Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Русская Болгария. Взгляд изнутри Покорение Мусалы. Болгария


Мусала — высочайшая горная вершина Болгарии, Балканского полуострова и всей Восточной Европы - 2925 метров над уровнем моря.

Безмолвная и манящая суровость гор, с давних пор была целью для многих людей. Многих, кто почувствовал обаяние природы, запахи вечности, и попробовав однажды, навсегда становился одержимый горами. Нет никакой разницы на начальном пути, какую вершину ты покоришь. Эверест, конечно, это цель, но, начиная свои искания в самом себе, начинают с ближайшей.

Я тоже не исключение, и манящее великолепие суровых гор, тут, в Болгарии, затянуло все мое существо. Начал с Мусалы. Хотя много разных вершин есть в Болгарии. Вихрен, Вазов, Козья Стена, Черный Верх и другие. Впоследстии все прошел, все покорил. Но начал с самой главной - Мусалы.

Внизу, в городе, изредка бросая взгляд на вершины, я мечтал, чтоб стоять на самой высокой, и смотреть вниз, на движение городских муравейников. И будет мне внутреннее удовлетворение от восхождения и покорения первой вершины моей.

Случилось. Первое восхождение напряженно и эмоционально.

Простые пешие походы в горах Болгарии практиковал уже давно. Треккером и автостопщиком стал в Болгарии. По 10000 километров в год по Болгарии автостопом проходил, с момента когда приехал в Болгарию.

Пытался привлечь местных русскоговорящих, обитателей Болгарии, присоединиться к проводимым мной "Походах выходного дня", но все это оказалось тщетно. Разбить скорлупу орехов, в которые заточают себя переехавшие в Болгарию из России и СНГ господа и дамы, мне не удалось. Наверное сансара так сильно их притянула цепями своими, что вылазка на выходные просто невозможна даже для их понимания.

Есть люди болеющие горами и походами. Я нашел таких и мы вместе решили "взять" Мусалу.

Путь к вершине оказался интересен и сложен. От города Боровец трек занимает всего 7 часов пешего подьема.

Мы решили от Боровца подняться до хижины "Ястребец", на лифте, потом переход двухчасовой до хижины "Мусала", отдых, и само восхождение на пик Мусала еще три часа. Такой план составили.

3

Июнь. Снег лежал везде. Твердым слоем сверкающего на солнце наста. Ослеплял нас и ветер, пронизывающий до костей, несмотря на экипировку правильную. Жара от палящего солнца лилась на нас сверху. Ноги в ледяном ручье тающего снега. Все времена года были рядом с нами.

Как важно иметь хорошее, даже очень хорошее обмундирование и экипировку. Экономия тут совершенно не нужна. Нужно на тело свое, любимое, надевать правильные и качественные вещи. Термобелье, штаны, куртки, и все остальное, известных прпоизводителей. Экономия скажется потом натертостями, и невозможностью двигаться вперед.

Я сам убедился в том, после того, как мои "Bulldozers" болгарского производства, на ногах, через час превратились в две хлюпающие бутылки, наполненные водой и грязью. Нет, теперь только "GORE-TEX" from Salomon, буду одевать, хоть и стоят они 300 лева, но это ничто по сравнению с сухими ногами на переходах.

Приближаясь к хижине "Ястребец", мы обогнали группу праздношатающихся иностранцев в шортах, которые увидев нас, радостно заворковали, заулыбались нам. Поняли наверное, что мы идем наверх, и серьезны в своих намерениях. Росен, мой напарник, перекинулся парой фраз с болгарским проводником этой группы. Много иностранцев стараются подняться на Мусалу, но не все совершают это. Оставаясь в хижине, они смотрят вверх и с сожалением уходят не покорив вершину.

Итак. Мы в полпути от вершины. Самый трудный, и физически и психологически участок для меня. Видна Мусала, вся в снегу, освещенная солнцем, и виден маршрут - вбиты столбы полосатые. Осталось напрячься и вверх, вверх, по грязи, снегу, льду и воде, стекающей с гор прямо в озера. Озера остались еще с ледникового периода и таят в себе, в своей синей глубине, неразгаданные тайны древности.

Оставив в хижине ненужный груз, облегчив наши рюкзаки, мы с Росеном начали восхождение. Пробивая носками ботинок твердый наст делали ступеньки, одна за другой, каждый шаг все труднее.

Уклон почти 40 градусов и вверх двигаться сложно. То и дело нога проваливалась в снег, и я, со своим 100 килограммовым телом проваливался по пояс, чувствуя ногами, что попадаю в журчащую под снегом струю воды.

Упираясь, мы приблизились к последнему туристическому "заслону" на берегу Ледяного Озера. Надо же, оказалось и название этого заслона - "Эверест". Наша надежда, что там будет открыто и, что сможем обсохнуть, испарилась и угасла. Нашли маленькое место, скрытое от всепроникающего студеного ветра, сняли промокшие ботинки и отдохнули перед последним 250 метровым подьемом, практически вертикальным.

Мокрые и усталые, перед последним рывком покорения Мусалы, сжали все свои силы в кулаки, готовы идти дальше.

Я ощутил изменчивость всего меня окружающего мира тут. Сильно ощутил. Было солнце и жара, а теперь пронизывающий ветер и +5 градусов, а вершина всего в двухстах метрах, и нельзя ее не покорить. Стыдно будет самому мне.

Дальше было как в песне В.С. Высоцкого:

"...Надеешься только на крепость рук,

на руки друга и вбитый крюк,

и молишься, чтобы страховка не подвела...."

Именно так и было при покорении Мусалы.

Последние шаги к вершине, повергли меня в шок - пути нет, только огромные камни, с указанным маршрутом. Вбитые в скалу столбы с протянутым до вершины стальным тросом, который называется "парапет". Вот так, упираясь ногами в скалу, руками держась за трос, маленькими шажками, перехватывая трос все выше и выше, продвигался я к первой своей вершине.

Страшное напряжение в трясущихся руках, слева отвесная стена, обрыв к Ледяному Озеру. Случайный камень, вылетевший из-под моих ног, долго летел, отскакивая от скалы, и я, как завороженный наблюдал за его полетом, судорожно сжимая стальной трос - мое спасение. Справа скала немного пологая, но тоже скользящий мой взгляд вниз оценил сложность и опасность.

Я смог. Первую вершину, в жизни своей взял.

Несмотря на то, что промок и продрог, и на вершине есть экологическо-метеорологическая станция, тепла мы не нашли. Но отметились в "Книге посетителей Мусалы", получили значки. Мало у кото есть такие. Только те, кто покоряет Мусалу, имеет такие знаки отличия.

Спуск был проще. Дорогу мы прорубили в насте своими телами при подьеме, знали, что внизу, в хижине «Ястребец», нас ждет горячий травяной чай, каша из крапивы, тепло трещащих дров в открытом огне, долгие беседы с новыми друзьями, песни В.С. Высоцкого и глубокий сон, после восхождения на высочайшую вершину Болгарии — Мусала.

Жизнь прекрасна. Творите добро, берегите себя и окружающих

Хороша страна Болгария

Напишите письмо - ответим сразу

+359 885942979 - наш VIBER

Скайп - bulruss

Болгария. ВНЖ и бизнес. Консультации по выходным Бизнес в Болгарии, который приносит хорошую прибыль Реалити - блог «Как открыть хостел в Болгарии» - шаг за шагом Каким делом заняться в Болгарии после получения ВНЖ Дома с участками в Болгарии за 2000 лева! Отдых на море в Болгарии с детьми

Переезд в Болгарию. Жизнь в Болгарии. Как устроиться. Ответы на вопросы. Как найти честного риелтора дла покупки недвижимости в Болгарии? Какой выгодный бизнес можно открыть русскому в Болгарии? Жизнь иностранцев в Болгарии Малый бизнес для русского в Болгарии. Жестокая правда – развод и обман иностранцев в Болгарии

Как правильно начать переезд в Болгарию. Стоит ли переезжать жить в Болгарию?

Как купить летнюю дачу в Болгарии? #внжболгария #бизнесболгария #поравалить #эмиграция #житьвболгарии #переездвболгарию #хостелболгария #недвижимостьболгарии #болгарияотзывы #отдыхболгария #купитьбизнес #лечениеболгария #ванга #космопоискболгария #учебавболгарии #болгариявнж #болгарияэмиграция

В избранное