Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Строительство

  Все выпуски  

Россия завоёвывает своё "место под солнцем"




Заголовок: Россия завоёвывает своё "место под солнцем"

Компания: Данфосс

В сентябре 2013 года в Якутске прошла Международная конференция "О взаимодействии власти и бизнеса в модернизации и развитии коммунальной инфраструктуры северных территорий". Особый интерес участников вызвал опыт использования возобновляемых источников энергии в проектах ОАО "Сахаэнерго". По словам Александра Корякина, заместителя генерального директора по инновациям, НИОКР и капитальному строительству ОАО "Сахаэнерго", четыре солнечные станции, работающие в северных посёлках страны, за несколько лет сэкономили
свыше 14 тысяч тонн дизельного топлива. Это около 300 млн. руб.
Одна из первых экспериментальных солнечных станций ОАО "Сахаэнерго" использовалась на предприятии компании в Якутске. Конструкция установки включала в себя 52 солнечных панели, трехфазный сетевой инвертор Danfoss мощностью 10 кВт, вспомогательное оборудование. Сначала станция обеспечивала энергоснабжение производственных объектов. После того, как эффективность стала очевидна, установку переместили в один из местных поселков.
Технология солнечной генерации набирает популярность по всему миру. Вновь возводимые станции дают всё больше энергии, и сегодня мощность каждой может доходить до 250 МВт. Такого объема достаточно для обеспечения энергией 100 000 домов. Самые большие СЭС на сегодняшний день находятся в США, Индии, Китае, Германии.
По сравнению с другими странами, в России только начинают развивать альтернативную энергетику, но число примеров постоянно растёт. Например, в Астраханской области до конца 2015 года запустят комплекс из шести солнечных электростанций общей мощностью 90 МВт, что сопоставимо с газовой Астраханской ГРЭС.
Использовать "солнце" можно не только в масштабных проектах, но и для создания "локальных" электростанций. В 2012 году в Анапе появился первый железнодорожный вокзал страны, где солнечная установка снабжает электроэнергией всё здание. На крыше вокзала размещено 560 модулей общей мощностью 70 киловатт. За преобразование излучения Солнца в электричество отвечают инверторы Danfoss. "Нельзя переоценить эффективность солнечного источника. Только для одного вокзала экономия составляет примерно 1,6 миллиона рублей
в год", - сообщил Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами отдела силовой электроники компании "Данфосс" (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования).
Распространён стереотип, что такого рода технологии подходят только "солнечным" районам. Но они применимы и в северных, и в дальневосточных, и в "пасмурных" регионах России. Так, по результатам исследований ряда институтов, потенциал солнечной радиации в районе г. Якутска оценивается даже выше, чем в Крыму и Краснодаре, и составляет более 2000 солнечных часов в год. А, например, в Рязани, где количество облачных дней сопоставимо с ясными, построили энергоэффективный дом, который оснастили солнечной установкой
на основе инвертора Danfoss мощностью 8 кВт. Такая технология не только обеспечивает уют жильцам дома, но и приносит экономию средств в 25% на коммунальных платежах.
Данные примеры дают основание говорить, что в России постепенно начинают оценивать возможности, которые предоставляет нам "светило". Ведь не нефть и газ, а возобновляемые источники энергии могут дать "радужные" перспективы для энергоэффективного развития страны.

Дополнительная информация: Анастасия Лаврентьева, пресс-служба ООО "Данфосс".
Тел.: +7 (495) 210 89 54.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Анастасия Лаврентьева
сотрудник
E-mail: press@info-danfoss.ru
Телефон: +7 495 2108954

В избранное