Cisco прогнозирует трехкратное увеличение IP-трафика с 2014 по 2019 гг.
Заголовок: Cisco прогнозирует трехкратное увеличение IP-трафика с 2014 по 2019 гг.
Компания: Cisco
Среди ключевых причин названы рост мобильного доступа и спроса на видеосервисы
Согласно прогнозу Cisco, опубликованному в 10-м ежегодном отчете "Наглядный индекс развития сетевых технологий" (Cisco® Visual Networking Index, Cisco VNI), в период с 2014 по 2019 гг. мировой IP-трафик утроится и достигнет рекордного показателя в 2 зеттабайта. Это произойдет за счет глобального роста числа интернет-пользователей, персональных устройств и межмашинных соединений, увеличения скоростей ШПД и распространения продвинутых видеосервисов. Как ожидается, в результате суммарного действия этих
факторов среднегодовой прирост глобального IP-трафика составит 23%, что будет означать максимальный рост за все десять лет подобных прогнозов. (Так, в прошлом году прогнозируемое значение роста на период 2013-2018 гг. составило 21%).
"В 2016 году годовой объем IP-трафика составит один зеттабайт, - заметил Дуг Уэбстер (Doug Webster), вице-президент компании Cisco по маркетингу продуктов и решений для сервис-провайдеров. - Чтобы достичь такого уровня, понадобилось 32 года, начиная с 1984 года. А уже к 2019 году, по нашим прогнозам, этот показатель составит 2 зеттабайта, то есть удвоится всего за 3 года".
Ключевые положения отчета Cisco VNI
К 2019 г. объем глобального IP-трафика достигнет 168 эксабайт в месяц (в 2014 г. аналоогичный показатель составил 59,9 эксабайт). В 2019 г. мировые сети передадут почти столько же трафика, сколько за весь период существования Интернета с 1984 г. по конец 2013 г.
Вот что определит формирование IP-трафика в ближайшие годы:
- рост числа пользователей Интернета. С ростом и расширением фиксированных и мобильных сетей все больше людей получают доступ к Интернету. В 2014 г. Интернетом пользовались 2,8 млрд человек, т.е. 39% мирового населения, составлявшего 7,2 млрд человек. К 2019 г. таких будет около 3,9 млрд, или 51% (при том, что, по прогнозам, население нашей планеты достигнет 7,6 млрд человек). (Источник: Population Division of the Dept. of Economic & Social Affairs of the United Nations).
- Рост числа устройств и соединений. Если в 2014 г. к сети было подключено 14 млрд устройств, то к 2019 г. их число возрастет до 24 млрд. При этом сервис-провайдерам придется адаптироваться к наплыву таких интеллектуальных устройств, как планшеты, смартфоны и телевизоры сверхвысокого разрешения с поддержкой Интернета, а также устройств межмашинной связи и носимых устройств ("умные" часы, медицинские датчики и т.п.). К 2019 г. на душу населения во всем мире будет приходиться 3,2 сетевых устройств и
соединений (в 2014 г. их было всего 2). Чтобы эти устройства могли получать доступ к фиксированным и мобильным сетям, их необходимо аутентифицировать, а это потребует усовершенствования средств сетевого интеллекта, управления и информационной безопасности. Для работы с таким количеством постоянно усложняющихся устройств и соединений операторы должны будут внедрять комплексные стратегии
применения IPv6. К 2019 г. 41% мировых фиксированных и мобильных сетевых устройств и соединений будут поддерживать IPv6 (в 2014 г. таких было 22%).
- Рост скоростей фиксированного ШПД. Средняя скорость фиксированного ШПД в мире к 2019 г. вырастет вдвое - с 20,3 Мбит/с в 2014 г. до 42,5 Мбит/с. В среднем за год скорость фиксированного ШПД выросла на 26% - с 16 Мбит/с в 2013 г. до 20,3 Мбит/с в 2014 г. Мировыми лидерами по скорости фиксированного ШПД остаются Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион. Северная Америка и другие регионы продолжают модернизировать свои сетевые ресурсы для работы с более требовательными к полосе пропускания
приложениями и соответствующим контентом (например, видео сверхвысокого разрешения). К 2019 г. 33% мировых фиксированных широкополосных соединений будут поддерживать скорости свыше 25 Мбит/с, тогда как сегодня этот показатель составляет 29% (данные по скорости мобильных соединений см. в отчете Cisco VNI, опубликованном в феврале 2015 г. )
- Новые и продвинутые видеосервисы. К 2019 г. на IP-видео будет приходиться 80% всего видеотрафика (показатель 2014 г. - 67%). Технические достижения (видео сверхвысокого разрешения, сферическое и круговое видео и т.д.), а также ширящееся применение видео в межмашинных коммуникациях потребует от сервис-провайдеров все больших полосы пропускания и масштабируемости. Тем временем продолжает расти спрос на продвинутые видеосервисы со стороны потребителей домашних, корпоративных и мобильных сервисов, которые
используют для доступа сети и устройства всех типов, что делает качество, удобство, контент и удобство пользования, а также цену ключевыми факторами успеха.
- Развитие мобильной связи. К 2019 сотовые соединения во всем мире будут генерировать более 14%, а Wi-Fi-соединения - 53% ежемесячного IP-трафика, что для всех сервис-провайдеров повышает важность применения таких стратегий развития мобильных технологий, которые предусматривают дифференциацию и монетизацию.