторые банки специально «пропускают» стоимость обслуживания депозитов и особые условия при досрочном снятии токового. Банк тоже должен зарабатывать. Раньше средства на расчетных счетах фирм и частных лиц были «бесплатными» ресурсами для банка, но в настоящий момент банки вынуждены платить за эти деньги, чтоб клиент не стал «банковским туристом» и не увел свои деньги со счета. Применение способа «Переоформления» счета на более выгодный, грозит невнимательному клиенту банка потерей сумм, на которую он рассчитывал, открывая депозит. Порой «Плата» за обслуживание может превысить возможные предлагаемые проценты. Это актуально для средних сумм вкладов. Крупные суммы депозитов и полученные проценты по ним не так подвержены этим «банковским заманухам».

Существующая ситуация не может продолжаться долго. Через какой- то период времени кризис минует и опять работа банков стабилизируется, а «банковский туризм» исчезнет до следующих неспокойных времен.

Эффективная РЕКЛАМА на сайте "БОЛГАРИЯ-ИНСАЙД"

Ссылки по теме: «Бизнес в Болгарии”

Ссылки по теме: «Недвижимость Болгарии»

Ссылки по теме: «Эмиграция и жизнь в Болгарии. ВНЖ,ПМЖ,Пенсия

Ссылки по теме: «Путешествия по Болгарии, отдых, автостоп, вписки, море, горы»

Ссылки по теме: «Неизвестная Болгария.Ванга,тайное,мистика,эзотерика»

Ссылки по теме: «Разные зарисовки страны Болгарии»

Не забываем, что Хороший заработок только ТУТ – Жмите и смотрите


В избранное