Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Банки

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Банки Клиенты Юниаструм банка потеряли 98% своих денег




Заголовок: Клиенты Юниаструм банка потеряли 98% своих денег

Компания: "Ассоциация пострадавших пайщиков фондов "Юниаструм банка""

Фонды Юниаструм банка потеряли 90% за 1 день! В начале сентября на интернет-форумах появились первые сообщения от пайщиков ОФБУ семейства "Премьер", активами которых управляет КБ "Юниаструм Банк", о задержках с возвратом средств при погашении долей в фондах и с исполнением заявок о переводе средств из фонда в фонд. 29 сентября эти же фонды, в т.ч. товарные (индекс на золото, серебро, нефть) продемонстрировали обескураживающее падение стоимости паев: сразу 15 самых популярных из 78 фондов за один день обесценились
на 90%, еще в ряде фондов стоимость паев снизилась на 60-80%. Кризис кризисом, но ни нефть, ни золото, ни серебро так не падали!

Так пайщики обнаружили, что большая часть активов фондов, даже товарных, как например "Юниаструм Индексный Фонд Золота", были инвестированы в долговые бумаги российских эмитентов. Да, ОФБУ "Юниаструм Индексный Фонд Золота" предназначен для получения доходности, близкой к доходности инвестиций в золото. Но при этом, согласно инвестиционной декларации, управляющий вправе вкладывать до 100% средств практически в любые виды активов, в том числе и в российские облигации. Похожая ситуация и с другими ОФБУ "Премьер",
например, с фондом Денежного рынка, который предназначен для пережидания вне рынка и по идее вообще не должен вкладываться в ценные бумаги.

Таким образом, инвестировав в долговые бумаги российских эмитентов, банк действовал юридически корректно, но пайщикам (всего у фондов "Юниаструм банка" их порядка 9000) от этого не легче. Наиболее активные из них распространили информацию о проблемах в фондах через интернет и СМИ (так, например, был открыт форум АнтиЮни - сайт обманутых клиентов "Юниаструм Банка"), готовили обращения с жалобами в ЦБ и прокуратуру.

Эта деятельность даже принесла временный результат - проверки ЦБ и ФСФР привели к приостановке лицензии банку на операции с ценными бумагами. Юниаструм в свою очередь подал в суд на организаторов интернет-форума АнтиЮни. На заседании суда представитель банка заявил, что все пайщики полностью удовлетворены и проблемы как таковой нет. Однако 20 марта 2009 года у них был шанс убедиться в обратном.

Именно в этот день пайщики Юниаструм банка вышли на Суворовскую площадь напротив здания банка пикетировать и требовать справедливости. Мероприятие организовала группа пострадавших учредителей управления ОФБУ Премьер, которые работают с адвокатом Коноревым (коллегия адвокатов "Князев и партнеры"), присутствовали и представители других групп. Результатом пикета стала полная компенсация потерь одной из самых пожилых участниц акции. Организаторы пикета расценили этот жест банка как попытку ослабить позицию недовольных
пайщиков перед судом, "убрав с дороги" наиболее социально-незащищенных участников.

Возмущение активистов связано не только с обвалом стоимости паев, но и с несоответствием между реальной инвестиционной стратегией и рекламируемой, в том числе самими названиями фондов. Они утверждают что кризис явился лишь катализатором проблем, созданным злоупотреблениями руководителей фондов: помимо того что управляющие строили пирамиды на облигациях, отдавая их в долг и на вырученные средства покупая новые, и так несколько раз, они еще направили средства вкладчиков в векселя связанной с банком компании "Ютрэйд.ру",
так как последняя испытывала денежные затруднения. Сейчас купленные векселя управляющие оценивают по нулевой стоимости, что также внесло серьезную лепту в снижение стоимости паев.

Как будет "расхлебываться" эта "каша"? Случай с Юниаструмом - уникальный и может ударит по рынку доверительного управления в целом, так что банкам станут меньше доверять. Мы уже наблюдали бегство из фондов и снятие средств с депозитов. Возможно, будь раскрытие информации в ОФБУ адекватным, многие инвесторы просто не отдали бы управляющим свои деньги, понимая, какой риск они на себя берут на самом деле. Тем не менее афиширование подобных проблем не выгодно власть имущим, дабы не волновать народные массы в кризис.
Пикеты пайщиков против Юниаструм банка проводились уже 4 раза, дело до сих пор не улажено, но городские СМИ выразили нежелание акцентировать на этом внимание граждан. Узнать правду можно только в редких публикациях в интернете.

Подобная информационная изоляция дает возможность банку делать вид, что ничего серьезного не произошло, оптимистическими заявлениями и рекламными публикациями в СМИ привлекая новых клиентов и их деньги.

Пайщики, в основном, понимают, что если пустить ситуацию на самотек, подобная безнаказанность может понравиться и ситуация повторится уже с новыми банками и новыми вкладчиками, не имеющими опыта инвестирования, но живо реагирующими на активную рекламу. Законодательно ничто этому не препятствует.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://antiuni.ru
Контактное лицо: Порфирьев Александр Сергеевич
Член ассоциации пострадавших пайщиков фондов "Юниаструм банка"
E-mail: aporf@bk.ru
Телефон: +7 926 3550455

В избранное