Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Недвижимость

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Недвижимость Генеральный директор группы компаний FACILICOM Эдуард Апсит рассказал о безопасности эксплуатации высоток газете 'Ведомости'



Заголовок: Генеральный директор группы компаний FACILICOM Эдуард Апсит рассказал о безопасности эксплуатации высоток газете "Ведомости"

Компания: FACILICOM, группа компаний

Начало XXI века для офисного строительства в Москве и в России -- это открытие новой эры русских небоскребов. Вопреки отсутствию подробных строительных норм, деловые высотки взмывают в небо. И ни одна теоретическая база не поспевает за развитием этого сектора рынка. Девелоперы зарабатывают репутацию, вкладывают в бизнес огромные деньги, арендаторы работают в современных и красивых зданиях. Обратная сторона медали -- проблемы безопасности: проектировочные и управленческие решения, которые каждый создатель высотки
применяет или не использует на свой страх и риск.

Дело управляющей компании
Следить за исправностью и жизнеспособностью всех систем высотки -- дело управляющей компании и эксплуатирующих служб, считает Эдуард Апсит, генеральный директор группы компаний Facilicom, оказывающей услуги по эксплуатации. "Что касается безопасности, за которую отвечает эксплуатирующая организация, то она заключается в наблюдении за исправностью всех систем здания, включая устройства, отвечающие за пожарную безопасность, и те элементы, которые взаимодействуют с системами пожарной безопасности при возгорании",
-- рассказывает он.

"По нашему опыту наличие или отсутствие систем, отвечающих именно за безопасность людей, находящихся в здании во время возникновения аварийной ситуации, зависит не столько от класса офиса (А или В), сколько от желания владельцев вкладываться в дополнительные устройства эвакуации персонала и средства индивидуальной защиты", -- объясняет Эдуард Апсит.

Системы безопасности
В так называемый базовый набор систем безопасности для деловых высоток из противопожарных элементов входят системы пожарной сигнализации, пожаротушения, пожарный водопровод (автоматическая система пожаротушения), специальная вентиляция и система дымоудаления, рассказал Эдуард Апсит.
В некоторых зданиях устанавливается система аварийного оповещения людей о возгорании (голосовые сообщения с инструкциями о порядке эвакуации). При срабатывании пожарной сигнализации лифты должны безотказно заработать по аварийному алгоритму: перейти в неуправляемый режим, спуститься на 1-й этаж здания и открыть двери.

Сигнализации
Видов пожарных сигнализаций много, но принцип работы у всех похожий: они реагируют либо на задымление, либо на повышение температуры воздуха. Вид систем зависит от назначения помещения, в котором их устанавливают. Например, в кабинетах, где хранятся документы или товары, т. е. где не будут находиться люди, монтируются газовые или кислотные системы пожаротушения. Они действуют по принципу вытеснения кислорода из помещения и тем самым прекращают горение огня. В комнатах, где обычно находятся люди, применяют пеновые,
порошковые или водяные огнетушители. В офисных высотках чаще встречаются водяные системы. Они более надежны, поскольку реагируют на температуру воздуха и приводятся в действие безотказной механической системой.
Стоимость противопожарных установок зависит не только от марки производителя, но и от особенности установки и обслуживания системы в том или ином здании, от цен на аналогичные системы у разных производителей, от степени автоматизации системы и от того, как она будет управляться, говорит Эдуард Апсит.

Спасательные системы
В разряд спасательных систем входят внешняя стационарная лестница (но она портит облик здания), приставная лестница пожарной машины (ограничена для использования в высотных зданиях), альпинистское пожарное снаряжение (вопрос -- есть ли оно в помещениях и умеют ли сотрудники им пользоваться), так называемые пожарные рукава, или эвакуационные лифты (тоже вопрос -- установлены ли они в здании).
К индивидуальным средствам эвакуации можно отнести альпинистское снаряжение. Например, выпускают такие спасательные наборы, в офисе они устанавливаются либо на полу, либо в специальном футляре на потолке. При пожаре сотрудник офиса вынимает из футляра спасательную косынку, надевает ее и прикрепляет карабином к спасательному тросу. На тросе спасающийся от пожара спускается через окно и вдоль стен здания на землю. Такие стальные тросы работают с надежностью 10:1, на разрыв выдерживают более 1,5 т. Стоимость такой
косынки может составлять от 12 500 руб. на одного сотрудника.
И все же при обычном бытовом возгорании штатные системы пожаротушения справляются с пожаром. Вопрос лишь в поддержании их работоспособности.

Ведомости, 19 марта 2007 года.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Антошкина Екатерина
PR-менеджер
E-mail: antoshkina@chisty-svet.ru
Телефон: +7 495 937-40-65

В избранное