Новости: Подборки - новый инструмент Subscribe комментариев: 7


  Все выпуски  

Скалица


Неизвестная Словакия

Выпуск 37

СКАЛИЦА

Ска́лица (словацк. Skalica, нем. Skalitz, венг. Szakolca) — город в Западной Словакии на границе с Чехией, районный центр (кстати, это самый северный район Трнавского края). В Скалице живёт около 15 тыс. жителей. Этот живописный виноградарский городок является культурным центром Северного Загорья, и его неофициальной столицей.

История.

Словацкое Pomoravie (от названия реки Моравы), которое геоморфологически делится на Záhorskú равнину и Dolnomoravskú пойму, является самой старой частью этого и ближайших регионов, сыгравшей важную роль в развитии человечества. В частности, река Морава в доисторические времена было важной артерией экономической жизни не только этого региона, но и более обширной территории. Местность вдоль Моравы стала важным посредником между северной и южной Европой. Этот маршрут, известный как янтарный путь, сформировал культурный мост между государствами Адриатического моря и балтийскими государствами, особенно после бронзового века, что сыграло для Центральной Европы огромное значение. К тому же пойма реки Моравы имеет достаточно плодородные земли, что сыграло тоже свою роль.

Первые люди поселились в окрестностях Скалицы ещё во времена неолита, около 4000 лет до нашей эры. Город входил в состав Великой Моравии, но официально впервые был упомянут уже в составе Венгерского королевства. Официальный исторический период Скалицы начался в начале 13-го века. Первым письменным упоминанием Скалицы в 1217 году было письмо венгерского короля Андрея II, который даровал скалицкую территорию двум сыновьям нитрянского графа Томаша. После смерти графа Томаша его сыновья Sebus и Alexander начали освоение этой территории и в это время произошло массовое заселение этого края. В конце 13-го века, после смерти короля Белы IV (1270 год), вследствие войн этот край был разорен. Где-то в этот период (на переломе 10-го – 11-го веков) было построено самое старое здание в городе - Ротонда св. Георгия. В 1372 г. венгерский король Людовик I Великий даровал Скалице права свободного королевского города, которые позволяли городу построить крепостные стены, освобождали горожан от налогов и так далее. Благодаря дальнейшему покровительству Сигизмунда Люксембургского, Скалица превращается в важный торговый центр Венгерского королевства, а в XVII веке становится пятым по величине городом Словакии. В конце XIX века Скалица, наряду с Мартином и Ружомберком, становится одним из центров словацкого движения против насильственной венгеризации словаков. В 1918 г. Скалица была несколько дней столицей Словакии, а с 1919 город входит в состав Чехословакии.

После окончания Второй мировой войны, в формирующейся новой социально-политической ситуации, Скалица стремится использовать статуса города – центра промышленного развития и инфраструктуры. Был обновлено несколько заводов, построены дошкольные учреждения, жилой комплекс, спортивные сооружения. Но несмотря на активные тенденции к урбанизации, город сумел сохранить внешний вид и сохранить исторический центр с большим количеством ценных исторических памятников.

После 1989 года Скалица начала развиваться в духе нового социально-политического устройства. Постепенно были сформированы несколько сотен частных предприятий, новых институтов и управлений. После «Бархатного развода» с 1993 года город снова в составе Словакии.

Достопримечательности

В Скалице сохранилось немало достопримечательностей — романская Ротонда св. Георгия, стены крепости, иезуитский костёл, приходской костёл, францисканский монастырь и многое другое - Farský kostol sv. Michala, kostol a kláštor františkánov, mlyn bratov Pilárikových, rotunda sv. Juraja, jezuitský kostol sv. Františka Xaverského, Mittákovský dom, karner sv. Anny,dom kultúry-katolícky kruh, evanjelický kostol, kostol milosrdných bratov,... Одним из великоморавских сооружений является уже выше упомянутая Ротонда св. Георгия. Это двухпространственное сооружение, которое состоит из полукруговой святыни и круглого нефа. По археологическим исследованиям, ротонда была самостоятельно укреплена и в близости ней находился трехнефный костел Сальвадора упоминаемый уже в 1192 г. При расширении городских оград в 1435 г. ротонду надстроили до приблизительно сегодняшней сохраненной высоты, чтобы она служила как один из защитных городских бастионов. И, несмотря на все последующие переделки и ремонты, ротонда сохранилась в своей оригинальной форме. В экстерьере над триумфальной аркой находится часть готической стенописи, которая представляет борьбу св. Гергия с драконом.

Есть и технический памятникМельница братьев Пиларик. Она относится к началу прошлого столетия. Имеет деревянные балки и находится в хорошо сохранившемся состоянии, несмотря на то, что она не использовалась более 40 лет. Муниципалитет города Скалица планирует ввести часть мельничных машин опять в строй. Посетители мельницы имеют возможность, благодаря воспоминаниям бывшего мельника Милана Мазура, получить точное представление о минувших временах, когда в мельницу приходили помолоть свой скромных урожай зерновых люди из широкого окружения. Созданию атмосферы первой половины прошлого столетия содействуют также подлинные объявления хозяев мельницы. Первоначально мельница была водяного типа. Впоследствии она была перестроена в современное четырехэтажное здание, в котором в настоящее время посетители могут посмотреть уникальную коллекцию характерных для данной эпохи машин, сохранившихся в первоначальном виде. Для того чтобы посетители могли получить лучшее представление о том, как проходила работа в мельнице, одна из машин введена в ход. Мельница открыта для посетителей бесплатно с 20 мая по 17 сентября или с гидом по заказу в течение всего года.

В Скалице находится достаточно известный Загорский музей. Город традиционно не обижен наличием различных музыкальных и художественных коллективов – классическая и народная музыка, оркестры, в т.ч. духовой, блюз, фолк, кантри…

Послушать несколько композиций фольклорной группы Vinohrad можно на http://www.sk-vinohrad.sk/ в разделе MP3+VIDEO

Фольклорный танцевальный ансамбль Skaličan известен далеко за пределами Словакии, но он, как вы уже понимаете, не единственный в этом небольшом городке…

На постоянной основе проводятся День города, Musica sacra Skalica – концерт церковной музыки и пения, Skalica music fest –концерт популярной музыки и Trdlofest – официальное открытие летнего туристического сезона. Это праздник сопровождается поеданием специального торта Скалицкого trdelníkа, состоящего из оригинального теста с грецкими орехами, который потом, после приготовления, нарезается такими колесиками, примерно 3 см в диаметре… Прикольный такой тортик… http://www.skalica.sk/cest_ruch/trdelnik/

Кроме обычных государственных школ, в Скалице существуют Специальные начальные школы, Частные начальные школы, Базовая школа искусств, Средняя школа, Средние медицинские школы, Среднее профессионально-техническое училище, Гимназия, Центральный колледж.

Одну из фотогалерей Скалицы можете посмотреть по адресу

http://www.skalica.sk/gallery/galeria.php?id=11

а потом перейти на другие…

 

С уважением, Александр

www.domoslovakia.ru

vopros@domoslovakia.ru

скайп Alehandro681


В избранное