Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профи о недвижимости - советы, прогноз, интересные квартиры


Информационный Канал Subscribe.Ru



Ипотека. Как купить квартиру в рассрочку

Обычная схема долевого участия тоже позволяет приобрести квартиру в рассрочку. Например, вот эту с видом на Неву: http://www.vipflat.ru/94. Но выплатить всю сумму за 1-2 года далеко не всем под силу.

Долгое время всем казалось, что ситуация на рынке ипотечного кредитования не меняется к лучшему. Однако сегодня множество примеров убеждает нас в том, что ипотека движется вперед: появляются новые схемы ипотечного кредитования, все больше банков выдают ипотечные кредиты. Банки, имеющие излишнюю ликвидность, заинтересованы в том, чтобы их деньги работали. Им выгодно давать кредиты, а значит, выгодно и развитие ипотеки. Это мощный стимул для того, чтобы уже в ближайшее время кредиты на покупку жилья стали в России не редкостью, а обычным делом.

По мнению специалистов по ипотеке АН «Бекар», растущее предложение на рынке ипотечного кредитования рождает проблему выбора. Какой банк, какую схему кредитования выгоднее выбрать? Каждый случай предполагает индивидуальное решение. Поэтому потенциальному клиенту ипотеки необходима консультация с профессионалом, не заинтересованном в выборе конкретного банка или схемы. Роль такого специалиста должен выполнять риелтор. Таким образом, роль агентства недвижимости в ипотечном процессе сегодня уже определена.

В настоящее время в Петербурге действует несколько схем ипотечного кредитования.

Самая распространенная схема – трехсторонний договор, в котором участвуют продавец, покупатель и банк. При этой схеме залогом возвращения денег для банка является приобретаемая недвижимость. В случае невозвращения заемных денег с процентами заемщик должен будет отдать купленную квартиру банку. Несмотря на свою распространенность, эта схема имеет ряд серьезных неудобств для покупателя. В частности трехсторонний договор исключает «цепочки» - то есть сложные сделки, в которых участвует много продавцов и покупателей. Поэтому квартиру приходится искать в прямой продаже, что значительно сужает круг поисков и уменьшает выбор покупателя.

При наличии у покупателя собственной недвижимости, банк может дать ему кредит под залог этой недвижимости. Например, покупатель, желающий вложиться в квартиру в строящемся доме, берет в банке ипотечный кредит под уже имеющуюся у него квартиру, продолжая в ней жить. Если по каким-то причинам соответствующую сумму он не выплачивает, банк имеет право забрать у него старую квартиру, но не новую. В этом случае банк заключает с покупателем двусторонний договор залога.

Очень перспективна, но пока почти не распространена в Петербурге схема с оформлением договора кредитования долевого участия с последующим заключением ипотечного договора. Договор долевого участия оформляется с условием заключения договора ипотеки. Когда дом сдается, и возникает собственность, банк оформляет с клиентом обычный договор ипотечного кредитования под залог новой квартиры. Причина осторожности банков во внедрении этой схемы очевидна – традиционно высокие в России риски первичного рынка. Однако прогресс на этом рынке налицо, поэтому можно прогнозировать, что уже скоро банки начнут осваивать описанную схему, популярную во всем мире. В настоящий момент эту схему ипотечного кредитования уже применяет в Петербурге Сбербанк, естественно, работая с ограниченным количеством фирм-застройщиков.

Продолжение в следующем выпуске...

Сандалов Леонид Георгиевич
заместитель директора Агентства Бекар
http://www.rysev.spb.ru/o_ras.htm



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное